QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

城南之南,抓住春天的尾巴,迎接盛夏的怒放,163平现代美式……更新瓷砖橱柜施工记录

• 所在城市:
  • 所在小区:融城板块单位房
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:
  • 装修风格:
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2014-04-29
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3643

原创值

大三_装修里手

抓住春天的尾巴,迎接盛夏的怒放

4月29日,上午10点58分,8字形的鞭炮摆起、点燃,瞬间噼啪作响,尘嚣直上,就此拉开城南之南我的家的装修大幕。装修公司:星三易;设计师:在08已经小有名气的超美女;工程经理:杨总亲自挂帅;项目经理:常帅哥。因为上有三老、下有两宝,要上班、要带崽,实在是精力不济,所以装修只能选择半包模式。装修过程中的每一步选择都很重要,感谢08,在好些网友的日记中我发现了设计师超美女,简单接触后就签订了设计合同,并最终和她所属的装修公司签订了施工合同(签设计合同的时候没有看预算,签施工合同的时候没有看过工地,回想起来是不是很草率啊,好吧,这可能是人格魅力)。虽然这是一个全新的公司,虽然到现在我还有很多的不确定,但既然在兜兜转转中选择了这里,就要选择相信。所以,在此先给各位鞠躬,哈哈,一切拜托了,也请你们一定不要辜负我的信任。70天的工期,让我们在盛夏等待结局。

用日记记录进程,让日记监督质量

原创值

大三_装修里手

题外篇:临时起意搞装修

房子交了好几年,一直没有想装修的事情,虽然这套位于长株潭融城区域的单位房面积不小、环境也不错,但由于离市区太远,周边配套还不完善,加上家里有个正在上学的孩子,全家人不可能在郊区猫着,想着花一二十万装修也只是让自己上班有个睡午觉的地方而已,就这么一直搁置着。为了全家人的方便,好吧,我只能牺牲自己。于是,每天穿越大半个城市从北往南,单向22公里的开车奔波,感觉天天上班都跟出了趟差一样,辛苦但也无可奈何。
    2013年,我怀上了二宝,上下班的辛苦程度倍增,风险也高了。孕妇开车本身就有危险,加上注意力、反应力都明显下降,路上也出现了一两次小小的刮擦事故。这时就想,如果我早几年把房子装修好了该多好啊。2013年底,我家二宝出生了,一家人变得异常忙乱,父母也从老家过来帮忙,两家人凑在一起,围着我这个产妇和两个小孩团团转,这下子市中心的三房就变得拥挤起来,加之两地生活习惯的不同,磕磕碰碰也时有发生,都说隔自己的父母都要有“一碗汤”的距离,更何况两家的大大小小住在一个屋檐下,终于、终于……。
    这其中的曲曲折折,我不想提、也不愿提了。再后来,考虑到产假即将结束又不能断奶,我在单位小区租住了一套房子。同时,我一向果敢的老妈拍板决定启动装修并提供部分赞助。综合考虑了多方面的因素:父母年岁大了,我又是家中独女,即使老家再好,父母迟早也是要搬来我所在的城市;作为女儿,我不能让父母忙前忙后还要跟着我受气,还是住自己的房子最不闹心;房子迟早是要装修的,工价又在不断上涨……。于是,生完二宝还不到100天的我火速开始了装修的各项筹备工作。
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

