QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

我华丽丽地来啦——混沌初开~

原创值

大四_装修达人

我见缝插针写的寻找乙方过程文本文档怎么都找不到了~!

这两天的功夫啊……

只能慢慢补写一些了……作孽咧

没事!哼,不如意事十之八九,尤其是装修期间……有啥了不起!

啊,又说错话了,我呸呸呸。我一定能风平浪静,有惊无险地跑完全程,胜利上垒!

原创值

装修大学_研究生

相濡以沫,不如相忘于江湖

社区明星

等到花儿也谢了 [s:2]

原创值

大四_装修达人

回 31楼(老刀) 的帖子

这样啊,对不住大家~
我马上搬!
新的表情,我比较习惯~哈哈哈

原创值

大四_装修达人

开工之前——找队伍1#

第一家选定的公司是MJ,其最近的店面距离我家工地直线车程不超过15分钟,公车也不过30分钟,很方便,也算有名气的公司。因为是第一次正式询价,没有考虑私单或者施工队。就是它了~

Z工来了三次,第一次来量房,第二次送预算表(价高,我听完太后的描述及总额后请他重改),第三次Z工带着改好的预算表和合同就来了,估计是以为立马能签。

不得不说,那段时间家里就太后一人,根本不懂那些预算表,更不要说材料的细分和具体的讨论……加上老人都有生怕来不及的思维趋势,她要签下Z工然后立马开工这事在我听来就愈加不靠谱了。

我中途从外地(惭愧,家中闷了两月以后忍不住出去晃悠了一下)赶回来,在太后签字以前阻止了她。

仔细看了一下单子,不得不说,有点黑。即使是通过公司正规走的单子,这个价格也有点吓人了。134的房子,半包6W7。不包橱柜。当即无语。

(本文中所说的半包,即不含洁具,灯具,五金,瓷砖or地板,以下皆同,不再赘述。)

电话汇报给LD,LD沉吟半天,说,留下单子,送客。
    遵照指示,我请Z工先不急着签合同,留下简单的一部分计算表,静待我家LD返长以后决定。

原创值

大四_装修达人

队伍2#

根据LD对1#的态度,我大概估计了一下LD能负担的米米,应该是没有多少。聘请正规公司看来不太可能袅~(我家的毛病就是不太喜欢明着说钱,具体的数字更加难得问……麻烦啊)

于是找了一个据说非常勤勉的工头,H工。
    传说之中他曾经6W全包160平的房子,窃以为,半包我这个134岂不是只要4W都绰绰有余……大喜,联系~……,……,……期间过程约四天,上门量房初步接触一次。方案是全铺瓷砖,但是说清楚了这个是不需要做什么花样的,而且都是大砖。(和某些大人折磨泥工和木工的恶趣味大大di不同哦 )只是木工有4个柜子:2个阳台柜+2个衣柜。
    结局,我这个134被报出7W的价格。 并且,还是按半包算的。

被黑得一滚以后,自然没兴趣再有下文。
    找队伍第二回合结束

原创值

装修大学_研究生

相濡以沫,不如相忘于江湖

社区明星

原创值

大四_装修达人

找队伍3#

新房楼上热心的大妈找到我家太后,说给她家装修的师傅L工不错,她家2W5就做完了。

说实话我觉得总价这个数字是比较玄的,可以影响它的因素实在太多。
    材料,风格,工艺,东西多少,甚至和工头的互动,双方斗智斗勇的对比度(简单来说就是强弱对比,这个又要细分为气势,智力,知识……太多了)……所以不能简单地听说谁谁谁怎么样就以为自己也能怎么样。

因为不好当面拒绝,我就和大妈说好,晚上请太后亲自去看了她家再说。

晚上太后兴冲冲地去了,一个劲说好。我一下子好奇心大发,也跑去看,(苦了楼上热心的大妈了)结果不出所料,是90年代初的做法。很简单的。东西也少。这样的2W5,其实说不上多便宜。

但是时间已经到3月了,不找工实在不行,而且L工家在红星,离我的工地非常近。姑且请这个师傅来看一下也好。风格可以调教嘛,只要做事扎实就行了。请来一看,果然是个老师傅。不过是开着比亚迪来的。

吸取2#的教训,我这次只报了最基本的装修内容:除两个阳台储物柜外,决定都买成品木作;不大改水电线路;全部刷墙;地面找平,为全铺复合地板做准备。

……,……,……往返两次,连手写单子都没有一份,内容模糊,只是报了一个总价,3W2。

原创值

大四_装修达人

找队伍4#(1)

4#,5#,6#队伍都是不错的队伍,在群里赫赫有名。
他们的联系方式都是我死缠烂打弄来的,估计这些前业主们快被我烦死了
但是受诸多条件限制,这各有好处的三家真是让我难以抉择。

原创值

大四_装修达人

找队伍4#(2)

第四个队伍是C工。其前业主是群里著名的能干婆K小姐。她的清包日记在0731是点击破3W的超强人气帖!我看过全部以后,在奔赴外地(第二次 )时都不忘骚扰K小姐及其同事。总算弄到了C工的电话。

然后请太后带C工量房。
    等我返长,C工的单子已经交过来了。骑着个小小破破的电单车,好有意思的,很亲切~。我粗粗看了一下,觉得还行,聊了几句,发现这个C工真是个爽快人,他主动说:“你是熟人介绍的吧,清包好啦,这样大家在价格上好商量的!一般人我不告诉他!”我大乐,觉得C工面相虽然有点儿狡黠,但算得上实在!好感倍增!

来回有两次吧,第二次送来的是比较精细的预算了——涨了不到3000。比第一次的手写单子又少了些项目。因为知道略有涨幅也是个装修行内的潜规则了,没有太计较。

总的来说,C工是我第一个想签的工头!

原创值

大四_装修达人

我家的具体工作量

搭帮哒C工,我想请他做,所以自己拼命做了一份预算表以为谈价的心理底线。
      其实我的OFFICE系列软件使用水平很差,但是通过这次,EXCEL技术大有进步~

我要装修的这个房子,134平,最后确定的施工方案是:4个比较大的柜子(>=3张大芯板的——我只看工作量,不看什么几平几平,展开面积,洞口面积,投影面积我现在都搞不清);1个电视柜,1个鞋柜+玄关造型,3张室内平开门,三个门洞的推拉门;6平方吊顶(平吊,无造型,无);全房铺贴瓷砖;泥工木工配合制作橱柜。

之后所有的谈价都是以这个方案为蓝本的。