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2023兔年大吉

地暖篇

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发表于 2011-03-03 15:06:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
家里准备装地暖,在这之前必须把这块的功课做好,省得到时两眼一抹黑,花了钱还用的不咋地东西。
所有的资料都是网上找来的,零散得很,大家有兴趣就看看吧。

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 楼主| 发表于 2011-03-03 15:07:00 | 显示全部楼层
热在空气里的传播方式是对流 热空气是上升的,所以取暖器要装在靠近地面 越低越好

所有立式暖气片都是垃圾,效率必然不高的,立式暖气片只能骗只注重外观的人,其实是厂家偷工减料减少加工工序的产品

本身也严重违背了热传递的物理规律,热在水和空气里的传递方式都是对流,而且热水和热空气都是上升的,所以取暖器越贴近地面安装效果越好 不然等于是热天花板给楼上热地板

同时由于立式暖气片多采用下进下出的布管设计,散热器效率只能达88% ,所以立式的暖气片都是垃圾

效率问题见下文

转:
选散热器接管方式散热器一般有四个进出水口,而与供暖水管的连接方式不同,其散热效果也不同。 1、同侧上进下出,这是散热器的热供检测的标准方式,测出一组暖气的标准散热量。(100%) 2、异侧上进下出散热量为99% 3、下进下出散热量为88% 4、异侧下进上出散热量为73% 5、同侧下进上出散热量为71% 由此可见,同侧上进下出接管方式最好,异侧上进下出稍差一点,有不少地方为了接管美观而采用第三种接管方式,暖气需增加20% 。
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 楼主| 发表于 2011-03-03 15:08:39 | 显示全部楼层
铺地暖的注意事项:
1、水管铺设的规律: 直线的地方相隔15cm, 转弯的地方能密则密,弯的厉害的地方还要用黑色的橡胶套管做保护;
2、在楼梯旁留了15cm的空档, 给楼梯装栏杆时打洞用,
3、地暖水泥不能少于3厘米
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 楼主| 发表于 2011-03-03 15:08:55 | 显示全部楼层
给所有有地暖又装地板的同学们:

- 安装前应启用地热系统一段时间, 以确保混凝土层达到干燥
- 安装前24小时需关闭地热系统, 安装时地表温度不得超过18摄氏度
- 安装后24小时以后才能启动地热系统, 使用地热系统温度不宜骤升骤降, 供热开始及结束时必须有升温及降温过渡过程, 加热过程要循序渐进, 每天温度升降应控制在最多4至6摄氏度
- 若为水采暖系统, 最高地表接触温度为28摄氏度, 最高设置水温为50摄氏度; 若为电采暖系统, 最高地表接触温度亦为28摄氏度
- 必须铺设防潮薄膜(聚乙烯泡沫塑料)及防潮泡棉, 其他的可替代材料厚度亦不可超过3mm,并确保其适合于地热系统
- 确保地热使用期间室内不会太干燥, 若室内太干燥, 应使用空气湿度调节器. 调节温度在18-22摄氏度之间, 相对温度必须在58-65之间-----这条貌似比较难噢
- 使用地热期间, 可能会发生地板间的接缝比平时稍微明显的现象
- 避免地板下热量积聚或家具底部通风不足(一般无脚家俱下不允许安装地热系统
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 楼主| 发表于 2011-03-03 15:19:44 | 显示全部楼层
比较电地暖与水地暖报价时有一个误区,往往只问一个每平米单位报价,就觉得的电地暖好贵。确实电地暖的每平米报价要比水地暖的高出很多,这是因为水地暖的每平米报价只是地面水管部分的报价,并没有把锅炉,分集水器及其他弯头配件等其它部分价格摊到里面。做好之后的总的报价再摊到每个平方会远远大于一开始的单位报价。而电地暖的其他部分就是温控器,摊下来不会有太大的出入,几乎相当。所以地暖价格比较一定要比叫总的报价,而不是单位报价。在比较时可以先了解一下电地暖,水地暖的各自的系统构成,我在“地暖简介”当然,最后的总的报价电地暖可能还是会比水地暖要高些,这也很正常,因为电地暖的后期支出要远远小于水地暖。

如果都是电地暖怎么比较?电地暖的发热电缆分为单导和双导,双导的价格要高于单导。另外,发热电缆的价格跟功率息息相关,如果价格相同,功率高,则性价比高。根据我们这的气候及建筑保温情况,目前一般每平米的设计功率在110-130瓦,卫生间的功率在150瓦左右。还有一个是温控器,同一个牌子,型号,不同的经销商也有可能价格相差很多。所以电地暖之间的比较主要看单导还是双导,每平米设计功率,温控器这三点,辅材只要是地暖专用的都差不多。以上基于同一的牌子的比较。不同的牌子的话,进口的价格一般高于国产的,但并不代表质量上要优于国产的,可以查看其是否拥有必要的认证,如IEC认证,该认证主要检测发热电缆的老化,耐高压,阻燃,变形,拉力等方面的试验。

