QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[旅行玩家]心有多远走多远,行走318,穿越青藏线,长沙-拉萨-青海湖,我的十八天川藏线青藏线自驾游(11月16日更新:行程第十八天,西安-长沙 回家!)

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

心有多远走多远,行走318,长沙-拉萨-青海湖,我的川藏青藏十八天自驾游(9月21日更新:行程第四天,成都-泸定-康定)

第四天 成都-泸定-康定

因为修路,没能经过著名的二郎山隧道,而绕道石棉到达泸定。

今天,算是川藏之行的真正起点。再次和堂妹告别,下次见面又不知道什么时候了。再见成都,向康定前进。

早上起来我就头痛,昨晚睡觉可能着凉了。出发之前最担心的事发生了,上高原绝不能感冒,很可能会要人命的。我很紧张,怕是感冒,赶紧吃药,又泡一了瓶板蓝根带在路上喝,还喝了搞病毒口服液,在路上这两样药就没停过。看着我这紧张的模样,耿哥翻了翻白眼,觉得是我太紧张太多心,心理作用造成的头痛。

出发时成都一直在下雨,雨天走在成雅高速上还蛮惊险的。这条高速也是建在高山之中,隧道高架桥无数。路过一个泥巴山隧道,我一眼瞟到路牌上的隧道距离是10007米,我反复看了几遍,确认我没数错中间的0,这个隧道真有10公里长。

十年前去过雅安碧峰峡,一个美丽的山谷,有个大熊猫保护基地。

一路上都是大雨,让心情又down到了低点。但一路上别样的风景却让这次绕道给了我们些许更大的惊喜。随着车的行进,海拔也在不断提升,小黑哥开始嚼口香糖以缓解耳朵里的不适,车窗外的风景也逐渐让人惊叹。以前总觉得湘西的山算高的了,到了西部才知道什么叫高山,什么叫险峻。高速从山腰穿过,山脚下就是一座城市,可以完整的看到城市的全貌,静静地存在于如碗底的山谷里。远处的高山被因雨大形成的云雾环绕,云雾最高处与天连为一体,山体与天空连成一片。半山腰间,云雾层层叠叠缓缓流动,变幻着形状。山脚下或是村庄或是河流,开成了一幅水墨风景。山体的黑,云雾的白,缺失了天空的色彩,同样有着极致的美。心情瞬间好了起来,头也不觉得有那么痛了。

石棉县

高速到石棉结束,后面的行程都是国道了。去往康定的路沿着大渡河,山边塌方无数。刚从石棉刚出来就进山就被堵了一个小时,就因为塌方。只在电视上见过的事就发生在了眼前,还挺紧张的。好在我们都是随遇而安的,停好车,吃着干粮,看着路边的山羊,欣赏着山中的风光,无聊之中还数一数对面正在修水电站的山上开了几台车上去。亲眼看到深山里的巨大工程,不由感慨人类力量的无穷和想像力的无穷。在这里,电台开始发挥作用了。俊哥拿着手台到前方去打探情况,把堵点的距离,路况,堵了多少车,修路的进展等等情况,通过电台通报给在车里等着的我们。在这里,小黑哥的电台里听到了一位来自浙江温州的车友的呼唤。通过电台聊了聊,居然还是位老驴,说起各个地方的特色风情路况,还蛮了解的。很快路通了,经过塌方的地方,向路旁的路政人员们致敬。

途中经过泸定桥,下车看了看。当年红军英勇壮烈的地方如今游人如织纷纷拍照。心中的滋味说不明,或者,今天人们的休闲安逸,正是当年英烈的意义所在。到了泸定, 我们也正式行走上了318。 在泸定,我们也见到了第一批骑行者和徒步者。

在泸定盖了邮戳

在泸定买了一种当地随处可见的水果,叫仙女果,挺好吃的。但据说里面的籽要一起吞下去。俊哥猜测,只怕是当地人都串通好了来撮外地人的吧!^-^在路上吃了中餐,小黑哥挑了停有大货车的饭店。货车司机愿意吃饭的地方应该都不错。期间也有旅游大巴停下,游客们吃的所谓的套餐,看着那菜,果然是旅游餐。

大渡河的水一直很急,一路翻滚奔腾,沿着河终于到达康定。好家伙,全城堵车啊!这里是川藏线上重要的中转站,自驾车全在这里扎堆了。康定城不大,那些扎堆的车让城里显得特别拥挤,到处有交警在执勤,为了找我们在网上定的旅店,硬是绕着那楼转了几个圈才找到入口,好歹可以休息了。终于进入藏区了,在路上还看到了第一个白塔和经幡,好是一番激动,咱这进藏的第一步终于跨出去了。当然温度也降了很多,冲锋衣滴穿上再下车!我也近距离的看到了一位藏民,嗯,那一头的灰是神马情况。。。。

激动归激动,但我的头痛一直在持续。康定海拔2000多,我已经出现高原反应了。到了房间倒头就睡,晚餐也只吃了两口就吃不下了。我担心是感冒,担心拖累大家而去不成拉萨。耿哥安慰了我半天,说是高反的正常反应。

我们住的是一家青年旅社。我在睡觉,耿哥到一楼闲坐,另两哥到边上打桌球。一楼人来人往,一青年小哥似乎是第一次徒步,在人群中很牛B的说着他今天的故事,大概就是搭车实在太容易了之类之类的。声音很大,有股初生牛犊不怕虎的劲。说着他的户外他的决心他的一切。等身边人都走光了,看到了坐在一边没作声的耿哥,非要他说自己的故事,说每个旅行的人都有自己的故事。。。。。耿哥表示很无语,没理他。。。。。户外不是显摆,而是一种寻找平静的态度与心境。后来我听了这事,笑了半天。但我也觉得这位小哥挺有冲劲的,做些自己想做的事情,乐于分享也蛮好的,趁着年轻多经历些。只是随着年纪的增长,人也会越来越沉稳,更会用心去感受这旅途的风景。决心徒步到拉萨决不搭车的小哥,祝你成功!

开始上高原了,包装袋也鼓起来了。

今日费用
成都-石棉148
泸定水果30
停车费30
晚餐55
住宿240

原创值

大三_装修里手

好详细好强大的游记攻略呀!!
318是中国的景观大道,真羡慕叽歪可以去领略他的风采。

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

妹妹你太能写了!我真的是超级超级超级佩服你啊!!就让我叫你偶像吧!!!

原创值

大四_装修达人

看到叽歪大大的真颜了~~~哈哈~~~这样的生活好惬意啊

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

已阅,不过瘾呀不过瘾!

原创值

装修大学_博士生

博学,审问,慎思,明辨,笃行!

吃货社区居民忠实会员社区劳模社区明星最爱沙发

我是来打鸡血的~超详细的攻略!

原创值

大四_装修达人

顶你个肺啊~!!!!!
回复 回复(1)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

熊猫喝咖啡 发表于 2014-9-23 15:38
顶你个肺啊~!!!!!

谢谢你的肺……

原创值

装修大学_研究生

社区居民

潇小小 发表于 2014-9-18 17:40
还好 还好
我曾经去过你途经的青海
心态稍微平和了一点

你们的都是画报啊~

原创值

装修大学_研究生

社区居民

看着这一锅锅的麻辣,我这忌口的人没福气了,不过功夫熊猫好可爱啊~