QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

带着孩子搞装修,看辣妈如何轻松搞定130㎡零公摊四房,简欧+淘宝灯具+淘宝五金+淘宝挂画...

• 所在城市:
  • 所在小区:湘核汇金府
  •  
  • 装修类型:
  • 装修户型:
  •  
  • 装修方式:
  • 装修风格:
  •  
  • 装修预算:
  • 开工时间:2015-09-18
已装修历时3021

原创值

大三_装修里手

作为08网资深潜水员,今天决定开帖,先上几张设计师拍摄的照片拉点人气 1(1).JPG

原创值

大三_装修里手

选施工队,乱七八糟后看到希望

13年偶然关注08装修网就一直在留意,时不时上来看看别人的装修日记和装修心得,并记录了不少装修需要注意的事项,从中也学了不少东西,就等着今年回来把房子搞好。因为跟着爱人一直在外地做生意,房子一直没得时间管,买了就放那里了,不过我们家小姑奶奶年纪到了,要回来读书,今年也就急着要把房子装修了。     我呢是个很理智的人,人也算是勤快,但是非常的怕麻烦,不是一般的怕(估计被我们家小姑奶奶闹腾的怕了)。老公呢是个大忙人,人也在外地打理生意,自然房子就归我负责打理了,都说家里没一个男人不行,但是我就是那么神奇的把房子装修好了。

吸取众多08网友的经验教训,想要把房子装修好,需要满足以三点,总结如下:一,我需要一个全程服务的设计师,是的,贴身服务的设计管家,随时有问题随时能给我解决。不能像论坛里的一个网友那样请人画了套设计图之后设计师就不管不顾了,根本没有用,白白浪费了3000元钱。二:需要一个负责的施工队,并且施工队长能指导我去买材料。三:硬装控制在13w-15w,不能超出预算。
     由上罗列了两个可行方案,一:清包工,找个施工队,然后请08网里自己看好的一个设计师给我设计,然后自己买材料自己控制装修效果。二:半包,找一家可靠点的不大不小的公司半包,设计自己已经大概有了轮廓让公司设计师帮忙完善,自己买主材,请设计师协助我选择主材款式样式。
     但是,如果选用方案一,自己恐怕一天就不得闲着,因为要带我们家小姑奶奶去上学,接小孩送小孩给她做饭,细想之下,果断放弃,决定半包,主材自己买。
     接下来是找公司。我的房子在宁乡304对面,小区楼下就是金煌装饰,去大致了解了一下,没对上眼,后来又看了几家,真的不看都不知道这装修名堂还那么多,预算列出来一百多项,看着我眼都花了。而且有一个很头疼的问题,不交定金预算不能带出来图纸也不能带走。报价虽然都不是很高也就八九万还是能接受,但是报的都很笼统,很担心后期会加钱(听说公司猫腻多,听多了也怕,长沙的朋友装修找了个大公司水电就加了七千多,最终做完了前后报价差了一万多)
     就这样看了几天一下子也慌了神,眼看小孩也要开学了,这事得赶紧定下来,不然一开学就得送小孩接小孩那就没有那么多空闲去折腾这事。也是偶然的机会,带着小孩去长沙涉外学院附近看他舅舅,期间跟她抱怨了一下这事,她舅舅听了之后奸诈的笑着说,我给你推荐个人。(她舅舅很搞笑的),对话如下:
     我:我那装修都烦死了,一直不在家也没有这方面熟人。
     她舅舅:你还没动工?都一个月了
     我:是啊烦死了
     她舅舅:(抱着我女儿在奸笑)我给你推荐个人,一个帅小伙子。
     我:干嘛的?
     她舅舅:搞装修的,你找他就是了。
     我:哪里的?
     她舅舅:老家的,年轻小伙子,离我这里不是很远。
     我:长沙的?我房子在宁乡呢那么远他能接吗?
     她舅舅:你自己问问。
     就这样留了电话,第二天就回去了宁乡,到家的时候给她舅舅推荐的这个人打了个电话,听声音的确是个年轻小伙子。小伙子问我要了楼盘名字和房号,大概了解了一下房子情况,约了隔天来量房,简单几分钟电话没说什么,但聊的挺安心。回过神了想想这舅舅介绍的什么人也不跟我多寒暄几句,好歹也是上门客户啊。
     不过,接下来发生的事就更是惊诧我了
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