如果都是水地暖怎么比较?相对于电地暖来说,水地暖的价格比较就复杂了,也很困难。因为水地暖的构成,不同的商家报出来的品牌、型号、管材都不一样。客户最好是指定锅炉,分集水器的品牌、型号,地面水管(盘管)的品牌、材料,这样比出来的价格才有意义,否则什么没用。这些都是大件,其它的像温控器、弯头配件等相对来说就小多了,但不同的商家差别也是蛮大的,也要注意一下。目前做水地暖的还是比较多的。

水地暖的优点:可以提供生活热水。

    水地暖的缺点:一、锅炉的使用寿命是12-15年,分集水器的使用寿命是6-8年,所以50年内还要至少更换3台锅炉,6个分集水器,以及其他配件。增加后期的购置和安装成本。二、地下水管需清洗,使用年限一长就会生水垢,热水瓶这样光滑的内壁都会有水垢,何况水管。导致增加燃气消耗,使用成本上升。三、锅炉如果坏了,地暖和生活热水都不能用。四、万一地下水管漏水,后果严重。

    电地暖的缺点:不能提供生活热水。

    电地暖的优点:一、免维护,不需清洗。二、50年使用期内只需更换温控器,无其他任何支出。三、10年质保,如出现质量问题,不能维修的,可以重装并负责地面装饰材料。

    另外,水地暖的主件锅炉、分集水器、地面水管都不是同一品牌,出现故障后容易造成互相推诿、扯皮的现象,给用户带来不便。 而电地暖都是同一品牌,出现问题后,可以直接投诉到厂家,售后也就更有保障。
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 楼主| 发表于 2011-03-03 15:21:09 | 显示全部楼层
反方观点:
    综合考虑经济性、舒适性因素,家庭采暖最好是水热地暖。采暖从舒适性上来讲地暖是最佳选择,地暖有电热有水热,这两种比较,电热成本较高。有此一说,请考虑。

    关于运行费用,电采暖一定比水采暖的费用高,再一就是,由于电采暖的每平米热负荷较高,所以,入户电的功率是否可以达到正常的使用,结果告知:达不到!仅供参考!!!


地板采暖用户注意事项


1、低温热水地板辐射采暖系统的供水温度不宜超过60℃,供热系统的工作压力不得超过0.8MPa。
2、地暖系统在开始供水或使用过程中,管道中可能积存空气,影响采暖效果,这时可打开分、集水器的放气阀,将气体排出,方法和传统供热相同。
3、铺设在地面下的地暖管距地面仅约3-4cm,砸碰,敲击地面容易伤及地暖管,因此铺设地暖管道的地面严禁在地面上楔入任何锐物,以防损坏地暖管。
4、用户确需在屋顶上钻孔时,务必注意钻孔深度不能超过楼板结构厚度,以防损坏上层地暖管。
5、严禁在分、集水器附近及铺设了地暖管的地面上放置高温热源,以防破坏管道系统。
6、每年采暖季节,首次运行本系统,应严格控制水温度,首先调节燃气炉的水温调节钮,将供水温度设定在25-30℃,运行一周后,每周将供水温度升高5-10℃,直至达到需要的供水温度。正常使用时不允许进行大温差的突然升降,当地板地表温度超过26℃或石材地面温度超过30℃时,应立即降低供水温度。

   装地暖成本比暖气片低很多.

   南方地区还是用管径DN16的管子好 这样铺设密度大脚感好 DN20的管子间距大有温差
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 楼主| 发表于 2011-03-03 15:25:01 | 显示全部楼层
收集的地暖地板情报

记得地板不要买12毫米厚的
不能提供热阻系数参数的说自己是地热地板的都是忽悠
这类只能说是不容易受地热影响变形伸缩什么的,关键是要看热阻系数

地暖行业标准里推荐的面层材料热传递系数是0.05m2·K/W ,这个基本上任何地板是达不到的 欧洲标准对地暖导航使用的地暖热阻系数是<0.15M2·K/W 。
最适合地暖的是比利时快步地板8-9.5MM, 快步能达到<0.0684m2·K/W  也比最佳面层的要求差些 不过在地板里已近算最好的了


地暖系统通过加热地板而达到采暖目的,地板一直保持较高的温度,普通的地板在这样的环境下容易发生变形。因此安装地暖系统后一定要选择适合地暖系统使用的地板。

    强化木地板是主力军

    根据地暖的工作特性,地暖地板应符合三个条件:1.适应冷热反复变换,变形量小;2.有利于热传导;3.抗潮防水。

    由于木材是不良导体,因此,厚度越大越不利于热传导。目前市场上绝大多数地板如12-18mm厚的实木地板、竹地板、普通实木复合地板及厚度超过8mm的强化复合地板均不宜用于地面采暖辐射系统,否则都将影响热量传导或导致地板变形。

