QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

我们的小家~把质量,树风格,控预算~此坑必须深~~

原创值

大一_装修新生

最近进展如何啊,又过了一个月了啊。

原创值

大三_装修里手

哈哈,我也来好好学习一下

原创值

大三_装修里手

学习学习

原创值

大三_装修里手

装修公司考察总结

坑挖了好久,真的是深,深得我不太记得怎么添加电梯了
    想想自己从08上学到了很多知识,在面对装修公司时好歹不是小白,还是应该回馈08的朋友,把自己的经历写下来。
    先说装修公司的选择吧。
   看了大大小小很多家公司,中高端都有。结论是一分钱一分货,要价高的公司一般基材要好些,设计师能力也强不少,可能施工质量也会好一些(这点没法比较了,自己再怎么着也只能选一家)。选装修公司的过程,真是心累,最开始想选08上的队伍来着,但一看预约人数那么火爆,又打退堂鼓了;也想散包来着,觉得每个环节都能找到专业的人或公司,但无奈在家被小家伙缠着脱不开身,连买主材都是抽时间抽时间,就还是不妄想清包了;最后还是选的半包。
   我们到每家公司都首先表明,半包,如果想全包的公司我们直接就pass了。这里也和 大家提一个经验,一开始就把自己的要求和目标提出来,做得到就继续谈,做不到就直接走人,不要浪费时间,因为谈装修真的是个很耗费精力的事情。
   NMS、PG、Pj、MJ、MD、DYRS、YZF、DS这些都去了。因为对材料要求比较高,NMS只能用国产油漆,就被pass了;PG遇到一个不咋地的设计师,我指出户型一些不好搞的地方请他提建议,他至始至终就是一句话“那搞不了,没法搞”——请设计师就是把不好搞的事情搞好啊,不然要设计师做啥;PJ、MJi都要求全包,没谈;MD的设计真心不好看,虽然同事家是他们做的,说还可以,但我个人还是持保留意见了;YZF管理费好贵,比其他公司高了5个点,其他没发现特别之处,材料环保还是不错的,但凭空多要这么多管理费啊;DYRS是临时路过去的,压根不了解,回来一搜才知道人家来头蛮大,客服临时给我们安排了个设计师聊,还是有两把刷子的,只看了几眼,就说了我们户型的缺点,也提了一些想法,有些是可以探讨实现的,所以对设计师好感爆棚啊,不过他们家也是推全包,做工材料确实好啊,价格也是最贵的啊,纠结好久,最后从性价比考虑还是忍痛pass了,有米米的童鞋真的可以去考察;一个刚装完的同事家是DS做的,看了一次,中规中矩,价格算高的,材料还可以,想就他们吧,至少比较保险,不会出大错,所以周末过去签约,估计设计师和客服都乐坏了,因为我们第一次就只看了下材料就走了,他们压根没把我们当做潜在客户营销,现在听得我们主动说要签,估计意外得不行,所以他们随即就犯了个不可逆转的错误,设计师把我当成了好宰的小白说必须在他们那买主材,我委婉地说“不见得能看到合适的,所以没法保证”,他一个劲说可以比较肯定更实惠,我觉得他都没听懂我的话,我说的是“合适的”不是“便宜的”,再说谁不知道他们的操作手法啊,在装修公司买到的主材都是厂家特供的,市面上其他地方基本买不到,怎么比价,我们当下表示没法签了,出来后不久他们客服、设计师先后给我们打电话说向公司申请了,可以不买主材,但我觉得融洽的关系已经搞砸了,对后续合作已经没有信心了;临时被迫换公司,我自己心里也不好受,因为毕竟花了这么多时间,时间也是成本啊,把先前考察的公司过了一遍,决定再回头去看MJ,也就是我们最终定下的这家公司,他们材料还可以,我们把油漆换成了进口的,也就差不多符合预期要求了,设计师性格很随和,可能也比较适合我不是处女座却胜似处女座的做派,设计图从春节前搞到这个月,到开工进场的时刻仍然在改动,对那些不好搞的点,我每天一有空就琢磨啊,时不时就要做个小修改,设计师基本都采纳了,个人觉得如果对自己的户型和使用习惯很熟悉,那么家里的设计、布局以及一些细节还是得自己来定比较好(主要是现在这套房子全部都交给设计师搞的,使用中才发现很多不适合使用习惯的地方)。
   剩下的就是施工质量了,中间也接触过监理公司。全程监理好贵,至少50一平;单项也蛮贵,而且分得好细。他们说装修公司太赚,感觉他们也差不多啊。最后考虑还是顶多某些项看考虑请监理不。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