题外篇:关于旧居装修的种种吐槽

我家现在住的房子的装修,是清包的,主要采取亲戚加熟人的模式,据说当时是全家总动员,搞得轰轰烈烈,着实辛苦了一把。房子装修的那会儿,我还不认识我家先生,因此其心酸艰苦的历程只能听长辈们的描述。装修出来的效果,当时自然是各家都认可的,毕竟大家都出了力,就格外觉得满意。可住进去以后慢慢地也发现一些问题,现在8年了,于是就变得问题多多了。在我吐槽之前,首先需要求得各方的谅解,毕竟我是个没出力只享福的人,但不吐槽实在是不行。
    最早发现问题的地方应该是橱柜。我婆婆说,开始只是觉得我们家水槽的位置和整栋楼的人都不一样,可后来才发现有大问题。可能那设计师教科书读多了不懂得变通,其实有时候不一定非要“洗菜-切菜-炒菜”这么一溜排的,如果你要一溜排,麻烦您处理好后续事宜,比如下水或地漏的位置,又比如加强和水电师傅的衔接。反正我家的水槽到下水有着不短的距离,拉了长长的管子,并且有两个90度的拐弯,结果大家是可以想象的,经常堵。为此现在直接卸掉了一扇地柜门板,拉了根塑料管接到厨房的地漏里,要多难看有多难看。还有,我家先生超爱吃辣,因此欧式的抽油烟机对我们来说形同虚设。另外,对于身高接近170CM长年承担洗碗任务的我来说,目前的台面高度实在是不理想,更不要提那个一直拉不太动的拉篮什么的了。
    其次,是我家客餐厅的墙面,从入住一年多开始,到现在,是大块大块的掉,被朋友们戏称“顶掉的好”,可以看到“白白的天上灰灰的云”。当然,提请大家注意“掉”和“吊”的区别。“掉顶”的原因,目前也是各有各的说法,有说是因为当时没有铲掉开发商弄的不好的白墙的,也有说我家的腻子有问题的。因为孩子小怕重新弄了有影响,五六年了也就任由它这么掉着,为了安全每隔一段时间都要自己主动去铲掉一些看起来松动了的地方,可以想象住的人有多么的不爽了。更悲催的是,去年顶楼住户主卫生间漏水,状况惨烈的,隔了一层的我们都被殃及,现在主卧的顶面也开始发泡起皮,就这样还要庆幸我们没挨着主卫做衣柜什么的,要不然更惨。
    最近让我特别恼火的就是窗户,那时候流行塑钢,好吧,都用的塑钢。8年了,变形了。开始是纱窗挂不住,夏天为了防蚊子还得关着窗户,现在连玻璃窗都开始摇摇晃晃了。我家装了防护网,倒不担心窗子往楼下掉,但是要是哪天砸在自己家里,也蛮恐怖的。这次自己的新房装修,我第一件事情就是联系小区换窗户的,把KFS装的塑钢窗全部换掉,并为此付出了13500的人民币,还是现金,心疼肉疼的。说实话,拆下来的塑钢窗质量还是不错的,双层钢化玻璃,可是,可是,我真的对它没有信心,换了吧,换了吧。
    还有就是地板,客餐厅都是白色的,卧室都是实木的,300多一平,我们家老人跟伺候什么样的,搞起卫生来真心伤不起。家里小孩子大了,开着摇摇车满屋子转悠,有时候玩具什么的掉到地上,一下一个坑,把我们家老人急的。其实,也并不是说实木地板不好,但是,不符合我们家实际情况,况且又多了个孩子,还不“飞檐走壁”,呵呵。地板还是用来踩的,并且要能够让人狠狠地踩。
    还有,我们家的鞋柜深度不够,老公的皮鞋之类的放不下,并且鞋柜小了,鞋子太多了……,我感觉我女儿的鞋子就可以填满鞋柜了;还有书柜小了,书堆不下……;很多东西都堆不下……。
    吐槽吐得似乎有点多了,其实我们家装修的主材都还是不错的,有些比我现在这套房装修订的材料还好得多,但是……,基础不牢,地动山摇啊!再好的材料、再好的家具,碰到这个样子也显不出档次和水平,想不闹心都难。只能说,第一套房的装修,没经验,水太深还不晓得怎么调试,更不晓得什么搜狐装大、08的,凭的都是自己的无穷斗志和满腔的热情。经验和教训可以吸取,现在这套房的装修也未必能够做到尽善尽美,但可以把家人的需求和习惯考虑得更多一些,让遗憾尽量少一点,再少一点。
回复 收藏 回复(2)条

原创值

大三_装修里手

题外篇:关于风格

对于风格,我其实并没有什么明确的概念,特别是对自己房子到底要一个什么样的风格,真心的不清楚。由于房子主要是给父母居住,所以最开始的想法是以实用、好用为主,再加上家里有两个小孩子,特别是有个才4个月的小宝宝。So,一开始,我斩钉截铁的给设计师超男MM说,我可以不做造型,不要风格,但是我一定要环保,要实用。在这个想法的支撑下,平面图、设计图有条不紊地出来了。
    于是,我开始逛各个建材市场、追各种的团;可走进每一个店,导购开始的第一句话总是,你家是什么风格?我就开始支支吾吾,我家什么风格,我家没有风格。在万家丽楼兰挑瓷砖的时候我对店里蒯家两姐妹说,好好帮我挑啊,你们家砖的风格决定了我的风格。可真的临开工了,看着不断被超越的预算,眼看着硬装款接近了一个不菲的价格,我突然蒙了,我投入的也不少,难道还真的没风格么?于是,我问超男MM,我家到底什么风格?超男说,从你家选的砖来看,可以是美式田园、也可以是东南亚……,呵呵,说实话,我还是晕。
    在08群里晃悠,被草莓家高大上的混搭美式风深深吸引,也喜欢坛子里茶茶家清新的现代美式风,好吧,我往美式靠吧,我能成功么?呵呵……

08论坛里有很多美图,也被大家发的差不多了,我发点别的网站的吧,呵呵,会不会被封杀……
很想给女儿,弄个这样的钢琴房。
   psb (1).jpg
喜欢的餐厅,也想装一个吊扇灯。
   psb (2).jpg
在这样的书房读书,时间会变得很美好。
psb (4).jpg
卧室,简单也不简单。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

好吧,再占一层

原创值

大三_装修里手

我确定是最后一层了

原创值

设计师

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

那我就再多帮你占一楼

原创值

装修大学_研究生

想不到我这么早,要不要我在帮忙占一层
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

冰68800 发表于 2014-4-29 21:07
想不到我这么早,要不要我在帮忙占一层

哈哈,谢谢啦,看了你的日记贴,写得非常好呢,多多交流。

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

全被你占完了,赶紧抢座第一页最后一席