QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

小白装修记

• 所在小区:君悦香邸
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 施  工  方:远卓
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:2016-07
已装修历时2881天 ,共花费0.00

原创值

大三_装修里手

之所以选在今天开贴,是因为两个原因:
      1 据说今天是08网8周年生日;
      2 今天08网组织一个大型团购。
      据说很多商家今天那是鲜血淋漓——这个我还没有感受,如果有,那还叫小白么?
      但是自己今天失血相当的明显——我填了80张抽奖券,写得手抽筋,结果连纪念奖都没有抽到。这80张奖券还是因为后面没有时间了,木门和开关放的血已经不能另计为奖券了。
      在08网上混的时间也不短了。不过确实是混着,至今没有成为个中高手,那些个在08网里风生水起如雷贯耳的名字那叫一个彪悍,可是只能膜拜,景仰,偷偷学点皮毛。
      放在武侠里,那是阎王敌薛慕华,随便哪个高手遇上,都想学上几个至尊绝学,可惜都没学好。
      我想,或许我装修完毕,装修日记写完,自己仍是那个小白。所以标题都不敢加点别的,怕以后日记里没有干货可供后来者瞻仰。
      但我想,遍览08网中各种优秀的装修日记,干货遍地,各个刺刀见红——刀刀见血,剑剑侵肉。
      品牌,价格,原理。鞭辟入里,切中肯綮。
      看完后简直怀疑人生——同样是装修,为什么别人家的装修就那么有范?
      可是,华山之巅有高手论剑,华山脚下,请容我也耍耍花拳绣腿。
      可能不为任何人提供装修的有用的东西,仅供痛苦愤懑的装修旅途一个小小的调剂。
      是以为序,也恳请版主容我把这可能没有任何实质内容的装修日记写完。

原创值

装修大学_研究生

沙发,加油加油

原创值

大三_装修里手

买房记

08的规矩好像是需要这一款。
     自然不能免俗。
     话说当年看房经历,简直就是人生理想的一个缩影。
     当时对房子的要求:a 离上班近;b 周边配套完善:购物,家居,孩子上学……怎么说也得一站式 c 房子南北通透 d 板楼 e 不临街(这样才不吵)
     逐个小区看下来,心里哇凉哇凉的。
     好像没有一个我们看的在建小区符合这些条件,总是有这样那样的不如意。
     ………………
     经过若干次的看房,我们逐步把要求降低,只要离我和我爱人上班近,方便孩子上学,其他的,都可以将就了。
     于是……
     就看中了君悦香邸的二手毛坯。小区环境还不错,乔木为主,四季分明,周边配套——主要是孩子上学方便。
     我们在长大,我们开始接受各种不如意,开始能适应各种不可能。
     我老了,不再像小时候觉得一切皆有可能。
     08网里,都是一些年轻的弄潮儿,在装修的每个小细节中折腾出花来。这就是年轻的标志。老了,而又不甘,混迹在08里,跟跟风,省了自己折腾的心,却又能享受到年轻人折腾的福利,挺好。
     在神奇的国度,很多人都保持着警惕的心,睡觉都睁着眼睛,在这里,选择信任,放轻松,重新审视、理解社会的规则。
     罗兰说,真正的英雄主义,就是在认识了生活的真相之后依然热爱生活。
     在08里奋斗着的,都是英雄。
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

装修公司的选择

买房之后的装修公司选择,并没有经历多少波折。
   在08网逛了一通,浏览了关于装修方式选择的各种利弊。
   决定选择半包。
   全包似乎并不能完全省心,清包自己装修小白,还是不要冒险,毕竟,一套房子,不是小数目。
   半包就这么定了——其中各种心理路程,不足为外人道,而且经历过各种折腾,那些苦恼也忘了。
    好了伤疤忘了疼。这其实不是贬义词。
    时间和遗忘,是人生前行的不二法门。忘掉伤痛,抹泪前行。
    同样站在阳光下,有人看到炽热的阳光,有人看到黑暗的背影。
    而世界则因此精彩。
    其实没有一种装修方式是最优的,但总有一款是最适合自己的。
    我们行走在路上,可能终极目标是寻找自己,寻找到最好的自己。
    而装修,则是寻找最适合自己的方式,最适合自己的公司。
    我找到是哪家呢?是纪风纪大侠选择的公司。因为我选择相信。
    相信,在现在的中国,是需要冒极大的风险。我的时间有限,又不想选择全包。而定下来,也仅仅是有几次不彻底完全懵懂的考察。之所以选择相信,一方面相信纪大侠的眼光,另一方面,相信08网里这些每天都在深思熟虑的人们——虽然我们并不认识。
    现在装修并没有开始,与设计师沟通还在继续。设计师很有耐心,但有时候太忙了会有些疏忽。
    我希望不被辜负。包括工期、价格、质量。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

