请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]08我家网第十四期【装修答疑】:7月23日来跟专家学习水电和采暖的专业知识!

原创值

管理员

进入装修旺季后,有很多同学家正在水电和暖气施工,或即将施工。而水电改造和暖气属于隐蔽工程,也是装修的重中之重。也有很多网友私下咨询水电施工的问题,特此开展此次水电和采暖答疑活动,让大家学习知识的同时还是可以监督施工验收。

而你对水电和暖气施工了解多少呢?关于水电和暖气材料的施工工艺,又有多少疑惑呢?
纠结线路改造用软线还是硬线呢?空调线装4平还是6平呢?
电线布管是要横平竖直还是走斜线?
暖气的安装是否正确?
自家的水电布管是否有问题?
你也害怕家中的水电走得如此飘逸如此有个性?

(图片来自网友家,勿对号入座)

不管是装修小白还是再次下水,再多的疑惑都不要害怕。
08专家答疑活动都可以帮你解决一切疑难问题,请准备好你的问题并附上图片!
跟帖提问,也可以在答疑时间提问。
7月23日,一起来听专家来解答关于水电采暖知识的疑惑!

关于水路、电路、地暖的验收方法,快来学习,仅供参考~

水路验收

水改走顶必须用金属管卡固定,间距不能大于60CM。
淋浴出水口为左热右冷,冷热水间距为15CM,出水丝口平面必须保证水平。

水电路线管不能在同一槽内。
墙面不允许开横槽距离(承重墙30CM,非承重墙50CM)
下水改后需要进行水管通水实验,确保每个下水通畅。
水改后必须进行打压实验,打压8公斤左右,时间30分钟。

移动地漏下水PVC材料要用50口径下水管。
墙面封槽需平整,地面接头处不能高于地面2公分,便于以后贴砖。

提醒:增加或移动地漏要会抬高地面,平层改动马桶会抬高地面。地暖或暖气管道区不能开槽。
电路验收:

电改要进行点对点就近引线,保证线为活线便于以后维修。
墙面不允许开横槽距离(承重墙30CM,非承重墙50CM)
线管必须用金属管卡固定,间距不能大于60CM。地面不能打孔处需用水泥固定。
电话线和电视线不能穿在同一管路内。
新做暗盒线管和线盒连接处要用锁扣进行连接。
线管与线管之间采用直通后,直通两边连接处要抹PVC胶水。
强电要进行通电测试。弱电要进行通断测试。
墙面封槽平整,线管入墙处要保证将来能顺畅贴砖或铺地板。

提醒:过线盒不能进行封堵,后期要用白板封盖。
地暖验收:

1. 加热管的材料,规格及铺设间距、弯曲半径应符合设计要求并应可靠固定。

2. 加热管与分水器、集水器的连接处应无渗漏。

3. 填充层内地暖管严禁有接头。

4. 水压试验压力为工作压力的1.5倍,且不应小于0.6MPa。

5. 在试验压力下稳压1h,其压力降不应大于0.05MPa。

6. 水压试验宜采用手动泵缓慢升压,升压过程中应随时观察与检查,不得渗漏,不得以气压试验代替水压试验。

7. 水压试验时,应有用户在场,合格后由用户签字验收。

本期特邀专家:

所属公司及职位:长沙地康智能科技有限公司技术总监

专家介绍:是最早从事专业水电采暖行业的,从事该行业15年,08年底总公司派遣到湖南开拓市场,一直致力与隐蔽工程和智能化家居系统、业内唯一有水电暖施工资质的企业。
擅长领域: 专业水电工程系统、采暖工程施工系统、智能家居系统、智能影音系统、净水设备等。

【本期活动时间】:2015年7月23日下午2点30分—3点30分。
【本期相约Q群】:08我家长沙装修交流5群:
【活动参与须知】:
      1、请亲们不要重复加08的装修群,小编会在所有群里和论坛帖内及时的进行访谈转播。
      2、请提前准备好要咨询的问题,不要群内刷屏,不要聊与访谈无关的内容,谢谢大家配合。

当天不方便上网的亲们,也可以直接跟帖发问,小编会把答案汇总好回复大家的哦!

