QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]08我家网第二十期【装修答疑】:9月8日来跟专家学习水电和采暖的专业知识

原创值

管理员

在装修中,隐蔽工程是重中之重,特别是水电和采暖。
你有没有看到过这种飘逸随心的水电布管?

你是否知道,
水电没做好会有哪些问题?
暖气混装会不会有安全隐患?
每个房间应该布置多少开关插座?
强电箱和断路器是什么东西,有什么用?
智能家居是什么概念?能实现哪些功能?
暖气片和地暖该如何选择?

不管你是不是小白,装修中再多的疑惑都不要害怕。
9月8日,08我家网邀请水电专家在线答疑,一起来听专家解答关于水电和采暖知识的疑惑!
请准备好你的问题并附上图片!
可以跟帖提问,也可以在答疑时间提问。

本期特邀专家
缑(gou)总
所属公司及职位长沙地康智能科技有限公司技术总监
专家介绍是最早从事专业水电采暖行业的,从事该行业16年,08年底总公司派遣到湖南开拓市场,一直致力与隐蔽工程和智能化家居系统、业内唯一有水电暖施工资质的企业。
擅长领域 专业水电工程系统、采暖工程施工系统、智能家居系统、智能影音系统、净水设备等。
缑总也是08帮帮团专家成员,给网友提供过很多水电采暖中疑难杂症的解决方案。

【本期活动时间】 2016年9月8日下午2点30分—3点30分。
【本期相约Q群】 08我家长沙装修交流5群:
【活动参与须知】
      1、请亲们不要重复加08的装修群,小编会在所有群里和论坛帖内及时的进行访谈转播。
      2、请提前准备好要咨询的问题,不要群内刷屏,不要聊与访谈无关的内容,谢谢大家配合。

当天不方便上网的亲们,也可以直接跟帖发问,小编会把答案汇总好回复大家的哦!

原创值

管理员

答疑汇总:

1、网友提问:请问一根线管走6根线,有安全隐患吗?
专家回答:理论上来讲,一根管内只走一组线的,要预留%40的空间来散热。
安装-233提问:卫生间的暖风机就是需要穿这么多根线,因为是沿着开发商本来的管子走的。这个避免不了吧
专家回答:卫生间的暖风机就是需要穿这么多根线,因为是沿着开发商本来的管子走的。这个避免不了吧
可以走两组管。或者用直径更粗的电线套管。

2、别问我是谁 提问:  请问一下,采暖混装容易出问题吗?
专家回答:采暖混装一定要装混水中心来调节暖气片和地暖的温度。

3、蜉蝣 提问:我家客厅大灯,入门处的开关不能单独控制有问题不??就是进门按开关没用,要把里面过道的一个开关打开,然后客厅灯才被门口开关控制
专家回答:那要看控制线有没有接反

4、网友提问:卫生间的等电位有什么用,要怎么处理吗?
专家回答: 在家庭里面来说等电位端子本来就是为了防止雷击和电击的,等电位的连接就是和建筑的主体钢筋用扁铁焊接的相当牢固的,他的功能和我们的进户接地是一样的,在很大一部分的施工中往往我们都会从等电位连接箱连接一根线到卫生间的插座地线是为了接地更加安全可靠.

5、易匹马提问:请问线管走地面时能贴着墙走吗?如果不能,为什么?
专家回答:贴侧墙可以。

6、油漆~豆 提问:请问开发商房顶 灯位置 移动位置,需要走管么,黄腊套可以么
专家回答:灯线移位,因为楼板不能开槽,所以一般会套用黄腊管哦。

7、易匹马提问:水电走顶和走地各有什么优势?
专家回答:水管走顶的优势,第一大家都知道水都是往低处流,走顶的话一旦漏水很容易发现,而且走顶所有的接头都在顶上,墙上基本是没有接头的,所以走顶比走地的安全性能更高,第二PPR水管使用寿命厂家都保的50年,在这50年之内肯定会要有二次装修,大家都知道在二次装修的时候都会拆旧,在这个工程中就不用把水管破坏,也是一种节约。  
走地的话施工难度小一些。另外走顶必须要吊顶。

