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[装修交流]【装修宝典】——08史上最全面、详尽的装修知识原创贴(不断更新中,所有施工工艺更新完毕)

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发表于 2014-04-29 21:54:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
序     言

        很久之前就一直有这样一个想法,想写一本关于装修的宝典,为后来的网友能够提供一点些许的建议,让大家的装修能够轻轻松松的完成。想法存在于脑海中几年时间了,却一直没有实施起来。这一次终于鼓足勇气,开始了这本装修宝典的第一笔,希望能够在半年内完成所有内容。      
         Nick从2009年7月份注册加入08我家网(原2008我的家论坛),在08整整呆了快五年时间了。五年里,nick一直与装修为伍,与网友交流学习装修知识,已经从对装修一无所知的装修小白成为了对装修稍有了解的业余爱好者了。nick能够深深感受到大家刚刚接触装修时的茫然,能够真切体会大家希望把装修做好的心情,同时也能够明白弄明白一点点装修知识时的喜悦。还记得nick刚刚学习了解装修时,同样也是小心翼翼的发QQ消息给装修达人,咨询装修方面的问题,如果能够及时得到对方的答复,nick也会倍感开心。正因如此,nick一直秉承着耐心解答每一位网友提出的装修问题,希望能够让自己几年下来积累的装修知识能够服务到更多的网友。
        每个人应该懂得感恩,nick的装修是在08的帮助下顺利完成的,因此nick一直留在08回馈后来的网友们。随着08我家网的日益壮大,网友的日趋增多,nick慢慢感觉到不能及时答复每一位网友提出的问题。因此,nick决定写一篇装修宝典,打造08史上最最详尽的装修知识宝典。希望nick的这篇装修宝典能够及时解决大家关于装修的各种疑问。
        并不是nick写的帖子有多么的精湛,只不过nick用心写的每一篇原创帖,都力求帖子中的所有内容都相对准确。有时候为了写一篇原创帖,nick同样需要查阅大量的资料,为的就是给大家展现最真实最全面的内容,同时也希望这些原创内容能够真真切切的给大家提供帮助。
        最后,感谢08网友对nick以及08我家网的信任与支持,正是有你们的支持,才有我们不断的发展完善。
        毕竟nick非装修业内专业人士,水平能力有限,欢迎大家批评指正。

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 楼主| 发表于 2014-04-29 21:55:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 nick 于 2014-6-30 20:32 编辑

更新日志

2013.6.30更新:
1、完成了“油漆施工”中“施工工艺”相关内容

2014.6.4更新:
1、完成了“木工施工”中“施工工艺”相关内容
2、完成了“油漆施工”中“油漆”相关内容

2014.5.26更新:
1、完成了“木工施工”中“板材”相关内容

2014.05.21更新:
1、完成了“泥工施工”中相关内容

2014.05.10更新:
1、完成了“水电改造”中间“施工工艺”相关内容

2014.05.09更新:
1、完成了“水电改造”中间“水电材料”相关内容

2014.05.03更新:
1、完成了“敲墙砌墙”章节相关内容


2014.05.03更新:
1、完成了“装修预算”章节相关内容

2、完成了“装修设计”章节相关内容

2014.04.30更新:
1、完成了“考察公司”章节相关内容

2014.04.29更新:
1、开贴,列出所有内容大概提纲。
2、完成了“验房收房”相关内容。








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 楼主| 发表于 2014-04-29 21:55:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 nick 于 2014-6-30 20:33 编辑

目  录
标题
楼层
状态
第一部分  装修准备篇
一、验房收房
4楼
已完成
二、考察公司
5楼
已完成
三、装修预算
6楼
已完成
四、装修设计
7楼
已完成
第二部分  装修工艺篇
一、敲墙砌墙
8楼
已完成
二、水电改造
9楼
(一)水电材料

已完成
(二)施工工艺

已完成
三、泥工施工
10楼
(一)材料

已完成
(二)施工工艺

已完成
1、贴砖

已完成
2、防水

已完成
3、卫生间回填

已完成


四、木工施工
11楼
(一)板材

已完成
(二)施工工艺

已完成
1、木制品家具

已完成
2、吊顶

已完成


五、油漆施工
12楼
(一)油漆

1、乳胶漆

已完成
2、腻子

已完成
3、木器漆

已完成
(二)油漆施工

1、墙漆

已完成
2、木器漆

待完善
第三部分   装修主材篇
一、瓷砖

待完善
二、地板

待完善
三、橱柜

待完善
四、洁具

待完善
五、灯具

待完善
六、门槛石

待完善
七、地暖

待完善
八、厨卫吊顶

待完善
九、铝合金阳台

待完善
第四部分  软装电器篇

















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 楼主| 发表于 2014-04-29 21:55:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 nick 于 2014-4-29 22:38 编辑

第一部分   装修准备篇


一、验房收房

(一)关于验房公司
        目前市面上验房公司很多,但是严格意义上来说,验房师这个职业并不属于法定职业,也就是说从法律层面来说,还没有验房师这个概念。我们可以看到,现在很多验房公司虽然以验房为主营业务,但是往往其在工商部门注册时用的名字是**监理公司。既然验房师这个职业并没有法律明确,那么所谓的验房资格证完全是没有的东西,也没有哪个行业主管部门会颁发这个证书,我们口中所说的验房师持证上岗,指的是“监理证”。
        因此,我们在选择验房公司时需要注意几个方面的情况。一是企业是否具有监理资质。一家正规的验房公司,监理资质是门槛,如同开医院需要有医疗资质证书一样。二是验房师是否具有监理资格证。这一点很容易被大家忽视,一些小的验房公司,老板有监理资格证,但是下面做事的只是跟着老板学徒的,并没有监理资格证。请了这样的验房师验房就像是去医院住院做手术,结果是实习医生给你开的刀一样。三是验房公司给你验房报告里是否承诺承担法律责任。因为验房这个职业并没有得到法律认可,因此验房师的验房报告没有任何法律行政效力,也就是说这份报告对于开发商来说没有任何约束力。但是这份报告可以作为法庭上专业人士的呈堂证供,也就是说但你与开发商因为房屋质量问题闹上法庭时,如果验房公司承诺报告承担法律责任,那么这份报告就可以成为你反击开发商的有力证据,当然前提是前面说的两点全部具备。
(二)关于验房
        验房的项目很多,在这里不一一介绍了,但是有几个比较重要的方面需要提醒大家:
1、空鼓
       毫不夸张的讲,100套房子,99套有空鼓。空鼓是一个常见现象,但是常见现象并不是正常现象。如果在装修之前发现有空鼓,及时进行整改,这个问题很容易解决。因为还是毛坯房的时候,对空鼓的整改是比较容易也很方便的。但是,如果毛坯房时没有发现空鼓,装修后一年半载或几个月后,空鼓的部位容易出现开裂、起壳、脱落的情况,这个时候的小问题就成了大问题。一是整改不好施工,因为家已经搬进来了,二是如果单修补开裂起壳等部位,新修补的地方和原来的墙面会有颜色的色差,看上去就是一个补疤,三是如果是地面或卫生间墙面、厨房墙面空鼓,导致以后墙砖脱落或地砖起翘过断裂,这个时候一是整改麻烦,少数的还有安全隐患。所以说,空鼓是小问题,也是大问题。
2、裂缝

