QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

清包,痛并快乐着的装修之旅

原创值

装修大学_研究生

社区居民

看来有时间还是得多守守工地,至少也要对师傅多叮嘱几遍。
也要多上论坛看看,这样有急着买东西的时候,就不会买错了

原创值

大四_装修达人

木工篇
写这篇之前先补充一下,前面做防水时家里就已经推了很多材料,做什么事都碍手碍脚的,尤其是厨房里推满了砖头,水泥之类的,防水都不好做,后来好不容易才找到一个小工帮忙搬东西。这么一折腾我就知道了,什么事情都要一件件来,如果我在泥工和材料没进场之前就做好防水,那就不用搬来搬去了,屋子里看起来也干净些,没那么多杂七杂八的东西。
所以我很坚持让泥工做完后木工在进场,可是刚好木工做完前面一家,如果不做我家就会去别家了,去了别家天知道我还要等多久。于是在泥工还没有做完的情况下,木工就进场了,屋子里那叫一个乱哦,到处都是材料,垃圾随便丢,还丢了好多东西,比如水箱里的配件,不知道是不是谁顺手就丢了。害得我又重新买。

呃,说了半天废话,进入正题。我家3个木工,做了13,4天的样子,东西倒是做的很多,3张门,2张床,主卧6门的衣柜,次卧4门衣柜,小孩房一个柜子,书桌,电视柜,储物柜,鞋柜,还有一个不知道是该叫酒柜还是叫吧台的柜子,吊顶,包门套,窗套,另外衣柜的门都是做的。说不上特别好,也没有什么特别不好。没有做什么造型,也没有榻榻米,都是很简单的样式。原本为了省钱想连吊顶都不做的,可顶上横着几根梁,不吊顶的话,太丑了。
主卧的衣柜,门都是木工做的,我喜欢的平开门。柜门打开透透气,还是可以看到灯是偏的 20100626013.jpg

裤架,发现了吧,和买的不一样,是木工做的

电视柜 电视柜.jpg

但总归是有不如意的地方。
1,鞋柜太小,我当时说要做个大点的鞋柜,木工说做大了会挡住进户门,不好看,在我还在坚持的期间,木工跟我妈说了这事,然后我老妈给我说鞋柜要那么大干嘛,做大了还要材料,工钱,差不多就可以了。于是我妥协,现在才后悔呀当时怎么就不坚持立场呢,搞的我家现在的鞋柜,哎
   很小的鞋柜 鞋柜.jpg

真是羡慕单单家超大的鞋柜啊,总有一天我要把这鞋柜丢出去再买个大的回来

2 我家包了窗套和门套,本来飘窗也是要包的,在我的反对下,没包,没包窗套实在是明智的决定。可是木工还是把客厅到阳台的窗户给包了,恩,这个我没太多意见,客厅嘛,包一下,别人来家里还可以炫耀下(其实,也没什么好炫耀的,尤其是在我喷了白漆以后跟没包一样)。可是,最杯具的是餐厅窗户,也给包了,那里每天雨打又风吹的,都开裂了。
我还自作聪明的在上面补了点漆,结果更难看

3,一般装修都会用到饰面板,而面板是用白乳胶粘贴在大芯板上的,白乳胶有很重的味道,能不用就不用吧,即使要用也要用好的。可能有TX要问怎么样才不会用到面板呢,哎,这又要讲到我家的另一杯具了。油漆时,因为有很多地方做的是白漆,喷的,那油漆工一边说,你要喷白漆,那做面板干啥呢,我当场就懵了,白漆用不上面板吗?被告知曰,如果要做哪种有条纹的,是需要配相应的面板,如果像我这样做喷漆,很光滑的白漆,那面板就是多此一举,根本没必要,直接在大芯板上刮水性原子灰后喷白漆也是一样的效果。于是我又伤心的在一旁算起帐来,那么多地方做白漆,可以省多少面板啊。

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

鞋柜确实小了啊

原创值

装修大学_研究生

社区居民

可贵的经验: 面板上涂白漆,赔了夫人又折兵啊!

