QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]关于木器水性漆和油性漆的选择

原创值

大三_装修里手

社区居民

家里木器是用大芯板贴三厘板做的,不知道上面可以刷水性漆么?

已经有几个抽屉门和柜门已经用立邦五合一刷了一道底漆,上面还可以再用水洗漆吗?

水性漆环保、耐黄,但是价格比较贵、耐磨度不高、漆膜不如油性漆

下面是百度搜到关于水性漆的信息

基本认识
  油漆已经在消费者中深入人心,已经成了一个很平常的东西,很多消费者对于油漆了解的还是很少,包括一些销售油漆十几年的老板对于油漆的危害都不是很了解。油漆只能在涂刷过后一个月后才能入住,消费者以为这个时候油漆就没有毒性了,其实这是错误的,没有刺激性气味只是甲醛挥发到了人的生理所能接受的程度,而油漆固化剂和稀释剂中所含的苯,甲苯,游离TDI还在挥发,这些东西要完全挥发干净至少需要几十年的时间,而这些芳香烃物质对于婴儿小孩及未出生的小孩的智力发育是有很大影响的,游离TDI还具有致癌的危险,在欧洲发达国家很早就禁止了油漆的使用。

发展阶段
  大体而言,水性漆技术主要经历了以下三个阶段:

第一代水性漆以丙烯酸为主要原料,其优点是耐水、耐候性能好,是目前水性漆生产企业推向市场的主要产品。其缺点是综合性能一般,化学性能比较低(例如耐醇耐碱性能较差),硬度、耐磨度等物理指标较低,这也是大多数人认为水性漆不好的原因所在。

第二代水性漆以丙烯酸和水性聚氨酯的复合物为主要原料,不但继承了第一代丙烯酸产品耐候性、施工宽容度好的优点,同时也提高了水性漆的硬度,但是化学性能仍然比较低,目前国内也只有少数几家企业可以生产,是水性漆中的中档产品。

第三代水性漆以丙烯酸改性水性聚氨酯为主要原料,在第二代水性漆产品的基础上,又大大提高了产品的综合性能,铅笔法则测试硬度可以达到2H以上,充分满足了日产需要;耐磨性能甚至超过油性漆,使用寿命、色彩调配方面都有明显优势;更重要的是化学性能稳定,耐醇耐碱性较前两者大大增强,为水性漆中的高档产品,目前该技术被国内外少数几个厂家所垄断。

虽然水性漆有环保漆膜效果好等优点点,但单组份水性漆在硬度,和耐高温等性能上和双组份油性漆还是有一定的差距。比如用在餐桌和地板上就非常容易表现出其在性能上的不足。这一功能上的缺陷导致了水性漆的发展。

这样看来聚氨酯的水性漆不错,但是现在组团的福乐阁是属于丙烯酸磁漆,富亚的倒是属于聚氨酯,只是漆工明天进场,现在网购有点麻烦

油性漆听说华润爱的漆不错,不知道性价比和环保指标比较水性漆怎么样。。。。纠结啊~~~

原创值

大三_装修里手

请使用过的TX回答,我非常想了解这方面的问题。谢谢了!!
   请列出环保、经济、实惠的品牌水性漆。

原创值

装修大学_研究生

社区明星社区居民

借你的帖子贴个转让的地,
我家用的是北京富亚水性漆和伯丁克水性漆,都很好!淘宝买的,经验证全是正品。效果看我的帖子http://www.08wojia.com/thread-6225-1-1.html,同时我家还有一些没用的,未开封的富亚水性漆需要转让,具体见http://www.08wojia.com/thread-9093-1-1.html
同时感叹一句:水性漆的环保效果比起油性漆来,那真的当当的!尽管水性漆比较贵(淘宝便宜),但为了身体的健康,我纠结了5个月的时间,最后还是选择了水性漆,结果表明我的选择是非常正确的,因为家里没味道!同时水性漆的漆膜没有传说中的那么弱,我觉得挺好的!是否耐磨,没有经过时间的验证,不好下结论。
一家之言,仅供参考!

原创值

大三_装修里手

社区居民

引用第2楼极度深寒于2010-11-04 09:21发表的  :
借你的帖子贴个转让的地,
我家用的是北京富亚水性漆和伯丁克水性漆,都很好!淘宝买的,经验证全是正品。效果看我的帖子http://www.08wojia.com/thread-6225-1-1.html,同时我家还有一些没用的,未开封的富亚水性漆需要转让,具体见http://www.08wojia.com/thread-9093-1-1.html
同时感叹一句:水性漆的环保效果比起油性漆来,那真的当当的!尽管水性漆比较贵(淘宝便宜),但为了身体的健康,我纠结了5个月的时间,最后还是选择了水性漆,结果表明我的选择是非常正确的,因为家里没味道!同时水性漆的漆膜没有传说中的那么弱,我觉得挺好的!是否耐磨,没有经过时间的验证,不好下结论。
一家之言,仅供参考!

