QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]【装修我来share】兰色+到底是先买家具还是装修完再买家具呢?兰色真的是菜菜菜鸟嘛,求鉴定!?

原创值

装修大学_教授

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人社区明星

我是一个很菜鸟很菜鸟的装修菜鸟。为什么要用三个菜鸟来形容自己呢?因为尽管房子是我一手装修的。尽管我天天守在工地。我还是不懂怎么装修。虽然08很多装修的里手。但是肯定也有很多像我这样的菜鸟。所以肯定也有不少人犯过和我同样的错误。
最近一直在群里面听到“到底是先买家具再装修还是装修完再买家具的”的讨论。我也来谈一点我的看法。仅代表个人观点。
先买家具再装修的优点:
如果先买家具那么整个装修风格就能够更好的把握,避免装修到最后成了四不像的风格了。
先买家具再装修的缺点:
如果装修的人和我一样是对数据不敏感的人,先买家具再装修的话会和我一样遇到各种各样的问题~(这个后面会详细讲到)
先装修后买家具的优点:
易于掌握尺寸,避免发生各种尺寸不合的状况。因为装修过程中有数不清的状况。
先装修后买家具的缺点:
对于那些对设计和风格不敏感的筒子,就有可能导致装修完整体风格和前期自己设想的完全是两个样子。
到底是先装修再买家具还是先买家具再装修。我觉得如果对空间和数据敏感的人,可以先买家具。但是对数据不敏感的人,可千万等装修了以后精确量好尺寸再买吧。可别像我一样。我还是比较倾向于先装修后买家具的。因为装修过程中有太多意外。很少有能把控全局的人。

下面是在我装修日记中的一篇过程。就是因为我对空间把握不准确又冲动先买了家具所导致的悲剧。

菜鸟装修就是一部血泪史,总有些你想不到问题。  浴室柜、橱柜、床安装堆问题一大堆!!

油漆工5月7号退场了,硬装基本上快要完成了,就差灯具、插座、洁具、橱柜、浴室柜等等安装了。马上就可以上岸了。哈哈开始着手开始家具家电的购买及安装。
随着一些家具的进场,陆续的发现了一些问题。。。

首先发现的问题是壁灯的位置不对称。

4月30日,兰色在居然之家购买了一个床,床垫的宽度是1.8m,床架的宽度是1.95m,床靠是2.05m。我们在水电定位的时候考虑房子比较小,按床是1.8m考虑。导致壁灯明显的不对称。小户型的朋友要注意了,壁灯定位一定要考虑好。还有在水电定位的时候,插座及壁灯的位置要考虑的比较成熟。我们平时说的1.8m、2.0m的床是床垫的宽度。床架的宽度有可能不是1.8m和2.0m了,比如软包床,皮包床等等,1.8m的床垫,床架就不是1.8m,因为床架有个外包。当然那种木架子床还是可以,1.8m的床,床架的宽度最小可以做到1.82m。不然就会出现我们这样的情况。还好项目经理答应帮我们改壁灯位置。但是还是不行,后面我们还是定制了床架才基本解决问题。这是要多加钱的啊。桑心啊。。。所以在设计的时候一定要考虑好。遇上好的设计师就不会有我们这样倒霉的问题了。

ps:
本来应该床的大小不合适,我们两次去居然之家想退掉床,但是最后都没有舍得退,还加钱定制了(本来买的样品便宜很多!!!)而且以为会退床的连5月1号居然之家返三个点都没有去要!!!也几百块钱!!亏大发了的感觉!!!更伤心的是,本来我们是计划床和床架买个便宜点的,晚安级别的,3000块钱以内全搞定!结果去试了下盖雷斯堡的床垫后,直接把预算翻了几倍!算了,为了睡眠,主要是兰色喜欢,预算超就超了吧。最开始兰色还喜欢mpe的智能床,但由于实在太贵,兰色自己就放弃了。

浴室柜安装问题

水表高度没留好。导致崭新的浴室柜要锯板材能安装下去。伤心啊。浴室柜台面离地的高度在800mm的时侯比较方便。当时水电改造时,水电师傅说:把水表隐藏起来吧。放到浴室柜里面去,那样漂亮些。我和兰色觉得那样挺好的。虽然水表移位要100多人民币。但是我们还是毅然决定移位。结果移位的时候没有留好离地的高度,我们水表下边缘离地是26cm,上边缘离地36cm。而浴室柜柜子的高度一般是56~60cm(吊柜)高度左右。如果要把水表放在浴室柜里面,就发现浴室柜台面太矮了,不放便。只好忍痛锯浴室柜。结果就悲剧啦,新的浴室柜还没用就要锯烂。桑心啊。

还有镜前灯的高度也一定要注意
     一般卫生间都有沉降层,镜前灯定位的时候一定要考虑沉降的回填,我们水电定位的时候我估计水电师傅是没考虑沉降层的回填,导致我们镜前灯的太矮了,被镜子给挡住了。关键是因为卫生间是贴瓷砖的,改起来很麻烦的。我们最后只能让线在镜子后走一些距离。。。

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员社区劳模

个人觉得首先要确定家里的装修风格,看到合适的小家具也可以提前买,但是大件家具最好是等装修完了再买

原创值

装修大学_教授

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人社区明星

回 wxjljz 的帖子

wxjljz:个人觉得首先要确定家里的装修风格,看到合适的小家具也可以提前买,但是大件家具最好是等装修完了再买 (2013-09-24 23:20) 
确实是这样。。我很多家具都买错了。后面锯的锯 截的截

原创值

大四_装修达人

回 兰色小世界 的帖子

兰色小世界:确实是这样。。我很多家具都买错了。后面锯的锯 截的截 (2013-09-24 23:27)
确定家具的尺寸也很重要,看到过买了床结果把床头的插座挡了的,很不方便,如果提前买了家具的,水电改造的时候必须考虑家具尺寸,反过来先装好再买家具也要考虑合适的尺寸。

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

兰色,总结的非常好了,不是菜鸟,是达人了!

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

黑熊,我来顶贴啦!

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

来顶一下,装修完之后再买家具,可以先看好自己喜欢的家具风格之后定装修风格

原创值

装修大学_研究生

同感, 我也是天天去工地看看,可是基本上 我啥都不懂。师傅说啥就是啥,也提不出什么意见。
我去工地,就是对师傅进行人文主义关怀而已,并体现了“ 装修我的确亲历亲为了”。

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模新人进步奖社区明星

看兰色的历史推想兰色的性格,和兰色本人的赶脚很像,没心没肺的,哈哈。

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

我觉得装家具前最好不要做墙漆,因为如果先做了墙漆再装家具的话  靠墙的家具与墙之间的缝隙不是很好处理
我是一名油漆工,希望我的经验能帮到你