请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]卫生间惊现“异味”,装修大侠纷纷来支招,相当经常的大讨论!

原创值

装修大学_研究生

社区居民

谢谢楼上各位指教。也学了不少,下次装修估计用的到了。
我家地漏是淋浴房的,干区地漏肯定没问题,这两个我都比较了下,确实打开盖子淋浴房的地漏味道重些。两个都是用的潜水艇地漏 铜镀铬 TF50-10 防臭地漏,一线天买的。估计用滚地雷TX推荐的用硅胶地漏试试看行不行。
昨天把那个地漏用瓷板盖上了。今天下班回家觉得卫生间还是隐隐有味道。仔细闻闻,好像马桶旁边的那根管子处有点臭,这可能是什么原因吗?

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

那个管子是马桶进水管,不会臭的。如果马桶那个地方有异味,估计是马桶后面底座与地面的接缝处没有密封好。解决办法,掀开马桶,看看是不是安装了防臭法兰圈。如果没有就安装一个。

原创值

大四_装修达人

社区居民

楼主一直认为干区的地漏不会有问题,不过最不可能的往往是最有可能的,呵呵~~
我还是坚持原来的意见:是干区地漏导致异味。且听我慢慢道来——
开发商交房时主卫下水管道的标准配置一般为:1、马桶排污管,口子很粗的那个,由于马桶是带存水弯的(因此马桶里面始终会有水),因此这个排污管是没存水弯的;2、洗漱台排水管,带存水弯;3、干区排水管,带存水弯;4、淋浴区排水管,带存水弯。楼主家的主卫正是按标准配置的。
除了马桶排污管很粗(管径一般为110毫米)不带存水弯外,其他排水管都是管径为50毫米的,且
带存水弯——还没有哪个开发商蠢到连卫生间的排水管都不留存水弯吧?这些管道在主卫地面下的回填层汇集在一起后,与楼层的排污主管道(排污主管道即从上到下贯穿你家那个单元所有楼层的那根粗的PVC管道)相连,请注意主卫排水(污)主管与楼层排污主管道的连接处是没有存水弯的,即楼层排污主管道的异味是可以直接进入卫生间的所有管道内的!不过由于卫生间各排水管都带有存水弯并且抽水马桶也带有存水弯,由于存水弯里面的存水的阻隔,排污管道内的臭味不至于泛滥到卫生间的空间里去。
下面我也用排除法为楼主具体分析如下:
1、异味肯定来自排污管道,别无其他来源。
2、楼主确认马桶底座四周已经很密实地打了玻璃胶,另外马桶里面也不至于没水吧?因此即便是防臭法兰圈未安装,排污管的臭味也不会从这里逸出。
2、淋浴区由于经常用到,排水管存水弯里一定会有水的,气味也不可能从这里冒出。
3、洗漱台也是经常用到的,排水管的存水弯一定有水,即便是“下水管直接塞到下水管道里,没有密封盖”,气味也不会从这里冒出。
4、余下的怀疑对象就是这个干区地漏的,由于不能保证地漏下面的存水弯里面一直有水,且潜水艇地漏也不能保证严实闭合(估计效果与我当初在管口缠紧塑料袋的效果差不多),因此一旦存水弯缺水且地漏不能严实闭合,楼层主排污管道内所产生的臭味、自家主卫排污管道内所产生的臭味会直接从这里逸出!
可能楼主还有些疑惑:“这两个我都比较了下,确实打开盖子淋浴房的地漏味道重些。”,就地漏本身来说,淋浴房的地漏味道要重些这是肯定的,毕竟一个是潮湿的,一个是干的。不过这不能说明什么问题,只能说楼主比较得不是时候哦,具体原因吗自己想想吧,呵呵~~
解决方法:
1、如果确认干区地漏下面的排水管带存水弯,解决起来非常简单:经常往里面灌水即可。
2、如果当初泥工师傅改干区地漏位置时没做存水弯,还是去买个深水封地漏吧,或者干脆把干区地漏填上算了。

原创值

大四_装修达人

洋洋坨,爸爸永远爱你

社区居民

当时楼主家里装修的时候,卫生间有没有回填层,意思就是卫生间里马桶的孔位   干区的地漏   淋浴房的地漏有没有改动过,如果没有改动,那你家里地漏排水管都应该在楼下邻居家里,打开扣板就看的到,里面不管是地漏还是马桶的排水都有存水湾的,如果家里有回填层,那家里的地漏是,水电师傅移了位置,具体要看哪种情况?确定之后,在想办法。。。

原创值

大四_装修达人

洋洋坨,爸爸永远爱你

社区居民

当时楼主家里装修的时候,卫生间有没有回填层,意思就是卫生间里马桶的孔位   干区的地漏   淋浴房的地漏有没有改动过,如果没有改动,那你家里地漏排水管都应该在楼下邻居家里,打开扣板就看的到,里面不管是地漏还是马桶的排水都有存水湾的,如果家里有回填层,那家里的地漏是,水电师傅移了位置,具体要看哪种情况?确定之后,在想办法。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

同志们的解疑。。。。真是令我景仰之情如滔滔江水。。。
我家卫生间是由装修公司填埋的。
我把各位的分析一一打印出来了,打算和装修公司好好研究研究。
非常非常谢谢各位了

原创值

大三_装修里手

社区居民

太厉害了。学习。

原创值

装修大学_研究生

社区居民新人进步奖原创先锋奖最爱沙发

牛人很多啊。。。

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

地漏如果没有问题的话,很有可能就是座便器的问题,我估计是座便器的那个法兰没有接合好,就是那个密封圈可能松动了,我家原来的马桶也有这个问题,重新安装好后没有气味。仅供参考。

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

我个人认为马桶返味的可能最大,帮楼主顶顶,让更多专家看看