QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]《装修遗憾大吐槽》小胖家的遗憾好多吧多:只能安慰自己有了这些经验,下次我一定能装出完美滴房子

原创值

装修大学_研究生

社区居民

我的装修日记http://www.08wojia.com/thread-22315-70-1.html

写在开头:需要说明的是,我对我选择的装修队伍还是比较满意的,价格相对便宜,项目经理随和又负责,,装修师傅手艺不错。
但遗憾仍是免不了的,很多的遗憾也是自己的原因,把这些写出来,只希望能给后面装修的同学提个醒,让后来装修的同学少点遗憾唷。

1.我家全房瓷砖,卧室也使用的是瓷木。。
悲剧发生的开始:          师傅因为第一次铺瓷木,他问我铺法时:我说。“都可以,横铺竖铺都好看。。”

当我铺第一间房子的瓷木时,
丸子就看到了我家的错误:“仿实木地板需要顺光铺贴才美观,看起来视觉才舒服”。。。 我家瓷木看起来和仿实木地板很像嘛,丸子看出了我家的铺贴方式却是逆光铺贴

我第二天赶到工地,其他房间已经在铺,我木有找师傅返工
因为是我自己没有对铺法做要求,这可不怪师傅哈

铺仿实木地板和瓷木的同学切记:地板铺贴最好按顺光铺贴,这样地板接缝才不会看的特别显;;;;;逆光铺贴视觉冲击有些强,不如顺光好看            

2.我家打掉进门一面墙做鞋柜,鞋柜后面是厨房,因此,鞋柜背板需要贴瓷砖

开始,我对这件事一点也没放心上,因为我一直以为鞋柜衣柜等这些木制作的背板都是大芯板,后面贴砖应该不成问题
前几天闲来无事,看装修公司的施工工序,才发现,各个装修公司和施工队(包括我家施工方了)都是使用9厘米板做背板的,我跑到工地一看,九厘米板可是比大芯板单薄多了。

心里有点小担心,但仍然没太放在心上,自从我家进入泥工和木工之后,我就一直爱偷懒,很多问题懒得操心了。
昨天泥工师傅回来扫尾,提出给我家使用玻璃胶直接粘贴瓷砖与9厘米板之上,我本来答应了
但走在买玻璃胶的路上忽然想起十三豆的日记,她为自家使用了玻璃胶粘结瓷砖担心的很,于是折回家里,和泥工师傅说,自己还是想使用挂钢丝网后水泥铺贴瓷砖的方式。师傅也爽快的答应了。

师傅先贴防潮膜,然后挂钢丝网,再后敷了一层水泥,当天工程算是结束,等水泥干后就可以铺瓷砖了。
回到家,想到那层薄薄的九厘板,突然开始纠结:后面的瓷砖会掉下来不?是不是不要贴瓷砖了呢?

各种担心啊,问度娘,很多帖子说9厘米板上贴瓷砖的隐患(受潮后,背板慢慢开裂,瓷砖一片 一片往下掉),当然也有一些帖子说问题不大的
其实有一点可以确定,我家里的施工方式算是比较规范和保险的方式,应该比打玻璃胶安全,不过我仍然很担心啊
咨询了一个在外地开装修公司的亲戚,把鞋柜的施工图发给他看,他告诉我:鞋柜隔板(大芯板做的)比较密集,承重应该没有问题,后面贴瓷砖的方式也基本符合目前装修届的规范,但九厘板变形导致瓷砖脱落的隐患仍然存在。

大家注意了,如果你和我一样,是一个胆子超小的人,具有和我一样纠结又求稳的心理,又不想担心受怕,遇到类似问题,建议你:
开工时,就和项目经理和木工师傅特意叮嘱一下,加钱使用大芯板做柜子的背板,后背再刷防潮漆,再贴防潮膜,再挂网,再贴砖。。。。。,应该就万无一失了吧。
我家是木工都退场了,我才发现我家的隐患的。。我家项目经理是比较大方滴,木工师傅也超好说话,我若是木工进场就想到这点,鞋柜背板给我单独使用大芯板做背板他们想必也会同意滴。。。

写累了,待续:
3.老生常谈了,又是水电定位,定位时,对施工工艺不懂,很多方面我木有想清楚,后来因为开关,我干区瓷砖只能贴得不对称鸟。。
   厨房的风扇最好是留两根控制线,我只留了一根,就只能装不能摆页的风扇,小坑爹噢

4.  还有,木有坚持在卫生间多留一个水龙头。。。这个水龙头可是好家伙啊,能要最好是要一个噢

5. 还有,我家干区木有保留地漏,地砖铺了个平滴(看了很多日记,都说这个地漏最好是有。。我家干区,也就是洗手台的后方就是次卧),后来买台上盆居然也忘记买个带溢水孔的面盆了;
小胖又是一个记性奇差的人,常常不爱关水龙头;
如果我入住新家后,还是不爱光水龙头,那会水漫金山吧?
我家那些木工现场制作的门套,柜子要是被水漫了,估计都悲剧了

6..小区建材店的坪塘水泥是山寨货,我家客餐厅铺完,我才发现,后期的水泥全部跑到隔壁小区买(蛮担心水泥质量不好,以后客餐出问题)

7..自己玩设计,有些地方地方设计得都非常符合自己生活习惯,觉得只有自己设计才能做到。
   觉得如此辛苦都是值得的;

但是有一些地方也因为是初次设计,木有经验,对施工方式不了解,画图纸的文字说明太少太少,现场交底经验不足,造成了遗憾:

比如:我少画几根线,我本想画个入墙衣柜,画成了不入墙滴柜子,柜门突出墙体几厘米。。
对比我家误打误撞多画了几条线的入墙鞋柜,没入墙的柜子真不如入墙的好看,越看越别扭啊
这没想找师傅返工,因为是我自己设计失误嘛。

8.选择了没有保障,没有售后的品尚移门,,
我现在怎么催都没有师傅给我做售后,
我家卫门装歪,移门装斜关不严实,
有谁比我更悲剧!(经过消磨耐心的等待,品尚终于上门维修了,虽然时间拖得久了点,但能解决问题也还不错了。)

9.厨卫的集成吊顶选择了顶旺,使用了超级不规范的工艺,没有电钻,也没有一颗膨胀螺丝。。。。好害怕不稳靠(不规范吊顶10来天后,顶旺还是给我做完售后啦,在08上混,哈哈商家会对咱负责)

燃气管太远http://www.19lou.com/forum-72-thread-37526926-1-1.html

原创值

装修大学_研究生

社区居民新人进步奖原创先锋奖最爱沙发

我家干区还会渗水到卧室呢 是不是要求装修公司把干区也做下防水呢?现在正在走电线了 有什么注意的么?

原创值

装修大学_研究生

社区居民

回 1楼(pohia) 的帖子

我家干区做了防水滴。。我主要是怕溢水,我老忘记关水龙头

水电有好多注意滴, 范你看你现场,家具尺寸啊之类的  我也不太懂

碰到具体问题,你发帖向大伙求救吧  坛子里好多大侠

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

记得到报名帖发链接报名哦

原创值

大四_装修达人

社区居民

学习了,瓷木地板需要顺光铺贴

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员

什么叫顺光?

原创值

装修大学_研究生

社区居民

回 5楼(yinyu3332) 的帖子

啊,我家木有图片。你先度娘,或者问万能滴丸子同学,,她比我懂哈

原创值

大四_装修达人

社区居民新人进步奖

原创值

装修大学_研究生

社区居民

吊顶又坑爹

原创值

大三_装修里手

社区居民

楼主把装修队的联系方式搞出来啊  好东西分享一下嘛