碰面交流和初步设计阶段

第二天十点左右,小伙子带着两个跟他一样年纪的“小伙伴”开着个小商务车就过来了,接电话的时候远远看到他们感觉还挺成熟,也很明显的能看出来穿黑色大衣的是”带头大哥“,但是走近一看...   我只知道她舅舅介绍过来的这个小伙子是个年轻人,但是却没想过居然那么年轻,非常惊讶,靠谱的不?满肚子的怀疑。小伙子上前就搭话。
   小伙子:你好,你是罗姐不。
   我:是我,你是陈设计师?
   小伙子:嗯,是我,房子在哪里?(直接切入主题啊)
   我:就在楼上
   小伙子:那我们上去吧,你也是我们广西的吗?
   我:是的,我小董的,你呢?
   小伙子:那么近?我灵山的,过年还去了你们小董玩,有两个同学在那里,你们那麻通好吃。
   我:难怪堂哥说是家里的人。(其实此刻满肚子怀疑啊,可思维一下子被扯到了家乡突然倍感亲切,我也好几年没回老家了,这小孩怎么那么机灵
   小伙子:我们广西的人都比较黑,很少有你皮肤那么好的,还那么漂亮。(不得不说短短二十秒交流让彼此都不在生疏,他这句话说的是那么的干脆和中肯
   我:语无伦次(被夸了忘记当时说了什么了)
   后来才知道,小伙子姓陈,名中原,用他的话来说:”我姓陈,叫陈中原,朋友都叫我中原“。他带来的两个跟班是他一起做事的,带眼镜的姓赖,后来叫他小赖,也是个设计师,戴个眼镜挺文艺范的。另一个也是老家的,中原的发小,后来才知道是负责管工地的项目经理,叫阿东。(老家都喜欢称呼人家阿三阿四阿狗阿猫阿飞...)
    小赖熟练的拉着卷尺量房,阿东在旁边协助写着尺寸,他们已经在网上找到了我这个户型的户型图,直接打印出来量尺寸做标记。中原则跟我商量着房子的装修方向。我把我的想法都跟他说了一下,不过不少都被他驳回了,设计师虽然年轻,但我堂哥说的对,专业的事还是得交给专业的人来做。
    突然感觉总结了那么多”经验“都白费了,设计师给我把户型做了详细分析,说的也都很有道理,实在没办法去反驳,最后发现我自以为很好的点子其实都不怎么样。(好打击)
   最终只保留了我的两个想法,一:要墙裙,家里有小孩乱涂乱画。二:客厅要800*800的大砖,不要仿古砖。最初的想法是做现代风格,可是后来加了设计师微信和扣扣,看到他们装修的一套清新小田园的房子,就彻底放弃了现代风格。
   我一直以为做欧式风格很烧钱的,所以也就没想着做这么复杂,但是看了他们以前的作品,突然就感觉我之前看的现代风格都看不上眼了,第一感觉就是,还可以那么便宜?(一直以为装修很贵呢,因为我小姑家比我这里开工早一个半月,九十几不到一百平米的房子就已经花费了十几万了,最后装修完毕花了三十万)
   半个小时不到房子就量完了,隔天平面布置图就给我画了出来。他们三个还建了个装修服务小组的微信群把我也拉了进去,方案做好了直接就在微信里交流,(这可真的是两个设计师和一个项目经理贴身服务啊,我之前怎么没想到要这样做呢)确认好方案之后,晚上就给我把价格算好了,(好快)。初步给我的半包报价是八万,还特意给我承诺了一句,如果没有什么改动,后面做出来应该也就那么多钱了。(后面的确一分钱也没加我的)
   以下是我们家的原始户型图和功能布置图,130㎡四房,叫设计师给算了一下外围面积是129㎡,赠送面积蛮多,也就是说基本是零公摊。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

