QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

房子啊,别把我折腾死(113页:半毕业照)

原创值

大三_装修里手

没写了,还等着看勒

原创值

大四_装修达人

眼看还才二月底,天气已似三月初。

这么好的天气,不用来跑装修公司真是太浪费了。

SO,这几天打算跑几个装修公司,一是让装修公司给一级粗步预算,让自己对整体装修多少米能搞定有点概念,二是看各设计师如何更合理的安排我的小户型。

话说这个平面图的东东,本来以为属于木啥技术含量,不就是小时候玩过家家,桌子椅子摆一摆么。

尤其是在这个网络软件千奇百怪十分发达的时代。

推荐两款傻瓜家居设计软件:

我家摆摆看 AND 拖拖我的家2010

不知道哪里下载?请问百度。

————————————————我是跳线——————————

以前看天涯猫扑八卦贴,最喷饭的莫过于各类“齐天大剩”相亲日记,各种极品层出不穷。

不想,如今这跑装修公司,五花八门的设计师、客服、接待,也可以凑上一出奇形怪状搜神记。跑装修公司就像相亲,讲究的哇,还是两字“猿粪啊猿粪”。

这两天才跑了俩装修公司,由于都是翘班偷溜,所以产量寥寥。未来几天持续晴好,应该会继续伺机翘班跑几家装修公司。到时候再表。

————————我是跳线——————————

自从交了房,每天早上叫醒我的就不是闹钟,而是各种装修公司的电话。
自从交了房,逢年过节收到的问候短信就不再是狐朋狗友,而是各种全包特价装修公司的特惠活动信息。
——从了房奴后,在人肉市场直线掉价,唯在装修市场成为香馍馍。

想当年,刚接到装修公司的电话时。最开始还能礼貌性的回答几句。
到后来基本上看到陌生号码,接起来就是自说自话“喂,我不打算装修。拜拜。”完事。
再后来,装修公司打电话 ,缓和了许多,改成“给我先出平面图和初步预算吧,加我QQ".

想当年,身为80后的我,还想着“酸酸甜甜就是挖”,对于装修公司电话过来就称“x姐”的“客气”甚为反感!8特,随着装修公司从业人员的年轻化,不得不服老啊!

人90后都出来干装修了,我80后只能认栽了。

更囧的是,由于俺的名字比较偏男性,接到过几个电话,我明明出声了,对方还要好死不死的问,请问你是X先生吗?恨不能太阳之!老娘又不是李宇春!

但如今的装修江湖,没有最囧,只有更囧。

今天下午去BL装饰的时候就憋了一肚子小宇宙!

话说今天早上,由于我晚上上班(8是做小姐,阿弥陀佛),所以一般上午在睡觉,过得米国时间。8特今天早上又被BL的某营销人员吵醒,称年前给我做的平面方案和预算已经出来,邀请我去公司看。我答好,下午过去。

到中午,对方再催,称设计师下午要去打吊针,问我什么时间过去,设计师就我的时间。

当时心生恻隐之心,想这年头装修这碗饭不好吃啊,打吊瓶还坚持工作,还就我的时间,真不容易。遂回复丫:我就在你们楼下吃味千拉面,拉碗面拉个屎就上来跟你们拉家常。

对方屁颠颠回复好。

结果待我吃饱喝足到达BL装饰,丫告诉我,设计师还没到,就在楼下打电梯。

此时,一坨小妞飘出,称自己是BL装饰的客户经理,拿了一张客户咨询表说要填。
我问:额,之前我已经把业主装修意向表和户型基本情况都给你们网络客户,平面和初步预算都出来了,干吗还要再填这个?
对方不依不饶:我是客户经理,我就是负责这块前期工作的,你说的那是后期。我先跟你沟通前期。
我就纳闷了,哪有这种逻辑,就好比我这都已经快到“有了快感你就喊”的地步了,你这回儿叫我把衣服穿上重新再来前戏!OH MY LADY GAGA!
对方就坐在我正对面,问我,你贵姓。
我说,姓Z。
对方头也不抬,继续问:请问是Z小姐还是?
我太阳了:你这话什么意思?那你说我是Z小姐还是什么?!难道我还是Z先生?!
对方解释:不是,我以为是你朋友。
我再太阳:靠,是我要装修!是我回答你的!什么逻辑啊你这是!
对方继续头也不抬:你预算多少?
我:我之前已经跟你们网络客服说过了。
对方:可我是客户经理。
我:我是你们客户!(简直想爆粗!)
双方沉默,我完全不想搭理该陀所谓客服经理。该陀见我不再说话,只好飘走。

