QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

我的装修之旅---逐步更新中

原创值

装修大学_研究生

社区居民

老大出手
就是不同反响呀~~~

原创值

大二_装修学长

继续了解。。。。

原创值

装修大学_研究生

相濡以沫,不如相忘于江湖

社区明星

过程篇之设计

又是周五,今天不回长沙,隔两周回一次长沙,每个月4趟次飞机,每年48趟次,加上出差估计在60+趟次,就算是乔丹估计看见飞机也想吐了。
从上次日记到现在一直没有更新,不是没有内容,而是没有时间,时间是目前最宝贵的资源,欠儿子的、欠妻子的、欠父母的、欠朋友的。。。但是不能再欠08业主了,趁下班前赶紧更新下。
从3月20号左右叶开发给我第一稿,到今天晚上收到最后一稿,其实整个过程不复杂,只改了2稿,而且改动都不大。设计的主要心得是为什么要有4个房间。

老婆是独生女,几年下来岳父岳母跟自己虽然话不多,但是相处还算是不错,帮我们带小孩这么复杂的事情都没有听到过一句怨言,从孝心上来说应该住在一起,照顾方便;长年呆在一起没试过,但是相信自己就算在长沙也是回家吃个饭、睡个觉,平常在一起相濡以沫的机会应该不多,从时间上来说应该不会存在太大的问题;任何一个地方要繁荣就必须要有人气,一个新房或新岗位,第一件事情就是要聚气场,气场非常重要,人丁兴旺是很有道理的,气场的聚合需要核心,老人小孩都是很好家庭气场核心,特别是到过年过节的时候,当所有的人聚集的时候是家的感觉最浓的时候,气场旺才可能万事旺,做事业和做家庭都是一个道理;本来就是时间少,如果再把大量的时间花在去看望父母的路途上,有点得不偿失,况且近年来路上交通并不太平,30多岁了,大部分时间都在途中,希望接下来会有些改变,时间的规划也许在选择生活方式的时候就已经定了,而房子的设计是生活方式的重要载体。我需要为我的岳父岳母准备一个长期的房间。
小孩的房间没有什么考虑的,这是硬性的指标,因为人已经存在了,只是在选择房间的时候做了点考虑。小孩小的时候会比较粘人,但是随着他的长大,会有很多属于自己的秘密,越来越希望有自己的空间,在青涩的成长期内我没指望他会理解我,但是当今天我站在这里考虑他的房间的时候,回首过去的自己,我能理解他,所以给他在这个家里相对独立的房间。
书房其实是比较纠结的地方。书房给谁用?书房的功能是什么?我要做的事情大部分应该可以在我自己的卧室完成,而且随着电脑、电子书的进一步普及,基本不会去书房。朋友来了聊点私人的问题会用到书房,但如果是比较私人的问题,会来自己家里聊吗?去外边茶馆的机会更大些。如此一来貌似书房没有什么用,但是老婆说她希望有一个书房,她的书还是比较厚的,一个有点事业心的家庭妇女需要一个书房理由还算充分;但对这个书房里能产生什么震惊海内的文章我不抱希望,也看不到书房里秉烛夜读的影子;我将生活中的东西称分成3类:私人用品、公共用品、文化用品,私人用品如衣服、钱包等一般放在自己最近和最有话语权的地方,公共用品一定是放在客厅、餐厅等地方,而文化用品是个很奇怪的东西,在中国比较特别,自古读书高,所有和读书有关的东西应该与其他东西区别开来,放到一个固定的地方,这个地方一般被称之为书房,其实就是一个储物间。把这个想清楚后,我接受了书房的概念,但是要设计师把书房做成随时可以改造成一个客房的模式,等有客人来的时候可以征用下。当这种读书情节逐步淡化后相信会消灭掉很多书房。
主卧?那是一定要的。

这是4个房间的由来,上图。

第一稿

第一稿

第二稿(终稿)

第二稿(终稿)

