QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2013参赛日记】我的简约风,清包上岸终毕业,大量照片放送

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:中建麓山和苑
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2012-07-25
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3965

原创值

大四_装修达人

社区居民

话说一直潜水,一直没有开贴,炎炎夏日,呆在空调房里无事索性写写我的装修历程吧~~~没有请装修设计公司,没有请专业人士出具图纸,我的装修在一切自己做主,一切随生活习惯而设计中开始……

先上个户型图吧:在网站上下的,所以带有LOGO(话说这个户型图我是特地放反的,因为我家实体是这个样子,觉得看起来直观一些)

不知道怎么建电梯,但还是在写完之后搭建一个这样的目录,希望翻起来方便一点。

验房篇……2楼
开工篇……3楼
方案更改及水电篇……4楼
儿童房家具篇及瓷砖篇……6楼
泥工木工放送篇……7楼8楼
惊险封阳台篇……9楼
油漆篇……12楼
橱柜篇……13楼
灯具窗帘篇……18楼
终极篇……19楼21楼

原创值

大四_装修达人

社区居民

写在前面的话:
          话说当初买房是一个速战速决的过程,一眼被小区的绿化假山流水俘虏,成功成为房奴。半年后交房,立马马不停蹄张罗装修。6月中旬交房,7月风尘仆仆开工,至于为什么这么着急装修,只想说一句……实在厌倦了租房的生活,我要有自己的家,真正的家!就想歌词里面唱的,“我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它……”

交房前我就开始了“补课”,在各大装修论坛潜水,希望装修速成 对于装修菜鸟来说,我觉得泡论坛是一个很有效果的方法,看别人的装修日记是能学到很多东西。很长一段时间我潜伏在各大装修房产论坛,笔记本记录下了一大本,包括装修中需要注意的,装修材料如何选择,如何参加团购,哪里的材料更便宜,哪里的商场折扣更给力……

我想没有谁天生就懂装修,那么我就可以多学习,多借鉴别人的经验,前面都有人冲锋陷阵,难道我取其精华,去其糟粕都不会吗?坚定这个信后,我想我也能顺利完成装修,能顺利上岸……
对于装修风格那就是萝卜白菜各喜各爱,我觉得。有人喜欢田园,有人喜欢现代,有人喜欢美式,或者欧式,或者地中海,这是仁者见仁智者见智的事,而我们在梦想着买房的时候就坚定了现代简约风。说是现代简约,实际上也是因为预算有限,口袋紧张嘛~~~但是我们还是认为简单的简约的东西是长情的,不会像数码产品那么更新得快,是可以经得起看的。所以在潜伏论坛的日子里见到合适的喜欢的现代感的图片都会收藏起来备用,看自己家合适不合适,有没有利用的必要。毕竟自己在这方面没有经验,没有专长,见识也没有别人足,那么把好的东西挪为己用是完全可以的!!

我家在选定良辰吉日,大放鞭炮正式开工,历时两个月,终于圆满上岸。在长沙,在这个炎热的夏天,最后以丢掉两把伞,丢失一只水壶,磨坏一双跑鞋,把自己晒得“乌漆墨黑”而结束……

原创值

大四_装修达人

社区居民

验房篇:我们的房子是02年的6月中旬交付的,请了一家验房公司验房。整出了不少毛病,空鼓,漏水……直播一下当天验房的情况…………
师傅敲空股:

这个是另外一位师傅在测门在不在同一水平线吧

这是开发商已经贴好在房间里的,我也拍一张。上面全是合格的字样哦……

一会功夫,卫生间的墙壁上就写了几条

漏水问题来了,空鼓多多的。 1339666489616_000.jpg

我请的验房师傅还算仔细吧,之后有给我出具一份很厚实的验房报告,详细记下了所有需要整改的问题。作为我这样的装修菜鸟,什么都不懂,收房也是完全按照开发商的程序收的,所以请个验房公司验一下还是觉得心里踏实些……
尽管早阵子看新闻说之前的验房师八成是山寨

原创值

大四_装修达人

社区居民

开工篇:整改完毕后我是迫不及待的开工了,因为想尽快住进新家了,那多期待。再者在收房前几个月的时间里就关注了装修这个事情,房子一到手,我就觉得万事俱备,必须动工。
记得我们是7月25日大放鞭炮,动工。这是我们先天自己写好的讨个吉利