★★★往期答疑活动汇总★★★:
08我家网第一期【装修答疑】:3月27日特邀08红人EB金主、青蛙周周,为你的装修答疑解惑!
http://www.08wojia.com/thread-79392-1-1.html
08我家网第二期【装修答疑】:4月28日特邀“小李飞刀”,为装修路上的你答疑解惑啦!
http://www.08wojia.com/thread-79839-1-1.html
08我家网第三期【装修答疑】:5月15日特邀会员风风吹落、风云虎啸,聊长沙装修的那些事儿!
http://www.08wojia.com/thread-80103-1-1.html
08我家网第四期【装修答疑】:6月10日特邀美涂士专家闵创,聊关于油漆的那些事儿~
http://www.08wojia.com/thread-80806-1-1.html
08我家网第五期【装修答疑】:7月16日跟专家一起来学习木工装修知识!
http://www.08wojia.com/thread-83842-1-1.html
08我家网第六期【装修答疑】:8月12日听zxq大师为您解答不同风格的软装特点与搭配法则!
http://www.08wojia.com/thread-85673-1-1.html
08我家网第七期【装修答疑】:9月24日跟水电施工专家学习专业水电知识!
http://www.08wojia.com/thread-89685-1-1.html
08我家网第八期【装修答疑】:10月28日专家解答水电及地暖施工问题和验收注意事项!
http://www.08wojia.com/thread-92004-1-1.html
08我家网第九期【装修答疑】:11月26日特邀都芳漆专家王洪波,在线解答油漆施工问题~
http://www.08wojia.com/thread-93249-1-1.html
08我家网第十期【装修答疑】:12月23日特邀长沙资深室内设计师邱老师,在线讲解户型改造&家居软装搭配法则。
http://www.08wojia.com/thread-95260-1-1.html
08我家网第十一期【装修答疑】:3月26日邀请电器专家Miss罗,和大家聊聊风管机、中央空调、新风系统的那些事~
http://www.08wojia.com/thread-97583-1-1.html

08我家网第十二期【装修答疑】:水电改造、地暖:4月16日听专家解答水电改造及地暖施工问题及注意事项。
http://www.08wojia.com/thread-97892-1-1.html

08我家网第十三期【装修答疑】:油漆:5月27日跟油漆专家学习专业油漆施工知识!
http://www.08wojia.com/thread-98805-1-1.html

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

小编汇总问答
网友复式待装修-鱼提问:落地的散热片好吗 可以放在柜机空调旁不?
专家回答:你说的是带地支架的吧,一般是墙上没地方挂。才会采用这种方式,最好不要放在空调的位置。

网友执着提问:缑总 地暖安一个需要多少的预算呀
专家回答:这个要根据面积和配置才能出预算。
网友执着提问:那有没有规定地暖大概一平米需要多少钱呀?一般情况下
专家回答:价格是取决于你用什么品牌和型号的锅炉和采暖管等。

网友执着提问:缑总 你好!那家里不安装水箱的话,无管循环和有管循环各有啥优缺点呀
专家回答: 无管循环 就是没有回水管,靠冷水管把热水管内的冷水抽回去加热。它的优势就是少走一根回水管,少一点费用。缺点是 有可能冲马桶,或拖把池用水时也会启动循环泵,浪费燃气。有管循环就是通过回水管来把热水循环加热、建议做有管循环

网友执着提问:缑总 你好!家里使用开关面板啥的 什么牌子的面板性价比更高呢?谢谢!
专家回答:施耐德的还可以,C86, 如意系列性价比都还不错

网友准备中-公子提问:缑总,冷热水管在一个槽行不行?像这种情况

专家回答:冷热水管不能同槽。

网友土建--鱼儿提问:家里的锅炉没有配水箱,因此不能做热水循环,那厕所放小厨宝,洗澡的水也可以即热吗
专家回答:没有水箱也可以做热水循环啊。一种是无管循环,一种是有管循环。有管循环的话就要做回水管。
网友土建--鱼儿提问:我家里威能的人员说,没有配水箱锅炉容易频繁启动,如果没有配水箱锅炉坏了不保修
专家回答:威能炉的厂家确实有这个说法,其它厂家没有。

