请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]:【装修我来share】蓝哥+怎样在橱柜设计时更加人性化,装修以人为本,哥不是外貌党,是技术派!

原创值

装修大学_研究生

http://www.myhome2008.com/rea

社区居民忠实会员社区劳模

话说蓝哥工作虽然是和虚拟产品设计有关,但毕竟不是橱柜设计师,也不是工艺设计师,我只想分享一下自己橱柜安装后发现的问题,希望这些问题能够使大家在橱柜设计阶段充分考虑实用性,让自家的橱柜既好看又具人性化。

看下我在网上找的一张设计得看上去比较人性化的橱柜效果图:

让我们分析下这样的橱柜在设计时的优缺点:
优点:1、在水平方向,地柜的右侧台面符合“洗菜”--“切菜”——“做菜”环节,这样的设计可以在做饭时以最短时间内讲砧板上的菜倒入锅内进行烹饪。
           2、垂直方向,吊柜上层采用汽撑代替铰链,可以让主人轻松打开柜门,而且柜门在打开时不会磕头。
其实这套橱柜设计也存在一定的纰漏,也会损失一定的人性化。

缺点:1、在水平方向上,左侧的地柜拐角处不应该设计成拉篮,这样的设计会使得右边紧挨着的的空间移到水盆下方,也就是说假如在这部分空间存放厨房用品的话,只能通过水盆下方的柜门打开进行存取。但是水盆下方是比较潮湿的环境,不太适合放食物或者是电器,难道放碗碟?貌似也不可能。
            因此我任务水盆下方的封闭空间尽量做小留下厨宝的位置足够了,如果这部分空间移到左侧,左侧做成平开门,而取代拉篮的位置,那么这部分空间利用率就更高!

2、也许上下开的汽撑门比平开门更人性化,至少不会让人碰到头,但是别忘了汽撑的实用寿命会比铰链低,更容易坏!所以在不影响碰头的情况下尽量考虑实用平台柜门更好,比如这套厨柜的右侧吊柜完全可以用平开门。

再看看我家的实景图:

注意看我家厨房右边墙面是凹进去的,这样的设计开发商据说是为了排烟,但是我实在不知道这是什么理由。这个凹面的深度至少是25CM,所以泥工师傅给我砌了台子,第三张图片可以看得很清楚!当橱柜做好安装后我后悔了,因为橱柜设计师做设计时我们没充分考虑到空间的不合理性!这个凹面设计师将柜子做进去了,开始以为这样可以充分利用空间,手可以从左侧的平开门伸进去,结果发现手根本不够长,完全无法拿到靠里位置存放的物品。太悲剧!!!

请注意设计图的红线处,平开门完全打开后任然有54CM深,一个人手臂长度大约60-70CM长,不要以为肯定能够到凹面最深处,但是蓝哥给你展示下面几组数据你就知道,手臂能深入30CM就佷不错了!!
      吊柜高度一般150-160CM高,一个正常人(160-180CM)高的的腋下离地板大约120-140CM高,也就是说你无法站在地面讲手伸进去,而且你还得考虑右侧地柜有60CM深,这个空间死角使用起来非常不方便,很不人性化。
      其次,我家灶台左侧做了一个吊柜,这个吊柜向下投影几乎挨着灶,由于顶吸烟机一般会在吊柜底侧平行线之上或者平行,肯定有高温空气能溢到左侧的吊柜底部或者见光面,久而久之我想对柜子肯定有影响,面板会变色甚至会脱落,这是我最大的担心。

因此,就我家而言,请大家在设计时,注意两点:
  第一,当墙面拐角处有异形时,要充分考虑到如果将柜子做进去,手是否能很方便地伸入,最好的办法是凹面不做柜子!
第二,吊柜不宜离灶台太近,宁愿牺牲吊柜长度,也要考虑到高温对柜体带来严重的影响!

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

蓝哥的帖子是精华,我来啦,哈哈!

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

才发现,我没回复的,失误失误,沙发被小西抢走了!

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

蓝弟考虑问题非常细致了,果真不是外貌党,技术达人蓝弟,继续分享哦!

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

蓝哥技术流精华帖啊················

原创值

装修大学_研究生

回 西子湖畔 的帖子

西子湖畔:蓝哥的帖子是精华,我来啦,哈哈! (2013-09-24 23:48)
谢谢小西,小西才是精华+技术流

原创值

装修大学_研究生

回 阿紫律师 的帖子

阿紫律师:才发现,我没回复的,失误失误,沙发被小西抢走了! (2013-09-25 09:43)
哈哈 小西的沙发可抢得很早呢

原创值

装修大学_研究生

回 杀猪刀 的帖子

杀猪刀:蓝哥技术流精华帖啊················ (2013-09-25 13:04)
技术流还得向刀刀同志看齐~

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

回 蓝哥 的帖子

蓝哥:谢谢小西,小西才是精华+技术流 (2013-09-25 13:57) 
[blockquote]
蓝哥是高手哈 不要太低调呢  呵呵[/blockquote]

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人社区明星购物达人

先抚摸了 再细看