    业主重点要注意以下几种裂缝
①检查房屋外墙是否有裂缝(有漏水的隐患)。
②承重墙是否有裂缝,裂缝是否贯穿整个墙面且穿到背后,是
否有倾斜性裂缝(有结构安全隐患)。
③承重墙是否有贯穿裂缝且在不同楼层墙体的同一位置均出现有方向、有规则的裂缝(有结构安全隐患)。
④检查楼板(地面和顶板)是否有对穿型裂缝(与房屋横梁平行的裂缝),根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》第8.1.1条规定,裂缝宽度在现行设计规范允许范围(0.3mm)内属一般缺陷,不影响现浇板的承载能力。但裂缝对结构的耐久性有不利影响。
⑤检查楼板(地面和顶板)是否有受力裂缝,这种情况一般出现在支座处的板面,或板中部的板底。此类裂缝一般表示为与墙角呈45度的裂缝、与横梁垂直的裂缝等,这种裂缝往往不对穿,形状外宽内窄。应该说这类裂缝往往对结构安全和耐久性都有影响,是需要业主认真对待的。
⑥阳台、雨蓬等悬挑结构板是否有贯穿裂缝(有结构安全隐患 )
3、掉沙
       掉沙一般是那种水泥砂浆墙面或混合砂浆墙面。出现掉沙的部位如果贴墙砖,墙砖容易粘贴不稳而脱落;如果是做墙漆、贴墙纸,容易出现起壳、开裂、脱落等现象。
4、掉粉
       掉粉一般出现在毛坯房的888墙面或装修房的墙漆,出现这个情况,最好的解决办法是铲掉重做。
5、渗水
       渗水分为外墙渗水和卫生间等部位的防水问题引起的渗水。外墙渗水目前没有一个很好的办法进行检验,只能靠下雨。下雨后看渗水还要注意风向,刮南风就是雨水淋到南面的墙,刮北风就是雨水淋到北面的墙。所以下一次雨还不能完全看出问题。卫生间、厨房、阳台防水没做好引起的渗水问题相对好整改一些。但是要注意,卫生间的防水国家有强制性规定,必须做。厨房阳台没有强制性规定的,如果购房合同有约定的按合同来,没有约定的开发商可以不做。
6、面积不符

        以现在的房价,如果家里实际面积与你购房合同里的面积差别较大,只差一个平方,你都无故多出了好几千的钱了。
       验房常见问题还有门窗的品牌、材质、工艺、配件、安装,电线的品牌、线径、工艺,精装房还有主材的品牌、安装工艺等等。总而言之,不论是毛坯房还是装修房,毕竟是一个半手工制品,问题或多或少都会有,只是具体的部位、种类不一样。验房关键是及早发现问题,要求开发商及时整改,免得装修后出现问题一方面是不好整改,另外一方面开发商和装修公司各不承担责任踢皮球,最终麻烦的是业主。

(三)关于验房前的准备工作
        如果请验房公司,需要提前做好哪些准备?
1、提前去物业拿到房屋钥匙(有的楼盘要先办好交房手续才能验房,有的可以先验房,所以为了不耽误验房,请业主提前去物业拿到钥匙);                                 
2、带上购房合同(因为要核对室内设施是否符合合同约定);
3、可以要物业提前一天把您家里卫生间和楼上的卫生间水放好,因为国家标准闭水试验是24小时,到时候验房师帮您检查就可以。或者验房师帮您把水放好,告诉您注意哪些地方(因为如果有渗水就会有水迹),您第2天去查看一下就可以。
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 楼主| 发表于 2014-04-29 21:56:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 nick 于 2014-6-23 10:46 编辑

二、考察公司
(一)施工方式的选择   
      大部分装修的业主都是属于没有时间没有精力的人,如果不是业内人士,如果不是对装修比较精通,而且也没有时间精力去钻研装修,那么nick建议选择装修公司进行半包是个不错的选择。理由如下:
        1、清包或者找施工队半包,价格毫无置疑肯定比装修公司要便宜,装修公司自己的利润明摆在那里。但是存在即是合理,装修公司虽然赚取了利润,同时也是付出了劳动的,我们需要衡量的就是这份劳动是否与利润匹配。如果我们想吃一碗粉,可以选择自己下一碗粉吃,也可以选择出钱请一个人过来给自己下一碗粉,还可以选择去粉店吃一碗粉。回答开始的话题,既然清包或者找施工队要便宜,为何还要找装修公司来做呢?因为清包和施工队的价格低是理论上的,这个是要看清包师傅和项目经理人品来的,很多时候清包师傅或者项目经理就是欺负业主不懂装修,也没有时间来管理装修,因此在材料和收费上存在坑骗业主的可能。最终算下来,结果还多出了钱。
      2、装修过程本身就是一个手艺活,全自动机械化的操作都有存在次品的可能,更何况纯手艺施工。那么我们装修过程中关注的应该是施工方处理问题的态度。当然,态度这个问题很大一定程度上都是未知的,我们无法在前期接触过程中就发现什么差异。当然,施工方既往的口碑是重要的参考因素。但是,如果问题真的出现了,施工方不愿意处理问题,我们该怎么办?这个时候,清包或施工队与装修公司之间的差别就体现出来了。首先,装修公司跑得了和尚跑不了庙,再怎么样我们可以去装修公司门店找施工方处理问题。而如果是清包师傅或者项目经理的话,也许他手机一换,我们就再也找不到人了。其次,装修公司相对来说会顾及自身的品牌价值,在舆论监督这个层面上来说,装修公司会更加重视一点。即便是央视这样的大媒体,去曝光一个清包师傅,对于清包师傅而言,又有多大的影响力呢?
      3、工地安全问题。这里谈两个方面:一是工地本身的安全问题。我们做个假设,家里停水了,工人师傅忘记关水龙头了。第二天业主到工地,发现家里已经“水漫金山”了,而且漏到了楼下,损失了楼下几十万的装修。先不说我们还能不能找到这个工人师傅承担责任,即便能够找到,这个工人师傅是否有能力赔偿也是一个问题。二是工人师傅的安全问题。随着社会法制的健全,工伤事故开始渐渐被媒体广泛报道。我们请师傅来家里施工,等于是默认了与师傅之前的劳务雇佣关系,如果师傅在工地发生了意外,雇佣方必定需要承担相关法律责任,而如果是请的装修公司,那么装修公司则是师傅的雇佣方,即便在工地发生了工伤事故,相关责任也是由装修公司承担。

(二)装修公司的分类
        目前市面上装修公司很多,有以半包为主的,也有以套餐全包为主的。在这里,nick将装修公司分为四类。

1、传统型大公司
        这类公司属于发展比较早的一批装修公司,赶上了房地产事业发展的井喷好时期,基本上都成为了分店布遍全省甚至全国的大型装修公司。这类公司一般来说门店比较气派,设计师的水平也相对来说比较高。其实不管预算报价到底如何,nick认为这类公司最终的决算价格相对来说都会比其他类型的公司贵一些,原因很简单,高额的实体广告宣传费用、庞大的门店及人员开支、优秀设计师的高收入最终都会要从公司利润里开支,从而转嫁到业主身上。


2、套餐全包公司
      由于传统大型装修公司占据了装修市场半边江山,一些公司为了求生存只能开辟新领域,同时为了满足一些业主预算有限、时间精力也有限,只希望简简单单完成装修的需求,套餐全包型装修公司开始出现。这类公司一般广告宣传的都是按照户型面积,全包价格完成装修,业主不需要操一点心。其实严格说来,每一个套餐全包型装修公司都不可能真正做到让业主拎包入住,很多时候业主不得不另外支付额外的费用。


3、中小型公司
      装修公司的成立门槛很低,只要有那么一两支施工队伍,几个设计师,就可以成立装修公司了,甚至于不需要施工队伍,只需要租个办公室,搞2个设计师就可以开装修公司了,业主下单了,再临时联系熟络的施工队来施工就行。中小型公司运营成本相对来说没有大型公司那么大,不过由于企业实力有限,人员流动性也比较大,施工质量一般来说没有大型公司那么系统规范。


4、网络型公司
      这应该是网络时代普及的产物了。这类公司严格意义上来说其实属于中小型公司的一种,但是这类公司不走传统营销,而是只做网络营销,说得简单点就是已做口碑来建立自己固定的业务渠道。这类公司相对来说运营成本也比较低,但是由于是通过网络平台建立口碑,在网络这个开放的平台做口碑,那么售后成本必定较高。而对于业主来说,选择这类公司施工质量一般还是可以得到保障,即便出现问题,公司也会比较重视网络上的口碑而尽力解决出现的问题。

(三)装修公司的选择
      谈到这个话题,则有些大了,因为在装修公司的选择上没有定理可寻,根据业主自身需求不同,具体实际情况不同,选择也就不同。在这里,nick就不谈大家应该选择怎样的公司了,nick只说说我们在考察装修公司的时候应该注意的地方吧。