当天水电,木工,泥工师傅几方会谈,地上的鞭炮到处都是。

所谓开工,我不知道大家是不是早已经准备得妥妥当当?我还是觉得我好仓促,装修手续也是当天早上去办的,水电材料也是在小区内直接定下的,第一天完全不知道该干嘛~~~~

一上午几位师傅都是在互相讨论布局,设计,家具尺寸,摆放的问题,做前期准备工作。由于我家阳台的特殊性(半露天形式)所以,师傅建议我先确定阳台方案,之后帮我推荐了放心的封阳台商,电话一摇,一个小时从汽车北站赶了过来,呼呼

关于封我家阳台的这个问题,之前有找过一网站的团购师傅看过,但因为造价等多方面的问题,所以……之后也找QJ网的积一无框阳台了解过,但因为我家阳台的特殊性再加上我家因为有小孩没能找到合适的处理办法,一直令我很头大。幸好师傅推荐了这个老板,感觉比较有经验,会提出很多方案,也很仔细,当然价格也比较公道。
没有广告嫌疑吧?~~~~我已经很注意啦……

原创值

大四_装修达人

社区居民

方案更改及水电篇:第二天,我去一朋友推荐的批发点看了许多东西,关键时候我总是沉不住气,当时就买了水槽,拖把池,蹲便器,水箱等,觉得价钱和质量比较给力。家里则进行新增加的工程,砸墙。本身因为我家的楼层问题,客卧的窗外有几个平方的地面,之前虽然一直想利用的,但恐于预算打算只是弄个防护窗晾衣服,从窗子里升出去晾,后来在师傅的建议和主张下还是决定砸墙,把外面的面积利用起来,砸掉墙做推拉门,外面封成阳光房,做成小阳台~~~~~~其实这个方案我也知道有多么好,那样光线和面积都两全其美,只是单封这个阳台就得五千块,白花花的银子犹豫之后还是决定实施,一劳永逸,免得将来后悔。
     砸墙和开槽好像花了600块,好贵~~~师傅还怨声多多,说我家尽是混凝土结构,难打得很~~~但我觉得他们工价挺高的

这里插一张原来的图吧

客卧窗户打掉后的感觉~~~~

感觉豁然开朗啊~~~

拆掉的窗户,据说当废品回收很不值钱

怎么说也是中建给我装的,不能太便宜了吧
这天水电师傅已经在紧锣密鼓的走管

由于装修已经结束,所以过程部分都不会上太多细节照片,大家期待我的毕业照吧。

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

我来坐沙发咯

原创值

大四_装修达人

社区居民

儿童房家具篇及瓷砖篇:
装修才开始,长沙大大小小的家居建材城到处有我的身影,某天一冲动把小孩房的家具全定了,开工后才知道,家具摆是摆得下,就是过道只剩下20公分了
提前插入一张照片吧

某天清早,直奔汽车东站。我一定要去见识一下传说中便宜的瓷砖~~~

东站瑞祥陶瓷市场~~~~~~好大八大~~~~无数的牌子,听说过的,没听说过的,密密麻麻。而且他们都是店面和仓库一起,店面的后面就是堆成山的瓷砖~~~~~而且他们都说,长沙很多地方的瓷砖就是直接从他们仓库发出的,而且还有好多我曾经在商场里看过的牌子砖,一顿乱逛,盲目啊,不知道怎么辨别这些砖砖!!!

尽管师傅有交代要怎么识别砖,我还是很心虚的说,我真看不出名堂~~和LG商量决定,还是从师才好,请师傅帮忙把关才好。

傍晚我们去了某商场看瓷砖,箭牌,萨米特,冠珠……好多八多的牌子。感觉环境不一样,瓷砖摆在这商场里觉得档次也高了许多,哎,人的心里总是作怪!!!估计这个时候我已经想不起东站的砖了;

最后我们还是在这商场定下了某牌子的砖,终于又定下一大事件!!!

之后装阳台框架的师傅最先出现

蓝天白云

这天瓷砖也顺利送到,速度杠杠的

原创值

大四_装修达人

社区居民

继续流水作业:
装修的过程中有许多的不懂,但是在这个互联网的时代,再多的问题都不是问题,因为有众多的网友们能帮我们出谋划策。记得这是我在买瓷砖的时候一朋友转发给我的:
地砖不要买的刚好,要比实际需要用的量多一些,补砖很麻烦,一般卖砖的多会免费送货一次,免费补货一次,免费退货一次,

