QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【我家我设计】——什么是好设计?必须貌美实用二合一~什么都想要星人何小懒家之设计漫谈

原创值

大四_装修达人

说到设计,很多人想到的是让人惊艳不已的华而不实的造型,殊不知其实从决定装修起你就已经介入设计。房间的格局是设计,水电的定位是设计,柜子的布局是设计,房间里的点点滴滴都是关乎你今后生活的设计~
那么什么是好设计?小懒认为,貌美与实用结合才能被称之为好设计~让你既能诗意栖居又能接地气才是真正的好设计。如果你想实现貌美和实用兼并的美梦~能帮你实现这一点的绝对不会是装修公司,也不会是设计师,只有把房子当自己孩子一样对待的自己。我们用多一点点的辛苦,来交换多一点点的幸福,其他的都是浮云。
    说说我们家的设计吧,希望能对花时间看文章的你有借鉴意义。
tip1:入门隔断:如何实现厨房的杂乱不可见,入户采光不影响
    在设计最初规划之时,我就把入户和厨房隔墙打通,成全厨房的大面积。那么问题来了,假如在入户和厨房之间砌一堵墙,那么入户花园的采光就成了大问题,假如用清玻,那么厨房的杂乱无章就显露无疑了。
    和设计师讨论过后,决定采用艺术玻璃替换为清玻,附材质图一张,大家感受一下。

隔断材质:

隔断形式:

最后选了第一种细的型材。
    这里想说一下,个人认为在下料之前出个CAD还是很有必要的。去现场比划一下尺寸感受一下也是很有必要的。下单之后就改不了啦~~~
tip2:室内花槽:不同的植物,不同的心情
    一套房子的平均寿命一般在15年左右,假如长期处在一个一成不变的环境下,每个人都是会有审美疲劳的。因此,给自己的家中多留些可变的设计元素是非常有必要的。
    我们家的过道也还算比较长,设计这个花槽的初衷就是打破过道的单调,让这个空间诗意起来~我们来想想一下,跟随着季节的变迁,这个花槽中的植物也有不一样颜色,为这个单调的空间植入了生命的气息这将是一件多么诗意的事情~请允许楼主自我陶醉一下~

tip3:肌理感对比:背景墙都是白,但是白得依然漂酿~
    背景墙通常都是用人名币去堆砌的,每个装修的业主都深有此体会。关于背景墙的设计,小懒也有话说。当然,以下纯属个人观点。
1.个人认为背景墙设计不应太复杂,造价高不说,而且容易过时。看久了也不耐看。
2.设计之初,也要考虑以后的清理是否方便。看了很多人家里做了开放式的横向隔板,想象不出以后他们搞卫生的时候会是什么心情。
    我家的背景墙做了一块突出的直板造型,木板上做的是封闭漆。未突出部分用硅藻泥如松的纹理。都是白色,采用的是白色之间的肌理对比,配上灯光想象中应该还可以~最主要的适合我这种懒人做清洁~

硅藻泥如松小样:

tip4:空间利用原则:充实而不拥挤
    大部分装修过来人都会提倡多做柜子,其实这个理论是没有错的,但是家里的储藏空间太多,造成整个房间显得过于拥挤就得不偿失了。
    在设计规划之初,大家不妨可以拿着粉笔去现场定位、比划想象以下。前期的纠结永远胜过于开工后的改动。

在设计之初多花点心思去斟酌,把自己喜欢的元素融入进去,在后期才不会有遗憾。亮点不宜太多,钱包承受能力有限,而且一个空间总该有平淡有出彩才会相得益彰。最后祝大伙都能打造出自个喜欢的小窝~

原创值

管理员

好用心在装修的文艺女青年!
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

何勤奋,你终于发帖了····
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

杀猪刀 发表于 2015-8-6 09:10
何勤奋,你终于发帖了····

赶在活动截至的最后一天  请为我点赞~
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

瑞都默默 发表于 2015-8-5 21:50
好用心在装修的文艺女青年!

哈哈哈  虽然是懒了点  但是答应的事情还是要做滴

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

何小懒 发表于 2015-8-6 09:14
赶在活动截至的最后一天  请为我点赞~

你好棒,你好棒·

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

你好棒!你好棒!写得这么好,我是不是可以邀【我满意的08团】的帖子了?
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

WULI亲妹妹滴贴必须顶顶顶
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

颜汐 发表于 2015-8-6 09:59
WULI亲妹妹滴贴必须顶顶顶

无需多说  真爱~~哈哈哈~

原创值

大四_装修达人

ㄡㄡ 发表于 2015-8-6 09:27
你好棒!你好棒!写得这么好,我是不是可以邀【我满意的08团】的帖子了?

[s:186安装的时候会老老实实滴勤奋起来~~~
回复 回复(1)条