1、不要轻易相信估算的预算会等于实际决算
      现在很多公司会在你初次接触的时候报出一个很低的预算价格。同时,接待你的设计师会告诉你,因为你家还没有量房,很多细节没有办法估计到,这个预算也只是一个初步的估算,具体的预算需要量房之后才知道。这是第一个套。接下来会告诉你,你交了设计定金就可以量房了,这个要求也说得合情合理,设计师量房出了设计,万一你拍拍屁股走人了怎么办?设计师毕竟也是付出了劳动的啊。而当你交了几千元设计定金,量房出了设计了。这个时候你会发现,这个时候报出的预算增加了好几万。设计师也会很耐心的告诉你,之前的只是根据户型图估算,量房做了详细方案才得出了这份精确的预算。这时你会纠结,已经交了设计定金了,如果不在这里做施工,设计费就不能打折,必须交齐设计全款才能拿走图纸;而在这里施工,一下子预算又增加了好几万;如果既不在这里施工,也不交齐设计全款,那么你就只能自己走人,而白白损失了那几千的设计定金。这就是很多业主常说的装修公司玩的“低进高出”的套路。以较低的预算报价吸引你交定金,把你钉死在公司上,最终决算大大超出最开始的预算。


2、不要轻易相信所谓的各种优惠促销活动
      人都有激情消费的心理。先不说装修吧,谈谈nick的一次跟团旅行经历。导游将大家带入一个景点商场的房间,先来了一个推销员式的人给大家宣传产品,其实大家都懂套路,根本不为所动,各自私下聊着天。这时推销员忽然问道:“咦,听你们口音好像是湖南人吧?正好我们老板也是湖南人,我让他来接待你们啊!”不多久,一个台商打扮的人出来了,热情洋溢的同大家攀老湘,说了一大通自己湖南人在台湾做生意做得很大之类的。最后说自己不在乎这点钱,见了老乡开心,而且自己二姨太又刚刚生了一个男孩,于是乎全场商品6折特供我们这个湖南的团。这下大家都不淡定了,纷纷掏钱买东西了。这就是激情消费。
      细心的人可以发现,装修公司几乎每个周末都会有各自促销活动,而且号称是今天是最后一天,过完今天就没了。即便不是周末,接待你的人员也会告诉你,如果你现在下定,可以给你申请提前享受周末的活动价。所谓的各种优惠活动无非就是免费升级材料、作为样板房施工或者赠送某些主材之类的。其实,nick想告诉你,所有的促销和优惠,其实只是吸引你下单而已。


3、不要轻易相信各种免费赠送活动
      一些装修公司推出了各种优惠活动,比如在公司施工免费赠送橱柜、地板之类的,然后活动下方有一排很小的字“活动最终解释权归本公司”。等你下定了,准备领免费橱柜和地板了,才发现原来只赠送2米的橱柜,超出部分按原价自购;地板只送20平方,超出部分按原价自购。当你再看看这原价是多少时才发现,这原价比外面同档次的品牌贵出一大截。


4、不要轻易相信“别人都升级了”
      很多时候,当你交定金钱,你的预算还在接受范围内,而当你定金一交,设计师会告诉你,你之前的预算是按照公司标配材料做的,不过一些材料并不是特别环保,还小声故作玄虚的告诉你“我们设计师都不赞同公司继续使用这种材料啊!”之后会建议你升级各种材料,软硬兼施的告诉你,不升级是多么的不环保,别人都升级了之类的。最终,不懂装修的你只能加钱“被升级”了。


5、不要轻易相信设计师会好心给你介绍建材商熟人
      有些设计师同你熟络之后,开始同你聊建材了,问你买了些什么建材之类的。然后会偷偷告诉你,自己一个朋友在某个地方做建材做得很大,你打着他的牌子去买建材,肯定可以比外面便宜之类的。遇上这种事情,自己留个心意多比较再决定吧。



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 楼主| 发表于 2014-04-29 21:56:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 nick 于 2014-5-3 16:13 编辑

三、装修预算        

        nick在这里谈到的预算范围比较广,既包括了自己装修的心里预算,也包括装修公司给大家报的预算,还包括了施工队或者清包师傅给你开出的预算单子。接下来,nick将会一步一步来,为大家深入解析装修预算中的若干问题。
(一)装修为什么需要做预算
        装修为什么要做预算呢?也许没有太多网友仔细思考过这个问题。有些人说,大家都做预算了,所以我也做了个预算;有些人说,装修预算就是用来超的。其实为了弄清楚为什么需要做预算,我们首先要弄清楚什么是装修预算。
        有一次网友A问nick:“我家准备装修了,给我推荐个好点的公司吧!”nick问他装修预算多少?答:“20w”。那么这个所谓的20W就是装修预算吗?如果说你家装修,你给自己制定了一个装修花费20W的打算,就以为自己做好了装修预算,那就大大的错了。nick没有去查阅“装修预算”的官方定义是什么,nick个人认为,装修预算指的是自己给整个装修制定的较为合理的一个花费分配方案。这里有几个关键词:整个装修、合理、花费分配。所以简单来说,装修预算首先是一个装修全过程的花费方案,这个方案必须是根据自身情况合理的,并且这个方案是分为若干项目。
1、装修预算是选择施工方式、建材、主材的基准线
       大部分业主刚刚接触装修这个市场感觉很陌生,什么东西都不懂,建材价格、人工价格甚至一窍不通。而装修市场又是一个极为复杂的市场,特别是建材市场,建材档次不同,价格千差万别。就拿瓷砖来说,差的瓷砖二三十块钱一平的都有,好的瓷砖几百上千一平的都有,如果你不给自己做预算,到时候买瓷砖的时候怎么知道买哪个档次的呢?有些人说我可以看别人买什么我就买什么,那么你的装修就永远跟着别人走了,万一别人还是个土豪,你的脚步则永远跟不上了。只有给装修中每一个项目都制定了相应的预算,那么在选购建材的时候才能做到胸中有数。比如,你家是90平的房子,厨房、卫生间、阳台、客厅要贴瓷砖,而给自己定的瓷砖的预算是6000元,那么在你选购瓷砖的时候就知道,客厅大砖只能选80一平以下的,客厅、厨房、阳台的砖基本上就只能选择20-30元一平左右的了。而那些高大上的几百一平的瓷砖,那你看都不要去看了。
2、制定合理的预算才能确保不超预算
      有些业主知道要做预算,也像模像样的做了一份预算,但是这份预算过于脱离现实,可行性太低。比如家里4米的橱柜,但是橱柜预算只做了4000元。我们做预算不是做个样子,做完之后还需要自己认真看下,自己的预算是否合理。有些人清包,给自己做的泥工人工预算为2000元,理由是隔壁家里泥工只花了2000的工钱,可是要知道别人家是全房木地板,你家是全房瓷砖,即便户型面积一样,但是项目不同,依然没有任何可比性。正是有了这些不合理的预算,才会有“预算都是用来超的”这句话了。
3、详尽合理的预算其实就是装修过程的缩略图
        拿着一份详尽合理的装修预算,那么装修全过程在心里基本就有底了。整个装修过程,自己需要买些什么东西,那些地方需要花钱,全部都在心里有底。有些业主打算拿20w搞装修,也做了一份预算,装修搞完之后却花了25w,原来装修过程中才发现,很多项目都没有列入到最开始的预算当中,这是业主自己漏项了。
(二)如何做预算
1、精读1-2篇装修日记。对装修什么都不懂的人,要做一份装修预算,那肯定是“拍脑袋”做出来的。精读装修日记的目的就是搞清楚装修到底有哪些项目,做预算之前要搞清楚,预算包含了哪些项目。
2、根据自己的装修总预算,把份额分配给每一个单项。根据自己的侧重不同,每个单项的份额可以不同。比如有些业主注重环保,可以在分配预算份额的时候在地板、油漆材料方面份额多点,电器、沙发方面份额少点。
3、份额分配完毕之后,最好留有10%的余地。打个比方,你做一份10W的预算,那么所有项目份额加起来之后,最好只有9w,因为你需要留出1w的余地,以备你的预算有漏项,或者临时看到自己非常喜欢的东西导致原有预算要超支。
(三)装修公司的预算
        严格来说,装修公司的预算属于自己预算中的一部分,而这一部分预算也是非常关键的,而且往往是自己不能把控的。我们如果选择装修公司施工,装修公司接待我们的设计师往往会先做一份设计方案,之后会给你根据这个设计方案作出的大概预算,这个时候,我们需要注意这个预算中的一些猫腻。
1、、不对称信息
        nick最开始接触装修,同大家一样,盯着预算就头疼,整版整版的表格数据,根本就看不出个名堂。而现在绝大多数装修公司也非常狡猾,只允许你当场审核预算,不能将预算带走,除非交了设计定金又或者签订了施工合同之后才能将预算表带走。其实这是大部分装修公司通用的做法,原因很简单,对于刚刚接触装修的业主来说,根本就不会看预算表格,不让你带走预算表格,一方面是不让你找懂行的人看,另一方面是让你在有限的时间内只能看个大概,根本不可能一点点细节的去审核。而当你缴纳了设计定金又或者施工定金之后,那么即便你带走了预算,审核出了不少问题,霸王条款的合同也会让你终止合同会有割肉的感觉,让你不得不勉强履行完合同,而陷入更大的圈套。说得简单点吧,比如你交了2000的设计定金,有些公司会让你拿走预算,当你审核出预算有问题,你不打算继续在这家公司做了。公司会给你以下选项:1、交全设计款,拿走设计图纸。要知道很多公司规定,在公司施工设计才能打3折或者5折,如果不在公司施工,设计则不打折,这么算下来,一个设计都要七八千了。2、要么你就什么都不拿,直接走人,这样等于就是你交了2000的设计定金,什么东西都拿不到,顶多拿了个预算表,设计图纸都不会给你,这样你自己也会觉得很憋屈。这些都是那些奸商利用自己与业主间的信息不对称而坑业主。
2、虚报工程量
        一些公司给出的预算,看上去每一项单价都很低,甚至比同类公司低很多,以此作为噱头来吸引业主,但是业主真正签订合同之后却发现算出来的价格反而更加贵了。这是什么原因呢?我们去装修公司谈的时候,设计师往往会告诉你,这份预算只是一个粗算,最终预算要量了房之后才能确定,毕竟房子没有量,什么尺寸之类的都不准。设计师的这个说法貌似无懈可击、合情合理。设计师还会反复给你说,你看我们公司的项目单价多低,材料多好之类的话。当然,等你真的交了设计定金了,量房出了精算了,却发现总价比交钱之前高出了一截。设计师的答复很简单,量房之后发现工程量确实有这么多,之前的尺寸都是估算的,所以不一定准确。这下你傻眼了吧,之前估算半包6w,交了5000的设计定金,半包预算到了8w,做还是不做?其实这个里面,很多设计师就是利用业主的信息不对称,故意虚报了工程量,所以业主看上去单价很低,而做出来的总价却相当的高。
3、拆项
        这个做法依然是同上条类似,看上去每个工程项单价很多,但是最终算出来的总价很高。原因很简单,可能其他公司一个项目只收20元,这个项目包含了3个步骤;而这个公司这个项目只收15元,但是只包含了1个步骤,而另外两个步骤分别每个步骤收了5元。所以看上去,同样一个项目这个公司只要15元,貌似比其他公司还便宜5元,但是算上另外的2项拆项,总价其实到了25元了。这个拆项是一些奸商的常用手法,如果审核预算的时候,不仔细看备注栏内容很容易忽视!而一些奸商不但要防不懂行的业主还要防精明的业主,因此预算表里写的非常粗,备注栏什么都没有,因为预算表里没有写实,到了进场之后就随他怎么说都可以了。
4、漏项
        这个也是很多时候业主会问为什么交钱之间的预算与交钱之后的预算相差那么大的原因。曾经有个业主同nick聊天,他说他之前找了一家在08做网络口碑的装修公司,做了一份预算半包6w,他又找了一家传统的装修公司做了一份预算,半包才6.5w,他想想还是大公司有保障,一时脑子发热就交了3w的所谓诚意金。钱交了之后,量房出设计然后做了一份精算,半包到了9w了。这个业主傻眼了,想不做了,公司说可以啊,不在公司施工设计费不打折,需交了8000的的设计费。很多时候,我们拿着交钱之前的预算与交钱之后的预算对比,会发现两者有时候差别很多,很多时候交钱之前的预算表里没有的项目,交钱之后的预算表里却有了。当你质问设计师时,他会告诉你,量房之前做的一切都只是估计的,上不了算,很多东西只有到了现场才能估计得到嘛!你看看这理由,多么道貌盎然,你哪里知道那些项目之前都是设计师故意漏掉的,目的就是以低价吸引你交了钱再说。
5、预算无说明,预留“升级坑”
        很多时候,我们交定金之前,做出来的预算很低。交了定金之后,开始做精算了,设计师开始同你谈了。比如,之前那份预算里使用的油漆是**牌子的,不过这个牌子现在基本上没有什么人用了,因为非常不环保,现在大家都使用**牌子的油漆了,你看看你需不需要升级,升级的话要加**钱。甚至于项目经理进场了,他告诉你,你家使用的**板材很多业主反应容易开裂,也非常不环保,建议你升级为**板材,这时你是不是又决定加钱升级呢?很多不懂行的业主,在签订合同的时候,往往过分关心单价,对于项目的详细描述,包括工艺流程、材料等都没有了解,有些奸商甚至在预算里不写,那么到时候进了场就随他怎么说了。


