QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

炎炎夏日畅游蓝色唯美浪漫地中海风情

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:青园小区
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:地中海
  •  
  • 装修预算:30万以上
  • 开工时间:2013-05-25
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3970

原创值

大一_装修新生

社区居民

序言篇:
   很早就开始想装修开工后应该用文字一点一滴的来记录整个装修的过程,等到未来我和媳妇悠闲的躺在新房的沙发上或相偎倚靠在休闲阳台边泡上一杯咖啡享受午后的宁静时,看着今天记录下的文字回忆起我们当初在烈日炎炎下、在狂风暴雨中挨家挨户的看建材、比质量、砍价格的情景。人的记忆并非是无极限的,或许,今天记录下的东西,等到我们白发苍苍的时候依旧能够让我们回忆起当初的那份美好与幸福。在此,我也想对我的媳妇说一声:“亲爱的,你辛苦了,I  LOVE  YOU

原创值

大一_装修新生

社区居民

一、户型图展示

整个房型来说还是非常周正的,客厅的阳台我是准备做休闲阳台,上面铺上防腐木,将来作为一个喝茶休闲观光区。只是这样一来,我的衣服就只能晒到靠近厨房的生活阳台,这也是比较让我纠结的一个事情 。房子整体都不会有大的改动,需要拆除的地方也不是很多。其实如果不是特别的需要,还是尽量不要过多的去改动。

原创值

大二_装修学长

社区居民

顶一个。占个沙发,期待后续!

原创值

大一_装修新生

社区居民

二、小区景观展示

小区的环境还是非常好的,中间的山不是假山噢,这座小山这这个地方已经很多年了,相传这快地方原来在清朝的时候是一个亲王的府邸,呵呵,风水宝地啊!

