QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]旧房改造之墙纸铺贴记,内附合理估算墙纸及糯米胶用量秘籍

原创值

大四_装修达人

社区居民

现在的房子住了差不多十年了,看着08的群友们各种设计施工选材搞得热火朝天,心里痒痒的,总想把旧屋子也改造一翻才好。可以从墙纸开始,给家里换个新颜,也有个新鲜感。

心动就行吧,开始做功课,搜遍08所有关于墙纸壁纸的帖子。怎么选墙纸,看配花色,哪里找师傅,或是否有团购。还特意跑到九道湾,那里是做墙纸批发的,想着总会便宜些。但功课做到最后,我的方案还是淘宝+本地师傅。原因嘛,还是因为懒得跑。河西的墙纸团还是很实惠的,就是远了难得跑。九道湾店铺太多,挑花了眼,但可以了解下大概的行情,现在的主流是无纺布,价格百元左右,也比较便宜。就是安装没个谱,从15到50的价格都有,有包糯米胶基膜的,也有不包的。还是淘宝最好,坐着选。虽然也容易挑花眼,好歹不用东奔西跑了。

选购过程就不啰嗦了,最后在两家店买了两款墙纸,一个无纺布,一个纯纸的。至于材质,实现没办法辨别,只能按产品描述来选。其实我心还是蛮宽的,反正在实体店我也看不出什么名堂来……不过收到货还蛮好的,没什么气味。贴墙纸师傅也说质量不错~~嗬嗬~~

墙纸的用量是我量了墙面的长度和高度,把尺寸报给卖家,会给我一个数量。事实证明还是估算得比较准确的。如果是选有图案花纹的,需要对花色,耗损会大一点。我选了款条纹图案的,不需要拼花,浪费的就没有那么多,最后多出1卷多。于是我把餐厅的一面白墙也贴了,刚刚好。

胶选的是环保的糯米胶,现在都用这个。上次爸妈家贴墙纸时用的是嘉力丰,看论坛里也有很多网友也选的这个,就直接在天猫店下单了,配的糯米胶和基膜的套餐。

关于这个基膜,我咨询了很多人,包括团购的墙纸老板、九道湾的店铺,淘宝墙纸卖家,糯米胶卖家等等,都说旧墙还是要刷基膜的。于是买了。至于用量,糯米胶卖家是根据我家的墙纸用量来估算的。我买了11卷墙纸,客服让我买了4套。而实际只使用了2套,算得不太准。这也和师傅的使用习惯有关系,我是搜到了海意的帖子,推荐的林师傅,他用得比较节约,两套胶和基胶刚好用完。林师傅在检查我家的墙面后说其实不用刷基膜,我家的墙面做得还不错,应该是只刮了腻子的墙才用基膜。呃……这和我之前了解的情况不一样啊……不过买都买了,那还是刷一道吧~~既然很多人都有说有必要刷,总没坏处吧。

以上写得比较啰嗦,把旧墙贴墙纸要注意情况以及墙纸购买注意总结如下:

1、墙面要平整,如果有贴纸不干胶双面胶之类的东西都要清除干净,有发霉起泡的地方要铲掉打磨。墙面有细裂纹问题不大。
2、选墙纸按自己的喜好来,随意。现在主流是无纺布,纯纸的比较少。淘宝倒是有很多纯纸材质的,比较环保,但铺贴起来要小心。

3、关于墙纸的用量。把贴墙纸的墙面高度宽度都量好记录,一卷墙纸的一般尺寸是0.53M*10M。墙面贴墙纸高度一般在2米5到2米6的样子,再留点边,如果拼花需要留更多,这样一卷纸大概能完整的贴3条,还剩个2米多一点,可以根据实际情况拼拼补补合理利用,也有可能就是浪费了。这样可以大概算需要多少墙纸的用量,对了,门窗部分要扣掉。

4、关于胶的用量。卖家会根据墙纸的多少提出参考用量。其实最好的方式是找贴墙纸的师傅咨询。每个师傅都有自己的使用习惯,用多用少影响很大。像我多了两包糯米胶两瓶基膜,误差还是很大,只有转送给别人了。

5、综上所述,其实就是一条,有换墙纸的想法时,最好先找个师傅来看看。他会根据墙面的情况提出建议的,墙纸和胶都用量都会给出比较准确的估算。林师傅一看到我要贴纸的那几面墙,说了一句话:这哪要11卷啊,太多了……

6、花朵的那款纸号称是进口的,师傅说是国产的。因为尺寸。说进口纸一般都比国产纸要宽,0.53是国产纸的标准规格。呃,我们就看看花色好了,真还蛮喜欢。

以上经验仅限于自己买墙纸自己找师傅的情况。参加团购的就不用考虑这些了~~

原创值

大四_装修达人

社区居民

这楼说说师傅吧!感觉我家贴墙纸就是来坑师傅的。

我家的墙是这么个情况:
1、电视背景墙有刷纸,需要撕掉。
2、沙发背后贴过贴画,有段时间不是流行贴花嘛,说很方便自己贴,不喜欢了随时换啥的~于是我贴了一棵树。
3、过道的墙上一墙的双面胶,不要问我为什么。
4、过道端景几个双面胶的挂勾。
5、各种细裂纹。

让师傅来做事还是得有个比较好的施工条件不是,于是我想着自己先清理。然后结果就是,墙纸撕掉面上那一层,底下那层死活撕不完。喷水都没用。那棵树扯了一半扯不下去了。双面胶直接放弃。挂勾粘得太紧扯不动。细裂纹无视。以上是我撕墙纸撕崩溃后的残留。

之前是这个样子的~

还好林师傅是好人,来了之后看看这墙上的一片狼藉也没说什么,默默的卷起袖子干了起来。
原来墙纸要彻底打湿完全浸过去之后才好撕,拿个小喷水壶没什么用!我哭啊,我头天晚上撕到凌晨1点,师傅来了半小时搞定啊!

刷基膜~~

量尺寸,裁墙纸,刷胶

林师傅做事还是蛮细致的,胶桶底下垫了塑料膜,最底下两张墙纸也是错过放的,这样涂胶时就不会弄到地板上了。

原创值

大四_装修达人

社区居民

最后我家墙纸效果,还挺喜欢的。还买了新沙发,等送货了再拍点照片秀一秀吧~

这个灯也要换了,都发黄了……

最后说下费用
墙纸11卷,花朵是纯纸的,150一卷,用了4卷。条纹无纺布,130一卷,买了7卷。共计11卷,加运费1530元。
糯米胶+基膜,68一套,买了4套(实际使用2套),一起272元。
师傅手工钱,30元一卷,一起330元。
以上2132元。

回复 回复(1)条

原创值

管理员

哇塞,摇身一变成新房!!!好漂漂!

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

焕然一新的赶脚啊~感觉又住新房子了~

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

都好好看,条文没损耗,辅料很环保,师傅工钱好划算,直接复制啦!

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

旧房改造之神器———墙纸。2千块钱,就感觉换个新房子住一样的。划算

原创值

大二_装修学长

我想看看价格

原创值

大四_装修达人

旧房改造之墙纸铺贴记

原创值

装修大学_研究生

瑞妈

社区居民忠实会员社区劳模社区明星

房子是多大面积啊,我家的旧房子也想改造一下,顶面要也可以贴就好了,我家墙面还好,就是顶面有些裂缝
回复 回复(2)条