      最后,nick还想说一点:如果你做好了一份详尽且合理的预算,在装修过程中一定要以这份预算为标尺,在自己头脑发热的时候拿预算来约束自己。装修是一个无底洞,如果没有一个合理的预算来约束自己,那么你的钱将会如同流水一样哗哗的流进商家的口袋里。



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 楼主| 发表于 2014-04-29 21:56:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 nick 于 2014-5-3 22:08 编辑

四、装修设计        

       说到装修设计,nick认为其实其中也有不少学问,倒不是nick的设计能力有多强,nick在这里只是给大家一些建议,希望能够在大家在考虑装修设计风格时有所帮助。
(一)设计方式的选择
1、设计师设计
        其实找设计师就像是找对象一样,并不是说哪个设计师就一定非常棒,关键是找到适合自己的设计师。有些设计师主观性比较强,将设计当成自己的一件艺术品,很少会允许业主按照自己的意思修改,感觉就是业主的修改会损毁自己一件精美的艺术品一样。有些设计师比较随性,业主喜欢怎么样的设计就依着业主来,完全按照业主的意思去做设计。所以nick认为,本身主观性很强的业主最好找随性的设计师,而自己没太多主见的业主就找主观性比较强的设计师比较好。当然,nick个人的性格则喜欢找两者的中庸者,nick自己找的设计师就是按照nick的想法去做整体布局设计,然后从nick设计想法的角度出发,用设计师专业的观点去完善nick的想法,给nick提供合理的建议。
2、自己设计
        其实如果户型不是很大,特别是90平以下的户型,再说设计也设计不出太多花样,很多业主会选择网上浏览一些图片,然后自己给自己做设计。其实这种做法也并非不可以,特别是针对清包的业主,很多喜欢自己做设计。nick在这里介绍一个经验,目前来说,传统大公司的设计师水平相对还是比较高的,大家可以先多去几家大公司,同设计师聊聊,窃取了设计师的设计方案之后,然后再自己逐一综合汇总,最终得出自己的想法。其实自己做设计师最大的问题有以下几个:1、没有设计图纸,比较会使用设计软件的业主不多,没有设计施工图,很多时候自己的设计想法完全只能口头告知装修师傅,而很多时候最终做出来的东西与自己想的并不完全一致;2、缺乏大局观,很多业主自己做设计,看到一个图片就要照搬,最终装修出来的效果看上去很凌乱,东拼西凑一样;3、缺乏设计专业知识的指引,导致最终做出来的效果无论从空间还是色彩搭配上来都显得不搭。因此,nick建议,没有几分大局观,而对装修效果又比较讲究的人还是不要追求自己做设计师了。
(二)设计的原则
        nick在这里并非要从专业的角度讲设计的若干原则之类的话,nick在这里只想从业主的角度出发,讲明设计一个原则——在实用的基础上追求美观,在简单装修的基础上追求软装装饰。业主在考虑设计方案的时候往往会被若干精美的装修图片看花眼,其实要知道,房子装修最终的目的还是住人,因此实用应该作为装修的首要目的。在实用和美观只能取其一的情况下,最好坚持实用为主。另外,现在装修强调轻装修重装饰,也就是说起到美观效果的最好还是靠后期软装搭配实现,其他方面能够简单尽量简单。打个简单的比方,客厅与入户门之间,常规来说大家都喜欢做一个屏风之类的柜子挡着,其实通过后期的软装搭配也可以起到这个效果,而且形式上更加灵活,不至于想一个屏风那么呆板。比如:这个位置可以摆一盆高达的绿色植物,同样起到了屏风遮挡的效果,而且形式上也非常灵活;绿色植物看累了,换成一个大花瓶或者其他的艺术品;又或者摆一个矮鞋柜,鞋柜上方再摆一盆植物……
        我们给自己房子做设计方案的时候,首先一定要考虑到房子以后哪些人住,大家的生活习惯如何,绝对不能看着别人家里怎么做的自己就去怎么做。比如有个业主看到别人家里书房做了整墙的书柜,觉得非常大气,自己照搬过来之后才发现自己从不看书,家里也没什么书,结果整墙的书柜全部空着。从实用的角度考虑,家里多储物空间、多插座是基本原则。反倒是那些所谓的装饰灯,入住之后真的很少会用到,那些装饰灯无非就是刚刚搬了新房,大家朋友来参观时才稍微开一下,真正自己在家里,很少会用到。