开工大吉

终于开工了。
    与久仰的涂队终于见面了。合影一张,还有设计师,特别有耐心。
    原以为放完鞭炮,大家就房屋装修交换一下意见,就算完事。结果涂队(是不是应该叫涂总了?)和水电师傅余大师傅提出来很多现实的建议:弱电没有入户啊,强电箱要重装啊,中央空调先进场吧,电路是全改还是半改啊,阳台要不要凿墙,拖把池位置要与原计划掉过个,插座还需要布在哪些位置,地插盒应准备到位,橱柜出设计图纸,热水循环泵的位置,热水器的挂钩有几个?前置净水器可以过来了……
    6月25日08网8周年旺德府血拼之日,我以为我装修的任务就完成了,现在才发现,装修长征道上,漫漫征途似乎才开始。
    与橱柜/中央空调/前置净水器/开关插座等联系,都还挺nice,前置的最热情,主动说是要送过来。中央空调让人崩溃,说是缺货,要周三周四才能来!这不是影响装修进度么?痛苦。心里不痛快,却又无可奈何。开关插座说是要前去选,有材质的不同……
    在做装修设计的时候,为了图省事,我要求的是极简。可是装修里琐事真心多啊。对于怕麻烦的人来说,不啻于一种磨砺啊。
    也算是在装修中成长吧。经历过一次装修,感觉人生也得到了升华。
    因为工作忙的原因(或许是借口?),不能像08网里其他的人,一个小细节都会弄得一清二楚,其实还是很惭愧的。
    还有一件事情不吐不快。
    在之前看了装修日记,对独立设计师和专业水电师傅非常感兴趣,某日,打电话给08网某知名设计师,简单说明来意,对方来了这么一段:……,这个设计嘛,有68元/㎡的,也有108元/㎡的,也有188元/㎡的,各种价位都有不同的服务……停顿数秒,我正在想,设计师谈钱,很正常,可是他就挂了电话!为什么不是先问清楚我的意愿么?再说了,1888元/㎡,要出也能出得起,这种态度和方式能值得起这个价么?或许是因为知名的缘故,所以一句废话不愿意讲,也不愿意倾听业主的声音了,于是我想起国外对于中国企业的评价,说是在早期,中国的企业能表现出极大的诚心和耐心,甚至能贴钱贴时间,可是到了一定的规模,中国企业的服务往往就跟不上了。
     于是pass掉。花钱该当在明处,于是又联系上另一位设计师,电话甫一接通,听到那边:“喂,你好!”声音甜美,心里为之一震,想是找对人了。因为在08网上了解到她新近生育,自己打电话时间在中午12点30左右(上班时间非常忙),于是非常礼貌地先以此做开场白:“你好,没打扰你吧……”,画风突变,那边突然传来严厉的声音:“打!扰!!了!!!”然后又是挂了电话。
      我很是惆怅了一番,美好的第一印象就像一道闪电,刚看到尖锐的美好,倏忽就消失了,像是错觉飘飞在天际。或许平时设计师们都会接到很多骚扰电话,就象我刚开始找装修公司的时候,经常接到很多公司的员工打来电话询问,我也会很烦恼,我能理解她,只能是说没有缘分吧,装修,不仅仅需要技术,还需要耐心,如果连这点沟通的耐心都没有,我怎么指望今后繁复的装修过程中能得到她细致的指导和沟通呢?
      所以郑重向大家推荐我现在的设计师,非常有耐心,很细致,沟通的时候特别诚恳。而且特别欣赏他们在与我联系的过程中的态度:不卑不亢,若即若离。人生路上行走,当如是。
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

