QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

谁说大美烧钱,我就要跟预算死磕到底 (毕业照来啦)

原创值

装修大学_研究生

社区居民

6月8日

在泛美和瑞嘉溜哒下来,我基本上有两个发现:

第一:木地板好贵。

第二:我看上的,都是白蜡木的花纹。

装修这回事吧,一般情况下,跟恋爱差不离。

不说一定非要找个漂亮帅气的人当另一半,但起码要一眼合缘,看着不难受,才有继续接触的空间。

我跟白蜡木就是这么个调调,在茫茫人海中,08指引我走入了泛美,在泛美我一眼就相中了它。你说白蜡木特别漂亮吧,纹理多么的让人心花怒放吧,估计纯粹我的个人意见,并不能代表其他人的观点。

可,我就是喜欢了,你说怎么办吧。

接下来,跟恋爱的进程仍旧类似。第一印象瞧得上,那我们就由表及里,好好的再多接触一下,看看是不是外表阳光内心阴暗。
本着这些个目的,我本着内事问百度的态度,在搜索栏中输入了“白腊木”

“白蜡木,俗称:水曲柳,产地,俄罗斯、北美 国外名称:Ash。:气干密度0.60~0.72g/cm3,较耐腐。这种木材通常平直,带有粗糙均匀纹理。加工性能良好, 能用钉、螺丝及胶水良好固定,可经染色及抛光而取得良好表面。适 用于家具、地板、建筑室内装饰等。
  坚韧而富有弹性,成奶白色或微带粉红。加工简单,用蒸汽法很容易弯曲,不过易于腐朽,因此不易用于外表。
白蜡木的的外观与欧洲槐木相似,心材由淡棕色到深棕色不等。木纹明显,粗粒。用途 豪华家具,地板,装饰线条,精细木工制品,运动器材,工具把手等。“

粗瞧瞧,还成。继续

“白蜡木坚韧而富有弹性,成奶白色或微带粉红。外观与欧洲槐木相似,木材中心的色彩由淡棕色到深棕色不等。木纹明显,粗粒。经常用于豪华家具,地板,装饰线条,精细木工制品,运动器材,工具把手等。白蜡木板材最大的特点,即是拥有大面积绚丽、张扬的花纹,散发着一股天生的俄罗斯浪漫情怀。白蜡木地板触感柔和,即使在冬天,也不会令人觉得冰冷生畏。“白蜡木地板的价格一般在200元左右,并且不同品牌、不同工艺,地板的价格也会有一定差别。在日常保养上,因为白蜡木地板是属于实木地板,所以尽量避免用湿拖把拖地板的同时,还要避免阳光的暴晒。以免减少地板使用寿命。除此之外,白蜡木地板色彩淡雅,主要呈奶白色以及淡粉色。所以很适合田园风格装修,以及现代简约风格的装修。并且目前浅色地板属于流行趋势,80后以及其他年龄层次的年轻人群使用这款地板来搭配装饰是个不错的选择。”

有些高兴了,“豪华家具”,那应该是好材质啊。

最后搜到一个也想贴白腊木的询问帖子:删节如下:

楼主:白蜡木地板怎样: 家里想铺白蜡木地板,不知道这种材质怎样?

跟贴1:这种地板非常漂亮,感觉很有Feel!
但是材质不是很好,密度和硬度都不算太好!
所以师傅劝我放弃!
但是我认为用也没有多大关系!
如果不能用,人家造出来干什么的啊?
用吧!
自己喜欢才是正道!

楼主:摸着感觉材质不是很硬,比较轻。纠结

回贴2:我家就是白蜡木,优点很多,缺点就是太软,一不留神就留个印子,但是不后悔,因为色彩,质感和纹理太喜欢了。现在都是光脚进去,脚感很舒服,冬天穿个棉袜子,和地板亲密接触的感觉很好,另外,我们飘窗台面也是用的这个。没办法,因为娇贵,所以珍爱吧,就把她当作情人一样保护着。

回贴3:白蜡木就是水曲柳,色彩,质感和纹理不错,但木质软;我有个朋友家里全铺的是白蜡木;总共用了80平方,后来油漆返工,木地板破坏了40平方;后来又重新铺了40平方;好在找的是个大一点的装修公司,全部由装修公司赔了;

楼主:就是因为木质软,返工时地板才被破坏了的吗?