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 楼主| 发表于 2014-04-29 21:56:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 nick 于 2014-5-4 21:15 编辑

第二部分   装修工艺篇

一、敲墙砌墙
(一)敲墙                

        装修进场第一件事除了设计师同项目经理或者装修师傅交底,接下来就是敲墙了。现在房子基本上以毛坯房居多,而且基本上都是框架结构的房子,大部分业主从设计的角度出发,或多活动都会要敲除部分墙体,当然能够敲除的也只有非承重墙。
1、承重墙和非承重墙
        在这块先普及一下承重墙和非承重墙的知识。随着房地产市场的火爆井喷,建筑施工也采用了快速施工的框架式施工。通俗来说就是想用钢筋打个架子,然后用木板将钢筋围起来,往中间灌水泥卵石砂浆,这样房屋的主体结构都是钢筋混泥土构成,而且这样的施工速度非常快,基本上一周就能盖一层楼。框架搭建起来之后,房屋内部的房间隔断就直接用轻质砖砌起来就行了。说到这里大家应该明白了,房屋的框架都是钢筋混泥土搭建的,因此这些钢筋混泥土的墙就是承重墙,其他的墙则是非承重墙。
2、敲墙的价格
        一般来说,项目经理的原班人马里并没有专门敲墙的师傅,但是会长期雇佣比较熟悉的敲墙师傅,完工之后项目经理直接给钱。目前市面上敲墙的价格大概为20左右一平。当然,这个是包含了垃圾清理费的,垃圾是清理到小区指定建筑垃圾堆放点的。有些老的居民区旧房改造,那么这个建筑垃圾就只能清理到楼下,如果运出市区扔掉的话,还需要另外出钱请人了。
        nick之前看到有业主为了省钱选择自己敲墙,当然这也是未尝不可的。不过需要注意一点,敲墙的时候需要全房断电,不然敲到电线就麻烦了。既然全房断电了,那么要使用电锤怎么办呢?一般都是直接从入户电线处接跟线出来接电锤,这样全房断电的情况下,电锤也能使用了。
(二)砌墙
        敲完墙之后,当然就是砌墙了,包括有些改了门洞的需要重新砌门洞。其实砌墙貌似非常简单,其实还是有些工艺可看的。
1、红砖必须砌在横梁上
        不要小看一块红砖貌似质量不重,整墙的红砖压下来,那重量是非常大的。如果不是砌在梁上,而是砌在了楼层板上,可要担心你家楼板会塌陷啊!当然,如果一定要在楼层板上砌墙,可以考虑使用轻质砖,这样的砖都是空心砖,相对来说质量较轻。当然,使用空心砖的时候需要注意一点,有时候要在空心砖墙上挂电视机,担心螺钉打入到空心砖里面的空心,导致螺钉没有抓力。下图就是空心砖。

空心砖.jpg


2、砖是否排列整齐,是否接触紧密。

红砖砌的墙.jpg


上图可以看出,红砖排列非常整齐,缝隙也接触紧密,看上去也非常的平整。细心的TX可能发现了,为什么红砖砌墙,最上面一排要砌成斜的呢?原因很简单,墙砌好了之后,或多或少都会有一些下沉。最上面一排砌成斜的,那么砖与上方梁之间就会有更多的缝隙,方便更多的水泥渗入到缝隙里,这样可以让新墙与上方的梁接触更好,不至于下沉之后造成的墙体裂缝。另一方面来说,这样砌成斜的,上方的砖也好收口,如果依然还是平着砌,砌到最后一排砖的时候,不太方面施工。

3、地基用小砖更加稳定

空心砖 - 副本.jpg


还是这张图,大家看到了最下方一排红色的空心小砖了吗?为了保证墙体更加稳定,最下面地基一般会选择小砖。当然,如果新墙是砌在梁上,更严谨的工艺就是用钢筋混泥土来做这一排地基。如下图:

砌墙水泥地基.jpg


还有一点需要大家注意,如果是在开发商做了防水的卫生间或者厨房里砌新墙,需要把原有的防水层凿开,凿一条与新墙等厚的槽,在槽里砌好地基,再在上面砌墙。

4、新墙与老墙的交界处理
        由于新施工墙面与原墙墙面吸水性不一样,很多房子新老墙交界部分容易出现裂缝。常规工艺新老墙处理是:用钢筋一头植入老墙里,另外一头砌入新墙里。一般来说,每50-60cm就需要用一根钢筋。在老墙上打好眼,眼里注入钢筋植入胶,然后再植入钢筋,另外一头则砌进新墙里。而钢筋深入新老墙的深度一般要达40-50cm。


新老墙交界.jpg


        新老墙砌好之后,进行粉刷的时候,新老墙交界部分还需要挂铁丝网,目的也是防止新老墙部分出现开裂。

拉钢丝网.jpg


拉钢丝网砌墙.jpg


5、重砌门洞
        重砌门洞其实与砌墙相比没什么特别的,值得提到的就是:(1)门洞上方的横梁必须是钢筋水泥浇筑的,不放钢筋很容易就断了;(2)钢筋水泥浇筑的横梁一般超过两侧墙体10cm以上。

过头梁.jpg






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 楼主| 发表于 2014-04-29 21:57:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 nick 于 2014-5-10 22:59 编辑

二、水电改造
(一)水电材料
1、水管

(1)PVC管
        目前,PVC管一般仅用于排水管,所谓排水管,就是指你家里排放污水的管子。
(2)PPR管
        PPR管是目前进行水电改造使用水管的主流。PPR管相对于PVC管具有更强的坚韧性,一般很难破裂。nick认为选购目前市面上知名品牌的PPR管,只要是正品,一般都不会出现什么问题。至于如何选择PPR管,nick在百度上查阅了以下内容,仅供大家参考。
1.“摸”:质感是否细腻,颗粒是否均匀。现在市场上PPR管主要有白灰绿几种颜色,一般情况下,回收塑料做不成白色,所以许多人往往认为白色的才是最好的,其实这种观点比较片面。随着技术的更新提高,颜色不是辨别PPR管好坏的标准。管的好坏,看是不能解决问题的,摸一摸,颗粒粗糙的很可能掺入了其他杂质。
2.“闻”:有无气味。PPR管主要材料是聚丙烯,好的管材没有气味,差的则有怪味,很可能是掺和了聚乙烯(即PE),而非聚丙烯。
3.“捏”:PPR管具有相当的硬度,随随便便可以捏成变形的管,肯定不是PPR管。
4.“砸”:好的PPR管,“回弹性”好,太容易砸碎的是碳酸钙填料太多,自然不是好的PPR管。砸不碎的PPR管,也未必就是好管,关键是看原料和加工工艺。
5.“烧”:点火一烧,很直观也很管用。原料中混合了回收塑料和其他杂质的PPR管会冒黑烟,有刺鼻气味;好的材质燃烧后不仅不会冒黑烟、无气味,燃烧后,熔出的液体依然很洁净。
6.根据国家检测标准,有些简单的检测项目,可以通过感官来识别一些。
        选择PPR管的时候应该注意区分热水管与冷水管,热水管的管壁相对较厚,而冷水管的管壁相对较薄,因此热水管的抗压更强。热水管在管子上面有一根红线,而冷水管则是一根蓝线。现在有些进行水电改造,全房都是使用热水管。PPR水管一般有白色、灰色、绿色三中颜色。比如日丰的管子就是白色的,伟星的管子就是绿色的,灰色的nick倒是见得不多。有一种说法就是白色的PPR管相对比较容易滋生细菌,但是白色的管子一般不可能是回收塑料制成的,因为回收塑料无法制成白色的PPR管。