8、金多多 提问:厨房只留了三组线,现在装了灯和凉霸(有档位的和摆动的),如果是想在洗碗水槽上面再加一个灯,请问专家有什么办法实现么?
专家回答:如果线路是从顶上下来的,就可以装。如果线管是走地的就装不了哦。
金多多提问:谢谢专家,我是单独再接根线么?可是我的厨房都基本上装完了~还能多接根线出来么?
专家回答:走顶就可以,电线管里会多一根线,但前提是线要能扯得动。  或者加一个分段控制器。

9、油漆~豆 提问: 楼板为啥不能开槽?
专家回答:楼板的钢筋面较薄,所以开不了深槽  楼板厚度本身只有8-10公分

10、安装秋秋提问:强电箱内过欠压保护器,那个“保护”红灯要断气的闪啊闪啊,然后跳闸,是保护器原因还是电路原因?
专家回答:欠压保护器如果电压不稳定的情况也会跳闸。具体情况要去现场才能检测。

11、油漆-csuyou提问:我家的马桶圈是那种带漏电保护的插头,但是插上去过半分钟那个插头就跳闸,是怎么回事?
专家回答:可能是插座里面的接线接反了,也有可能是插头有问题也会跳

12、秋飞花提问:安装灯移位留下的空洞怎么办?

专家回答:让油漆师傅补防开裂的腻子

13、留影 提问:水电走顶的话成本要增加多少?十几年后技术更新会不会又有新产品出来,那样拆旧就没有做含意吗?
专家回答:看户型大小,以及厨卫的距离

14、老猫提问:请问开关线是硬线好还是多股软线好
专家回答:多股软线对于施工和后期更换 肯定是要好。 而且多股的散热性更好。仅从开关接线来讲的话,硬线的接触面大些。

15、涓涓,油漆提问:暖气片施工,打压,三个月厚压力降到0点1了,不到0点2,有问题吗?
专家回答:把压力再补上继续打压,理论上来讲要一直保持有压状态,但也有可能由于管内有空气造成压力下降。

16、 易匹马提问:水电验收时要留意哪些重点
专家回答:可以查看验收相关标准,隐蔽工程不容忽视,每一项都是重点

17、安装-233提问:电线多股软线剪掉几根装入开关插座有影响么?
专家回答:肯定有影响,电线都有它本身可承载 的功率,剪掉后就达不到标准了,承载会减小。

18、留影提问:硬线软线各有千秋,家装中如果选购?
专家回答:家装来讲的话还是建议使用软线,后期维护更方便

19、别问我是谁提问:暖气是混装好还是不混好呢
专家回答:这个根据个人需求来吧。 还有家庭人员情况和使用情况来决定。

20、设计-老猫提问:请问开发商电表配置的是10A的,但是现在随便开个中央空调或者其他的设备,都会超过10A,水电改造可以将电表改成20A的吗?
专家回答:电表配置不可能只有10A, 一般是60到100不等。
老猫:我们小区个人的电表就是10A啊
专家回答:如果是10A的话,最多承载2200W ,必须要更改。
设计-老猫:是电表,额定10A,但是超过20A一样工作
专家回答:是会工作,但是是超负荷工作,长时间的话线会发热,电表容易烧掉。

设计老猫:低楼层水压小的时候,热水器经常带不动,有什么办法吗?
专家回答:建议在热水器进水管的位置加装小型增压泵

21、安装-秋秋提问:如果要安装个增压泵到水路上,是总阀之前还是之后?还是前置之后?接口1寸的可以安装吗?
在总阀后,前置前。
专家回答:可以。接头一般都可以变径的。