原创值

大四_装修达人

引用第43楼奋发于2010-08-25 22:50发表的  :
可贵的经验: 面板上涂白漆,赔了夫人又折兵啊!
有点幸灾乐祸的样子

原创值

大四_装修达人

油漆篇

我家的油漆很简单,墙漆除了卧室调了色,其它都是白色。木器漆就是白漆和清漆,基本上是外面都是白的,柜子里才是清漆,结果导致油漆做完后,一进门就看到整个客厅一片白啊,墙是白的,门是白的,电视柜是白的,餐厅窗套白的,阳台窗套也是白的,在不得以的情况下把电视柜和吊顶的边线加了点颜色,稍微补救一下。当时就怕颜色选不好才刷白的,结果一不留神全白了。哎,白色也好,好配家具,窗帘啥的(自我安慰中)。没有设计师的悲哀啊。

白色的家具看上去很清爽,也便于后期的搭配,可是实在是难得搞卫生了,如果有的选择的话,还是不要白的好。  

餐厅的窗套,白的,现在已经开裂了

油漆,包括墙面底漆,面漆,木器漆不要太早进场,因为这些都是最后才用的。买油漆时也不要只关注底漆或者面漆的价格,别的东西像胶水,双飞粉之类的都要注意下。最开始要做的是刮腻子,我家用的是双飞粉兑胶水,没有选腻子粉的原因一是贵些,另外怕买到假的,因为初次装修,对胶水没有研究,稀里糊涂在楼下买了几桶801胶回去,然后师傅说不好,我小白一样的问哪里不好,还说泥工用的也是这个,师傅说801胶粘性不好,不过后面又加了句,凑合着也能用。听听这是什么话,我立马出去打听行情,得出来的结论是801胶不仅粘性不好,跟水一样的,还不环保, 于是赶紧的找地方买好胶水。后来买回去的胶水就好很多了,没有什么味道,兑了水粘性都非常好。

好的腻子刮上去等干了后可以用指甲刮一刮(不要太用劲),一般是不会留下什么印子的,如果灰直掉肯定是不好的了。腻子一般是刮2遍,一定要等头遍干了在刮第二遍。等第2遍腻子干透后,要用砂纸把墙面磨平,之后就是1遍底漆2遍面漆了。我家的底漆和面漆是直接滚涂上去的,没有兑水,也不像木器漆有什么稀释剂之类的。注意刷墙漆时地面要保护起来(贴了瓷砖的要保护,卧室没铺地板的就不要了)。

清漆是直接刷上去就可以了,白漆稍微复杂些,刷之前刮2遍水性原子灰。哦,白漆是用喷的,喷的时候多准备点报纸把周围的墙面,地面保护起来,免的弄的到处是漆。油漆师傅告诉我,像这样做白漆的话是可以不要面板的,这个前面已经提到过了。

有邻居很喜欢我房间顶上走的边线,其实我开始是想买那种已经做好的有花纹的石膏线,可是木工直接用石膏板裁下来的线条包了边,像这种石膏板与墙面的结合处需要油漆工用纸胶带封起来,比较费时间,油漆师傅说还不如买现成的石膏线呢,好看又省钱。基本上我全房都是走的这种线,客厅吊顶也是石膏板做的,也需要用纸胶带封住,确实是个费力的事。因为我家的油漆工钱是按天算的,又比较赶工,所以最后结算下来并不是很贵,估计请装修公司就不是这个价了,预算比较紧张的还是买现成的石膏线吧。

顶上的边线,也还好看。 未命名.jpg

另外建议,水电方面如果有要改的地方,尽量在油漆前改,墙上的开关,插座什么的要事先取下来,油漆完工后在装,我家的几个空调插座就是原来开发商留好的,最初水电改时也没取,后来换新插座时把旧的取下来,把边上的漆都扯掉一块,杯剧啊。

刚好油漆收工那天就是端午节,在端午节前2天就把橱柜装好了,节后装厨房电器,推拉门,浴室柜等等,6月20号基本上弄完了,时间卡的很好。

鼓掌

原创值

大四_装修达人

已经很晚了,在写一点吧。
公布下师傅的工钱,以供后来的TX参考

原创值

装修大学_博士生

幸福的烦恼

社区明星

引用第46楼汀上于2010-08-25 23:54发表的  :
已经很晚了,在写一点吧。
公布下师傅的工钱,以供后来的TX参考

多大面积的房子?建筑面积、套内面积。

原创值

大四_装修达人

引用第47楼石头记于2010-08-26 00:11发表的 :

多大面积的房子?建筑面积、套内面积。

建筑120. 套内说是97,可我量加上入户花园,阳台的有103的,还没算飘窗

原创值

装修大学_研究生

社区居民

那工钱+油漆板材等费用,一共花了多少呢?