QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

保持思路清晰,地中海风格+自主设计+散包+无监工+泥工完工+木工完工

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:山水卿卿
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:二房
  •  
  • 装修方式:
  • 装修风格:
  •  
  • 装修预算:10万以内
  • 开工时间:2014-03-18
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3705

原创值

大四_装修达人

买房很简单,以自己单位十分钟的脚程为半径考察楼盘,从网上查了下资料,实地考察了两个楼盘,山语城和山水卿卿。然后根据户型需求山水卿卿完胜,我就下定买下来了。当时不知道买房需要考察什么,现在想想当时没考虑到楼盘在环线旁边,桥上车流的噪音还是比较大的。主卧的飘窗外就是环线,白天把窗扇关好后还是听得到嗡嗡的车流穿梭声音。所幸竹子睡眠质量一向较好,不然眼泪要都逆流成河了。废话不多说,先看看我这个大众化的户型图吧

244楼        木工完工,木工活少单价高呀~ 定制的童鞋们要注意。
235楼        泥工完工,多图
229楼        木工进场。同时更新泥工进场后你需要做的事情大全。
221楼        也来说说我家泥工师傅
213楼        精艺瓷+利家居+东站砖,价格差距有多大?
210楼        泥工进场第一天
208楼        泥工进场前的准备
147楼        弱电:光纤的购买地址及价格
139楼        弱电问题:移动弱电箱与光纤入户之间的预埋用什么?
138楼        伟星管试水压结果
20楼         水电施工过程
19楼         水电又暂停施工,竹子的中宇卫浴聚划算产品下单了,还顺便提升了一下竹子的淘宝技术,学会用淘宝联盟了
18楼         快戳进来帮竹子看看中宇卫浴的聚划算产品的性价比
17楼         水电进场,金霞水电材料购买后续及评价
16楼         金霞水电材料其实就是个坑
14楼         水电材料一站搞定,遇到美丽善良的老板娘 13楼         前置过滤器
12楼         敲墙的价格及注意事项
9楼——11楼  纠结的敲墙
8楼          水电图完工
7楼          进场前的准备
2楼——6楼   自主设计篇                                                          

原创值

大四_装修达人

万能的08告诉我原来我喜欢的风格叫做地中海,高大上的名字啊。分享一下我喜欢的风格图片吧

美貌的蓝色,不过竹子肯定是不敢用这么大面积蓝色的

美貌的蓝色,不过竹子肯定是不敢用这么大面积蓝色的

洗衣机就这样放在生活阳台上,刚好多出来的台面可以利用起来当成择菜区

洗衣机就这样放在生活阳台上,刚好多出来的台面可以利用起来当成择菜区

不喜欢全封起来的浴室隔断,洗完澡后总是挂水觉得很脏,竹子是个懒人,发现这种干湿分离还是很可行的呀

不喜欢全封起来的浴室隔断,洗完澡后总是挂水觉得很脏,竹子是个懒人,发现这种干湿分离还是很可行的呀

刚刚在刷微博,想找到些地中海的风格的图片来,发现了这款马赛克,太太太貌美了,实用主义的我被森森吸引了 ...

刚刚在刷微博,想找到些地中海的风格的图片来,发现了这款马赛克,太太太貌美了,实用主义的我被森森吸引了 ...

