QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修经验大总结】新手初次做美缝,从此和瓷砖黑缝say bye bye

原创值

大三_装修里手

与其说经验大总结,不如说新手体验更好,也说不上很好的经验之谈,只是也希望给大家一个参考吧。嘻嘻,真的只是仅供参考哦,其实做美缝剂是非常需要耐心的,也要比较细心,如果缺少其中一样,都会让美缝效果大打折扣,或者半途而废,而且还有让你这辈子都不想自己做美缝剂的感觉。所以决定要做,还是要三思啊。因为我看着老公做美缝,都感觉好累啊.........                      初次做美缝,不求完美,但是老公做出来的效果也还是对得起我天天“监公”的份,哈哈,通俗点也就是“监督老公”做事,用老公的话说,我什么事也不会做,就会搞指挥,还是只知道吃,我毫不犹豫地在后面加了个“苦”字,老公苦笑不得。        
        说起房子装修,我经常调侃起,老公只是没有参与到房屋建设,可以说得上,房子的每一个角落都有老公付出的汗水,他不是泥工,也不是木工,也不是油漆工,更不是水电工,只是一名普通的IT男,就是装修这套房子,我发现老公那是相当的靠谱啊!他在装修的每一个过程中都参与其中,看着老公那么辛苦劳累,心里还是有点心疼的,真的很累很累,多少个夜晚,我们都是坐地铁最后一班车+公交回家,现在终于收尾了,看着我们的小窝每天都有新变化,还是很有成就感的,也特别珍惜这一段我们共同拥有的装修经历。         美缝剂,在装修前,我们没有做过任何功课,也从来不知道美缝剂是干什么的,就知道泥工贴完瓷砖后,泥工师傅的老婆用填缝剂填满了瓷砖与瓷砖中的缝隙,以为这样就完事了,(有些的没贴好瓷砖的地方,老公最近发现,才知道师傅们用填缝剂隐藏了不少缺陷,当时没有及时发现呢)过不不多久,师傅一施工混上脏兮兮的水,填缝剂又由白变黑了。纠结啊,郁闷啊,怎么呢?
      再后来,了解到美缝剂,说可以用来填缝,美缝剂干了以后,瓷砖的缝隙也是和瓷砖同样硬,也不会有任何灰层渗透下去,还有水也不容易渗透下去,既然这么好,那就赶紧做起来啊!!可是,怎么做,找谁做?费用成本高吗?做出来效果好吗?想了很多个为什么,老公最终决定自己做。
         说做就做,于是在所有大工程完工后,老公开始买美缝剂材料啦,反复在网上看视频,但是视频归视频,自己在实际操作过程中还是会遇到很多困难的,我记得那阵子,老公的手上经常会沾有美缝剂,很硬哦,以前的手比我白比我嫩,一下子就感觉长满了老茧似的,但是我不会嫌弃他的啦!
         材料到了,我们选的瓷白色双组份的美缝剂,最开始老公不知道商家会送美缝剂的材料,于是自己买了胶枪,还有小钢球等一些美缝用到的材料。关于做美缝剂前有几点需要注意的是:
1、胶枪一定要好,因为美缝剂材用到一半的时候,胶枪不好,会影响到美缝剂的施工,胶枪质量太差,会感觉使不上什么力,这个可以要求商家送一个好点的胶枪,我发现我们买的胶枪不好,一下子就坏了,后来要求商家送了一个比较好的胶枪,施工效果到底是不一样呢。

2、若担心效果,可以从一些隐蔽点的地方开始试验,比如沙发底下,实在万一效果不如人意,也可以及时调整,也影响不大。

3、瓷砖比较平整,如:全抛釉瓷砖可以用美纹纸,也可以不用美纹纸,仿古砖一定要用美纹纸,因为仿古砖若美缝剂粘到瓷砖上,瓷砖干透是很难清理的,而全抛釉的可以等美缝剂施工完后等美缝剂干了,瓷砖边上的美缝剂直接用刮腻子的铲子或商家送的铲子直接铲除,这样完工后感觉特别漂亮。这个我们也是经过试验的,若美缝剂还没干的时候就去清理,美缝剂会弄得瓷砖面到处都是,打扫比较困难。

4、双组份的美缝剂,两种材料在瓶子里面是分开的,通过胶嘴混合,胶枪施工挤出来,最开始的一点美缝剂可以挤掉不要,因为两种材料若没有完全混合,是一直没法干透,更加别说达不到美缝效果了,我们家就是最开始因此浪费了不少的材料。

5、材料最好是一次施工用完,实在用不完,那也要用美缝剂的瓶盖封闭紧密,要不然下次等你再用剩下的就是瓷砖般硬了,怎么还能用呢?
     新手DIY美缝步骤来了:
步骤1:清理缝隙,将瓷砖缝隙中的脏东西清理出来,保持缝隙周边也是干净的,若有脏物粘在美缝剂上,干了之后显得很脏,若泥工有用填缝剂填满缝隙,可以清理部分填缝剂出来就行了,若全部清理出来,美缝剂耗费比较多,我个人认为也没必要,我家是大概清理到一半的填缝剂出来就进行施工了。

步骤2:准备好所有材料,将瓶装美缝剂安装在胶枪上,将胶枪嘴削成45度,手持胶枪细心地填补瓷砖缝隙,ps:将最开始没有混合的美缝剂挤出扔掉,若想节约点用,也可以将美缝剂挤到一个不用了的瓷砖上,手工混合,用刮腻子的铲子人工填美缝剂。

步骤三将用刮腻子的铲子(最小尺寸)将瓷砖缝隙的美缝剂抹平,若想瓷砖缝隙有凹进去的感觉,可以用商家送的小钢球滚一圈。

步骤4:等美缝剂干透,只要双组材料混合充分,第二天就会干透(若第二天还未干,混合不均匀所致),用美工刀将缝隙周边的美缝剂清理掉就ok了!

关于我家的美缝剂购买链接:
美缝剂买的是G牌的美缝剂:58元双组份瓷白色,我邻居买2瓶还到50一瓶哦,我老公用着感觉还不错,仅供参考!可以要求商家送一个好点的胶枪,多送几个胶嘴,这样一次没用完,下次也可以用哦!
https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.6.ccml9F&id=44745980465&cm_id=140105335569ed55e27b&abbucket=18&skuId=87281851103

后续:邻居家听说我老公自己做了美缝剂,哈哈,也来参观了,其实老公也是个门外汉,也是对一件事情执着上心,所以。。。。。
我调侃他说,以后失业了,干脆你就专职做美缝剂算了,他说你要累s我吗~~

原创值

大三_装修里手

今天美缝剂收尾,等老公回来反馈效果~~
回复 回复(1)条

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

沫沫总结的真好,沫沫的老公真能干,IT男老公很靠谱哈!

原创值

大四_装修达人

装修经验大总结

原创值

大三_装修里手

学习下

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

自己动手,很利害哟!

原创值

装修大学_研究生

沫沫的老公真能干

原创值

大三_装修里手

不知道美缝剂是干什么的

原创值

大三_装修里手

社区居民

也想自己做美缝,没敢尝试!

原创值