还剩了多少呀? 够我家用么?呵呵

原创值

装修大学_研究生

社区明星社区居民

我家剩余这些:
1、㊣富亚油漆涂料㊣★2.5升★运动地板水性木器地板清漆★  260.00 元   仅1桶  
2、㊣富亚油漆涂料㊣★2升★水性聚氨酯木器瓷漆        ★  145.00 元  仅1桶  涂刷面积26平米/桶
3、㊣正品富亚油漆涂料㊣★ 2.5升★水性木器家具清漆    ★  150.00 元  仅2桶  涂刷面积38平米/桶
4、㊣正品富亚油漆涂料㊣★2.5升★水性木器透明腻子     ★  165.00 元  仅1桶
5、㊣正品富亚油漆涂料㊣★2.5升★水性木器原子灰       ★  55.00 元   仅2桶

其中2+4+5适合你家的白漆(纯白)还差一桶白瓷底漆需再次淘宝网购,可涂刷30平米的板子1遍,15平米的板子2遍。
一张饰面板面积2.88平方,可涂刷30/2.5=12张饰面板1遍,6张饰面板2遍。
以上是理论值,若用刷子刷能达到还有得多,若喷就得减少一点。

原创值

大三_装修里手

社区居民

还是多乐士全效净味环保水性木器漆好,虽然价格不低,品质很高,漆膜的丰满度极好,固体含量特高,而且施工性能非常好,特别附着力特好(掉在铁桶上一滴干后硬是刮不下来),柔韧性抗冲击性能特佳(刷好漆的木板上用铁锤敲漆膜不会开裂),只是硬度比油性的稍差点

原创值

大三_装修里手

社区居民

经实践证明,刷过油性漆的表面刷水性木器漆没有问题的

原创值

大三_装修里手

社区居民

冬季施工水性漆唯一的难度在于气温过于太低的话,水性漆干燥的速度过于太慢。低于8度的情况下建议不要施工!

原创值

大四_装修达人

我家是dyrs半包的时候包了都芳水性漆的。据说价格不便宜(好像是400),刷了鞋柜和板材包的墙体,都是白漆
我家榻榻米是外包的,用的是油性漆,紫荆花的。里面是清漆,外面是白漆
因为装修没搞完,所以目前只能从环保和效果两方面比较
就环保而言,水性漆绝对好,刚刷完就只有一点点的清香;而油性漆刷了两个月了,仍然是很重的刺鼻气味。
就效果而言,都是亚光的,但油性漆明显光泽度大得多,而水性漆跟墙漆的感觉差不多。至于漆膜,油漆肯定厚一些。我们家的屏风据说刷了六遍水性漆,因为密度不够,刚刷完的就被吸收到屏风里面去了,外面又成了密度板的颜色
不过,如果我下次装修,一定会全部选择水性漆,不想让自己的房子成为化工厂

原创值

大三_装修里手

社区居民

我家最后选择了富亚的亚光聚氨酯木器瓷器
效果上还不错,师傅说比他们想象中要好,漆膜比较硬,而且水性漆也比较耐黄;喷刷的时候我口罩都没有带,确实没有什么味道,师傅正好感冒了,说起幸好是水性漆,要是油漆,就得停工了

这是刷水性白漆的效果

这是刷水性清漆的效果(在橡木纹的饰面板上刷的)

师傅刷的顺序依次是:刷两遍富亚水性原子灰,刷两到三遍水性底漆,喷若干遍水性面漆(具体我也不清楚,呵呵,我没有守在那里),师傅说水性漆每遍都要刷的薄,但是遍数比较多。我家刷白漆的地方除了榻榻米上的三个大盖板是直接用大芯板没有贴饰面板,其他都是用的大芯板贴三厘板,在三厘板上刷的时候除了一块地方有起泡的现象外,其他都好,师傅把那个起泡的地方挖掉再重新刷就好了,但是刷榻榻米盖板的时候,直接在大芯板上刷的,起泡就很严重,挖掉再刷还是起泡,后来师傅是用腻子在大芯板上先涂两遍,再刷的水性漆。

我是在极度深寒日志里推荐的淘宝店里买的,价格不贵,我家有一个6平米的大鞋柜,一个5平米的壁柜,一个2平米的杂物柜,一个电视机柜,一个榻榻米,一套书架书桌,一个4平米的衣柜(无柜门)都是刷的白漆;两个5平米的衣柜(无柜门)和一个1平米的吊柜刷的清漆,木器漆一共花费是2400元(含运费)。