社区居民

看一看,学习一下

原创值

大三_装修里手

进场开工

终于有一天设计师说预算出来了,要我们去看,定了就可以签施工合同进场了。
    一看就是一整天,看得人头昏脑胀。去看预算真的至少要2个人,而且最好分工,因为到后面会很疲劳,疏漏的事情会很多。我们自认为看得仔细,结果到了进场还是漏了很多。只能认了。
    进场第一天,主要是办手续,搞水电定位,和交底。
    一到现场,确定敲墙的部分,问题来了。项目经理说门窗不归他们拆。那归谁拆。他说可以自己找人。我一看预算书,果然没含。气愤!预算书十几页,看到后面就开始疏漏了——08童鞋们,以后看预算书,即便有些项目里面写了业主自理,也一定要他们把单价写上,免得临时要加,单价就往上走了。我们就是吃了这个亏啊!一看厨房卫生间,保温层要铲,也没包含,这一项就得千把好远。我们这些小白哪知道那是保温层啊!但设计师不可能不知道啊。只能也认了。
    看预算时,我就问过他们预算员,如果是他们自己漏掉的项怎么办,按理应该要他们自己负责,明显要做的项目他们自己没写进来,他们说他们也不负责啊,也还是照样要加钱,真的很霸王。
    看他们加的钱不多的份上,也就没有多说同意了,希望以后这些事情尽量少些。本来想请设计师、项目经理吃中饭的,也就是因为这个事情,没了心情。我也理解装修公司要赚钱,所以从头至尾我们都没有砍价,但也不希望被随便加价,也希望能够愉快地搞完整个施工。看走水电的情况吧。虽然一开始有点小不愉快,但整体还好。
    敲墙加清理一共要3天,敲完清爽了很多。

开工了

开工了

餐厅处的墙敲掉了

餐厅处的墙敲掉了
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

吐槽下开发商

买房子时看户型,觉得还不错,到搞设计时才发现各种问题。大家买房时,一定要带着布局一起考虑,不然很多问题发现不了,能够进去看的尽量进到房子里面看,因为采光、通风、视野这些从资料上是看不到的。
我们家的房子就是有各种小毛病。
玄关竟然就挨着邻居家!玄关竟然就是个生活阳台!本来想封掉一大半的,但考虑到采光,考虑到想把大阳台打造成小朋友活动区域,只能利用这个所谓的玄关阳台来晒衣服了,所以我也顾不得不美观,将洗衣机放到了入户门对面,在外面加个铝合金护窗晒衣服,还好物业说只要不影响到隔壁就可以。所以我们家以后晒衣服都只能这个样子。还在考虑在哪个地方装个伸缩衣架来增加晾晒空间。
第2点就是好多梁啊!而且还露在外面。比如书房,有一天突然一抬头看到了这个不平的梁,这该怎么处理啊,书房又这么小,我们是做儿童房用的。开发商搞了个假飘窗说是增加赠送面积,这个角落也不好处理,后来想破脑袋决定到时作为小朋友阅读角。旁边被挖了一个角放空调外机,房间又小了一块。现在还来这个梁。设计师和项目经理都说只能吊一下顶,薄薄的一层,不然真的不好看
第3个点,窗体都是塑钢的,总感觉不牢固,想换还要重新做外墙防水,装修公司说他们也搞不了外墙防水,费用也不菲啊!
第4个点,100多点的面积,小三房,还是太小了。建议大家目前能咬咬牙hold得住的,还是一步到位买个大户型的好,不然小了真的不好放家具,搞几次装修也累啊!

第5个点:餐厅好小,餐桌都不好摆。次卧和书房也小。唯一好点的就是客厅和厨房。所以买房千万别相信开发商的布局图,尺寸比例都不对,家具都被放小了。
第6点:主卫正对着走廊,想了很久都没想到好的处理方法,改门的话要牺牲主卧空间,还好没对着入户门。

好吧!今天一下子写了这么多,因为时间隔得有点久,记录得比较粗糙,以后争取适时更新,再详细点。

玄关

玄关

书房

书房
回复 收藏

原创值

大四_装修达人

离交房还有一两个月,但自己在装修方面完完全全是小白,虽然没有达到处女座追求完美的境地,提前学习取经是必须做的

原创值

大三_装修里手

学习学习怎样控制预算

原创值

大一_装修新生

欢迎楼主来装修日记版开贴