冷热水管.jpg


        市面上还有些水管,如镀锌管、PE管、伟星的FPR管、瑞好水管,nick在这里就不多作讲述了。
2、线管
        线管其实应该叫做穿线管,就是电线走线时,保护在电线外面,起到绝缘、抗腐蚀作用的PVC管。好的PVC管具有抗压、绝缘、阻燃、抗腐蚀等特性。目前市面上用得比较多的线管品牌有日丰、联塑等。一些品牌的线管会有颜色区分,一般红色代表强电,蓝色代表弱点。
线管.jpg

3、电线

(1)强电
①强电线规格的选择
        说到强电就不得不说强电线的规格了。很多网友不知道家里电线回路应该使用什么规格的强电线。家装里强电线一般使用以下几个规格:1.5平、2.5平、4平、6平。需要说明的是,这里的平指的是电线的横截面积,当然这里的“平”并不是代表“平方”,而是指的是“平方毫米”。搞清楚了强电线的规格,那么单个的回路我们应该选择哪一个规格的电线呢?这就要先复习下我们的初中物理知识了:功率=电压×电流。我们都知道,目前居民用电的电压都是统一的220V。我们只需要估算一下这个回路所需的最大总功率,就能知道应该使用哪个规格的电线了。比如照明线路,加入家里总共有4盏大灯,平均每盏100W,小灯+台灯+装饰灯总共20盏,平均每盏20W,那么照明总功率为800W。用功率除以电压就能得出照明回路所需的最大电流量。在上面的例子里,照明回路所需的电流量为3.7A,那么使用1.5平的线就足够了。
        如果上面的讲述还比较复杂,那么nick就用公式来简单的告诉大家吧!我们想知道家里单个回路的最大安全功率是多少怎么算?还是搬出公式:最大功率=电压(220V)×电流(最大电流?)那么不同规格的电线,它们的最大功率分别是多少呢?

方法一:大家记住一个常用口诀就行了:二点五下乘以九,往上减一顺号走,即1.5平:1.5×9=13.5A;2.5平:2.5×9=22.5A;4平:4×8=32A;6平:6×7=42A。这些大家都知道每个规格电线的最大承载功率是多少了吧?其实这个也只是个大概的估算,大家只要让电器使用的最大功率低于这个标准,那么肯定就在安全使用范围了。
方法二:还有一种说法,1平铜线安全电流是6A,那么直接将每个规格的电线乘以6即可
        两种方法大家任选,当然如果要便于记忆而且安全性更高,建议大家选择方法二。
②硬线和软线        
        说到强电,还有一个要提的就是硬线和软线。一些装修小白搞不清楚家里应该使用硬线还是软线,nick稍微介绍一下区别大家就会清楚了。
        硬线,就是整根电线是一根铜芯,硬度较大,抗拉力强,多用于户外,价格也相对便宜些,接头处理较为简单。
        软线,就是整根电线是多股铜芯组成,相对比较软,电线穿进线管之后,抽动较为容易,价格相对较贵。
        其实硬线和软线差别不大,但是家装里还是多倾向于使用软线,这也是从“活线”的角度考虑,软线容易抽动。虽然软线接头部分处理麻烦一点,但是锡焊或者接线头的使用,对工艺的要求是更高了。
(2)弱电                
        软电其实就是指的除了电源线以外的其他线,比如网线、电话线、音频线、视频线等等。强电线周围产生的磁场会对附近的弱电线产生干扰,较好的软电线屏蔽层效果越好,抗干扰能力也就越强。目前市面上选择较多的一般是秋叶原的弱电线,目前家装市场基本上都是选择这个牌子的弱电线。
        说了这么多关于水电材料的问题,其实大家随便看看就行了,nick认为水电材料上来说,大家没有必要做过多深入的了解,一般选择市面上知名品牌的水电材料,基本上都不会有什么大问题。当然,现在一些品牌,特别是国外的品牌推出了质量更好的水电材料,当然价格也就更贵,大家可以根据自己的预算情况进行选择。
(二)施工工艺


1、水电定位
        说到水电改造,首当其冲的就是水电设计了。现在我们做家装设计的时候,设计师一般会提供水电设计图纸,这个就是你家水电改造的初稿了。当然,水电师傅在施工的时候并非完全根据图纸上的设计来的,水电改造之前,水电师傅都会有同业主一起到工地上,进行现场水电定位。比如:灯安装在大概什么位置,开门面板、插座安装在什么位置,水管、线管如何走,房间里是否需要网络接口等等。根据个人建议,谈几点对于水电定位的看法:
(1)不要过于相信所谓的原则,适合自己的生活习惯才是王道,在此基础上再强调美观。不得不说,在水电施工里确实存在开关高度1.3m,插座0.3m以上高度,且都在同一水平线上的原则。
水电定位.jpg


        但是我们在真正水电定位的时候一定要注意,所谓的原则只不过适合大部分人群,最关键还是要自己方便使用。比如床头两边定位插座、开关的时候注意不要床摆放之后把插座和开关挡住了;比如电视机柜后方插座的位置应该大致高于电视机柜的高度等等。
(2)并非每个房间都需要网络接口,一般来说90平以下的房子,一个无线路由器完全可以供应整个房间的网络了,而大于90的房子,买一个便携式无线路由器,就可以起到中继加强网络的作用了,价格才不到100元。这样比起全房每个房间都安装网络接口要少不少钱啊。
(3)插座宜多不宜少,只要不是特别影响美观,尽量在多处安装插座,便于以后生活中各种情况的出现。
(4)一些位置做双控设计的时候自己想清楚,很多时候双控的设计是完全没有必要的,浪费钱了!
2、开槽
        定完位之后就是水电开槽了。现场常规走线的方法是横平竖直,当然不排除有地面走斜线的走法,但即便是走斜线,但是墙面依然需要横平竖直,因此开槽一般都是横平竖直。
横平竖直.jpg

        墙面开槽横平竖直的原因是什么呢?因为装修后期,很多时候需要在墙壁上打孔或者定钉子,如果走的是斜线或者随意走的,即便拿出水电完工照片对照着看,也很难估计清楚打钉或者打孔位置是否埋有水管,一不小心就把水管打破了。说到开槽,nick认为有几点需要提到:
        一是关于开槽的方法。目前市面上基本上都是直接用切割机开槽,这样开槽非常迅速,而且开出来的槽一般也非常直。但是nick不得不说,切割机切割出来的槽,其边缘一般比较“利”,这样的话后期水泥封槽之后,这个水泥与原墙接触的部位就比较容易开裂。有些师傅在这个开槽上会做得细致一点,就是切割机开完槽之后,把锋利的边缘挫得比较毛糙,加大水泥与原墙的接触面,防止后期开裂。


开槽1.jpg
开槽2.jpg


        二是关于墙面是否可以开横槽的问题。现在很多理论认为不允许出现墙面横向开槽大于30cm的现象,因为横向开槽将破坏整楼的承重,使得抗震能力降低而且墙面容易开裂。如果是保温墙的话,开很长的横槽有可能会导致开槽上部的保温层整体脱落。墙面开槽一般都应该是竖向垂直开槽。但是nick个人认为这个应该不是绝对禁忌。首先来说,一般能够开槽埋线管的墙体大多是非承重墙,非承重墙全部拆除都不会对房屋有任何影响的。其次,即便是承重墙,只要钢筋没有切断,一般来说以横槽的深度,对墙体影响不会太大。因此nick认为,原则上不轻易承重墙开横槽,如果要开槽也绝对不能切断钢筋。那么什么情况下墙壁不得不开横槽呢?一般来说,卫生间或者厨房的水平要低于客厅,有时候厨房或者卫生间下沉不够,如果水管走地那么会造成厨房或者卫生间的水平高于客厅,那就非常麻烦了,只能通过整体抬高整个房间的水平去解决了,那将大大增加找平的费用。
        三是关于地面开槽。一般来说,地面是不需要开槽的,有些师傅为了多赚点钱会自作主张给你加地面开槽,美其名曰说给你增加层高。其实只有一种情况下需要地面开槽,就是第二点里说的情况,如果不愿意墙面开横槽,可以选择地面开槽,地面开槽也不是完全没有风险的。目前商品房地面厚度一般是10cm,但是很多开发商偷工减料,楼层板厚度只有7-8cm,你想想你再开个槽下去3cm,那么你家地板还剩多少呢?
3、走管穿线
        其实这里nick说的走线包含了底盒安装、走水管、走线管、穿电线等等。因此,穿线这个步骤也是水电改造里比较体现工艺的一个环节,nick在这里就大概归纳一下比较精湛的工艺规范细节吧。
(1)横平竖直
        前面说到墙面开槽要横平竖直,线管在槽中走,自然也是横平竖直。我们初到一个水电工地,首先看看工艺的概貌就是看线管走线是否整齐,是否横平竖直。当然,现在有种说法地面的线管和水管并不需要一定横平竖直,可以点对点走直线。当然这种说法也没完全错,毕竟地面上钉钉子的地方很少,而且点对点走线节省材料。不过要说明一点,目前95%以上的规范施工全部都是使用的横平竖直走线。当然,预算有限的网友可以选择地面走斜线,但是墙面必须也是横平竖直。
横平竖直2.jpg