回贴3:主要是这个原因;据木地板经销商说,如果选别的木材肯定要好点;木地板经销商和我朋友是熟人,私下里和我们讲不建议买白蜡木;我那朋友就是看上了白蜡木色彩,质感和纹理;我们另几个人后来都买了二翅豆;

OK,看完了。我的心也凉了。敢情我是相中了一个林妹妹啊,换句话说就是看中一个要拱着的祖宗啊。。。是我踩它啊,还是它踩我啊。。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

引用第79楼极度深寒于2010-06-08 15:29发表的  :

算下来还是比买原木家具划得来多了,我家木工说我那书柜做出来在卖场卖,至少要1万多,我自己做,书柜+地台:材料费2280,木工人工费786,油漆工人工费1125(还在谈,最高预算),油漆不到300(富亚水性漆),关键是知道是些什么东西在我家里,咬咬牙,从主材里省点吧,呵呵!

亲爱的姐姐,申请到你家参观好不好?你太好才了。。。

原创值

装修大学_研究生

社区明星社区居民

引用第81楼薇薇笑于2010-06-08 15:41发表的 :

亲爱的姐姐,申请到你家参观好不好?你太好才了。。。

好啊,随时欢迎

原创值

大三_装修里手

写得不错,女人的文笔就是细

原创值

装修大学_研究生

社区居民

引用第83楼大业于2010-06-08 16:02发表的 :
写得不错,女人的文笔就是细

呵呵,女人嘛。。。。是老虎滴@@

原创值

装修大学_研究生

社区居民

本来打算今天把和阿L同学林林总总的纠纠緾緾的故事讲个明白的。

忽的受了深寒姐姐的启发,被这些松木板板、橡木板板一打动,就在网上好好的搜索这些知识了了。

但是不幸的是,网上对橡木指接板的介绍言之甚少。说是有些商家打的橡木旗号行的橡胶木之实。搞得我,又要开始大声嚎:借我,借我一双慧眼吧。。。。(有想打我的同学,注意啦:显示器是自己的,凡有损坏,薇薇笑同学概不负责赔偿的哈

如果都用这些板板,加上找个手艺了得的木匠,我就可以真的来个全房实木的了啊。。。。

这就是某个达人,用的板板做出来的仿美克美家的餐厅:

贴一下他用的材料:
家具大部俄松指接板、一张樟松用于衣柜、实木台面和餐桌用的柞木指接板 以18厚为主,背板为10、另有25、40板几张 做的仿美式餐桌4.jpg

好象还是那么回事哦。。。有些长草中。。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

这个MM家的木匠,只怕手艺出奇的好,,好象无所不能,什么东西都是做的:

阿L同学,你有什么好队伍介绍的,,,有木匠师傅手艺有这好的没?

原创值

大四_装修达人

社区居民

俺娘说三十年河东,四十年河西,这就是原来被老一辈卖去旧货市场的东东嘛

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

原来的家具换个马甲,就是美式、欧式了

原创值

装修大学_研究生

社区居民

[/quote]
引用第87楼hhy于2010-06-08 23:12发表的  :
俺娘说三十年河东,四十年河西,这就是原来被老一辈卖去旧货市场的东东嘛

hhy同学讲得出奇的正确咧。。

记得小时候来家里打家具的木匠都是要用钎子啊什么的,干些开榫之类的活计,据说整个活下来可以不用一根钉子,更别说什么这样那样的胶了。

后来统统改用板板,改用射钉、此胶彼胶。  好象最致命的缺点就是不够环保。

的确是三十四河西,四十年河东。原来的本色现在又重要开始流行,只是换了个田园或者美式的旗号。

多装修公司都吹嘘自己的手艺如何如何好,“不搞快餐式的木匠活”,就是重要宣传攻势之一。

家具式样和装修风格更是如此,从原来的有些花纹的有些装修的式样,过渡到极简风格,再从简约又吹起了复古风。

记得90年代至21世纪初,北欧简式,可是流行得不能再流行。全部笔直的线条,一点不含糊。

其实凡是跟艺术有一点关系的东东都是这样的。

让我们看看时板块里面的范冰冰同学,60年代曾经大行其道的夸张的耸肩衣服,回潮了。

家具,装修,估计也在向上世纪60年代看齐了。