但是,补;退货多需要提前3天才可以,实际上往往是急着要用,根本等不急他免费补货,所以宁可买时多买一些备用,多了再退,退得时间长短对你来说无所谓的。

如果买的不是无缝砖,记得向店家索要十字架,大多数卖家都是会送的。十字架有好几种规格,砖之间所留的缝隙将决定用多大的十字架,这完全因个人喜好来定。

我觉得当时在装修的那段时间里,真的很忙,每天总会有你意想不到的事情要去办,清包的话小到一颗螺钉你都要自己去买,但是幸好我已经上岸了,往事只能去回首啦~~~
贴瓷砖啦

这是第一块砖,隆重纪念一下。

这几天一直在纠结的是家里卧室门的选择,参加某店的活动订了欧派的门,但是颜色上面一直不知道选择,纠结ing~~~~~家里基本色调就是白,黑,觉得再配个白色的门实在不搭,觉得没有生气,没有色差。本来我觉得还可以的一款银色门,LG坚决否决掉了,所以剩下的选择就是枫木色,深色系了,顺带也上上门的照片吧,但是相机忘记设置日期啦,倒退到2010年啦

最后我们定的是最下面这款式样,但是选择了深色系。

直接插播门装好以后的照片吧,欧派木门出镜啦

瓷砖贴得很快,感觉这时候的进度指日可待~~~~木工师傅也进场啦~~~

附带说一下板材,之前一直打算用万象的板材,也去红星,郁金香万象5S店多次造预算,但一直没有策到合适的价位,所以放弃了。最后我家选的是3个A的板材,具体什么牌子真不知道了,18厚指接板20张,都是E0级的,九厘板10张,水曲柳面板15张,石膏板8张,实木线材N根,轨道N副,螺钉N盒,挂衣杆等杂七杂八的东西,成交价格6648,包含上楼。目前木工已经全部下料,觉得板材不错
       之前准备的地漏不够,所以下午又去郁金香买了地漏,6个角阀和水槽龙头,地漏和角阀都是九牧的,水槽龙头是不知名的品牌,但承保7年,拿在手上分量太重,心想,重的是不是会更好呢?~决定体验一把,总价格215元。

原创值

大四_装修达人

社区居民

继续铺楼泥工,木工进度海量图片大放送
记得当时装修的时候也说要每天写进度,但最终没能做到~~~因为每天奔波在汽车南站——阳光100——和苑的路途上,感觉打开电脑有时候都成了一件奢侈的事情……      现在边回忆边写,佩服自己当时在炎炎夏日的干劲。

我执意要的大餐边柜

客卧衣柜

卫生间瓷砖

阳台书柜

可升缩电视柜

附上当时自己收藏的某网站的知识
装修陷阱十大排行

装修的家庭越来越多,但是很多新装修的消费者并不了解装修的具体过程以及建材选购,往往被一些奸商所“忽悠”,其中,偷工减料便是装修工程队经常用到的一招,那么我们到底怎样才能识破他们的诡计呢?下面就为大家介绍装修工程队经常用到的十招偷工减料招数,想要装修的朋友千万不要错过! 

墙面刷漆

偷工指数:★☆

现象:乳胶漆是目前最常见的墙面装饰材料,在施工中可以进行涂刷、辊涂或喷涂。如果工人在施工时不认真或敷衍了事,常会出现微小的色差。尤其是颜色较深的乳胶漆,更会出现这种问题。

温情提示:乳胶漆在使用之前需要加入一些清水,调配好的乳胶漆要一次用完。同一颜色的涂料也最好一次涂刷完毕。如果施工完毕后墙面需要修补,就要将整个墙面重新涂刷一遍。

下水管路

偷工指数:★★

现象:施工队在进行装修时,有时为了图省事,将含有大量水泥、沙子和混凝土碎块的建筑垃圾倒入下水道。这样做的直接后果就是严重堵塞下水道,造成厨房和卫生间因下水不畅而跑水。有些工程虽然在最后验收时没有问题,但总是出现下水不畅的问题。

温情提示:严格监督施工队,不能拿下水道当垃圾道使用。在水路施工完毕后,将所有的水盆、面盆和浴缸注满水,然后同时放水,看看下水是否通畅,管路是否有渗漏的问题。

电线接头

偷工指数:★★☆

现象:电工在安装插座、开关和灯具时,不按施工要求接线。尤其在消费者使用一些耗电量较大的热水器、空调等电器时,造成开关、插座发热甚至烧毁,给消费者带来了很大的经济损失。

温情提示:在施工中监督电工严格按照操作规程进行施工,在所有开关、插座安装完毕后,一定要实际使用,看看这些部位是否有发热现象。

墙地砖铺贴

偷工指数:★★★

现象:铺贴墙地砖是一个技术性较强的工序。如果工人们偷工减料的话,最容易出现[size=FONT-SIZE: 1em,1em]瓷砖空鼓、对缝不齐等问题,另外,铺贴瓷砖用的水泥和黏结剂也有讲究,如果配比不合理也会出现脱落等问题。