原创值

大四_装修达人

感谢08,让我有勇气一个人面对装修路

08网是我的好基友告诉我的,好基友房子建筑面积86平方,全包给装修公司,签订合同时10万元的装修款,入住时一共用了17万。装修到半路的时候,她认识了08,追悔莫及捶胸顿足啊。装修过程中她倒是没操什么心,不过真金白银就哗哗的溜走了不少啊,装修公司预算的内在猫腻,妈妈再也不用担心找不到让你加钱的借口了。13年12月第一次接触了08后,有段时间魔怔了有木有?按照nick校长的小白攻略,脚踏实地一步步学习有木有?有天晚上硬是下班后就抱着电脑看帖子,好像是艳艳的日记吧,看到了凌晨一点有木有?竹子我就从一个小白慢慢成长起来,成长成为了一个不那么白的小白了。
刻苦的竹子再看完日记后呼呼大睡去了,然后然后起来就忘记了
紧接着竹子联系包工头,收房,接着看装修日记。一个礼拜后,因春节前工作井喷、包工头手头上有事春节即将到来也不适合开工,竹子就干脆开开心心收拾书包好过年去了。
春节过后,包工头表示过完元宵进场。嗯,有道理。竹子也确定好了装修思路,自己承担画图师,好让包工头报价。趁着午休,我就利用单位的手持式GPS去量房了。公物私用是不对的,不过竹子这是去熟悉熟悉办公用品,增强业务水平啦,莫怪莫怪哈
不过包工头现在还没进场,竹子在元宵节后也度过了一段非常久的情绪低迷期,具体表现为自闭症+抑郁症+狂躁症+面瘫患者。都敏俊xi,救我。
最后还是装修教室救了我,看到一群人欣欣向荣,突然觉得很多事情都落下了,实属不该,重拾鼠标,再次奋斗在08网。
这段留给竹子自己来看,回忆才能赋予冷冰冰的图纸、工艺、材料、人工生活的气息嘛。记忆追溯部分就此结束,

原创值

大四_装修达人

对装修的整体原则

一、简洁为主,地中海为辅。竹子的美学细胞先天不足,后天更糟,工科女甚少混迹于女生扎堆的地方,所以大部分有这毛病。既然竹子赶不上时尚,那么竹子就藏美于心,摒弃一切硬装里的美观性装饰。总不能全房都刷成白色的,竹子还是小小的大胆一下,次卧刷成浅蓝色,客厅与过道的门洞打造成拱门模样,刷暖蓝色。厨房、卫生间运用蓝色元素瓷砖,沙发买地中海风格的。硬装不够软装凑,凑出一个非典型性地中海风格来。二、中档装修,严控预算。竹子很穷,严控预算。初步预算是不含家具空洗冰,七万元。
三、自主设计,详尽设计,磨刀不误砍柴工。装修是个系统工程,设计是必须的。图纸是工程的语言,图纸能准确的表达出业主的要求。竹子曾经架桥修路,可惜隔行如隔山,竹子却从未见过室内装修的图纸。竹子没请设计师的原因有三个,一是户型比较周正,不需要改动很大。二是竹子的装修风格简洁为主,搭配地中海元素,不至于离谱到哪去。三是竹子既然需要散包,熟悉每个流程的设计也是必需的,既然有08做后盾来弥补我经验不足的缺点,那么我自主设计是大大的可行的。
四、散包方式,多学习工艺,时间花在刀刃上。竹子上班比较闲,但也没办法闲到一颗钉子也有时间自己跑腿去买的地步。找好包工头,明确小东西给他买,主材由自己把关,这种方式对我而言比较合理。在08里,学习到最多的也是施工工艺了,竹子初步计划是针对每个工序都做一份技术交底出来。大学时学习C语言的时候,老师说电脑其实是很笨的,你要告诉它做什么,怎么做,它才懂得执行命令。在很多帖子里,业主有时候夸装修工人灵活,有时候生气装修工人不够灵活,其实这些在进场前可以避免,把装修风险扔给工人不如自己来把握。当然,前提是自己要懂得各个工序的施工工艺,所以竹子要继续好好学习,从各位前辈的日记里找到自己需要的知识,归纳总结啦。
五、心态平和,不求完美。竹子是温和的天秤座,凡事不求最好,只求结果不影响正常的使用功能。不苛求完美才能保持心态平和呀。