网友土建--鱼儿提问:那威能的锅炉可以配有管循环吗?
专家回答:可以的。

网友预算中-抱抱提问:暖气片会是上半身暖和,脚是凉滴不?
专家回答:热空气都是在上面,所以从感觉上会觉得上面热,下面冷。
网友抱抱提问:现在除了暖气片和地暖,还有别的采暖系统吗,看日记里有区分干和湿的
专家回答:基本上就是两种:暖气片和地暖,取暖方式又分水暖和电暖,铺设方式又分干式和湿式、
网友预算中-抱抱提问:干式和湿式的优劣势是什么?
专家回答:干式的优势就是 整体高度会比湿式少3公分左右。传热速度快,劣热就是传热不均匀,热量来得快去得也快。湿式比干式高3公分左右。传热速度慢,但是传热均匀,热量去得也慢。
网友抱抱提问:有关循环就是指做回水管不?
专家回答:有管循环就是做回水管。

网友抱抱提问:那上面网友讲的,没有配水箱,是装暖气必须配水箱吗?
专家回答:不是标配, 是选配、 水箱是供生活热水用的。

网友抱抱提问:上次在暖气公司谈暖气片的时候,没有提到要配置水箱啊,是要单独要配一个吗?
专家回答:那应该是用的两用炉,同时供采暖用水和生活用水的。

网友学习零点飞翔提问:安装地暖有必要加威乐的水循环吗?想打开水龙头就有热水,卫生间离锅炉太远 放水太费时间了。如果不用水循环,有什么好办法?
专家回答:这种情况建议最好装热水循环,不然的话卫生间就装个电热水器或者小厨宝。但厨宝的供水量很小,只能洗个手什么的。

网友提问:家里的锅炉没有配水箱,因此不能做热水循环,那厕所放小厨宝,洗澡的水也可以即热吗?想洗澡水速热的话 应该配多大容量的小厨宝?
专家回答:那就不是小厨宝能解决的问题了,只能装即热式或储水式电热水器,储水式的话建议装50L以上的。

网友泥工提问:电暖温控失效是溫控器坏了还是其他?
专家回答: 两个原因:一个是温度探测器有问题,或者是温控面板有问题。

论坛Aiwojia提问:我找的  D S 公司,水电全改预收13000,合理吗?小白怎样核算装修公司最后到底应该收我多少钱?怕到最后说只有少没有多。期待专家详细解答!
专家回答:首先要看是多大面积的房子,多大的改造量。
最好在施工前了解清楚水电公司的计价方式,记入合同,(如材料品牌,规格及型号,水电图纸和预算)这样能知道工程总价,还有预收金额占总价的百分之多少?这样能避免在施工中绕线等导致最后抬高总价。

网友待交房一颖辉提问:请威乐的热循环效果怎么样?
专家回答:效果还可以。

网友大饼提问:热循环是不是会对锅炉有很大损坏?
专家回答:理论上讲的话是有一点,但不是很大。

网友水电-小K提问:如果家里不得不把暖气片放在沙发后面的话,沙发是选用皮的还是布艺的比较好些呢
专家回答:选布艺的会好些。

论坛网友  太郎啊提问:请问管材的区别大吗?譬如天力,日丰,金德,伟星这些管材。是不是都差不多。装修公司强烈推荐天力
专家回答:如果是正规的大品牌厂家,都能够保证原材料的渠道都差不多,只不过有的使用的国内的有的使用的国外的,装修公司强烈推荐天力可能是因为他们跟天力有战略合作关系和价格优势
论坛网友太郎啊提问:家里无缘无故跳闸是怎么回事?打开电箱开关马上又跳了,来来回回好几次,它又可以了。请问是跟空气开关的质量有关吗
专家回答:一般是空开质量问题但真要判断是空开问题还是线路问题的话要通过专业设备来检测。
论坛网友太郎啊提问:强电箱和弱电箱有啥讲究吗?德力西空气开关怎么样?
选择一般的牌子就可以了,还是要好点的。
专家回答:肯定有讲究啦,质量好点里面的钢板材质也不一样,差点的里面是铁皮的。铁皮也容易生锈。德力西空开一般用于工程,家装还是用好点的品牌比较好,如施耐德  ABB

网友交房-奋斗的鱼儿提问:那回水管是用什么样的管子?就一般的管子吗?
专家回答:回水管就是和给水管一样的材质。只是它的作用是用来回水。

网友提问:有个问题请教,家里强电总闸是60A的,去外面重新买施耐德的都只有63A的,只有国产正泰有60A的,是不是不能换比之前开发商功率大的开关,不能装63的
专家回答:户内总闸换成63A是没有问题的。