路遥知马力

因为要装中央空调的缘故,而中央空调据说断货,现在还在等,这一等,发现一个问题:楼上的厨房往下渗水!现在我的厨房里仿佛成了水帘洞。跟物业反映了。不知道会怎么样。当时自己也去跟楼上交涉了一下,楼上的业主说,不碍事,以后不会了,是我们的一个小水管不小心从下水槽里掉出来了。我当时也不便反驳,但以常识计,这是不对的。理由很简单,肯定是楼上厨房没有做好防水,想想卫生间里放那么大的谁洗澡都不会渗下去,这一个不到5mm的细管子调出来怎么就渗到楼下来了呢?
    当然也不完全是坏消息,涂队跟我说要给我免费升级恒飞的电线。
    但有一个问题,涂队及水电师傅说全改有两种方案,一种是不要开发商的电线,但是保留它们走线的方式,另一种是完全自己开槽走线。哪种好呢?涂队说没有关系,如果选择全部自己走,可能地面上容易出现空鼓,沿原开发商的线路走,应该也行。
     不过,晚上回来看工地,发现沿原来开发商走线,目前暂时没有锁扣入盒。跟余师傅沟通,余师傅说以后这些都还是会有锁扣入盒的。到时候拭目以待,因为说实话,看了08那么久,就对锁扣入盒记忆犹新。
     希望08的专家能给些建议和指导。
回复 收藏

原创值

大四_装修达人

社区居民

楼主加油,和我舅舅住一个小区呢!你们小区很适合住家。
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

boss 发表于 2016-7-12 22:52
楼主加油,和我舅舅住一个小区呢!你们小区很适合住家。

谢谢!
小区确实很居家。
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

日久见人心

因为上文提到过的问题,着实烦心着。给物业打电话,物业也很无奈,说是楼上的业主并不听电话,也不应门,原因是因为我们那一栋的电梯时常坏,而坏的原因业主们认为是该栋的托管太多,导致电梯实用寿命的缩短,所以业主要求物业把托管清出去。这一栋的管家现在常常加班,求各业主签字启动维修基金。经历过几次之后,楼上的那位业主就不再接物业的电话了。
    可是楼上厨房漏水也会影响我的装修啊,我只好委托物业登门拜访。之前在装修设计取经的时候拜访过,这种刚出现情况也拜访过,当时他们的表述是说因为某天他们去钓鱼回来之后把净水器中的一根小管子摆在外面,所以渗水下去了。这个理由显然忽略了重要的方面,道理很简单,澡堂洗一吨水的澡都不会把水渗到下面去,这一点小管子就渗水了?必须是防水没有做或者没有做好嘛。
    之前他们表态就是说自己以后注意,用水方面不会再把那根小管子摆出来了,应该就不会有事了。连续观察了三天,发现上面还是湿漉漉的。于是今天再次交涉。这一次楼上的业主表态就直接多了。她说,我一定会在用水上注意,应该也不会再渗下去了。但是想说让她敲掉重新做防水,那是绝对不可能滴。
    管家想到一个折衷的办法,说是可以我们在楼下注浆做防水,这样也可以不影响她家,我们也可以不再受这个苦恼。打电话咨询了余师傅,他说,这当然不是最完美的办法,但是也可以一试。
    我也知道这并不是一个最优方案,就好比治理水污染,上游不治理好,指望下游能清澈见底?可是于我们来说,我们能做的,不是要求别人怎么样,只能做自己分内的最好了。
    所以这里有一个重要的教训:就是厨房也要做好防水,第二个教训,就是买了二手房,一定要多去现场跑跑看看,现在我每天晚上都去看看,早点发现问题,比装修好了之后发现问题,要好很多。
   还有一个烦心的事情。6月25日08网团购那天在西蒙网定了开关等,当时答应说是会送货,可是定金交了,现在我打电话给店长,店长居然说叫我们自己去提货!这个诚信问题,在此提出,希望后来者有所警醒。也希望08网能监督。
  而当时在艾肯定了东西,他们则非常热心,还常常会问需要做些什么,水电进场没有,需不需要送前置了。
   这就是服务。这就是诚心。相信这位仁兄的生意一定会越做越大的。
回复 收藏

原创值

大四_装修达人

社区居民

prudenceandy 发表于 2016-7-13 20:32
谢谢!
小区确实很居家。

楼主是有眼光呢!
回复 回复(1)条