QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉
返回列表 发新帖

[母婴亲子]让孩子保持天性还是不要输在起跑线?!

原创值

大四_装修达人

社区居民

继续来
我的观点:反对

我认为在学校学习的东西就需要很多的时间让孩子来消化,为什么还要让孩子不多的时间内再强加孩子更多的东西呢?学好了,固然是好;但是万一孩子觉得腻烦,厌学怎么办?

我读书的时候就是一天到晚围绕书本的学习,这样的学习理念不适合现在的社会了。

个人认为培养孩子兴趣,激发孩子对生活中一些小细节上的观察、思考能力更胜于培训班的学习。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

引用第9楼彭彭彭于2010-09-28 10:22发表的  :
说了这么多反方的观点,就没有一个人支持上补习班的吗???我来说几句亲身体验吧,姐姐家的小孩子从小就参加各种种样的培训,跆拳道,国际象棋,篮球,声乐等等,作文奥数更是不在话下,每次去他家就看到他象赶场子一样去赶着上各种各样的课程,有效果吗???我还真的看见效果,他现在的学习成绩在学校一直是前几名,象棋在去年的长沙市青少年组决赛中得了二等奖,参加了学校的校乐团,现在可以保送上重点中学了,我之前对上各种各样的补习班是很排斥的,所以我的小孩一直到了三年级我也没强求他报过任何的学习班,就象放羊一样,让他自由成长,但现在的小孩子学习竞争太激烈了,在家里一个人又没伴玩,与其让他放在家里跟动画片为伍,不如让他去学习班里去尝试另一种学习方式,所以,今年,他自己要求也报了两个学习班,学习劲头很足啊,我想,这也算是另一种教育模式吧!!大势所趋,我们也算是与时俱进了。

彭彭这里其实说到了另一种情况,就是小孩子的童年,不论是不是上学习班,都需要有人陪着他,在各个方面有人给他积极地引导,而不是一味的放羊,或者放任发展!

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发

我觉得11楼的说得对,小孩子在成长的过程是很需要正确地引导的,我说的报有补习班有效果,并不是一味的填鸭式的教育,而是针对孩子的兴趣有意识地去引导,这样孩子学习起来才不会觉得累,我跟着孩子上了几节课,我觉得老师讲的课就很有启发性,不是一味的生搬硬套的,所有,我觉得让孩子选择自已喜欢的科目,或者说针对孩子欠缺的科目进行有目的辅导,是有必要的。

原创值

装修大学_教授

我的观点:反方

我支持的是保持孩子的天性。不管是否上学习班,还是填鸭式的教育,首先的出发点并不是输在起跑线上。我希望我的宝宝有一个美好的未来,但是我更希望他拥有一段完整的人生。一个完整的童年,一个完整的少年期,一个完整的青春期以及一个完整的成年,等等。人,在每一个阶段都有自己的角色。孩子,过早的背负着社会的压力,其实是一种不幸福的表现。孩子,就是孩子。天真,浪漫,快乐的生活。孩子是一张白纸,需要引导,但是不需要我们在上面肆意挥洒颜色。我是持有反方观点的:支持孩子保持天性!

原创值

大三_装修里手

反方:孩子的童年应该是天然的

我每每和朋友一起聊天,都感叹现在的孩子好辛苦!诚然孩子的能力现在是一代比一代强,想想70末的我们具备特长的有几人,而现在的孩子哪个不是吹拉弹唱、琴棋书画信手拈来,总有几项擅长的!这些都是怎么来的,除去本身的优生优育外,不都是靠后天辛苦培养来的。
        孩子的童年越来也短,孩子懂事得越来也早,陪伴他们成长的不在是大自然和小伙伴,而是各种动画片、培训班。我很心痛,我自己也是母亲,我想让我的孩子轻松一点,可现实的残酷,社会的压力,让我们无所适从。我不要求他拔尖优秀,可是我必须让他在残酷的现实中具备竞争的能力,否则他如何走完他的一生。

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区明星

原创值

大一_装修新生

············

原创值

大一_装修新生

写得真好,楼主

原创值

大一_装修新生

围观啦!1呵呵