我看了下他们公司的业主装修咨询表。感觉不太好。
丫们的表格非常的简单粗暴:
姓名,电话,装修风格:一小栏位子,其他的大部分内容都是问你想用的材料属于高档还是中档还是低档。没有任何关于客户对装修理念部分的考量!括号里标注的是“想省钱吗”
从他们的这张表只能区分出三类客户:
A 钱多烧得慌,没有最好只有最贵,管他嘛玩意,所有给我上顶级材料堆起来就成!
C 钱少没办法,所有用最低档材料,不是毛配房就可以!
B @#¥%@装修就是用中等的材料搞起中等的房子。

这种表格一千个客户填写很可能就是一千个流水线作业。
但我认为好的业主初步意向表,应该是一千个表格就是一千个哈姆雷特,每个业主都有自己的个性和需求才对。
单这个表印象就打折。

更囧的是。该陀打吊针的设计师,从开始的“在楼下等电梯”到“在路上等的士”到“被其他客户叫去了”,到“在楼下电梯口”到“在电梯里”到出现在我面前。前后耗时半个多小时。

在此期间,网络客服问我:你最在乎装修的哪个过程?
我说:最怕水电工程不过关。你们这可以外包水电吗?
对方:不能外包水电,外包水电我们公司没法提供质量保证。
我说:不是吧,应该是不能保证利润丰厚吧,水电外包我不要你们负担质量保障,还不用你们维修,只是钱不给你们赚。你们公司现在处理过最多的投诉是什么?
对方:投诉不多,一般都是小问题。比如水管漏水什么的。
我:……那什么是大问题?
对方:……墙歪啊,穿孔啊之类的。
我:大问题我可以直接要你们全额退款,索赔,小问题多了我只能一再叫你们返修。小问题还不如出大问题呢!
对方:……
总之交谈很不愉快,那完全就是谈性冷淡!

好不容易该设计师风尘仆仆来了。
一开口,把我雷了个趔趄。
对方操一口夹杂着塑料长沙话的塑料普通话!
这也就算了!对方还娘娘腔。
(我真不是歧视同性恋,但同性恋你喜欢男人干嘛把自己搞成女人呢,同性恋也可以像蓝宇里头的胡军跟刘烨,俩爷们都很MAN,搞起来相当不含糊,那多有美感啊!)

我跟我朋友对视一眼,鸡皮疙瘩掉了一地。

该设计师很大牌,一来就招呼各小弟给他拿这个那个。
先让我看他以前的作品。

看了,木啥感觉。
他问:你要什么风格?
我:之前不是已经给你了我对基本要求的意向表吗?
他:可能给了吧。年前做的不记得了。
我:简约,带点地中海。
他:想要暖色还是冷色?
我:房子小,可能偏冷色显得大点吧。
他:哦,冷色的我做的比较少。但我在网上下了一组图,你看看。
我心里暗想:靠,你以为就你会用网络啊,网上下,谁不会!
他拿了网上很多人都看过的 陈禹设计的作品给我看,说这组作品不错,如何不错。
我说:这组我自己下了。还不错。(心里想,人家作品不错干你鸟事啊!)
他说:你喜欢这种,那我就按这种给你设计。
我无语:暗想,我自己也能按照这种给自己设计,要你干吗使唤啊!

