QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]浅谈:墙锢和地锢和不得不说的墙面工艺(欢迎装修初学者)

原创值

大三_装修里手

最近在坛子里面看到很多人,问关于墙锢以及地锢的问题。
本人作为即将要装修的人士,今天就来和各位,解释下,这两个东西,到底是什么。什么情况下需要用,可以用来干什么?
以免各位坛友以后再装修上当受骗。
先说说墙锢到底是什么
墙锢:说的简就是界面处理剂,主要提高腻子的附着力固定墙面结构松散的作用并且具有防空鼓防水和抗霉变的作用。
(大家都知道腻子脱落的问题一直都是困恼着我们的,而墙锢恰到好处的解决了这种情况)。
墙锢:说的大众化点就是建筑结构胶的一种,大家都知道是胶3分毒,一般情况下我们在能不用的情况下我们建议是不用的。即便是要用我们也要用品牌以及正规厂家生产,不然到时候起不到好的作用反而起一个反作用(打个比方,比如有色墙固,在刮腻子的时候随着水的湿度将自身调和的颜色反到了腻子层上,这种作用就是起的一个反作用,当然也不排这种墙廉价的是不合格的。
什么情况下我们要用到墙锢
1、白墙:在我们对其墙皮结构不了解以及在判断不铲除的情况下是必须要用到的。
特别是现在开发商交给业主的房子没有一个顶是平的,如果单用细腻子去找平日后肯定会掉下来,这时候,我们就要用到墙锢了,先用墙锢做顶面的界面处理,利用墙锢的高分子大小特性的渗透性和爪状结构,刷过墙锢的顶面,理论上即使找平达到5公分(每次找平一公分左右,分多次)也不会掉下来
2、在白墙铲除的情况下,是必须要做墙锢处理,如图
在铲墙后一定要做铲后修补。
(现在有时候觉得开发商花了一道钱给我们刷上,然后我再花一道钱给铲了,正负差可不止一点点哦,要是能把这些刷墙的钱和花费的时间用来降低房价我们肯定是乐不思蜀的,可惜开发商看不到我如此般美好的建议呀,看来我无法福泽广大滴网友们了)
什么情况下不要用到墙锢
像现在的新房,水泥基毛坯墙。因为新抹上的水泥比较粗糙,而粗糙的水泥墙有利于腻子的贴合度。
备注:墙锢本是没有颜色,像往常遇到那些有色墙锢都是经过了添加色浆调和而成的(因为这样刷出的来的墙面比较美腻),加上现在市场上墙锢品牌参差不齐,价格也是从五六十到两三百不等的价格,可见市场的品牌及档次是多么的良莠不齐,所以再次提醒我们在选择的时候一定要多考虑。
现在好的墙锢它用处不再局限于提高腻子的贴合度了它还有更广的用处,且更加的环保,稍后更新墙锢其他用处以及工艺处理

原创值

大三_装修里手

先上图,晚点更新先上图,晚点更新
再说说我们现在的墙固除了最基本的作用外还可以用来干什么?
墙锢和建筑胶
可能你会问,这两者之间有什么联系呢,干嘛放一起比较呢?且听草莓慢慢道来,一听到“胶”大家肯定心里开始有点打鼓,这里面的甲醛不是白血病杀手么?是的,也许你会说含有甲醛的建筑胶早就没有了,你已经out了,是真的么,虽然建筑胶因化学反应在生产的过程中通过改性工艺去除了甲醛,但也会产生其它的化学物质,所以这种胶还是能不用就不用。那这个和所谓的墙锢有什么联系呢?因为现在的墙锢在当成界面剂使用时,渗透力和附着力都比建筑胶要好。
墙锢和墙纸胶
两种看似没有关联的材料放在一起有什么可比性呢?像往常我们贴墙纸的时候肯定是用墙纸胶,谁会想到什么墙锢呢?墙锢是合成胶体和聚合物胶体的混合物(当然这种胶体肯定是要用进口的),也适用于墙布和壁纸的粘接。由于涂布方便,胶膜薄,初粘性适宜,特别适宜墙布和壁纸的粘接平整,不易产生死褶和鼓包。(备注:在做墙纸胶使用时,不能加水,这样样它的胶性会更强,干燥速度变慢,更利于墙纸的粘贴

原创值

大二_装修学长

LZ这更新的速度还是要快呀,叫我们怎么等的起呀!

原创值

大二_装修学长

期待更新哦~
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

社区居民

涨姿势啦,谢谢楼主分享~

原创值

大二_装修学长

好好学习学习~

原创值