请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

谁说大美烧钱,我就要跟预算死磕到底 (毕业照来啦)

原创值

装修大学_研究生

社区居民

12月18日

08装修教室课

感谢NICK的辛苦组织,18日,踩着暖暖的冬日艳阳,感谢段总,学习到详细而全面的批墙知识 。

前段时间和同学们认真讨论过批墙工序和环保问题,心得还是不少。

但在现场听听业内人士的专业解答,还是感觉受益非浅。。

总结一句话:批墙并有胶,有胶即甲醛。哈哈,恐怖吧

另外,家装结束后,合格率仅有5%。

听着,就晕死掉了吧。。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

12月19日  外貌党环保心得大放送

(其实笑笑同学,对环保、对节约很有心得的,无奈江湖上姐的传说就是外貌党,奈何,师太,我就从了吧,哈哈)

言如正传

---------------------------------------------------------------------------------

如果说装修有杀手,相信地球人都知道,杀手就是胶。

胶为什么是杀手呢?

原因很简单,因为胶里有甲醛。

可为什么甲醛为什么是杀手呢?

这就是个复杂的化学问题,甲醇的化学方程式是什么来着,&**&#
%##@

我们还是举个简单而容易理解的例子吧!

亲爱的同学,你知道什么是福尔马林不?医院里用来泡尸体用的液体,BINGO
,答对了。那个就是甲醛的稀释液。。。呃,明白了不?

但是,无胶不装修,无甲醛不成胶。从泥工、木工到漆工,毫不夸张的说,装修过程中的胶是无处不在的!

(但据说植物性胶不含甲醛,这个,我不是检监局的,不敢说,是不是真的,哈哈。自从中国的毒奶粉、苏丹红,你还相信,哪个?)

OK
,下面听我慢慢道来吧。

一、泥工:本来这个工序是不需要胶的。但根据薇薇笑同学的经战经验,还是有这样一些地方,值得注意。

1、   
重建墙:一般家装里都有拆墙并重建的工程。重建后,砖本身还好,只是粉墙过程中会需要用一些胶来加强附着力。

对策:胶用量不大,建议用好胶。

2、   
填缝剂:笑笑同学未用送的填缝剂,而是购买了汉高百得的填缝剂。尽管如此,我家泥工师傅还是习惯性的找笑笑要胶欲加到填缝剂中去,据说是为了增加填缝剂的附着力。

对策:严辞拒绝。兑水,即可。

我的填缝剂,30多元5KG,好象也不算太贵吧。。。

我的填缝剂,30多元5KG,好象也不算太贵吧。。。

(但是,如果品质不好的填缝剂是不是一定需要兑胶使用,我就没有发言权了。只是从环保的角度建议,加胶不如换填缝剂!)

3、   
这是只是听说,有的施工队在贴砖的水泥里也加了胶来增加附着力。

对策:坚持拒绝。因为水泥本身就够了。不要无谓的增加胶用量。

不过,总的来说,这个过程中的胶用量,比较小。

二、木工:

1、
板材本身。木材本身是环保的,无毒害的。只是在制作大芯板、指接板、乱七八糟板材的过程中,将大量使用胶水。(大家拆开看一张大芯板看看就知道里面只是小板拼接而成,有多少个拼接口,就需要用多少胶!大家自己慢慢就能估算得出用了多少胶了)

对策:使用大品牌的板材:这个钱不能省,省出来的可能要用健康做为对价,太划不来啦。但是,这里的胶,肯定是不能避免的啦。

另外EO还是E1,因为有人告诉我说E0板材只是一个噱头,并不真实价格。呃,见仁见智,笑笑同学还是慷而慨之的伸头让E0好好剁哒一刀。

钱,认得货。这个道理,我信。

2:贴饰面板:漂亮的水曲桥面板、红橡面板如何贴到大芯板上去?BINGO
,木工胶。

对策:笑笑同学这个方面比较极端,坚决不用面板,不用波音软片。原因很简单,因为胶才能把他们贴上去。   

所以,笑家柜体E0
级指接板,外订原木柜木。 原因也只有一个,不用面板,不用胶。。。。。

胶是少用一点是一点。没办法啦。

三层指接板柜体。直接上清漆就好了,不再要饰面板了。

三层指接板柜体。直接上清漆就好了,不再要饰面板了。

三层指接板的柜体还没封边,很明显的三层。。。

三层指接板的柜体还没封边,很明显的三层。。。

(对了,要说明一下,我买的E0级指接板是100多元的单面无结三层指接板。单层指接板容易变型,据说做柜体还勉强能行,做柜门会变形得厉害)