温情提示:根据北京市建委出台的《家庭居室装饰工程质量验收标准》中,要求墙地砖铺贴应平整牢固、图案清晰、无污垢和浆痕,表面色泽基本一致,接缝均匀、板块无裂纹、掉角和缺棱,局部空鼓不得超过总数的5%。

墙面剔槽

偷工指数:★★★☆

现象:暗埋管线就必须在墙壁和地面上开槽,才能将管线埋入。少数工人在进行开槽操作时野蛮施工,不仅破坏了建筑承重结构,还有可能给附近的其他管线造成损坏。

温情提示:在施工之前,要和施工队长再次确认一下管线的走向和位置。针对不同的墙体结构,开槽的要求也不一样。房屋内的承重墙是不允许开槽的,而带有保温层的墙体在开槽之后,很容易在表面造成开裂,而在地面开槽,更要小心不能破坏楼板,给楼下的住户造成麻烦。

接缝修饰

偷工指数:★★★★

现象:在一些墙面与门、窗户的对接处,以及两种不同颜色涂料对接的地方,也是工人们经常敷衍了事的所在。您往往会看到乳胶漆与对接处的涂料互相混杂,接缝处出现各种问题。

温情提示:对于接缝的处理是很重要的,您一定要监督工人认真施工。如果在墙面上有两种颜色的涂料相对接时,在施工中一定要在第一种颜色的边沿处贴上胶带,再在其上涂刷另一种颜色的涂料,这样只要在施工完毕后撕去胶带,整个接缝就可以非常齐整了。

电线穿管

偷工指数:★★★★☆

现象:在家庭装修施工中,几乎所有电线都是穿在PVC管中,暗埋在墙壁内。因此电线穿进PVC管后,消费者根本看不见,而且更换比较难。如果工人在操作中不认真,会导致电线在管内扭结,造成用电隐患。如果工人有意偷工减料,就会使用带接头的电线或将几股电线穿在同一根PVC管内。

温情提示:消费者最好自己购买电线,然后在现场监督工人操作,安装完毕后要进行通电检验。另外,消费者一定要让装修工程队留下一张“管线图”。当电工刚刚把电线埋进墙壁时,就要把这些墙壁编上号码并画出平面图,接着用笔画出电线的走向及具体位置,注明上距楼板、下离地面及邻近墙面的方位,特别应标明管线的接头位置,这样一旦出现故障,马上可查找线路位置。

小面处理

偷工指数:★★★★☆

现象:所谓“小面”,就是一些消费者眼睛看不到,又不太留意的小地方,例如户门的上沿、窗台板的下面、暖气罩的里面等地方,有些工人在这里就会偷工减料,甚至会不做任何处理。

温情提示:记住,任何物体都是有6个平面的,在检验工程质量时不要忽略任何一个细节。

地面找平

偷工指数:★★★★★

现象:有些房屋的地面不够平整,在装修中需要重新找平。如果工人不够细心或有意粗制滥造,就会造成“越找越不平”的问题,而且施工中使用的水泥砂浆还会大大增加地面荷载,给楼体安全带来隐患。

温情提示:在进行地面找平之前,必须先做好地面的基底处理,然后用水泥砂浆进行地面找平。在水泥干透之后,用专用的水平尺确定整个地面的平整度,然后再进行下一步的施工。

基底处理

偷工指数:★★★★★

现象:在涂刷乳胶漆、铺贴墙地砖之前,一定要做好基底处理。有些工人在施工时在这方面偷工减料,轻则造成墙面不平整,乳胶漆涂刷后有色差,重则乳胶漆变色脱落,或瓷砖粘贴不牢。

温情提示:在墙地砖的铺装施工中,您要注意,瓷砖不能直接铺在石灰砂浆、石灰膏、纸筋石灰膏、麻刀石灰浆和乳胶漆表面上,而是要将基层面处理干净后方能铺设。瓷砖和基底之间使用的黏结浆料,应严格按照施工标准和比例调配,使用规定标号水泥、黏结胶材料,不能随意调配

原创值

大四_装修达人

社区居民

惊险封阳台篇  我家的这个露天阳台我是既爱又恨,爱的是露天啊,做成阳台房,光线好,视野好;恨的是它好烧银子,而且看了封阳台装玻璃的全过程,我的小心脏都快要跑出来啦~~~恐高,恐高,惊险