原创值

设计师

社区居民社区明星忠实会员

引用第37楼叽歪于2010-03-13 22:05发表的  :
非常赞同,家就是舒适的。
所以这个风格那个风格的,自己喜欢就好。

赞同!
      家就是家,没有那么多设计理念在这里堆积,自己喜欢才是硬道理,自己的家里没有趋炎附势的必要。

外面已经很累,回家要回归的    的确是自在与随意。

不过,还是很喜欢你对中式用料的几点分析,很有讲究。呵呵
     欧式,那几点 认识也十分精彩。

不过,我们城居生活,楼主的主张十分恰当——舒适。

拥挤和嘈杂中,拥有舒适足矣。

原创值

设计师

品读了  老刀兄的方案。
    能感觉到您邀请设计人的紧密的设计逻辑。

方案既然定稿一定是你们良好沟通的结果。   

作为看客,也不熟悉你们交流的过程,让我这里产生了两个疑问:
     1,、现代设计都流行用长桌了,圆桌过于占据空间,而慢慢被遗忘。老兄空间宽裕,会考虑起用圆桌吗?  圆桌,好菜放在最中间,大家距离它的距离是一样,讲究的是分享的文化。长桌,坐在一头的人夹菜有点吃亏。 西餐可以用长桌,各自吃各自的,那倒无所谓。  一点个人想法,只是一提,不一定对。   或许设计人,也是为考虑整体效果而用长桌,自有道理。我说的只是生活的 一点心得。
     2、 第二方案(终稿),客厅电视后面的是,老人房吗? 连通着生活阳台。 从功能分化、空间分配来说这是OK的了。 只是经过老人房,去洗衣阳台,会不会一定要老人房的作息方式和洗衣机的使用节奏上要 合拍? 如果这里还是第一方案的书房呢? 是不是这样就使得老人房获得了 另一份更为纯粹的独立空间。这是其一;   其二,  我也是道听途说,是不是在条件允许的情况下,能否将老人的床头尽力避开电视墙电视机的后背?至于原因说法较多。 老刀兄可以 了解了解。

以上,只是我个人的一点疑惑 和 看法。  不一定全对。然而,自己做设计终究漏洞百出,现在作为旁观者置身事外 ,站着说话不腰疼,还自信的胡说八道,呵呵。
     善意的提醒而已。 老刀兄,心有明鉴。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

我家还准备买圆桌呢。呵呵

原创值

装修大学_研究生

相濡以沫,不如相忘于江湖

社区明星

引用第74楼阿鲁于2010-04-23 22:24发表的  :
       品读了  老刀兄的方案。
    能感觉到您邀请设计人的紧密的设计逻辑。

方案既然定稿一定是你们良好沟通的结果。  

.......

阿鲁兄弟的分析我非常赞同,我的大概思路如下:
1、圆桌确实是分享的文化,长桌更多的身份的区分(长者领头);这是去我很纠结的地方之一。圆桌自由分享平等,如果同时就餐的人数达到5+人以上最好是圆桌;长桌讲究规矩,曾经美洲故事的一句广告词----“一栋别墅,一个家族”让我半夜跑到样本楼去看,一个家庭的积累可能需要几代人的努力(不是指钱权,而是这家庭传统),在这个积累的过程中一些形式化的东西可能更有利于积累的形成,长桌可能就是这个形式之一。至于最终是长是园,目前没有定论。
2、生活阳台放在老人房里经过非常长时间的考虑,最后选择在这里,也是受制于空间,但是也有点考虑,我们双方的父母都是最普通的工薪阶层,典型的劳动人民,洗衣机和厨房算是他们的空间,如果真的有一天这些东西隔他们远了,他们肯定不适应,但是近了他们应该不会太反感,这个也是平衡的结构,如果空间能够改变下,应该不是这么个设计。床在客厅电视墙的问题,我会做非常好的隔音处理,而且客厅电视机的节奏大部分应该就是他们自己的节奏。

我的认识也比较浅,对于装修纯粹是通过我对其他事物的认识而采用的态度,其他的是设计师的。

谢谢阿鲁。

原创值

设计师

家人的生活习惯分析,成为设计人设计的必须依据。
      老兄的思考 ,很慎密,期待进场的消息!

原创值

设计师

路过,顶一下。

原创值

大四_装修达人

社区居民

看了设计图,我提一点小小建议,不知道楼主的小孩有多大了,如果年龄没超过十二岁,我觉得第二稿里的儿童房设计远了点,如果能和书房对调下可能比较适合,因为小孩在真正自己一个人睡的时候(大概在5到7岁),会经常在夜里醒来找爸爸妈妈,如果儿童房隔主卧太远,孩子心里没有安全感,大人也不方便夜里起身照看下孩子,这是作为一个有孩子的妈妈的经验之谈,呵呵