请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

(用心原创)装修协调心理系列之----  记住你开口说话的目的(180)

原创值

设计师

社区居民社区明星忠实会员

很多朋友,发现施工有疏漏,就很紧张,一紧张就火了。就当面挑刺工人,使得双方情绪很对立。
这样的局面对于沟通是十分不利的。

我们可以装宝。然后傻傻的问: “这个地方看起来比较粗糙,刘师傅是不是后面还有一次打磨?” 工人马上会着急解释:“ 是的,这边整体弄好之后,这里我都会做一次细致的局部处理。”
     其实我们是不在乎别人的问答和解释的。
     而是意在提醒对方———— 我很细心哦。
震慑一下。让他们下次晓得小心一点。

如果开口就是:“这个地方这么粗糙,看得!!!???(外加长沙盛气凌人的长沙口音)”

工人师傅可能会狡辩:“放心咯!油漆师傅这里会后期处理好,这个缝隙最后保证你会看不出来。”半带忽悠式的回答。
     我们,没有留给别人后台下,别人只能死扛。人人都有自尊。“这是我的错!”这句话,生活中我们未必有勇气说起。如果,我们需要别人讲话留有余地,记住,我们自己讲话先要考虑给别人留有余地。

要记住-------
在默默无闻中威慑施工方,润物细无声。

常见案例。李队给张三装修,装修完成之后,对外说:李队的队伍施工很不错,十分放心。李四也去请了李队。但是,结构却并不是那么理想。交流过程中磕磕碰碰。气氛十分不爽。-----有的时候,项目不顺,可能自己的交流方式有原因。

切记,发现问题,我们要开口了,我们的原始目的是解决问题,而不是借问题而发火。该火的时候,可以发。但不是,有问题就发火。太火了 ,跟房价一样火,那就不得了了。

阿鲁 2011-2-24

阿鲁观点集:
http://www.08wojia.com/thread-5218-1-1.html

原创值

大四_装修达人

社区居民

我觉得还是要看想要一个什么目的了, 如果是为了撕破脸皮 那可以彪悍一回, 如果本着解决问题的态度  就该知道采取啥样的态度 。 什么都是双方的 一个巴掌拍不响滴。

原创值

禁止发言

原创值

装修大学_研究生

我能够真诚的对他们,希望他们也能真诚的对我。

原创值

设计师

发现了,你是清包呀。
    协调工作,有你的搞 的。哈哈

原创值

大三_装修里手

马王堆十大杰出青年!

社区居民

在某些事情上,或许真的没做好,或许他已经发现问题正想改

在家里是好父亲,好丈夫,出去别人见到会翘大拇指,是把好手。

但是师傅也是人,也会犯错,也会有情绪。

沟通是门艺术!

原创值

大二_装修学长

以前从没意识到  和师傅们说话还要有技巧   威慑  尊重

原创值

设计师

我很理解,我们为什么容易发火。
    因为,我们在消费别的东西的时候,比如买一瓶酒! 买回来一喝是假酒,然后大骂两句娘,就过去了。

但是装修可不同,发现有问题,大骂两句娘,发一阵子飚,问题未必会过去。还可以留下什么后遗症。

因为,我们的日常消费习惯里,我们都习惯了做  顾客上帝的感觉。  装修的时候,施工方被我们弄得听话了,并且具有积极性-----此刻,我们才是上帝;不然,我们很有可能就是发飙不断  神经接近崩溃边缘的 小弟。

你不信?你看论坛里的日记咯。 轻松开始的人往往轻松的结束。紧张兮兮,最后也是紧张兮兮 - - - - - -   

装修消费,请放下我们 顾客上帝的心态。  平和的态度来对待乡里来的淳朴的民工,或许,这才是沟通之道。   
      ----------------------------------

原创值

装修大学_研究生

言之有理。
就像我昨天装护窗,比划的时候是按照我要求的高度,但装上去后落下来几厘米,那个时候已经中午1点了,大家都是饥肠辘辘,快没了耐心,我的火也到了嗓子眼。但是想着工人肯定也是快没耐心了,如果我发火,他们也不会愿意搞,就算重新安装,也会马马虎虎。所以,我非常心平气和地先共情,说知道大家都饿了,没精神了,但是还是麻烦你们重装一下,实在不好意思。。。
工人老老实实、心甘情愿地地重装了。
我想这就是阿鲁说的沟通之道吧。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

沟通确实是门技术活。。。