网友
天闲提问:菲斯曼内置水箱的机器  大概烧多久水温可以达到40度左右?内置水箱比较小可以满足一家四口在一两个小时内同时洗澡的需要么?
专家回答:升温至40度一般几分钟就够了。可以满足,它是边用边烧的。但是一般很少人用这种内置的水箱,比较占空间,坏了也不好维修。
网友天闲提问:内置水箱的就只能用单功能炉了吧?取暖的时候同时洗澡对地暖的影响会不会比普通的小很多?
专家回答:内置水管可适用于单采暖炉及两用炉。同时洗澡会有一点影响,但人体感觉不出来。本身地暖的退热也比较慢。

网友
入住-熊弯弯提问:洗衣机插座和水龙头太近怎么处理啊?放在厨房柜子下面的,搬出来挪进去不方便,就怕漏水到了插座上面?
专家回答:那最好加一个防溅盒。

网友准备装修 豆提问:地暖加中央空调,需要占多少层高。
专家回答:地暖一般是8-10公分,空调根据你内机的厚度来决定吊顶的高度,一般的机子厚度是350-400mm。

网友璇提问:长沙市的大部分装修公司做水电改造都是用的天力水管 抗菌PPR那种型号的管子 有些装修公司却是使用伟星的FPPR  这两者在使用过程中谁的性能质量更好一些?区别很大吗?
专家回答:两种管子各有千秋,抗菌PPR可以抑制细菌生长, FPPR可以耐高温和低温。两种管子可以根据你自身的需求来选就可以了。
网友璇提问:家用开关灯的开关、插线板、空调开关要用多少线径?同样的线径多股和单股哪个好些?
专家回答:插座一般用4平方。灯用2.5 。空调也是4平方。同样的线径多股好些。

网友大饼提问:沃乐夫的锅炉怎么样
专家回答:还可以。

论坛网友公子留情提问:承重墙开槽大约4OCM影响大吗?钢筋有切断,会产生神马后果。
专家回答:只要没有砌断主承力的钢筋,还是没有很大的问题。承重墙开槽还是最好不要超过30cm

网友水电泥-Pan提问:请问家里哪些地方需要装空开啊?
专家回答:每个回路都需要装空开啊。

网友提问:下沉式卫生间,师傅说只能用400坑距的马桶,是神马原因?按理既然是下沉,400和300都可以用哈。
专家回答:一般来讲都可以做,主要是看排水管预留的位置。如果位置不行的话就只能做成400

网友未进场~大头虾提问:我是看到08朋友的水电图,  有的在地面做了开凿铺管,而我们小区好多都是直接把管子铺在了地面上,没有凿地,两种铺法哪种好呢?
专家回答:地面是否开槽是根据地面有没有找平层,能不能开。 找平层有3公分以上才能开地槽。

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

哈哈  沙发 缑总讲课 必须支持一个!

原创值

大三_装修里手

赶紧来学习下。找的  D S 公司,水电全改预收13000,合理吗?小白怎样核算装修公司最后到底应该收我多少钱?怕到最后说只有少没有多。期待专家详细解答!
回复 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

请问管材的区别大吗?譬如天力,日丰,金德,伟星这些管材。是不是都差不多。装修公司强烈推荐天力

原创值

大三_装修里手

Aiwojia 发表于 2015-7-18 16:54
赶紧来学习下。找的  D S 公司,水电全改预收13000,合理吗?小白怎样核算装修公司最后到底应该收我多少钱 ...

好的好滴好得

原创值

装修大学_研究生

做人,品为先,才为次。

社区居民社区明星新人进步奖忠实会员社区劳模最爱沙发

支持一个,专业就是专业

原创值

装修大学_研究生

做人,品为先,才为次。

社区居民社区明星新人进步奖忠实会员社区劳模最爱沙发

Aiwojia 发表于 2015-7-18 16:54
赶紧来学习下。找的  D S 公司,水电全改预收13000,合理吗?小白怎样核算装修公司最后到底应该收我多少钱 ...

第一知道计算方式,
第二计算单价
第三,自己家的工程量

第四施工质量最重要!

原创值

大四_装修达人

社区居民

为啥群设置为不能加入呢?
回复 回复(1)条

原创值

管理员

simmy001 发表于 2015-7-21 10:14
为啥群设置为不能加入呢?

你加五群:08我家长沙装修交流5群  125301913

原创值

大三_装修里手

有个问题请教,家里强电总闸是60A的,去外面重新买施耐德的都只有63A的,只有国产正泰有60A的,是不是不能换比之前开发商功率大的开关,不能装63的
回复 回复(1)条