原创值

大一_装修新生

社区居民

三、装修前期准备工作

对于整个家庭来说这并不是第一套房子装修,但是在此之前的那时候我还在学校并未参与过这个过程,所以房子装修对于我来说依然是——大姑娘上花轿,头一遭。而且,这套房子是用来做我们的婚房,是我和媳妇未来的安乐窝,更加需要亲自操刀,尽管是新手上路,但是硬着头皮也得上啊。当然,在正式开始之前我们也在网上搜索了一些相关的资料,(因为当时我们并不知道08网,所以我们是在土巴兔网站上了解一些装修的大致流程)包括爸爸、姐姐他们全程参与过家庭之前装修,告诉了我们一些前期的事项。
   1、装修风格的选择
       装修风格大致区分有八种:现代前卫、现代简约、中式古典、欧式古典、东南亚、田园、美式乡村以及地中海风格。各设计风格同时对应了不同的生活方式:现代前卫对应另类;现代简约对应时尚;中式古典对应怀旧;欧式古典对应华丽(奢华);东南亚对应禅意;田园对应自然;美式乡村对应厚重;地中海对应浪漫。
       在了解八大装修风格后,对于新手小白的我们也纠结了一下,最后我们是用了排除法来选择:现代前卫风格夸张、怪异、另类、过于个性化;现代简约风格流行于大众,太过于普通;中式古典风格继承唐代、明清家居风格,整体以木质雕花呈现,适合文化品位较高的中年人群;欧式古典风格造价较高、工期较长、适合大型的别墅,而且我个人并不是很喜欢欧式风格;东南亚风格(并未对此风格做详细的了解)。
        经过第一轮的排除,剩下的就是田园风格、美式乡村风格和地中海风格。田园风格简单地说就是以田地和园圃特有的自然特征为形式手段,带有一定程度农村生活或乡间艺术特色,表现出自然闲适的生活,展现朴实生活的气息。但是,田园风格合适小户型的房型;美式乡村风格与田园类似,呈现出的也是一种乡村气息。美式乡村风格以原木为主,给人一种强烈的厚重感,自然、怀旧、是美式乡村风格的典型特征。但是,美式乡村风格一般为土褐色,我和媳妇还是喜欢较为鲜明的色彩,在这个很多时候让人感觉鸭梨山大的社会,我们更希望在一天的工作之后回到家里能够给人一种轻松、舒适,能让我们释放内心的压力。
           经过第二轮的排除,剩下的就是地中海风格。地中海风格在设计和颜色上都有着他独特的美学特点,白灰泥墙不经意的涂抹、连续的拱廊与拱门、陶砖、海蓝色的屋瓦和门窗,无论是材料还是色彩都与自然达到了某种共契。室内设计基于海边轻松、舒适的生活体验,少有浮华、刻板的装饰,生活空间处处使人感到悠闲自得。我们也一致认为地中海风格有着蔚蓝色的浪漫情怀,有着海天一色、艳阳高照的纯美自然。所以,最终我们选择了地中海风格。
       2、装修方式的选择
        在确定风格后面临的就是装修方式的选择,在网上查阅了相关的资料后了解到先装修方式有三种:清包、半包、全包,清包所有的材料都需要自己去采购,对于经常要出差的我来说是没有那么多时间和精力的。而且,采购材料是一个比较辛苦的活,媳妇不会开车,更何况长沙马上就要进入炎热的天气,如果我不在家,她就需要打车去采购,这样太累了。全包的确是省心,啥也不用管,只要付钱然后拎包入住就OK,但是装修这个行业水太深,我们也并不是那种富有的人群,做甩手掌柜的我们终究买不起这个单啊。所以,我们选择了半包的方式。
        3、装修公司的选择
         确定装修方式后我们就去了鸿扬家装、点石家装询问了一下,和家装公司的设计师也做了一些交流沟通,但是家装公司给予的报价我们着实HOLD不住,于是我们就开始考虑是否改换成施工队,但是又害怕是那种包工头随便找来一群游击队,那在装修质量上就会存在很大的问题,会让人很不省心,包括后续如果出现什么问题找人都没法找,于是在这个问题上我们就开始纠结了。不过面对家装公司高昂的装修费用,最终我们还是决定找施工队。
       4、缘遇“08我的家”(我和老Z的不期而遇)
        得知“08我的家网”(以下简称:“08团”)是在一个周末的午后,我们在三湘佳美看橱柜,在一个叫“J&H”的橱柜店里,店员给我们介绍他们家的产品的时候告诉我们,他们的产品在08团上开了8期团购,时下正好又在开团,如果我们定的话可以按照团购价格给我们。这是我们第一次听到08团,我们在想这或许是一个建材团购网站。从J&H橱柜出来后,七拐八拐的不知道怎么就来到了一家名为“人和”的橱柜店,店员在介绍完自家商品后同样告诉我们如果是08团会员的话就可以给我们团购价格,这是我们第二次听到08团。于是乎,回到家中媳妇打开电脑登陆了这个08团网。登陆后才发现,我们原以为这仅仅只是一个建材团购网站,但实际上这个网站涵盖了太多的东西,尤其是对于我们这样的新手小白来说,这个网站能给我们带来太多太多的信息,尤其是里面“装修日记”板块,一篇篇装修日记汇集了每一个业主辛勤的汗水,每一个环节、每一个细节都表述的那么清晰,看似一篇普通的装修帖子,但体现出来却是每一个业主都在将自己的经验无私奉献,认为好的,给予推荐,认为不好的,告诫后人不要重蹈覆辙,在这样一个物欲横流的年代,我认为这是一种高尚的情操,这是一种人性的美德。