22、安装-秋秋提问:是不是所有的六类网线里面都有十字架?没有十字架的,是不是假的哦?
专家回答:那不一定了

23、 设计-老猫提问:我老家水压小,所以安装了一台增压泵,但是增压泵放在二楼打开就无法启动,但是如果跑去一楼开了水龙头,二楼的增压泵就启动了,请问这是什么原因,应该如何改造呢?
专家回答:一楼和二楼的冷水是串通的吗?
设计-老猫:是的
专家回答:增压泵一般是装在进水的位置  增压泵启动是以设定的压力达不到就会启动,如果达到设定的压力就不会启动。

24、玟杰提问: 单独走管的网线,但直角弯有5个左右,这网线以后抽换的可能性有多大?有没成功换线的案例,谢谢
专家回答:距离有多长呢?  5个弯本身就很难抽动了,如果距离达到10米以上。可能性不大。

25、波哥提问: 我老家水压小,所以安装了一台增压泵,但是增压泵放在二楼打开就无法启动,但是如果跑去一楼开了水龙头,二楼的增压泵就启动了,请问这是什么原因,应该如何改造呢?增压泵功率太小
专家回答:和功率关系不大,主要是位置不对   功率小的话只是出水小  不存在增压泵不工作

26、安装-秋秋:继续问增压泵:提问6 增压泵的寿命一般就2-3年吗?120w的够不够用,需要上200w的吗? 是扬程多少米?
专家回答:不同品牌的使用寿命是不一样的。一般不止2-3年。
安装-秋秋:增压泵的寿命一般就2-3年吗?120w的够不够用,需要上200w的吗?120w的额定扬程4m(最大8m),200w的额定扬程8m(最大12m)
专家回答:8米的扬程也足够了。  增压泵装在二楼,二楼是不是进户管?

27、波哥提问:长沙地区,别墅,用硬线还是软讨好?听说长沙多数用硬线
专家回答:别墅建议分层控制,每一层一个电箱,建议用软线,因为线路越长,软线越容易更换。只是软线处理接头要上锡

28、设计-老猫:我是觉得硬线的损耗少,发热少,软线后期虽然维护方便,但是软线接头需压接或焊接,软线线径细,绝缘材料不可靠,极易老化损坏。长距离建议用硬线可靠性高
专家回答:所以要选择更高品质的软线。硬线只有一根粗铜芯,所以比软线更不易散热。

29、拆改  饭团提问:我厨房的燃气表是装在地柜位置 ,要移到吊柜位置吗?
专家回答:没有特殊情况最好不要移

30、安装-秋秋提问:进水器超滤的好还是RO的好?常温下过滤棒置换金属离子是不是噱头哦?
专家回答:ro是纯水机,只有水分子。出来是纯水,超滤机去除重金属不完全,这个根据自己需求来选。安装-秋秋提问:9 400块的霍尼韦尔前置,蹲便水箱里面还是可以看见细小沙子,那么,1000多带反冲洗的前置是不是能全部过滤掉呢?
专家回答:这个要看前置过滤器的滤网密度哦。

原创值

大三_装修里手

昨天缑总刚到我家搞定位,哈哈,人很好

原创值

大三_装修里手

社区居民

支持地康的缑总人很热心的跟他打过交道

原创值

大四_装修达人

做人做事,无愧于己,无愧于人,

社区居民忠实会员

欢迎08多组织这样的活动

原创值

大四_装修达人

缑总是很厉害的,非常好打交道。
我家做水电来了很多趟,替我解决了一些问题。

原创值

大四_装修达人

顺便给缑总打个广告。
他们现在代理了约克中央空调业务,有兴趣的可以找他咨询。
可惜没有代理任何品牌的挂机业务,不然也可以帮我了难了。
我想搞隐藏式空调安装。
另外,家里面要搞装修的,可以在他们定位的时候咨询一下空调部分管道预埋的建议。

原创值

大三_装修里手

好像很厉害似得

原创值

大三_装修里手

请问一下采暖混装的问题,究竟如何

原创值

大二_装修学长

我厨房的燃气表是装在地柜位置 ,要移到吊柜位置吗?