QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

更新~~~更新~~~~~生活本是柴米油盐,只想回到最初的状态

原创值

大三_装修里手

装修过程中一直携带者的记事本,所有的备忘、项目经理的收条都在里面,方便查找;
其它携带物品有:卷尺,装票据、预算和设计图纸的两个文件袋。

PP是放在沙发上拍的,灰色背景还8错。
调整大小 记事本.jpg

原创值

大三_装修里手

5月24日,水电工进场
5月29日,木工进场,两个木工在我们家做了将近70个工。

木工师傅相当令人满意,不要操心反倒帮我操了不少心,例如设计图纸不合理的地方,他们征求我的意见后进行修改,帮我验收门窗等。

二楼家具用的是杉木指接板和大芯板,门是大芯板贴水曲柳,雪丰品牌;一楼用大芯板贴白象面板,雪丰旗下天柱山(似乎是这个名)。

二楼原本都打算用杉木板子,老范说都是EO级,两种板子都一样,杉木板子容易变形开裂云云,于是暴露在外的用杉木,柜体用大芯板。但是事后听测甲醛的师傅说,杉木板子相对而言还是环保些,颇有些后悔,连柜门都用指接板了,居然柜体用大芯板,没理由。

经验教训:我们家是木工先于泥工进场,结果很多家具都吃了水泥色,最后刨掉一层面板了事。

6月19日,泥工进场。

泥工师傅跟我家八字不合,匡瓢的事天天有,例如贴不平,贴错转,地漏被埋掉、被锯掉。。。。。三个师傅原本打算只做30个工,结果做了60个工不止,我几乎天天守着他们干活,等他们午休时,我就去逛建材市场。送走泥工那刻,我觉得无比轻松,身上千斤担子都卸下来了。

木工老吴

木工老吴
调整大小 木工阿周.jpg

原创值

大三_装修里手

部分柜子原貌

所有柜门都是杉木板,姨父视察工地时,听我说用指接板刷清漆,连连摇头说,要不得。他觉得指接板太粗糙了,我自不喜欢虚伪的饰面板,当然更排斥那层多出的胶水。所有家具能定做实木的更好,不过成本太高,用指接板,用绿蛙胶,用都芳水性漆,用最低的成本换取最大的环保,这是我能做到的。

木工心思很巧,预留了空调管位置,不象别人家都是挖两个洞洞,从柜子里穿过,俺一直觉得很得意,结果装空调

木工心思很巧,预留了空调管位置,不象别人家都是挖两个洞洞,从柜子里穿过,俺一直觉得很得意,结果装空调

连柜门都是杉木板子,一来自己喜欢平开门,二来不喜欢密度板。老吴说他很多年不做衣柜门了。

连柜门都是杉木板子,一来自己喜欢平开门,二来不喜欢密度板。老吴说他很多年不做衣柜门了。

主卧衣柜背面,准备铺隔音棉,不上腻子,用桑拿板代替,可以做好大一面照片墙:)

主卧衣柜背面,准备铺隔音棉,不上腻子,用桑拿板代替,可以做好大一面照片墙:)

原创值

大三_装修里手

二楼采购清单,匆忙录入电脑,不是很详细:

材料                  金额(元)
L&D 地转        11857.
生活家复合地板  9744
阳台经阁铝合金窗户  6329
一拖三门两张    3122     (亏老了,我买的单价300,楼上邻居买的是180)
巨迪橱柜           6941
弗兰卡水槽及龙头  2200
老板抽油烟机&消毒碗柜   5859
汉斯格雅龙头三件套   2548
高仪龙头三件套     3820
惠达蹲便器、水箱及拖把池   950
TOTO台盆两个        1200
科勒K-3384-A-0圣拉菲尔座便器\\马桶   (网购)    3050
松下灯具       1430
射灯(网购)  388
松下厨卫灯两个(网购)   311
大理石(飘窗、洗手台、门槛石)   6108
西门子开关(08团购)   1342
银晶卫浴五金 、海蒂诗厨房五金    1607
柜门拉手(网购)   660     
欧普排气扇(网购)   180
奥普浴霸两个(网购)   1106
绿蛙胶水、进水管、地漏、角阀、洗衣机龙头等  1533    +  2263
泰好门锁三把(网购)  635
创明窗帘杆       542
窗帘        1668
鱼缸         850
菲富松木家私      9950
KBH沙发      11800

~~~~
设计费   2000
人工及辅料  47600

辅料:金牛管材,都芳漆,雪丰EO级杉木板及大芯板等

原创值

大三_装修里手

隔断木墙,是不是农家乐?

喜欢那些木头的结疤,稀饭那些有生命力的东西,

后期软装可以尽情发挥,大气的就来幅字画,若要生活气息浓郁些,可以上很多照片,估计老爸会用来贴孙子,外孙女的PP。

水性漆的漆膜很薄,刷两道都没感觉,第三道过后才略微感觉到漆的存在,刷的次数足够多,水性漆也有油性漆的光亮度。我家刷了五道。
调整大小 割断木墙.jpg

油漆后的样子

油漆后的样子

原创值

大三_装修里手

柜门做好了,质朴得很。

回到自然~~~~~~~
调整大小 主卧衣柜2.jpg

原创值

大三_装修里手

家中最为花哨的只有拉手,总共五种款式,给质朴的杉木家具增色不少,有画龙点睛之妙。
调整大小 拉手1.jpg
调整大小 拉手2.jpg
调整大小 拉手3.jpg

原创值

大三_装修里手

复合地板选样

因为灯光的缘故,店里的样板看起来总是有些色差,取了两块回家比较,萝卜白菜,各有所爱。

最后这两款都被放弃了,浅者偏灰,深者偏红,最后选的是第一眼入围的中性黄色调的南美香檀。
调整大小 地板选样.jpg

原创值

大三_装修里手

油漆包工头肖师傅。

三个油漆师傅做了19天,最热的三伏天,的确很辛苦。

项目经理老范进的材料中,有两包白水泥,我很奇怪它们的用途。肖师傅一口否定,要白水泥做甚么,我的单子上没白水泥啊。我还傻乐,正好装飘窗大理石需要。等装完了后,我发现灯光下的天花板不够平整,这才明白那两包白水泥是干嘛用的。

天花板找平是油漆活中最不好做的,头抬着工作的辛苦不必说,打磨时腻子灰极容易落入眼睛。因此——

各位TX要晚上在强光下检查天花的平整度后才可上墙漆。
调整大小 油漆师傅.jpg

原创值

大三_装修里手

封阳台的经阁铝合金断桥窗,浅浅的黄起白色木纹,和我们家整体风格很搭配,看到样品时,激动得连茶杯都掀翻了。

长沙的气候冬冷夏热,足够恶劣,所以一心想用具有隔热效果的断桥窗,没想到做这个窗花了整整三个月,在延误工期三周后的第一次安装,连司机带师傅,一共来了六七个人,俺激动得不停地卡擦,十分钟不到,发现他们把颜色做错了,于是乎工期一再延误。。。。

不过,窗户质量非常好,工作人员的服务态度也没得说。我家一楼的窗户就在楼下小作坊订的,安装也就一个人搞定,不打泡沫胶,不打玻璃胶,两个窗户的价格价差四倍,质量也没法比。

经阁是家私企,看它坐落在隆平科技园的气派厂房就知道曾经的辉煌,从工作效率来看,经阁却比国企还国企,那些辉煌还能继续吗?请一路走好~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看到师傅们安装的PP,想起一件事。

安装师傅一再遗憾我们家没有做落地窗,否则趟在床上都可以看到河景,很多其他来安装的师傅也发表过同样的言论。我何尝不想,不过破外墙,俺不敢也不能。

大学上建筑课时,老师曾要我们现场设计阳台,我的款就是玻璃加护栏。老师点评,阳台下半截最好是不通透的,因为方便储物。
那个年代,人均住房面积很小,老师家不过是三、四十平米,阳台的重大功能之一是堆放杂物,过去还有人在阳台上养鸡。。。。

时过境迁,随着住房质量的提高,我们对阳台的要求也发生了变化,看河景的落地窗多好呀,不过开发商的成本就高了。

服务态度很好,每次都是

服务态度很好,每次都是

内外两层铝合金,中间用进口的PVC隔开

内外两层铝合金,中间用进口的PVC隔开

浅黄起白色木纹

浅黄起白色木纹

外面是灰色,里面是浅黄起木纹色

外面是灰色,里面是浅黄起木纹色

小小的窗户,用的料不少

小小的窗户,用的料不少