QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修我来share】——如何看预算,避免那些“坑”

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

经常有童鞋在问差不多的平面设计图,为什么不同装修公司报的预算确相差很大,有时候一个不到100平方的房子预算能相差上万。而正是这大几千上万的预算导致一部分对于预算不熟的童鞋一开始就偏向于预算较低的公司。然而往往当他们装完以后发现结算和开始那家预算较高的公司已经相差无几了。那么这到底是由哪些方面造成的呢?纪风一个星沙的朋友就曾经遇到过两个装修公司一开始报价相差一万的,但是当这位朋用相同材料和相同工程量计算两家的预算以后发现实际差距不到2000,最终盆友选择了这家价格较高的公司,因为盆友觉得2000元花在更好手艺的师傅身上是值得的,当然最后结果也很满意。那么到底是有哪些项目的不同可以导致预算相差如此之大呢?纪风就来谈谈自己的浅见:
    1. 水电改造工程预收款 既然是预收,那么就肯定会按实结算。有时候在这一项上面就能相差个几千元的预算出来,纪风上上周就遇见过一位网友水电预收9000,最后结算要16000,真是吓死人。那么多少钱的水电改造预收才合理呢? 一般来说如果是半改的话80元一平方,全改100元一平方比较合理。如果走回水的话,会贵个1000-2000元左右,如果弱电走得多一点也会贵一点,如果看到特别低的预收款就要留心了。
    2. 柜子的制作材料   时常听到一些网友说装修公司给他们免费升级到免漆板,每当这个时候纪风就笑了,免漆板虽然价格比大芯板和指接板贵,但是不等于制作柜子的成本就要高啊。免漆板制作柜体里面既不需要刷清漆,也不需要帖波音软片,至于木线条封边就更不需要了,一般就是PVC收口,综合成本比大芯板和指接板刷清漆便宜一些。如果木制作多的话这里也能有1、2000的差距。如果下次再有装修公司说他们是免费升级到免漆板的话,请告诉他们用免漆板的价格做指接板或者大芯板吧。
    3. 涂料的选择  经常在论坛里泡的童鞋肯定都知道那些进口墙漆了比如:芬琳、都芳、大师。但是他们也都是有国产的。注意看预算的时候一定看清楚所写的产地。比如都芳五合一(北京),这种是底面合一的,不需要刷底漆,如果是二代六合一(德国)这种就是进口的,需要刷底漆。如果有装修公司给你用的是进口墙漆,而又没刷底漆您就要小心了,要不就是国产漆,要不就是偷工减料了。还有一种就是面漆进口,底漆是国产的,这样刷出来的效果往往大打折扣。国产系列和进口系列也能相差个几千元。
    4. 木器漆工艺的选择  有清漆、封闭期、擦色漆等等,纪风最开始接触一些网络公司的时候其中一部分在做预算的时候就是用的清漆而不是擦色漆。一个最便宜、一个最贵,差距可想而知。
    5. 其他漏项  如卧室是否找平,生活阳台是否防水

那么怎样避免上述问题的发生呢?比单价、比总价都是浮云,只有在工程量一致、材料一致的情况下才有可比性。那么怎样才能做到这一点呢?在看过几次装修公司做预算后,纪风发现他们根本就是只需要填工程量啊,材料单价和人工单价都已经是固定的,往里面填工程量,然后有公式就自动算出价格来了。难怪每次问装修公司要预算电子档,从来都不发给我,原来如此啊。那么我是否可以自己做一个呢,不管哪个公司的设计,我就随便用一个公司的工程量,把其他公司的材料单价和人工单价填进去,就可以自己进行对比了。不就是excel设置公式么,图样图森破啊,经过努力终于制成了《惊天秘笈:工程预算宝典》。对于看不懂预算的还可以根据这个预算表检查是否漏项,只要在几家家装修公司做了预算,就可以随意用一家的工程量,把其他公司的材料单价和人工单价输入进去,进行总价对比了。

注:合价=工程量*(材料单价+人工单价),另外需要说明的就是 某些公司由于用材不一样所以会造成价格不一样,请在比价的同时注意材料的比较,或者建议用相同材料比价。

回复可下载

惊天秘笈-工程预算宝典.xls (58 KB, 下载次数: 1256)

原创值

大三_装修里手

看看秘籍,增加功力

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

是的,我也搞不清为什么感觉同样的东西,价格差距会那么大,谢谢郎中的总结!

原创值

大四_装修达人

社区居民

郎中哥,你算不算我亲眼看着成长为技术流主力军的?
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

不看帖,只友情帮顶

原创值

大一_装修新生

郎中哥  牛  还得多学习

原创值

大四_装修达人

我不能知道的太多~~哈哈哈哈哈~~~

原创值

大二_装修学长

看看装修经验呀

原创值

大三_装修里手

顶!!   看看秘籍

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

ye919 发表于 2015-4-10 10:34
郎中哥,你算不算我亲眼看着成长为技术流主力军的?

算,本来咱两可以联手的