横平竖直1.jpg


(2)管线交叉处过桥处理

什么是过桥处理呢?大家先看看下面这张图没有做过桥处理。
反面例子.jpg


        大家上面的这张图可以看出来,首先水管走得歪歪扭扭,两根水管交叉部分,就是很随意的这么交叉过去了。那么规范的做法应该是什么样的呢?大家看看下面两张图,分别是线管和水管的交叉过桥处理方法。
线管过桥.jpg


水管过桥.jpg


(3)强弱电并行相隔30cm以上
        因为强电通过是周围产生的磁场会对弱电信号产生影响,因此强弱电并行的时候是需要相隔30以上的。
强弱电相隔30cm.jpg


(4)强弱电交叉抗干扰处理
        同第(3)里说到的理由一样,既然并行太近会产生干扰,那么强弱电交叉必定也会产生干扰,因此需要进行抗干扰处理,即用锡箔纸包裹交叉部分,屏蔽磁场即可
强弱电抗干扰.jpg


注意:第(3)点和第(4)点,大家在施工的时候倒是可以不必过于讲究了。因为目前随着技术的发展,很多弱电线都带有屏蔽层了。也就是说,我们施工时给软电线管包一层锡箔纸其实是给它一个屏蔽层。而目前一些弱电线的生产厂家,本身就把这一层屏蔽层加到了弱电线上面。
屏蔽电视线.jpg


但是大家要注意,本身有屏蔽层的弱电线才可以不需要做抗干扰处理,但是不带屏蔽层的弱电线就不行。目前市场上来看看,网线、视频线带屏蔽层的比较多,电话线、音频线带屏蔽层的比较少。
(5)线管转弯冷弯处理
        这个工艺大家注意不要混淆了,这里指的仅仅是线管,不包含水管。线管里走的是电线,电线需要保持其易抽动的活线工艺,使用冷弯处理可以保持转弯处线管的内径不发生什么变化,而且依然十分光滑。
冷弯1.jpg


冷弯2.jpg


(6)线管入盒的处理
在说这个问题之前,先看看不是特别规范的线管入盒吧。
不规范的线管入盒1.jpg


不规范的线管入盒2.jpg


不规范的线管入盒3.jpg


        首先,线管根本就没有入盒,线管与底盒之间还有一段距离,这样的话电线就全部暴露在外面,封槽之后,电线绝缘层直接与水泥接触,如果电线绝缘层腐蚀或者磨损了,那么铜芯就直接与墙壁接触了,非常容易导电。而是线管直接伸入到底盒里面,这种做法是现在非常多施工队的常规做法,这种做法比起线管根本没有入盒还是好一点,不过线管断头相对锋利,电线绝缘层又被磨损的风险。
        现在比较规范的线管入盒就是使用锁扣将线管与底盒连接下来,这样线管一来固定比较稳妥,二来电线安全的被保护在线管和底盒里面。
底盒锁扣1.jpg


底盒锁扣2.jpg


底盒锁扣3.jpg


        自从nick在08多次宣传这个线管通过锁扣入底盒的工艺之后,很多施工方开始将锁扣广泛应用起来。不过这其中也让nick发现了非常狡猾且黑心的施工,完全是欺骗业主的态度在施工。大家先看看下面这户图片有什么问题吧!
锁扣假的.jpg


        这张照片初看上去貌似非常完美,直接使用的是锁扣入盒。但是真相真的是这样的吗?大家注意到从锁扣里伸出来的那一小截包着电线的编织袋材质式的软管了吗?那个称之为黄腊管,同样起到绝缘保护电线的作用,但是保护作用比线管要小得多,只有在墙壁无法开深槽的情况下,才会不得已使用黄腊管走线。比如天花板位置,或者实在不好开槽的承重墙等位置。那么图片里既然使用的线管通过锁扣如何,怎么会出现一根黄腊管包着电线呢?又是线管,又是黄腊管,这不是多此一举吗?其实,这张图片是封槽之后拍的,看到这个细节,nick可以肯定这根电线仅仅只使用了黄腊管,根本就没有使用线管。封槽之后,业主去验收,看着使用了锁扣,就开心的验收了,哪知道这根电线根本就没有使用线管。大家要知道,线管接锁扣入盒操作起来比较麻烦,有时候槽走的不直或者其他原因,安装锁扣非常麻烦。但是如果根本就不使用线管,仅仅使用比较软的黄腊管,那么安装起来就太简单了!但是对于业主而言,能够使用线管的地方必须全部使用线管,黄腊管仅仅是作为不能使用线管的替代品的。
(7)改线位置的处理
        我们常说的水电改造其实指的是部分水电改造,也就是说大部分利用开发商原有的电线,将开发商原有的插座或者开关位置进行改动。打给比方,开发商在床头位置设置了一个插座,但是设置过高,躺在床上根本不方便使用,需要移到下方来,那么就需要改线了。之前床头1m的高度有一个插座,你把这插座移到了床头0.5米的高度位置。那么就需要从原来1m高度的那个插座底盒里接一根新线到0.5米处的底盒里,这样新线和老线就会在原有底盒里有一个接头。大家先看看目前水电师傅常规的做法吧
改线反例.jpg


        大家看上面的图片可以看到,本身开发商的底盒就是质量比较差的,经过前面施工已经坏得差不多了,线管就这么直接穿入到残缺不堪的底盒内,然后线管内的新线与底盒内的老线直接缠绕起来,外面再包裹一层黑胶布。最后,这个位置就塑料袋一塞,水泥外里面一盖,就全部封掉了。其实这种做法还是存在一定的安全隐患,一是新老线之间就是通过缠绕固定的,二是黑胶布包裹只能包裹住部分电线,水泥完全有可能直接接触到电线,从而腐蚀电线绝缘层。
        那么相对比较规范的改线处的处理方法是什么样的呢?在这里nick先要介绍两种方式的选择:一种是保留原有底盒,即新老线交接部分在原有底盒内,且这个底盒最后使用空白面板盖起来。这种处理方式的好处就在于电线保护在底盒内,不会与水泥接触,并且万一需要检修或者更换电线,打开空白面板即可;而坏处就在于影响美观,因为一套房子需要改线的底盒多达十多处,如果这些地方全部保留,那么房间里将会有十多处分布凌乱的空白面板。另一种是废除原有底盒,即新老线交接部分在原有底盒内,将接头部分做一定处理之后将水泥把整个底盒盖掉。这种处理方式的好处在于美观,不需要的底盒全部水泥盖掉了,之后在上面做腻子和墙漆即可;而坏处在于水泥敷掉之后电线就成了死线,在另一端根本无法抽动了,并且如果处理不到位,还存在一定的安全隐患。那么接下来,nick就介绍下比较规范的接头处理方法。
        所有线路接头采用缠绕法,缠绕要求不小于5圈, 接头处接好以后,要烫锡处理,因为两股线接到一起的时候,难免中间有间隙,会发热,也难免时间长了会氧化导致接触不良,烫锡以后能和好的防止这个问题的发生。最后再在外面套一根黄腊管,将所有外露的电线部分包裹好。
锡焊2.jpg


