QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]【装修我来share】小西浅谈清包合同内容、注意事项及付款时间介绍

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

【装修我来share小西浅谈墙砖铺设全过程/带详图介绍+如何验收  链接点击进入
【装修我来share小西浅谈家用地砖铺设全过程/带详图介绍  链接点击进入
【装修我来share小西浅谈装修后期开关面板、灯具和厨卫挂件安装问题  链接点击进入
【装修我来share小西家失败的光纤走线、后期补救及如何前期做好措施 链接点击进入
【装修我来share小西浅谈新奥燃气开通流程、营业网点及收费标准介绍 链接点击进入   
【装修我来share小西浅谈甲醛检测常见方法及试剂盒测试法基本原理 链接点击进入  
【装修我来share小西浅谈贴瓷砖和铺地板哪个更省钱?如何选择?  链接:点击进入                   
   论坛具有神奇的魅力,开始打算全包、半包的童鞋混了几天论坛改成了清包,清包的同学改成了散包、散包的自己干,哈哈!论坛真的是一个奇妙的地方,前面有同学介绍了装修公司的合同和预算,小西来介绍下清包的合同呢,看装修日记的装修方式介绍,论坛大部分都是清包,是主流的节奏呢。
小西浅谈清包合同内容、注意事项及付款时间介绍
——暨参加08我家网装修我来share第二季活动第十五帖

清包,简单的说就是单包工,联系一个包工头,负责全部工序,而业主自己负责提供所有建材,包含哪怕最小的一颗螺丝钉,这样做的好处就是材料把控的好,缺点就是耗时耗力,而且需要一定的选择辨别能力。不过,装修也是一种体验,呵呵!没有经历过装修的人生基本可以说是有缺陷的,仅仅对于屌丝而言,土豪的人生是辉煌的,不需要理由的。
    清包,由于是和包头签订合同,涉及到较大的金额,同时为了避免后期的扯皮争执,一般都会建议入场之前签订一份清包合同,但是合同怎么签订呢,包含哪些内容呢?尤其是大家关心的是什么时候给钱呢?一次给多少合适呢?且听小西慢慢道来。

合同内容:
    1、基本概况
    一般就是合同签订双方名字、身份证、联系方式,一些家装的常见法律法规,这些是基本前提,主要是为了后续发生纠纷的时候确定双方当事人用的,而法律法规是后续发生问题后法律诉讼的基础。

2、工程概况
    包含房屋地点、结构、面积、承包方式、装饰内容、总价款、工期等。尤其是关于工期,要确定好,现在师傅比较抢手,经常接几单,经常会去其他地方赶工等,导致装修进度很缓慢,所以这方面需要约束好。装饰内容这里一般就是一个简单说明,如甲方住房的墙体改造,柜体、门套的制作,地砖、瓷砖铺贴,吊顶安装,顶面、墙面涂料,垃圾清运,材料搬运等其他装修工程中应包含的所有工程。具体的施工内容一般都在合同附件部分。

3、关于乙方职责的约定
    这里主要是约束包工头的一些责任,如果没有这些约束,就成了散包了,包工头拿了包头的一份钱,就必须起到包头的责任。

4、关于材料供应的约定
    一般来说,清包材料都是有业主提供,但是不排除部分材料包给包工头,尤其是找装修公司项目经理接私单的那种形式,介于半包和清包之间,比如小西家就将水泥沙子包给了包工头。而且建材都不便宜,如果这里不约束好了,部分素质低的师傅会将你的建材拿去卖了,或者换成假货,这里写明在合同里面,如果发生了这样的问题,就可以名正言顺的要求包工头承担赔偿责任,省的你和装修师傅私下扯呢。

5、关于工程质量及验收的约定
    这里就是重点啦,装修是一项系统工程,难免会发生各种问题,如墙体开裂、瓷砖空鼓等,发生了这些问题后,或者验收的时候查出一些问题,就要求包工头进行整改,如果包工头不整改,你就可以拿出合同,这么注明了他的责任。

6、关于安全生产和防火的约定
    由于板材、油漆邓都是易燃品,如果不注意保管或者师傅没有安全意识,如果造成了火灾或其他安全问题,业主和包工头都要承担相应的责任,所以这里需要提前说明好彼此双方的责任和义务。

7、关于工程价款及结算的约定
    这里就是大家关心的重点啦,一般来说,清包都是按工序来给钱,开场先给一部分,一般以20%总装修款为佳,然后每道工序给一部分,最后预留1000-2000元,在全部装修安装好后再给。注意的是,包工头可能不一定会给师傅生活费,所以师傅可能中间会要1000左右的生活费,可以给,但是必须要打条子。

8、其他事项
    主要涉及甲方、乙方的一些责任和工作内容。

9、协议的变更和解除
    这个一般合同都会有这一项,主要是保障合同的履行。基本都有这部分内容。

10、附件:装饰施工内容详单
    这里需要详细写明装修的内容,做多少衣柜、哪里贴瓷砖、哪里铺设米地板、墙漆几底几面等等,如果有能力,还可以附上自己作的设计图和尺寸图等。
   最后注意的是,装订的时候,最后多1-2张白纸装订在一起,方便包工头写每次收款的收条,这样收条不容易丢失和遗忘,也方便保管。
   合同下载: 清包合同样本-帅小西贡献.zip (10 KB, 下载次数: 3806)
[/blockquote]

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

[blockquote]
    后记:散包合同和清包类似,但是比较简单,可以将清包合同内容部分修改为散包施工部分,其他基本一致。[/blockquote]

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

小西,辛苦了!

永远是先做事,后付款更靠谱!

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模新人进步奖社区明星

老实说,现在师傅给我们做装修,根本都没签合同,都是靠着信誉

原创值

大一_装修新生

社区居民

终于看到传说中的西子贴了,确实强!!!

原创值

大四_装修达人

社区居民

学习了 正好下载用得上

原创值

大三_装修里手

光看看都头大的装修啊,怎么办哦!

原创值

大三_装修里手

真是好样的,弄得我都想清包了

原创值

大二_装修学长

O(∩_∩)O谢谢

原创值

大二_装修学长

谢谢帅小西的贡献