请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流](装修经验大总结)凉皮入住心得大放送

原创值

装修大学_研究生

记得去年这个时候,我家崽崽还不会走路,我都是抱着她出门或者让她坐推车,而现在她已经会跑会唱有思想有脾气啦。时间过得真快啊,不知不觉,凉皮都入住快半个月了。   关于装修的心路历程,我的大概感受是-----最开始完全就是懵懂无知的,然后看前辈装修经历之后会有跃跃欲试的兴奋以及对自己家里最终模样的期待。探讨方案时会面临一次又一次的纠结,很多想法涌现出来最终又被否掉甚至回到原点,折腾了无数次之决定要不就这样定稿吧。正式开工了又有些紧张也有些惶恐,总感觉还没有完全准备好。师傅进场之后,发现速度好快,完全有点没反应过来就要跟不上节奏的感觉,有些之前漏掉没采购的主材也是赶鸭子上架要尽快采购到位。随着施工步骤的拉进,就慢慢会发现一些小瑕疵,然后心里各种不爽和接受不了,到处协调甚至吐槽。再然后就到了安装季节,会发现各种七七八八的西西,各种被放鸽子,拖延时间,或者临时出问题又装不了,然后下一步也跟着受了影响。慢慢的脾气都被磨没了,折腾得精疲历尽,只祈求帮我装上就行了,早就把没有最开始那种啥事都要追求完美的雅致。当然到最后,面对自己亲手打造的新家,会觉得之前所有的折腾和努力都值了,尤其是被别人肯定时,小心脏更会泛起微微的成就感和幸福感。

好了,再来说说入住这段时间以来,自己的切身感受吧。

第一、做得好的地方:
1.大大的鞋柜很实用,有镜子,有抽屉,可以挂衣服,有展示区域,还有好多储物空间;
2.进门的小房间基本上是空置状态,感觉还不错,目前孩子喜欢在里面堆积木嬉闹玩耍;另外L先生说想要买沙发床,想要买什么样的书桌,还要买功能椅,哈哈,我都答应他,叫他以后在这个小房间随便折腾;
3.看到有些邻居把生活阳台打通之后有个大大的厨房一度很让我羡慕,可现在我非常非常庆幸自己当时保留了这个小阳台做生活阳台,简直太方便了,要不拖把池,几个拖把,桶子,杂物之类的还真的没地方放。入住之后,关注的重点基本上全部变成了是否实用,是否方便;

4.到处都是插座,真的挺实用的,至少目前我还没有发现我家哪里需要用插线板;
5.水槽下水在中间位置给我带来了意外的惊喜,我记得在选购水槽的时候,很多商家说下水要靠后实用些,我现在发现,下水在中间刚好做个区分,靠里面的区域可以放净水器,外面区域的右手边可以塞得下家里大大小小几个脸盆以及淘米筛,外面靠左的地方还可以摆得下一个垃圾桶并且关好柜门,这一切简直比我之前预计的还完美;
6.次卫装的抽拉式的水龙头方便洗头和冲厕所;
7.老人房带转角的衣柜非常实用,可以同时装下两个旅行箱,还可以塞其他的东西;
8.榻榻米的储物功能真的好强大,什么都可以往里塞,现在我家还有好多柜子没有装满呢;
9.马桶旁边留个插座挺方便的,以后可以装智能马桶盖,还可以边拉粑粑边玩手机边充电,另外,马桶旁边弄了两个置物架很实用,可以放纸巾放手机放书;
10.小孩房弄个高低床很好,既是小家伙的娱乐设施,还多了一个床;
11.柜子中间的抽屉使用起来很方便,上锁也是挺有必要的;
12.瓷砖橱柜和不干湿分区洗手间做的瓷砖浴室柜很实用,有两次滴水到里面用麻布一擦就没事了;
13.热水循环系统还是大大提高了生活品质,尽管被几个技术达人批过热水循环并不能真正的立马出热水,结合我自己的使用经历,不开热水循环我家次卫至少要1分钟才出热水,主卫3分钟还没有,如果提前打开热水循环系统,大概20秒钟的样子就可以了,对我来说,不到2K的成本带来这个效果我是挺满足了;
14.客厅铺砖,房间铺木地板的方案还是比较适合我家的,小屁孩喜欢脱鞋子,在房间玩得多,木地板的舒适性还是好一点,不过客厅的玻化砖或者全抛釉有点滑;

第二、缺点或者遗憾;
1.洗衣柜的柜子做到底真心没必要,一方面不够美观,另一方面我还要时刻担心洗衣机漏水弄到柜子上就麻烦了;
2.我家地漏现在就已经生锈了,当时觉得某大牌128一个太贵了舍不得买,结果在安居乐有个店里买的45一个的号称是全铜的地漏,现在我后悔死了;
3.我家墙漆选了3个颜色,加上白色就4个颜色了,现在想来有点多了,最多2-3个色就足够了;
4.卫生间的开关插座定位不够完美,五金挂件的尺寸和安装位置也不够合理应该是我家最大的遗憾了;(下次有空我会结合我家的实际图片写个帖子);
5.当时为了省钱省事没弄石膏线,后来发现石膏线是花最少的钱就可以出效果的东东,我家主卧的石膏板吊顶的深度稍微高了一点点;
6.当时为了追求所谓的与众不同以及“逼格”,弄了个平开门的淋浴隔断,现在发现平开门的隔断在最下面的缝隙处有水会溢出来,反而好多推拉隔断会解决这个问题;
7.如果在开工之前详细研究一下弱电布局,换个弱电箱也许更好一点,现在开发商这个弱电箱里面被塞得满满当当的;
8.电视机挂墙为了省100多银子没有选择原厂的架子,结果导致电视和墙壁距离太近而把之前预留的插座废掉了;
9.最开始准备买波轮洗衣机,而实际买的是滚筒洗衣机,导致现在洗衣机和柜子的高度相差三四十公分,不好看;
10.个别插座面板之间有缝隙,还有花洒安装好之后连接部位突出来不好看;
11.我家四个卧室用了两种地板,材质和颜色没有完美统一,想起来还是有点遗憾;
12.比起冰洁家里的洗手间萨米特全瓷麻布纹地砖上墙,我对自己家里的次卫砖是越看越不喜欢啊~~~~~·

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

入住后装修的优点和遗憾就都出来了~感谢凉皮干货分享哦~

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

很实用的分享,凉皮真能干哈!

原创值

装修大学_研究生

好文,学习了

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

说得真是太好了,我家也是平开的卫生间门老是渗水,我自己都没发现另外一个卫生间的推拉门就从来没出过这种问题

原创值

大三_装修里手

围观围观围观围观围观来啦

原创值

大三_装修里手

谢谢分享

原创值

大一_装修新生

谢谢分享,谢谢分享,谢谢分享,重要的话要说三遍

原创值

大二_装修学长

要也要计划开始装修了