我:我的平面图呢?
对方:我给你出了三套!
我(暗想,靠,还真勤快啊,方案一出就出仨,还免费方案!)结果一拿到设计图,3个方案一翻,我傻了。

我自己觉得我目前的户型有很多毛病,比如
1 进门没有玄关遮拦,貌似说风水上不太好,需要有所遮盖。
丫设计了个装饰性的隔断,这个处理比较正常。
2 门厅需要鞋柜。
丫给弄了一个嵌在墙壁里的鞋柜。凸出在墙壁上的鞋柜,个人觉得不太方便,凸出一节很容易撞到鞋柜边。进出来往都有问题。
3 厕所门对着走廊,入户就可以看到厕所门。
关于这点的处理,这位BL的设计师真让我有如五雷轰顶!!!
丫居然给我那个很逼仄的小客厅电视墙设计了一堵延伸隔断!把走廊遮盖掉一半。他的解释是:我设计的电视背景墙比较大气,你客厅电视墙宽度不够,我给你延伸到这边,视觉上就显得背景宽阔大气了,而且遮盖了走廊可以看到洗手间门的问题,一举两得!
我:走廊本来就这么窄了,你还给我弄一半做电视墙延伸,人进出走廊不是更窄了吗,那还不方便吧。
他:那这个延伸可以不要嘛。你觉得不要就不要。
我囧!暗想:这人脑子有病吧,走廊是用来走人的,住房不是用来天天蹲点看你的大气电视墙的!不但不给我扩充空间,还给我往死里堵,你当住这房子的都是小老鼠,给个孔钻个洞就能四处不堵!嘛设计师啊这叫!
3 主卧空间不大,摆了床,过道就很窄。
设计师更损的设计出现了,居然给我在主卧墙壁又做了个电视墙,还加一个电脑桌!
我:我主卧本来过道窄,你还在这里摆电脑桌?那人根本走不过去了,难不成你要我从床角蹦过去?
他:过得去的。绝对过得去。如果你觉得窄了点,可以不要这块儿嘛。
4 阳台全玻璃,待封,封也是封全玻璃。
他居然给我设计了阳台吊柜。
我:你不知道我的户型阳台是全玻璃的吗?请问你的吊柜是要我吊在玻璃上面?
他:啊,全玻璃的阳台?那就不做吊柜,做矮柜嘛。
我:全玻璃的意思就是没有墙体,下面也是全玻璃。
他:哦,那就搞个成品矮柜摆在那里嘛,可以放棉被啊。
我:拖把池呢?
他:额,你要拖把池,可以给你弄一个。放洗衣机旁边就是。
我:。。。。
5 厨房门对着次卧。
他给我把厨房门改到了对着餐厅,即入户处。
6 这套房子没有考虑过有老人房和小孩房的问题,本身就是小户型,过渡用房。次卧打算该做书房。但偶尔有朋友过来耍,好歹可以多功能给朋友偶尔留宿用。这一点我在自己给他们的装修意向表已经写明白了的!
但是!他给我的三套方案:
A方案  一个书柜加一个大老板书桌加一个椅子。
我靠了,你当是别野,是豪宅,还是写字楼啊,给我整个老板桌干吗使啊!这也太浪费空间了!
他:那简单啦,把桌子搞得小点,旁边搞个沙发床就可以啦!
B方案 小孩房,整了个小孩单人床
C方案 客卧房,客卧旁边加个小电脑桌,还加一个衣柜。
我:我不是说过了我家不会常年有客人,设置客卧浪费空间。而且我书还有点多,你给我搞这么多衣柜,书柜这点点大?
他:那把衣柜改书柜,床撤了就成。
我:撤了床,空间怎么用
他:搞个沙发床啊,很漂亮的现在的沙发床。
我:哦。