落实方案和签订设计合同

确认平面布置图没问题之后,设计师就邀请我去他们工作室去看材料和核对预算项目了,因为小孩马上就要开学了也耽误不得,隔天我就开着车到了长沙西站,找到了他们工作室。(现在不能叫工作室了,因为他们注册了公司,之前是叫华艺装饰工作室,现在改了名叫圣峰装饰有限公司)
    工作室坐落在西站附近的一个高档小区里,小区名字记不清了,只记得叫达美什么还是大梅什么,办公室是他们的“带头大哥”租的毛胚房然后自己装修的(这点要说一句,虽然是毛呸房但是经过他们的手之后一点都不寒碜,反而有点高大上的感觉,回头到设计师空间偷点照片给你们看看)
    让我更不可思议的是他们这个工作室还有一个小小的展厅,基本所有装修材料都有一点样品,在没装修之前呢我带着女儿到我们小区附近的一个比较大的建材市场去逛过,也把我了解到的不少的装修材料和价格都记录了下来,所以说对装修材料的价格还是有些了解。    跟他们公司的材料对比了一下,总感觉比我了解到的略低,要么就是基本持平,这也是为什么最后我又由半包转为全包的原因之一,当然还有另外一个比较重要的原因,那就是,我们家小姑奶奶开学了,带着女儿很不方便。
    材料落实好了,并没有什么问题。罗列如下:   
    电线:金杯  。
    水管:天力ppr热水管,白色的 。
    线管:天力的pvc线管,红色跟蓝色的
    板材:福湘E0级免漆板,福湘E0级别大芯板,不是松木的噢,设计师说松木的比较便宜。(一开始我想用雪玲的呢,家里老人说用雪玲,后来才知道福湘的比较贵,贵的应该比较好吧)  
    油漆:华润5公斤小组面漆 ,油漆也是华润的,9公斤三合一的,一箱子一箱子的。
    最终花了一上午确定好了半包的装修项目和半包的材料,主材也做了初步了解。不过价格没办法给我准确的数据,只告诉我如果没什么变动的话后期也应该是这个价格。如果有变动多少有点误差,但差价不会太大,可能少点可能多点,详细情况要等设计图纸出来,如果设计图纸没什么特殊改动,那价格就差不多这样了。(这点跟别的公司一样,也是没办法给出准确的报价)
    眼看到了中午,他们的”带头大哥“说:“要是没什么问题的话就要进行下一步工作了,出设计图纸需要花几天的时间,如果有意向要我们装修的话那就交三千块的设计定金,我们花点时间把设计图纸做出来。设计定金是不退的,因为要花时间和精力去做设计,希望能理解。”   
   这倒是可以理解,而且对于我这个那么大的房子来说3000元设计定金也还是可以接受,稍微犹豫了一下还是决定交了。理由如下:
    一:3000元就算是设计费,我单独请个设计师可能还不止这个价格,假如后期没能合作的话,图纸允许拿走,那我再找别人做也不迟。
    二:看了一下他们以前的施工作品,不得不说的确蛮喜欢,价格也不高,算的上性价比很高。
    三:我女儿舅舅,我的堂哥介绍的人,关系可靠,几天下来相处也让人踏实。
    四:工作室转型成了公司,有正规工商资质,总比我去找施工队的强。按公司标准的话还有两年硬装质保和五年水电的质保,可以放心。
    五,按他们承诺的优惠,如果确定给他们施工的话,那设计定金是抵工程款的,不另外收取设计费。这请设计师的钱就省下来了。
    六,也是很重要的一点,那就是女儿就要开学,已经没有时间耽误。
   一思量,交钱!(不知道为什么交了钱之后轻松了好多)

拿了定金收据和设计合同刚好赶上饭点,他们的‘带头大哥’倒是不客气,说既然刚好赶上饭点就一起去吃饭吧,对面那家新开的’麦萌‘挺好吃的,阿东你去带小孩。(麦萌?还有那么奇怪的餐厅名字,我还以为是饰品店呢)
    我本来想习惯性拒绝的,不过一听他这么说话就好像没办法拒绝了,真不把我当客户吗?还真去牵我女儿啊,我女儿居然也不拒绝。哎,既然这样,恭敬不如从命吧,吃个饭而已,没吃早餐肚子也饿了。
   不过呢,现在的确也跟中原成了朋友,虽然年轻的有点过分,但很喜欢这小伙子(要是没结婚我说不定会去追他...开玩笑),是老板却没点老板的架子,随和谦虚做事果断,后来的装修也如你们前面看到的照片一样,超出我预想的太多,都没想过自己的房子还可以做的那么漂亮。
    突然感慨万千呐,多少人在他这个年纪的时候还不知道世事呢,可是人家已经是公司的老板了。我老公回来知道后,都说自愧不如。时光催人老啊,有句话怎么说来着,长江后浪推前浪,前浪拍死沙滩上。
   对了,去他空间偷几张照片,真心觉得他们租的那个毛胚房做的办公室不错。
   只找到了几张,算了,有机会叫设计师拍一组给我再上传给你们看看   很晚了,今晚暂时写到这里,抽时间再更新一下装修价格明细和详细过程,这次装修真心感悟良多,也印证了很多我之前在08网上学到的一些理论知识,抽时间再跟大家细细分享。晚安.
psb (7).jpg
psb (8).jpg
psb (13).jpg
psb (14).jpg
psb (15).jpg
psb (16).jpg
psb (17).jpg
psb (18).jpg

回复 收藏

原创值

大二_装修学长

辣妈就是不一样,很期待你的分享