    在同样的环境下,实木地板变形率最大,其次是强化木地板,实木复合地板变形量最小,因为它的基材每层间横竖交错,互相牵制;背面还有密集的抗变形沟槽,分解了受热面产生的应力。

    地板的导热性与地板的厚度有关,实木复合地板与强化复合地板厚度差不多,区别在于,实木复合地板背面的抗变形槽有利于空气流通,降低噪音;强化复合地板的表面为金属氧化物的耐磨层,热量在地表扩散得非常快而且均匀,室内温度易于控制。

    但多层实木复合地板表层较薄,不易打理,不能翻新,影响使用寿命,三层实木价格又较昂贵,鉴于上述问题,强化地板一直是地热地板的主力军。强化地板在地板变形率、表面耐磨、清洁保养等方面都具有明显的优势。

    另外,地板质量讲究“三分地板,七分安装”,而专业地暖地板的安装标准更高,因此最好由厂商提供专业安装,避免由施工队自行安装。


购买参考基础标准

    虽然目前地热地板尚没有官方的标准,但是根据地热供暖的特点和木地板的特性,在选购时,还是有些标准可循的。

    1.基材密度高、内结合强度好。基材采用致密的100%乔木木材制成,密度高于0.95g/cm3,热稳定性好,可以保证长期在高温下不开裂、不变形。

    2.吸水厚度膨胀率要小于等于2.5%,达到国家优等品的标准。吸水厚度膨胀率越小,说明地板的防潮性能越高。 选用多层实木复合地板的话,需要注意其所使用的胶合剂是否为耐地热专用胶。

    3.甲醛释放量一定要选择尽可能低的。因为温度越高,甲醛释放量越多,在相对封闭的居室内再加上其他物品像大芯板中甲醛的释放,有可能会超标,对人体造成危害。

    4.热传导系数要合格。目前,市场上有韩国建材实验研究院、KOLAS国际检验机构等提供的热传导系数认可,在购买前可查验。


铺设方式是这的

强化木地板(复合地板) 不用龙骨直铺

实木复合(多层地板) 可以直铺可以打龙骨像地板一样铺

实木地板,一定要铺龙骨  不用龙骨是用特殊底座的吗??
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 楼主| 发表于 2011-03-03 15:32:46 | 显示全部楼层
关于地暖设计的几个细节问题,重点关注----威能锅炉

对一些居家地暖设计的公司开展了一些设计咨询与报价,如果你打算做地暖,应该注意以下几个细节:

1,煤气表规格与地暖:注意燃气表标示最大流量。如果燃气表标示最大流量2.5立方米,可以走4立方米/小时,能用的最大地暖锅炉是36KW的锅炉,但是不能再上其他热水炉具了。如果想提高生活热水质量,最好配备与取暖锅炉匹配的储罐式热水器。但是问题出来咯,很多JS会采用那种既可以取暖又可以加热生活热水的两用锅炉,这是错误和浪费的;两用锅炉的价格比单独取暖的锅炉成本高,且不适合用于储水罐式热水器,储水罐热水器适合与单独取暖锅炉搭配。使用36KW的锅炉,300平方米以内取暖应该没有问题。如果你家面积很大,最好用威能48KW的锅炉叫超能是冷凝锅炉,耗气量6立方/小时,确实更好的匹配地暖。  需要更换气表。36KW的锅炉加热300L水,需要20分钟,在24小时的供暖时间中,基本不占有供暖功率。设计上系统采用自动温控,只需要设定是否使用地暖和采暖的温度,不需要再去开关分水器。

2,别墅取暖问题:别墅休闲区一般都在一楼,二楼主要是休息区。考虑运营费用节省的设计是一层地采暖(经常开},二层以上用暖气片(根据需要开闭),这样只需要加装一个混水器;

3,制热量的计算与锅炉的选择:应根据房屋面积大小,是否需要同时供热水及气种来选择合适的壁挂炉。一般每平米需要的供热功率大约在120w-180w之间,并且根据房型、结构、建筑材料的不同而有所变化。因此,当你选择采暖炉前,应先征求服务商的意见,看看你的房子大概要按照哪种功率计算,然后测算一个大致的总体功率。推荐一个计算大致功率的公式:房子的建筑面积65%150w。通常采暖面积会在建筑面积的60%-70%之间,如果是一套150平方米的公寓房,它的采暖面积大概在90-105平方米之间。我们按照100平方米的采暖面积计算,预计需要15kw的供热功率,再加上平时生活热水需求,基本上就要选择一个18kw的采暖炉。