他:你对这三个方案还有什么意见么?
我跟朋友对视一眼,无言以对。
他:反正没有超过你的预算是把。
我:暂时还好。
他:那就签约交定吧,我们这有优惠活动。
我:我还得货比三家,装修又不是买白菜。
他:好的。不过HY ,DS,DYRS那些大公司都比我这贵哦。你之前去过哪几个了?
我:去过几个吧。
他:那些小公司没有我们靠谱啊。
我:你们公司不也是小公司吗。
他:那不是,我们比小公司还是正规多了。大多了。好多小公司就是一个项目经理做的。
我:这年头,找个好项目经理比找个好装修大公司靠谱多了。大装修公司跟我有什么关系,项目经理才关系到我的个体工程。
他:……
我:好了,平面草图和草算我对比下,以后联系。
他:这个不能带走的,公司有规定。
我:平面布置图和初步估算不都是可以带走的吗?
他:大公司都不可以的,这是建筑行业协会的规定!
我:大公司这种规定压根就不人性化,大公司做大了比较牛逼,推行霸王条款,你们公司不大,怎么学人家牛逼?
他:正规都这样,能带走的就不正规。
我:普通的平面图,又不是施工图,粗算又不是最后预算,为什么不能带走。施工队也没法按照你这个草图施工,预算也没法按照你这个计算。这种图你们同个户型的一次批发处几套,怎么不能带走。
他:就是不行,公司规定。
我:哦,那就算了,不带走了。

起身走人。该设计师还送到电梯门口说确定了在找他们。
我问候他大爷的!这么烂的设计图还不让人带走,还怕谁抄袭他的不成?一小破公司学什么大公司,服务,设计不学,售后不学,专学点垃圾!

有了今天这一出,我才知道,原来以为摆家具这完全是个没技术含量的活,不就是小孩玩过家家,椅子桌子摆摆看么。但是见识这位设计师的作品,我才知道,靠,原来最简单的平面图,怎么摆才叫合理利用空间,才叫使用方便,才叫适合人性,还真的是很有技术含量!!

从BL装饰出来,憋了一肚子火。非常不愉快。
本来约了另一个公司的,今天作罢。懒得去了。

原创值

大四_装修达人

回 4楼(叽歪) 的帖子

初来乍到贵宝地,承蒙总斑斑鼓励~我会努力憋帖子的。。。

管他鸡毛蒜皮一箩筐,统统丢上来

原创值

大四_装修达人

引用第5楼谈笑_间于2010-02-10 13:20发表的 :
     哈哈,加油加油!!慢慢来慢慢来。多看看大家的装修日记吧,里面可以学到很多东西。多

参加团购吧,可以省掉不少的钱!!

阿门,光看你的那个超旺人气超长帖子就花了我一个星期!

文艺兄,这厢有礼~哇哈哈哈

原创值

大四_装修达人

引用第6楼log于2010-02-10 13:58发表的  :
写的真好,加油!
多谢多谢

原创值

大四_装修达人

引用第7楼chang916于2010-02-10 14:28发表的  :
人的心理平衡永远是建筑在“把你的不开心说出来让爷开心下”的基础上
这条我相当能体会
楼主好有才

多谢捧场多谢捧场

我更新帖子了,就是为了把我的不开心说出来,让诸位开心下。。。

原创值

大四_装修达人

引用第8楼哈蜊油于2010-02-11 11:37发表的  :
支持桥宝贝!

BTW,砖砖在此坛芳名是啥?
就叫 砖砖 啊

原创值

大四_装修达人

引用第9楼忍不住倦于2010-02-11 14:33发表的  :
高手哦。。。哪里人啊?
非高手,装修白痴一坨。
长沙土著。

原创值

大四_装修达人

引用第10楼北极星于2010-02-11 16:14发表的  :
哈哈哈哈哈哈哈哈哈.大笑九声我再发言,楼上的对门的隔壁.恭喜恭喜...顺便问下那个部门的.下次有美女来你家提前通知下.5秒内到......
嘿嘿嘿嘿嘿。。。。
我楼下就是我部门美女。。。。。嘘。。。

原创值

大四_装修达人

引用第11楼粉晴紫雨于2010-02-11 16:18发表的  :
走的路线貌似比我更不靠谱。。。
在装修这个博大精深的领域,有三种人
一种:没有最靠谱,只有更专业,装修一趟下来,一个顶半个装修工人
二种:没有最不靠谱,只有更懒惰,装修一趟下来,再也不想参合装修了
三种:永远在装修半桶水的层次荡来荡去。。。。

阿弥陀佛。。。。。
我希望我不要变成第二种,但我貌似也没有机会成为第一种。。。
SO。。。