QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修求助]求助帖(一) 如何给我家设计新风系统

原创值

大四_装修达人

想了许多个日夜,一直没有想一个合理的新风系统设计方案出来。所以厚颜开了这个求助帖子。
先来看一下平面示意图和原始结构图

红线标记的是梁高

放大看一下

这是我的平面设计图初稿

我们的卫生间都是下沉式的,所以基本上来说在卫生间不太好安置主机。否则层高会受到很大的影响。也许主机只能够在厨房吊顶之上远离热源的位置。
新风主机考虑用的是松下,型号未定。
我们家客厅阳台是朝北,面对小区绿化带,生活阳台是朝南,对面是建筑物和马路,没有多少绿化。所以为了使入室空气更为洁净,我们需要把入风口设置在朝绿化带的背面,出风口可以在厨房窗户上方,缩减管道长度。
客餐厅好办,难办的是其他几间房。
我家走廊有几根梁,而且高度不一样,为了安全起见,我不打算穿梁。网上的过梁器会有风阻大的问题,所以也要慎重考虑。主卧和书房可以从厨房接管道送风,儿童房和老人房该如何安排,请新风高人指教。

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

楼主这个图太模糊了看不清啊,如果有高清一点的图就好了。

原创值

荣誉版主

又不想打孔,又不想用过梁器,这个要求太高了吧,还有得选择吗
回复 回复(2)条

原创值

荣誉版主

我初步觉得想要放在厨房有点困难,新风管道以尽量走直线为佳,尤其回风管要尽可能的直而短。你家进深好像比开间更大点,你把主机放在个中间位置,好难走直线管啊。你的房子在整层楼是个什么位置,可不可以把你合同上的那个整层平面图发来看看,看看能不能找到一个好点的位置放主机
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

sabrina60 发表于 2016-2-19 14:10

所以才要混搭呀。当然那只是个想法,能否实现,还要到松下去一趟,也许人家有更好的方案。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

sabrina60 发表于 2016-2-19 14:15
我初步觉得想要放在厨房有点困难,新风管道以尽量走直线为佳,尤其回风管要尽可能的直而短。你家进深好像比 ...

你要把整栋的平面图搞来看下吗?这个要找找。我的初步想法是,全热交换必须要管道,屌丝版不一定全部要走管道,餐厅的那个当抽油烟机的管道风机还兼顾了负压新风的功能。进风口也有那个壁挂式的意思,但是会经济一些。这样对于管道的设置和主机的位置就会灵活许多。

原创值

荣誉版主

littleboy 发表于 2016-2-19 14:19
所以才要混搭呀。当然那只是个想法,能否实现,还要到松下去一趟,也许人家有更好的方案。

松下会告诉你打梁没问题的相信我     其实从建筑学还是物理学什么学之类的角度来说,据说梁的中间部位是可以安全打洞的,洞不太大就行。不过你家这么大面积,至少也要25的机器,管道也要粗点了。我家用110和75的就行,你家可能要用160和110的
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

社区居民

sabrina60 发表于 2016-2-19 14:10

可以考虑用地新风
回复 回复(2)条

原创值

荣誉版主

曹乐 发表于 2016-2-20 13:09
可以考虑用地新风

据说这个不便宜啊

原创值

大四_装修达人

sabrina60 发表于 2016-2-19 14:25
松下会告诉你打梁没问题的相信我     其实从建筑学还是物理学什么学之类的角度来说,据说梁的中间部 ...

打160的孔,我不会接受的。我知道全屋只靠一个主机的话会加大管道的口径,所以我的想法是全热交换和屌丝版混搭