QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

论工科男的装修自我修养----The new journey

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:洋湖公馆
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:复式
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:其它
  •  
  • 装修预算:30万以上
  • 开工时间:2015-09-15
已装修历时3021

原创值

大四_装修达人

本人小宅在坪塘镇洋湖公馆小区,二层复式洋房(但真TM不洋气),带一无任何景观可言的26平方露台,拆改后,布局如下图所示。

一楼 上北下南

一楼 上北下南

二楼 上北下南

二楼 上北下南

一、装修需要最先考虑的三件事------采光、通风和用水。

采光方面:我们的原则是两条1、避免西晒。2、尽可能的收入自然光线。因此我买在了距南边高层较远楼栋的东边户,然后把东面和南面的墙全部开窗,落地窗。即使如此,太阳还是会在冬至前后被高楼挡住1-2个小时。(SB开发商把高层公寓建在了南边,一!整!排!)

通风方面:户型本身的南北通透就做得很好,洗手间需配换气扇促进对流保持干燥即可。

用水方面:用水我们认为是非常影响生活品质的,尤其是热水的供应。我定下了两个指标:1、上下两个卫生间可以同时淋浴。2、每个热水龙头即开即热
别看这说得很简单,但为了节能和控制成本,实现起来却是煞费苦心,先卖个关子。

二、格局
格局决定了房子以后的用法。

一楼:东南侧的空间全部打通,把通风和采光最好的地方留给公共区域,其余三间房中两件客房,一间工作间。厨房、次卫与生活阳台紧凑的布置在北边。楼梯,开发商交房时本身就在房屋中央”肚脐“的位置,好用不动它。进门处是开发商原本留作餐厅的位置,但此处是全屋采光最差的地方,故做餐厅肯定是不合适,毕竟谁也不希望大晴天吃饭也要开着灯吃。因此,我们把这块地作为门厅和楼上楼下转换的行动空间,同时也兼具一定的储物功能。

二楼:楼梯正对的房间为“开放空间”,里面则为主卧室。这里所说的“开放空间"其实并不开放,因为楼梯天然的做了一次隐私划分。露台位于东南侧,是全屋采光最好的地方,但由于”紧凑“的楼间距和前方的高楼,露台的景观几乎为零,所以我们放弃YY成那种被城市天际线包围的城市屋顶花园,只是想着放个长条桌,打把遮阳伞,种些盆栽也就挺好了。

三、风格
这次装修我没能请设计师,前期也去主流装修公司看过,接触了些设计师,其中有非常优秀的设计师,但由于预算等不可抗力的原因,最后我还是决定自己清包。因此风格在我家就非常飘忽不定了。说到装修风格,我更愿意理解为屋主审美在私宅中的体现,自然就没有高下好坏之分。所以我就在网上找我认为是美的样式或片段,并收集起来,往自家格局上靠。这里我极力推荐一个图片网站 Pinterest 该网站的图片检索能力强大到匪夷所思。下面是我喜欢的,并和我家格局相似的图片。

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

目测又是一篇技术帖,欢迎分享,装修加油哦~!

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录自己的装修故事,期待美宅的诞生~

原创值

装修大学_博士生

社区居民宣传大使奖社区劳模贴图大师奖新人进步奖社区明星原创先锋奖

我看到了我的橱柜~~~~
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

喜欢楼主的图片。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

在这里找到了感觉

原创值

大四_装修达人

戈小孽 发表于 2016-1-12 10:56
我看到了我的橱柜~~~~

我擦,是张店?我橱柜怎么样了?
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

社区居民宣传大使奖社区劳模贴图大师奖新人进步奖社区明星原创先锋奖

yanqinli2007 发表于 2016-1-12 14:58
我擦,是张店?我橱柜怎么样了?

没怎么啊~~是我看到了我之前找的一张参考图了~~~黄黑的那个~

原创值

大四_装修达人

必做的前处理工程------保温防水

保温:现在商品房交房要求中貌似都要求KFS做墙体保温,但KFS的做保温只能无视,原因无非两个不合格------施工不合格和材料不合格(KFS基本没有合格的东西),因此必须铲掉重做。外墙内保温的施工方案如下图所示,保温层的主要隔热材料为挤塑板,选购挤塑板的时候注意两点1、买国标的2、一定要阻燃。网格布起到承受沿墙面方向剪应力的作用,从而防止墙面涂料开裂。

我选的挤塑板是20mm厚的,跟铺地暖前先铺的那层一样厚。值得注意的是,洗手间厨房等需要贴瓷砖的地方也可以做保温层,不影响贴砖。
总之用我老婆的话说就是,最后我家被包成了一个冰棒盒子!
施工费用不便宜,大概包工包料要100一个平方。

防水:
我家的防水分为两部分1、厨房卫生间防水。2、露台防水。
厨房卫生间防水做了2层,一层油膏,回填后 再做了一层德高K11。
露台防水做了4层,一层油膏,一层防水卷材,挤塑板保温层后细石混凝土找平,然后一层德高外墙防水(非常贵!)

总之保温和防水是利人利己的事情,不应马虎。
回复 收藏 回复(5)条

原创值

装修大学_研究生

看上去很洋气