4,管道铺设间距与管径:常规间距应该在12——16之间;个人认为管径选20寸的好,水流速度可以减缓,降低对管道的压力。
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 楼主| 发表于 2011-03-03 15:50:24 | 显示全部楼层
APOLLON
奥林匹斯众神


不要光看价格啊 还要看配置 配置好价格又便宜才是真便宜

换了低端产品再便宜就不是真便宜了

比如这家http://bbs.sh.liba.com/topic.php?forumId=14&topicId=3266671
100平米左右的采暖面积  一家比较正规的报价快2万8了,有两家公司上来就报价 2万1二左右,她自然而然的立刻否定掉了2万8的

结果我一看配置有问题啊,一家用的博士最低档的炉子,报价还报8千多实际是7千多的炉子,就这一个炉子就比威能便宜3千 另外一家用的还要低一档,是意大利伊玛的炉子,而且也是最低档的,那个型号开发商用的话才45千就拿到了 用的温控和分水器也比较差 一家全部是北京海林,这东西每路成本也就100,还有一家是可耐佛的

而且两家回路都设计的少,还用了成本比较低的区域控制,造成有些需要独立控制的区域无法单独温控

这两家的设计后来我问了我两个朋友,小倪就说这两配置实际1万7-1万8就做的了了,所以这种便宜不是真便宜,而且影响未来的使用效果

那家贵的报价也的确贵了,不过那家多一路分水器,多一路温控器,而且温控全是西门子周编程的,锅炉是威能标准型的,这家设计我觉得还有不科学的地方

最后在这基础上我有让她加了一路水 一路温控 然后总价她自己又还价到2万6 这才是真的便宜了  


另外还有个花样 有一家在合同里管距居然写18-20 这就是玩花样了,大管距他们用的管子就少了  现在实在的公司写18实际铺到16的也很多

另外一家 管子长度是100米到120米 所以这家分的水路也少 但是地暖管最佳长度应该是50-80米,而且为了水路平衡每路水管长度接近才好 同一分水器上有不同长度的水管不是好的设计,所以这家做这么长可以减少分水器的使用,但是不合理  所以这里我叫她按照贵的那家多分一路的  

他楼上还有一个衣帽间和楼梯走到,有一家和房间做到一个温控里去 这就很不合理了,这里不需要房间里那么暖和的,太暖了也是浪费,但是不做又不舒适,所以改成单独一路 放个国产温控也不错

就这么楼上楼下个多加出一路水  而且要求JS不许涨价还要便宜 据说她是省级局的,价格一点点审计,最后JS都哭了

分水器曼瑞德的不好的,是大陆货色。好的是丹佛斯和卡莱菲
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 楼主| 发表于 2011-03-03 16:01:58 | 显示全部楼层
要说地暖这东西啊,门道还真多!

1。首先是锅炉,博世,威能,伊马,林内,价钱就差了很多,所以给你的报价便宜,看看用什么锅炉,这中间的差异3,4千是有的;

2。水管回路、分水器和温控,这里很关键,有的报价只给我6路,7路,当然分水器和温控用的就少,还有个公司竟然只给我楼上楼下两个温控,美其名曰区域温控,我要的是每个房间的温控!回路少,当然分水器和温控用的就少,当然报价低!所以我现在按照AP的建议,每个回路米数尽量平均,而且不要太长,保持在10-15M2以内,所以,现在楼下5回路楼上4回路,9个分水器,6个温控(客厅,厨房及餐厅,主卧及主卫,次卧及次卫,书房兼走道,楼梯及过道),这样才真正做到每个区域都有地暖,每个需要的房间有都温控,而且高温低温区域分开温控,真正做到节能省米不浪费!

3。水管和配件,水管好像都是GF的,但是配件都是杂牌,据说这些东西很便宜,但是报价都是按M2算的,所以他们包70-100元/M2不等,水分还是可以挤的!还有是管间距的问题,有的报到18-20,太大了,要做到15-16比较好,卫生间更密一点,13-15吧。

4。分水器及温控品牌,这个不用多说了,品牌不一样价格也是差很多!

5。原价后的打折,很多公司都是报很高的原价,然后再给你个很大的折扣,但你跟她讨价还价的时候就说,你这个原价打折下来已经很少了,所以让他直接报最低价,否则没法比较!

6。水泥沙浆找平,这个有的公司报有的公司不报,单价30-45元/M2都有,如果你让他们做不要忘了这一块,也要几千块呢!你也可以请装修公司做,可以稍微省点。。。

还有,配置及品牌不同,价格也没法比较,所以,自己先统一好品牌,在报价,方便比较和砍价!
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