但,我还是看到过漂亮得无以复加的单层橡木指接板,卖价可是280啊。估计这价格,做做什么都OK啦。。。

当然,有不少同学在外面订做密度板或什么丽景板柜体或柜门,无可非议。建议查察胶含量,特别要具体到用的什么胶。  

三、漆工批墙 (用胶大户,一般都是一两百公斤的需求量)

批墙的传统做法是在双飞粉、腻子粉或石膏粉里兑胶。现在流行使用成品腻子,这些成品腻子宣传是宣称:我的产品不再兑胶,直接兑水就可以了。

其实,成品所谓腻子,就是石膏粉+
胶粉。只是胶粉遇水成胶,所以不再另外需要加胶啦。

对策:即使胶是无可避免的,那就用好胶吧。无论你是传统的做法还是借鉴京沪新潮作法,去买胶还是使用成品腻子,用好产品吧。

比如说,你可直接买汉高的胶。也可以用汉高百得的成品腻子,他里面掺的胶粉应该是汉高百得的胶。

当然,你也可以用很多牌子的产品,只是你一定要考虑,他会使用什么胶呢?

四、玻璃胶

无论是橱收吊顶、洁具安装、橱柜安装,似乎都离不开玻璃胶,大家一定要知道玻璃胶也是富含甲醛的。

对策:自己买一些好玻璃胶备用吧。不要相信这些橱柜、吊顶安装商会给你使用好玻璃胶,用自己的产品,留一些健康吧

五、今天先写到这里,以后想到什么慢慢更新。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

后续:【墙漆工艺讨论帖】批墙必用胶吗?801OR108?绿蛙OR 富亚?(已有N多同学积极发言,价值极高的技术贴 ..

关于批墙,诸位大侠各显神通

http://www.08wojia.com/thread-9604-7-1.html

如有需要,仔细阅读。

相信,批墙,不再成为问题!

原创值

大二_装修学长

引用第1165楼薇薇笑于2010-12-16 21:17发表的  :
12月16日 无味批墙进行时+某同学美式豪宅游

昨天浪漫雪花纷飞,今天艳阳高照。

.......

无味就是安全的?不见得吧?

原创值

大二_装修学长

引用第1181楼薇薇笑于2010-12-20 11:38发表的  :

.......

嗯,这个我看晚了。我家面板一大堆!胶肯定不少!

原创值

设计师

社区居民社区明星忠实会员

引用第1181楼薇薇笑于2010-12-20 11:38发表的  :

.......

------------  我真的仔细看、认真看了。
         综上所诉: 钱一定认得货。  

再,深入解析。如何装修才能把钱用到刀刃上呢? 自己指定品牌。(装修公司有推荐品牌,但是如果你指定要自己的,价格是会有点 活动的。一些公司直接强盗要求,硬要用指定品牌。)
         如果,自己想在材料选择上自主安排,那就向某位同学 一样-------清包!  嘿嘿
          不过清包,必须像某些同学那么强悍才行。毕竟,装修会累得人憔悴。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

还好啊,大美是100多页,我现在一看到200页以上的日记就晕了

争取把你的帖顶到300页,顶你的帖,让看的人去吐吧,哈哈!

看了那么久,你说是清包,怎么又有阿L在里面,是你单独请了阿L做设计师,自己找的施工队吗?

一直没看明白,呵呵!

原创值

装修大学_研究生

社区居民

回 1186楼(tina_deng) 的帖子

我的 明白!

你的 良心 大大的耗!

你的 贴子 尤西 尤西的干活!

原创值

大一_装修新生

社区居民

学习一下喜欢美式风格。

原创值

装修大学_研究生

笑笑,我投你票了啊!加油,加油!