请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

(阿鲁观点)奔驰的马车 ——探究品质生活之作

原创值

设计师

社区居民社区明星忠实会员

(点看更多阿鲁观点:http://www.08wojia.com/thread-5218-1-1.html

楼里有人搬家,门口的大厅里堆满了家具。

“是三楼的方先生乔迁,从我们这儿搬到一个更豪华的地方。我去过一次,将近二十层的大楼呢!每一层电梯出来,都是宽敞得像我们门口大厅一样。”管理员对我说。

但是看那些家具,我却有一种怎么样也配不上所说大楼的感觉。弹簧已经凸出来的床垫,褪了色的窗帘,生了锈的垃圾桶,脱了皮的五斗柜,堆满灰尘的电视机。

是不是正因为节省,使他们能“更上一层楼”?

是不是正因为不分昼夜的“打拼”,使家里疏于照顾?

问题是,既然生活的品质已经不重要,又为什么在房子上追求一等的品质?

我真的很难想像,当他把这些破烂家具放进新居时的样子,“乔迁”本来应该代表“苟日新,日日新”,又一段新生活、新品味、新层次的开始,他却把过去的腐朽与灰尘,一股脑儿的带了过去,甚至以往的心情和生活态度,也全盘做了引渡!

有一个朋友几年之间发了大财,于是决定从原先的小房子移入一栋独门独院的透天厝。去看房子的时候,逛完精品屋,夫妻都兴奋极了,好像一下就要跳上枝头成凤凰。但是房子才落成,丈夫就对我私下抱怨:“奇怪!我以前没觉得老婆的品味差,怎么现在连挑壁纸都不会,贴起来左一块绿,右一块红,说多不配就有多不配。而且她的身体怎么也变得这么差,去监一下工,回来就累的孙子似的,将来房子大,她那里还照顾得过来?”

隔一阵子,那丈夫又说了:“我现在才发现办公室的秘书不简单,厕所里的肥皂盒、毛巾、润肤剂、小花瓶,甚至挂一个装了香花的小包包,每件东西都是一个色彩、一种调子,那么搭配。回头看看我的新家,外面壳子几千万,里面该多土有多土,她怎么连毛巾都不会买呢?”

没想到有一天到他们家做客,席间那太太也说了话:“我告诉你,自从有了新房子,我发现里面最不搭调的就是我老公,他不但上厕所不掀坐垫,而且往大理石脸盆里擤鼻涕!”一面说,她一面端上菜肴,每一盘用的碟子颜色都不同,而且有不少缺边损角的地方,不小心,就可能割伤。

我心想着房子好比是几千万的硬体设备,他们却舍不得花几十万块钱买些好的软体配合。墙上挂的全是彩色月历、海报、廉价商品画,窗外虽然对着青山,洒进温馨的阳光,却也照出一屋子的脏乱,这种生活态度,到底对不对呢?

有位英国朋友对我说了个笑话,当他给乞丐一小块牛排时,乞丐坐在阶前,先从口袋里掏出餐巾,又由提包里取出刀叉,然后正襟危坐,细细品尝。

“ 穷归穷,品味不能不重视。”他笑道
这也是我想起某日到纽约一位艺术家家中做客。到达他住的地区,吓一跳,连他自己都事先叮:千万开辆破车来,否则一定被偷!”
    但是穿过两道铁门,走过黑黑的长梯,进入屋中,却让人心为之一惊,精神为之一爽。那么宽敞、那么简单的布置,除了音响,没什么值钱的东西,却每样东西,都那么有格调,好像专为他家制造的。

他端上一杯可乐,杯子是高脚冰花玻璃的,先放在冰箱冻过,再注入可乐,加上冰块,拿在手上,不用喝,自有一种雅致与情趣。

这也使我想起在日本欣赏茶道,茶跟点心都并不特殊,但是那茶具,那程序,那种“和、静、清、寂”的境界,以及先用水泡过的花器和含苞带露的花,令我深深感动。
什么是精致、品味?它并不与金钱成正比!室小只堪容膝,楼低可以摘星,就算郑板桥的“秋星闪烁颓 垣缝”,能有品、有味,自然风流雅趣!

于是只得深思的是:如果这个社会像是一辆由我们驾着的奔驰的马车,当马车跑得飞快,创造举世惊叹的经济奇迹时,我们会不会反而被摔下了车子,如同那一位买了豪邸,却发现彼此最不能搭调的夫妻一般?

