QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[母婴亲子]【金币话题】一份《中美孩子家务清单对比》图引发的思考——都说中国孩子抱大,美国孩子爬大。那么,你家孩子,是怎么“大”的呢?或者如果你有了孩子,准备进行怎样的教育?

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星社区劳模灌水天才奖

在中国,如果一个孩子积极的帮助父母做家务,那一定会被夸张为孝顺,不过,在外国朋友看来,孩子做家务并不是什么稀奇事。
一张名为《中美孩子家务清单对比》的贴图在网上热传:从出生9个月到13岁的阶段,美国孩子的主要“学习”内容是学做各种家务,而中国孩子则是“读书、学习、才艺培训”。

网友评论:在中国,许多家庭对孩子的过分宠溺,导致那些已经成年的大学生都还没有自理的能力,国外的家庭教育实在要比我们高明的多。 在美国,大多数的孩子都有家务活清单。父母们认为,孩子参与做家务,不仅仅是为了减轻父母的负担,更重要的是:可以让孩子们更好地体验自己是家庭一员的感觉,从小培养孩子的独立性和责任心。

金币讨论:都说中国孩子抱大,美国孩子爬大。那么,你家孩子,是怎么“大”的呢?或者如果你有了孩子,准备进行怎样的教育呢?又或者,对于网上的这种评论,你是否认同呢?认同的原因是什么,不认同的原因又是什么?参与话题,般若金币送上~~

原创值

装修大学_博士生

时间让深的东西越来越深,浅的东

社区居民最爱沙发社区明星

中西方的教育存在很大的差异。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

13岁以前,我的孩子基本按美国方式在生活
4、5岁会帮我到楼下买早点

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星忠实会员原创先锋奖宣传大使奖优秀斑竹奖灌水天才奖贴图大师奖最爱沙发

还有没有啊??????????

原创值

装修大学_博士生

时间让深的东西越来越深,浅的东

社区居民最爱沙发社区明星

如果想要孩子走的更远,独立自主是很重要的,你可以在他没有办法完成某件事情的时候拉他一把,但是不要帮他完成。。。

中国人的教育方式习惯了包办。

原创值

装修大学_教授

吃货社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步奖

最开始看到这个内容的时候,有网友说,美国的孩子是干活长大的,中国的孩子是学习中长大的。

我们国家现在主要都是独生子,父母都会对孩子娇宠一些,就是愿意放手也有爷爷奶奶、姥爷姥姥在撑腰。记得小时候,每家都是几个孩子,哪里会有时间去仔细管。

我的孩子,会让他小时候好好玩,自己动手完成自己的事情,慢慢培养良好的习惯,必要时给帮助和鼓励,陪着他一起成长。

原创值

超级版主

社区居民

卷卷现在还莫有宝宝,卷卷正在跟老公积极孕育宝宝,哈哈
不过,卷卷早就想好了,一旦有了宝宝,产假过后就准备与工作暂时拜拜,回家做全职妈妈,因为卷卷觉得,宝宝的心智成长,与父母的关系太大太大了,就算是爷爷奶奶带,永远也替代不了父母在身边陪伴的成长。现在设想是做三年全职妈妈。
卷卷现在想的宝宝一定要放任自由的方式带,尽量能用宝宝的眼光来看待事物,做宝宝的同龄人。偶尔与妈妈级别的同事聊谈,说到自己的育儿设想,她们都会瞪大眼睛诧异的看我,觉得我怎么这么天真,然后就一个个摇头,说,到时候你就不这样想了,到时候你就不这样想了。比方很简单的,是否带宝宝睡觉,卷卷现在坚定的表态,从宝宝出生开始,请一个人睡。几乎没有妈妈同事认同。卷卷现在只有四个字,以后卷卷的宝宝,请自立、健康,足矣。卷卷现在也不知道到时候想法是否会改变,至少我会按自己的方式去尝试。
那么,要不要由父母带呢?先说卷卷自己的父母,妈妈退休了,但是爸爸还坚守岗位,是老师。卷卷不认为他们带大卷卷的方式有问题,但是也不太认同他们的某些方式,生活上帮卷卷照料宝宝,还是可以的,但绝对不会全权给他们带,卷卷认为不太利于宝宝的个性成长。
再说说卷卷的公公婆婆,现在还没有宝宝就已经够让卷卷头痛了,很早就开始催我们生宝宝,头两年,老公也不想要,因为自己的事业才开始,公婆就说,生了你们“扔”回来我们带,他们真真的用了“扔”这个词,把我当神马人了呢,造子机器。另外,卷卷的公婆是很善良的人,但是~他们现在带了两个侄子,从满月没多久开始带,现在都有十四五岁了,这么打的男孩了,被我公公惯得简直~某年过年回家,我老公问一其中一个,期末考试考得怎么样,他说70多分,老公很平淡的说,没考好呀,要加油哦。当时正在吃饭,他筷子一放,扑到我公公怀里,就开始嘤嘤的哭。我那个满脸的黑线呀,十三四岁的男孩了呀,要是我的崽成这个样子,我估计要疯了去。这还只是带侄子就惯成这样,带孙子还得了。老公朋友到我公公家拜年,也偷偷问我“怎么十几岁的男孩子了,比女孩子还扭扭捏捏”。公公的理由是“父母从小就不在身边,我惯着点有什么不可以的”。呃,卷卷时常旁敲侧击跟老公说,坚决不会让公婆带宝宝,当然,还是那句话,生活上要帮忙,卷卷不拒绝。
恩~现在还是多多期待卷卷早日成为卷卷妈妈吧。

原创值

超级版主

社区居民

回 企鹅卷卷 的帖子

企鹅卷卷:卷卷现在还莫有宝宝,卷卷正在跟老公积极孕育宝宝,哈哈
不过,卷卷早就想好了,一旦有了宝宝,产假过后就准备与工作暂时拜拜,回家做全职妈妈,因为卷卷觉得,宝宝的心智成长,与父母的关系太大太大了,就算是爷爷奶奶带,永远也替代不了父母在身边陪伴的成长。现在设想是做三年 .. (2012-12-17 16:50)
借你吉言,我会加油的,哈哈

原创值

大三_装修里手

社区居民

个人觉得自己都还是个孩子,以前爸妈带我比较放任,但是不当小皇帝,自己的事自己动手,以后我的孩子还是要让他自己动手
才艺也是要学习的
动手能力也是要培养的
书是要看的
家务是要做的
功课也是要做的
也要出去旅游
哈哈,要弹钢琴

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

西子还没有孩子,飘过..