QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]扒一扒我家装修不断出西西的悲摧设计

原创值

大四_装修达人

社区居民

1、厨房移门。本来很宽的厨房门洞,厨房在原基础上往外扩了点后,重新砌墙,在设计师大笔一挥,变成了只有1.27m宽。后来做移门的上门一量,说重来没做过这么窄的厨房移门,合下来一扇门只有60公分,不难想象一个人空手进出都有点挤,更别说端个汤什么的了。项目经理不愿意再重复敲砖砌墙,只敲了一点水泥,勉强加到135公分,以后进出厨房,只好多注意点了。这深刻让我领略到了设计师的生活阅历之重要。
      2、入户做了个大柜子,中间隔断是没有柜门的,方便出入随手放东西。到做的时候,木工师傅发现按设计图纸做的话一块层板正好隔在强电箱中间,上下各15公分(你妹真精确),这样进门就看得到露出一半的强电箱。为这事,和木工师傅、项目经理、设计师一起商量,设计师一口一个强电箱已经在这了,无法改变,提出这个地方做柜门遮住,就没别的办法了。我说你这样变成了一半柜子中间有隔断露空的,一半又全是柜门封闭的,效果肯定很硕。而且一块层板挡住了强电箱,今后使用起来很不方便。设计师硬说是没别的办法了。最后,还是我主动提出将那块层板降低15公分,压缩了中间隔断的高度,将强电箱置于上面的柜门中。如此虽然没有了预想中的效果好,但总算解决了强电箱位置的问题。
      3、主卫的设计。我家主卫净长2.16m,宽2m,原想装个浴缸,但经过实地测量,由于卫生间接近于一个正方形,如装了浴缸再装浴室柜和座便器会显得很挤。因此放弃了最初装浴缸的想法,改为淋浴。当时设计师实地确定了浴室柜、淋浴和座便器的位置,也怪自己没有经验,直到贴好墙砖、做了防水后考虑定淋浴房时才发觉干区地漏正处于中间位置,直接导致我家2.16m长的主卫,却最大只能做90公分多点长的淋浴房。而淋浴房傍边的座便器位置的另一边,空出了20多公分的区域浪费空闲着。前几天在论坛求助,得到了老鲁TX的相助并给了一套设计方案,淋浴房设计方便使用,浴室柜和马桶摆放也很合理,两相比较之下,更加凸显装修公司原设计的不合理之处。但现在要修改,代价太大。装修中的金厨银卫,我家的都出了明显的问题,还有比这更闹心的事吗?
      4、门垛的问题。将两个卧室之间的墙敲掉做60公分深的衣柜,衣柜侧面的墙也只有加砌为60公分,结果木工做完柜子,告诉我说墙和柜子平齐了,要在门洞里加大芯板做门垛,否则不好做门框。还好,这个西西不算大,比起前面的来,小多了。。。(自我安慰下,对装修问题的承受能力在不断的加强中)
      5、电视背景的设计。由于电视背景不是整面墙,有大约1/4多点的样子从原墙体延伸出来做了个酒柜,酒柜背面用石膏板封平做为延伸墙体,电视位置不处于正中央,属于非对称背景墙。设计师简直就给不出什么方案,当时由于想赶在十一开工,因此临时暂定为用墙纸,和设计师商量开工后再慢慢想别的方案。后来呢网上搜到几张比较中意的效果图,QQ传过去要他参考设计下石沉大海,再打电话他就说到公司商量。结果有次把他约到工地上解决问题(就是强电箱位置问题那次),顺便问了他背景墙的设计,他丢出一句,如果你是一面整墙,我就有很多种设计方法,你这个,我没有。。。至此,对于此种设计,我已绝望。我认为做为一名设计师,能说出诸如“如果。。就怎样。。”的话,只能证明他空谈大于设计,至此之后就没再找过他了。
      6、上面说到酒柜就再说一下,酒柜设计成了2米4高,今天做完看了下,下面的柜子便短,仅800左右,形成了上长下短的头重脚轻极不协调的感觉,特别是顶上那么高的地方,也做不了什么用,要放东西还要搭个梯子阿。问木工师傅说是按设计图纸做的。当时出图纸时自己真没想这么多,设计师说多高就多高了,省了他家的损耗,却多了我家无用的一截柜体。
这就是我家装修中遇到的设计问题,感觉是会出西西的地方全出了,有些是低级的不能再低级的错误了,比这更悲摧的吗?白花了白花花的设计银子,直接找师傅做,不要所谓的设计,估计也不会有这么多的问题,低级错误一而再而三。如此这般,我有没有理由可以拒付设计费呢?
      我把它记录下来,希望TX能吸取我的教训,装修自己做足功课,要懂得,不能把希望寄托在装修公司上,口碑再好的公司,也不会为你想得做得面面俱到,还真的要自己多操心操心。若你还是装修小白,从现在开始加紧从08吸取养分,做足准备在开工吧,否则就只能在不断出西西的状况中来回折腾自己。

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

占楼先…一会起床后更新

原创值

装修大学_研究生

做人,品为先,才为次。

社区居民社区明星新人进步奖忠实会员社区劳模最爱沙发

装修确实麻烦啊。

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

我家泥工也出了不少西西呢…嘿嘿。上次起床后忘记更新咯…

原创值

大三_装修里手

社区居民

这个只能说这位设计师太没经验 或者 太不负责。。。

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星社区劳模灌水天才奖

我只想说,以后大家都不要再出问题了才好...

原创值

装修大学_研究生

社区居民

我家以前那套房的设计貌似跟你家有得一比,不过现在想起来还是自己经验不足,其实最简单的办法就是到房子里,根据设计师的具体尺寸比划一下每一个细节,每一个位置,就能发现很多问题了。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

哪家公司的啊,暴光下嘛

原创值

大三_装修里手

社区居民

同意曝光装修公司或是这个设计师

原创值

大四_装修达人

社区居民

设计还是要自己多参与,时间要长点,考虑周全点,不能全靠设计师