更进一步想:当经济起飞,人性起飞了吗?
日本索尼创办人盛世昭夫在《一个可以说NO的日本》中批评日本人的胸怀,建议日本企业家在把产品推向世界舞台时,也把“自己”投入世界舞台,成为赞助者、参与者。

这几句话是不是也值得我们深思呢?

如果我们不能除旧布新,用新的眼光、新的胸襟、新的视野来看自己创造的“这个心的大好环境”时,只怕未来不搭调的不是“房子的主人和房子”,而会是“这个世界和我们”!
让我们一面赶着马车奔驰,一边改进车上的设备和自己的姿势,才能跑得更快,驾得更稳!

学红(阿鲁)摘自 刘墉精品集

(点看更多阿鲁观点:http://www.08wojia.com/thread-5218-1-1.html

原创值

设计师

看贴不顶------是中华名族的传统美德。

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

以为是原创
最后才发现是分享
呵呵
不错的文章

原创值

大三_装修里手

装修   装修

社区居民

不错的文章

原创值

设计师

尘封了的贴。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

“ 穷归穷,品味不能不重视。” 我喜欢这句话!呵呵!

原创值

大三_装修里手

社区居民

话说要想出味道,还是需要强大的经济基础.

接触过一些客户说想做低成本的中式或欧式,但实际上中式与欧式风格的骨子里面只有两个字:奢华.这里的奢华指的是广义的奢华.很多人觉得中式做得简简单单也会很漂亮,但是出效果的中式家具件件价格不菲.

大户型怎么都好做,70平的客厅,怎么布置都大气.剩余的空间与整面的落地窗都在表达着主人的财富.户型不够大,预算不充足,硬要做得华丽,只落得个暴发户的下场.所以我们在做小户型时,主要亮点就要体现在巧妙精致上.像宜家一样,每个小套间有自己的味道.

原创值

设计师

装修,这场发生在内心的革命!

装修,与其说装房子。不如说装自己的内心。投资不够,而硬要摆开有米米的架势,这是苍白的。  估计史工也遇到不少这样的 主。  也有的有米米爆发的主。 也想附庸风雅一下:“我觉得这个比较洋气、那个比叫高档、这豪华得超过某某酒店 - - - - 云云” 其实,都是内心的不自信的“念”在起作用。  其实只要生活在自己的内心里,房子实用考虑周全,视觉不伤大雅----- 就足够。(其实做好这些也不容易了)

装修,是一场内心的自我革命;一场自我审视的不停的斗争。

我老家,在通道侗族自治县,一个偏僻贫穷的小村子里。 原侗族人的建筑依山而起,都以木房子、吊脚楼为主。 改革开发后,7080 的那些童年的伴们基本上都外出打工,赚了点小钱。回家各自盖起了砖房,瓦房。在建房时,都有意识的要体现自己的“身价”,在红砖墙上贴起了不同颜色的瓷片,在我们那里2011年的今天,你起个房子,不是砖房、墙上不贴点瓷片,那就算不上“高档”---- 也显不出实力嘛。  要说有实力,其实百分之99.5的人都只能将房子临街的那面贴上瓷片,另外3面墙还是留红砖。至于,传统的木房子,早就被遗忘了。  (新建的砖房,内部的配套设施,就不好意思在坛子里说了,不是本文主题了。)

我只是感觉,在改革开发的经济浪潮中,名族的审美自信早就石沉大海。(这里指的名族:特指我村)

族群的自信迷失了,就连攀比的依据都不知道以什么为标准? 什么是对比完美生活、体现修养、体现自己生活品质的标准? ----  没有!。 或许,压根这些就不需要去比。

只有钱!  只有钱! 的对比,才知道你多我少!   那就比吧。一起来试一试.

但是,又不可能把钱摆在路上,看谁堆得高,那就比装修吧!

哎,这个贫穷了太久的民族。我 也是其中一个。

原创值

大四_装修达人

社区居民

有人说装修也是考量一个人对生活的态度, 我认同, 我希望我的家温暖,舒适 是我及我的家人的港湾。  
装修出适合自己的风格才是王道。  虽然我也是穷人一族!!

原创值

大四_装修达人

话是那么说的,可是,一般人总是要用最少的钱装出最好的效果的,不过,我也承认,低成本的中式、欧式、地中海确实很难出效果