回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

设计第一步量房

春节过后,竹子自己去量了房,看看我家的尺寸吧

原创值

大四_装修达人

户型设计的几大思路

1 入户鞋柜 进门后需要有换鞋的地方,要有换鞋凳、鞋柜。户型限制,鞋柜只能放在进门后的右边。鞋柜需抽屉,用于放伞、钥匙之类的东西。2 餐厅  餐厅够摆1.2米的餐桌,冰箱放餐厅内,南北朝向,插座位于餐厨墙上。
3 客厅  客厅能放置3.2米的沙发,电视背景墙顶部做矩形吊顶,置射灯。
4 客厅阳台  做储藏柜,晾衣架。不希望这个阳台上放置太多东西,所以洗衣机放置在生活阳台上。
5 主卧  大飘窗空出来休闲用,主卧衣柜长度有2米,够用。1.8米的床,图纸上显示只能有一个床头柜的位置。
6 次卧  次卧过小。放弃了榻榻米、高低床的设想,放置1.5米的床。敲掉次卧与餐厅中间的墙,嵌入衣柜节省空间。衣柜长1.7米。飘窗靠墙处需利用起来放下一个书桌。
7  厨房  厨房很小。若是打掉厨餐墙,则需要移强电箱,移视频对讲机,增加移门等项目。竹子量了一下,厨房能摆下橱柜的有效长度为2.7米,够放灶跟水槽。备菜区移到厨房阳台去,保持原有结构。(竹子昨天又去量了下房,仔细比对,发现厨房阳台还有门,实在是摆不开了,所以终于下定决心改改改了。更新新设计图)
8  厨房阳台  仍然保留了厨房阳台,可以放置洗衣机,本来还想搞个水龙头,放置一个移动的拖把池,量了下尺寸后实在是摆不开地方了只好作罢。靠西侧全部搭瓷砖台面,用做备菜区。
9  卫生间  无法把洗漱台移出卫生间,只好放在卫生间里面。用蹲厕。淋浴区砌墙挂浴帘隔断,干湿分离。
10 过道 要吊顶,因为梁高低不平。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

进场前的各种准备

1、竹子在315、316彻彻底底疯魔了一把,跟了3个团:能率、利家居、维柏诗。瓷砖已经全搞定啦。2、竹子决定炒掉之前定的包工头了,嗯,我已经耗不起了。这意味着我的散包变成清包了。
3、施工未动,水电先行。竹子冒着炎炎烈日去工地仔仔细细琢磨了近两个小时的开关位置和灯线布置。今天总算把图也画出来了,明天约了捷西橱柜来量尺出水电图。
4、竹子找了搞油漆的堂姐夫,让他给我推荐了一个“傲腿”的水电工。这个水电工也是他死党。不过报价比较高,32元/平,等明天师傅来工地后再好好聊聊。
竹子终于可以开工啦啦啦啦!!!

原创值

大四_装修达人

水电图

其实竹子不晓得水电施工图长得什么样。不过竹子还是把自己的要求先画出来了,明天给水电师傅看看,是不是还要做细一点。竹子的水电定位只有平面尺寸,高度实在是我也拿不准,所以说需要经验丰富的水电工呀。

原创值

大四_装修达人

敲墙师傅确定

由清包变散包,竹子第一件事就是找到敲墙师傅。在业主群里问到一个好邻居,他家的泥工会敲墙。竹子吃过中饭就兴冲冲的去他家敲门,结果没人。竹子没留电话,只好灰溜溜的走了。竹子在电梯里沿着广告找到了小区建材商店里的敲墙师傅。师傅跟我去工地转了一下,5个平方的墙面,一个1平方左右的铝合金隔断,报价450。竹子是有预算的,当时根据2个平方算了一下预算是200,还是因为量太小,很多师傅不愿跑的原因才预算的200。竹子听到这个预算一下就懵了,我的心理价位从200变成了300。把打墙费用策到300后,询了下全房凿踢脚线的钱,砍价后报200。竹子心里没底,要来了师傅电话后回办公室在QQ群里问价格,不管是08群还是业主群都告诉我说,报价太高。跟师傅谈判,师傅说降价到400,竹子还是没同意,仍觉得太高。业主群里的好邻居给了我他家泥工杨师傅电话,电话过去后,杨师傅很爽快,说大概是一天的活,就结算一天的工钱就好。不过要等到下雨天才有空来帮我敲墙。爽快人,竹子就等他的工期了。

原创值

大四_装修达人

捷西橱柜来量尺了

3月8日,跟了落落的捷西橱柜的团。竹子原本是打算做瓷砖橱柜的,还跟勺子去看过石英石的面板。瓷砖橱柜意味着要多费很多工跑建材市场,竹子一个人搞装修,不愿太累,再就是竹子嘴笨的可以,根本就谈不下来价格。看到有橱柜的团立马就拍马跟上了。约了捷西橱柜的人今天来量尺,我的装修终于开始进入正轨了。
上一下橱柜量尺帅哥照片吧。
回复 回复(1)条