        在装修日记板块中,媳妇找到了一篇关于地中海风格装修的帖子,从帖子上的照片来看并非是纯正的地中海风格(小杨哥,不要介意我这么说噢),整个装修风格中似乎还带有一丝田园风格。尽管如此,但日记中文字的描述已然能够让我们感到有很多的收获,这是我们头一次看到如此完整的关于地中海风格的装修日记。
        在通读这篇日记时,细心的媳妇发现日记中提到了一个神秘的称呼 —老Z,老Z是谁呢?往后看完才明白原来老Z是给这家业主搞装修的项目经理,由于在整个装修工程中老Z的人品和工作等各方面都得到了业主的高度认可,业主特意在日记中对老Z提出表扬。
        通读完整片日记后,因为我们的风格也选定了地中海,而且这家业主也是半包,所以媳妇就决定先咨询一下这家业主,看是否能给我们一些经验和建议。业主人很好,很耐心的解答了媳妇提出的很多问题,并将原来给他装修的项目经理,也就是那个神秘的老Z的电话告诉了我们。(老Z的中文名字叫老邹)
        其实在给老邹拨打电话之前,我已经和一个项目经理谈了好几天了,那个项目经理是去年给我堂哥装修房子的,人也还算实在,活也做的细致。前面我说过,找施工队我还是会有很多的担心,所以像这样,给自家人装修过的,多少都有点知根知底,多少也会放心一些。但是,我一直没答应和他签合同还是因为我明白地中海风格还是一种比较复杂的装修风格,色彩的搭配,各种造型,如果没有做过类似的装修,很难呈现出地中海唯美的效果。因为老Z做过地中海风格装修,而且业主的口碑也不错,所以我还是决定给老邹打个电话咨询一下。
        初次见到老邹,是在通完电话第二天的中午,见面地点就在即将要装修的房子,我想看到房子谈会更加的直观。进门后老邹每个房间大概的看了一下,然后在大厅里很快的就说出了包括客餐厅天花吊顶、灯具的安装位置、橱柜的设计、玄关、电视背景、沙发背景、卧室天花等各个区域及细节的设计构思。这个过程大约是20分钟,20分钟让我们做了选择老邹的决定,尽管只是短短的20分钟,但是我们相信他的设计能力,相信他的专业能力,相信他的那句话:“我一定让你们家变的很震撼”。虽然目前工程还未完工,但是我们依然坚持着最初的那份相信,也一直期待着那份老邹说要带给我们的震撼。
         或许大家看到这里是否会认为我是在给老邹打广告,事实上我的确是在做这样的事情,我不会否认,因为在08团的很多装修日记里都有老邹的名字出现,有很多业主对老邹做出了评价,我不是唯一一个赞扬老邹的,我想我更加不会是最后一个认可老邹的。因为装修行业水深的原因让太多人失去了人与人之间的信任,总认为那些项目经理是在想尽了办法在工程中做一些猫腻想在自己手里多赚点钱。我认为老邹的出现是来改善这种形态,是来恢复人与人之间的信任。再和老邹接触以后,你会发现原来还有这么为业主着想,这么细心实在的项目经理,让你在整个装修过程中并不会感到伤神,不会要去担心会不会在材料方面以次充好,在施工方面偷工减料。我是半包的,辅材我都是包给了老邹,但是我从未去验收过那些进场的材料,包括我自己定的瓷砖我都是叫老邹帮我去验收,水电施工的时候我都没去,完工的时候我才去看一次,泥工施工的时候我也就去了两次,倒不是我偷懒,而是我对老邹充分信任,人与人之间是需要相互去信任的,所谓用人不疑疑人不用。

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

很勤快的同学。来你家,只能站着啦。

原创值

大一_装修新生

社区居民

回 芹菜 的帖子

芹菜: 很勤快的同学。来你家,只能站着啦。 (2013-07-03 17:55)
哈哈,怎么会只能站着呢!到时候装修好了如果喜欢地中海的朋友都可以来玩噢,肯定会有地方坐的~!

原创值

装修大学_研究生

瑞妈

社区居民忠实会员社区劳模社区明星

写详细点啊,多上点施工图罗,真的有点像托呢

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

楼主,你好!我们是一个小区的,我们家也正在装修,以后可以多交流哦

原创值

大三_装修里手

社区居民社区明星

我是小七··老公无意中点进来的···来给你们顶顶~~~哈哈··希望手伤快点好起来哦···