QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处-听08知名设计师马晓斐&张越夫妇开课谈设计有感

原创值

装修大学_研究生

今天的课虽然迟到一个小时(去了两个建材市场耽误了,罪过)张越的课没敢上,但刚好赶上美女设计师马晓斐上课,课后几个网友又拖着她聊了一个半小时设计,真是想见恨晚,受益匪浅,而且思路很合拍,这点真是难得,有种爱人找晚了的感脚。
她在现场给每个提问的网友都热心无偿解答大家的设计疑惑,介绍的网店风格多样,价格高低不一,你总能找到适合自己家具软装的很多款。
我没有报名现场解析设计图,但课后交流了许久。相关日记贴http://www.08wojia.com/thread-98030-1-1.html
上个原图
我家的设计问题:
一、吊顶,看图:

吊顶太多太矮,占了层高,这点在设计前我就申明过不吊顶,可周工设计吊顶也是为了消梁,三根梁如何消?马晓斐有更好的办法:
办法一:
过道一路做成弧线吊顶,把两边的梁放在弧线最底端,中间丝毫不影响层高,还增加了弧形拱门的造型,美观又实用,但造价不算便宜,跟普通吊顶差不多。

方法二:
直接在梁的两个直角处做个波浪圆弧造型,整体看上去,梁成了造型门洞。造价便宜。
我家客厅的吊顶之前木工说过可以考虑取消,就临时取消了,可以采用方法二处理直角和落差,至于过道和餐厅已经做好了,真想拆了重做做成方法一也好看!
二、应我的要求,主卧要同时兼书房和卧室(因为次卧是父母房,放不下桌子了),书又多,必须做书桌,就着飘窗做节省空间,周工就满足我把飘窗做成了书桌,不过把我原来想放在床尾那一长排书柜挪到了飘窗左右两边,看图:

这样做本没有任何问题,可是我们都没有想过,因为书柜的厚度至少是35公分,书桌要和书柜平齐才好看,也要做得很深,导致的后果就是:我的飘窗上的窗帘够不着,因为人离窗帘有90公分深了,我每天拉窗帘会要爬到桌子上去才行。OH,My Lady GaGa!所以建议我主卧不要不要放书柜,可是我的书柜怎么办呢?
三、休闲阳台要尽可能做的享受天伦之乐的感脚。我做了一组储物地柜,占了点地方,不过可以弥补,妨碍不太大。

四、我一直强调要一个儿童黑板墙,可以供他自由的乱写乱画,原来想做一整面墙或把柜门做成黑板,被周工否定了,因为墙面或柜门刷黑真的很难看,孩子大了又要重新刷回来。所以设计成这样。

把黑板设计到书桌上去了,我当时提过:孩子还得爬上书桌才能画画,好麻烦,周工说没事,小孩多爬爬,我就妥协了。今天马晓斐建议还是不能做在书桌上,太不方便,淘宝有黑板贴纸卖,便宜又好贴,剪裁成任意你喜欢的形状贴在空白墙、空白柜门上都可以,还有很多颜色可以选择,都可以用粉笔上色。哇真是神器啊,我要的就是它!这里还附上好建议:小孩床切忌不要买大,1.2米够了(我也是这样打算的),家具也不要做满,越空越好,最好做成游乐园,孩子就会爱上他的卧室。好吧,我承认,我这个储物狂人现场做的柜子还真有点多:衣柜、玩具柜、书桌。虽然都不大不长,但也占地方。
五、厨房“台到用时方恨少”

建议我不要买双开门冰箱,占地方又贵,买个三开门够了,我心想也是,冰箱储物太多只能证明:你家正在变质不够新鲜的东西太多。如果改成三开门,左边台面可以延伸到冰箱,右边水槽旁边还可以加一组台面。加这样一组台面,经济实用。
六、次卧不要先着急买床
次卧总共9平米,做了3米长的衣柜,如果摆个1.5米宽的床就只剩下过道了,可是父母一年能来住几个月?长期住习惯吗?多数时候大多数家庭这个次卧都闲置了。建议我闲时做书房,父母一来就做卧房,这个实施起来太难,所以介绍一组可以即当书桌又当床的书柜设计,淘宝有卖,期待,希望不要太贵,又环保。
七、餐厅空间小,卡座净深可以从55公分改为45公分。这个考虑一下。
八、进门鞋柜做35公分还深了点,网上有18公分的薄鞋柜卖,好看又不占地方,是可以转出来的。设计无处不在。不过我家鞋柜已经做了。
九、卫生间不要装淋浴房,也不要放木桶洗澡。装了玻璃淋浴房小孩洗澡没地方放澡盆,没地方站大人,而且难搞卫生,设计师恨不得拆掉。现在很多人喜欢买木桶浴缸,便宜,但是非常难打理,不三天洗一次,就容易发霉,要天天泡水,还不能泡多,因为水也会腐蚀木桶,反正设计师各种后悔。好吧,这两点忌讳我都没犯。没有淋浴房,只有浴帘,经济又好用,还有一个卫生间什么都没摆放,空间足够大,小孩大人洗澡都充裕。每个卫生间都做到干湿分区,这点是基础。有地漏的淋浴区还有个非常实用的排水设计,不过我家都是蹲便器,不存在怕水排不尽。

原创值

大二_装修学长

看看,学习下

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

来上课的同学都受益匪浅呀!

原创值

装修大学_研究生

好贴,学习了

原创值

大三_装修里手

回复看吊顶

原创值

大三_装修里手

学习了,谢谢分享。

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

真是收获大大的啊!你的分享也很赞
回复 回复(1)条

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

好赞的分享,不仅能解决困惑,还能给你解决方法,好的设计师就是这样!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

感谢楼主的分享,学习一下

原创值

大一_装修新生

看看如何不吊顶