锡焊3.jpg


        当然,如果采取的是保留底盒的做法,那么可以不需要这么复杂,可以选择直接使用改线接头,这样子工作量就轻松多了。
水晶接头.jpg

(8)同一回路使用单管穿线,管内无接头,导线总截面积不超过套管面积的百分之四十
        电线穿线管注意管内不能有电线的接头,同时为了保证线管内的电线易于抽动,而且保证线管的散热效果,电线在线管理不能超过线管横截面积的40%
(9)吊顶走线使用接线盒
        吊顶经常会使用装饰灯,而且这些装饰灯大多是串联的,也就是说存在分线的部分,这个时候就需要使用接线盒了。
吊顶接线盒.jpg


(10)热水管保温层
        为了减少热水在热水管里流动时的热量散失,热水管一般都会使用保温层。
热水管保温层.jpg




        另外还有一些其他细节,比如热水管和冷水管的左右位置是热水管在左,冷水管在右。线管从老线出接出时注意尽量使用线管“无缝对接”(见下图)。还有线管走好之后,为了防止后续施工中被破坏,可以使用钢丝或者水泥将线管固定好等等。
线管无缝对接1.jpg


线管无缝对接2.jpg



        其实nick上面说的这么多细节其实很多地方已经超过了所谓施工规范的范畴,但是工艺上必须精益求精才能有发展。我们看水电施工的细节,无非也就是看师傅施工是否细致,是否站在了业主的角度考虑问题。当然,不得不说一点,越细致的工艺花费的时间越多,师傅收取的工价肯定也越贵。
4、水电验收

水电验收.jpg

(1)参照水电路布线图检查开关灯具、插座、弱电面板的位置及数量是否正确,每个底盒是否有电源通到。
(2)需要保留的原底盒是否破损,新底盒安装是否牢固、是否水平,多底盒并排间距是否合适,普插高度是否一致。
(3)出水口左热右冷,各出水口水平,淋浴出水口中心间距150mm。
(4)强电用电阻表检测是否有短路,弱电用万用表检测线路是否畅通。
(5)给水管用打压机测试是否焊接牢靠,有无漏水;排水管灌水测试排水是否通畅。给排水高度是否影响贴砖。水管压力测试,用试压泵往管内加压到1兆帕,半小时后还剩0.95兆帕以上视为合格,如果达不到因立马检查各个接头处的情况,查出原因。
(6)为保证后续施工用电,每个房间至少保证有一个插座和照明和以正常使用。
(7)验收检查合格后要注意保存好电路施工图纸,图纸要与实际相一致,同时图纸上要标明导线规格及开关、插座位置。图纸是将来进行维修的参照,很多业主都会忽略这一点。有条件的建议用相机拍下水电竣工后各个部位的照片。






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 楼主| 发表于 2014-04-29 21:57:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 nick 于 2014-5-21 21:05 编辑

三、泥工施工
(一)材料
1、水泥
平塘水泥.jpg


        水泥是家装施工中必备的辅材之一,水泥的分类很多,有普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥等等,其实也就是在普通的硅酸盐水泥里掺入了其他东西,因此可以分出n多类型来。而目前家装里使用的水泥一般为复合硅酸盐水泥。
        目前家装里使用较多的一般是32.5强度等级的水泥。那么这个32.5强度等级是什么意思呢?就是说水泥在28天之后最少可以承受32.5MPa的压力。在这里插一句,一般来说水泥在施工之后,28天可以达到最大的抗压强度。
        水泥与沙子混合的比例根据使用的地方不同比例也不同,一般是1:2-1:3,有些人问是不是水泥比例高点可以加强水泥的粘性,其实并非如此,水泥比例高了,则吸水性也就大大增加,施工完成之后,水泥的收缩性则大大增强,容易造成瓷砖或者水泥找平面的开裂。那么是不是沙子越多越好呢?也不是,这样就降低了水泥的粘性。所以有些泥工师傅为了既不造成水泥收缩力过大,又想增加水泥的粘性,就会走水泥里加入胶水。当然,这个胶水肯定是越环保的越好,不过价格就非常贵了,比如汉高的建筑胶。
        其实水泥也是有保质期的,一般来说,水泥出厂日期超过30天就会开始出现强度下降,所以大家在选购水泥的时候最后选购近期出厂的水泥,当然出厂时间在30天以内的最佳,如果不行,最好也要买出厂日期在3个月以内的。一般来说,水泥出厂日期超过3个月,其强度会下降10%-15%。
2、沙子
        一般来说,沙子越粗,调配出的水泥砂浆强度越高,但如果强度过高,也会导致一些不好的结果,比如用其找平的地面会出现开裂,因此在家装中一般使用中沙。当然,墙面的话可以使用细沙。


(二)施工工艺
1、贴砖

(1)地砖铺贴
        地砖铺贴一般使干铺法:把地面清理干净,浇水湿润,铺上1:2的干硬性水泥沙浆,干湿度的要求为,用手抓一把料,用力捏紧可以成团,然后松手轻轻抛一下可以闪开,这样可以确保垫层料的吸水率基本饱和。然后把浸透水的砖平放在半干水泥上用海绵捶打,即进行试铺。确定可以铺贴之后,在砖的背面抹上薄薄的纯水泥浆,把放实敲平即可,用这一层水泥浆地砖和干硬水泥砂浆基层完全粘接在一起。贴完之后,水平仪,量砖贴的是否平整
干铺法.png




干铺法2.jpg


(2)墙砖铺贴
基本工艺:贴在平面上的砖,留缝要均匀,要平整,四角要对齐。瓷砖的勾缝,要均匀、饱满、平顺  
墙砖铺贴1.jpg




墙砖铺贴2.jpg




勾缝.jpg




重点:阴阳角碰边是最体现泥工水平的活:
瓷砖45度碰角,两块切45度的瓷砖无蹦瓷现象,且要切得比较的直,两块碰上去的瓷砖的缝和平面上砖的缝要比较的均匀一致;瓷砖的45度碰阳角,将碰角的两块砖的碰边,打磨成45度,再拼在一起,形成和平面上一样大小的缝隙 瓷砖的阴角留缝,也要基本和平面缝差不多大小  

拼角.jpg




拼角1.jpg




(3)装蹬便器的卫生间,一般会把最低点设在蹲便器处,先将蹲便器固定好,再将蹲便器周围的砖铺好,再向四周慢慢斜铺上去,保证有一定的坡度,便于下水。而安装地漏的话,同样也必须将地漏的位置设为最低点,整个房间的贴砖水平必须略向地漏位置倾斜,并且地漏绝对不能在单块瓷砖中间挖空安装,必须安装在四块瓷砖的交界位置,地漏周围的砖全部向地漏倾斜。

蹲便器铺贴.jpg

2、防水
防水的这个工艺nick是之前在融和了解到的,nick个人觉得非常不错,所以直接照搬过来了。
防水.jpg

3、卫生间回填

        现在一般做卫生间回填,很多都是使用建筑垃圾,其实nick自己家里也是使用的建筑垃圾,至今尚未出现问题。当然也有使用炉渣和珍珠岩的。在这里,nick就介绍一种标准化的施工,大家根据自己预算情况自行选择。
  (1)做两遍防水涂料,这两遍防水一定要连墙体一起做,墙体做的高度要高出沉箱上沿40厘米以上。保证上层渗的水不会往周边扩,只能往地漏排出。
  (2)红砖或轻质砖做隔断架空,把沉箱分成若干个400*400左右的格子。这一步很多人都不去做,其实这是相当重要的一个步骤,有了这样一个承重的隔断,上面的混泥土层就不会往下坠了。否则几年之后卫生间地面下沉开裂漏水。照片中使用的是充气轻质砖

打格子.jpg

  (3)填陶粒或者煤灰渣。把防潮陶粒与格子里面填,不用压得太紧,自然一点,因为它是不承重的,只起吸收水气的作用。
  (4)布钢筋。在格子上方布上一层由直径5毫米钢筋组成的200mm*200mm见方钢筋网,以保证混凝土层的牢固和受力均匀。在这里说明一下,如果要要求更高,防止钢筋的整体下沉,可以要求墙面直接打孔,注入钢筋胶,然后钢筋直接打入墙体,但是这势必又可能破坏防水层。这是个没有十全十美的事情啊。

卫生间回填.jpg

     (5)倒制混凝土层,40毫米厚度的C25细石混凝土找平。此层要做泻水坡,做两遍防水涂料,连墙体一起做,防水层干了之后,要刷一遍素水泥浆保护它,以免铺地砖和贴瓷片时刮伤。保护层干了之后才能上人和做下一步的瓷砖铺贴工作。  
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