请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修我来share】五金材料小,作用大,注意家里的小东西(晒五金价格)

原创值

大四_装修达人

家里的木工柜子已经做得差不多了,趁着国庆假期自己把所有的抽屉、柜门细细数了一遍,列了个五金的单子,然后和木工核对了一下,又开始了木作五金采购行动。家里木作涉及的五金主要是合页(又称铰链)、抽屉把手、抽屉轨道等。下面和大家一起分享一下我所做的木作五金功课以及我家五金采购情况。
一、关于五金需要掌握的基础知识
(一)铰链是用来连接两个固体,并允许两者之间做转动的机械装置,通俗来说就是家具的合页。主要按三种情况分类,一种分类是安装按拆卸方式可以分为直插式和自卸式,两者不同之处在于当铰链底座的固位螺丝扭上之后,固定式不能将铰臂部分解除下来,自卸式则可以将铰臂单独解除下来。具体见下图
另一种分类是按功能来分类,分为普通铰链和液压(缓冲或阻尼)铰链。普通铰链又分一段力,两段力铰链。一般市面上的是两段力或者液压的。下面是我自拍的两种类型,大家比较一下区别在哪里吧?下面是我实际拍摄的图片,回复吧!见图见真相!
揭晓一下之间的区别:普通铰链是空的,而液压铰链有一竿子和套子,看到了没?
第三种分类是按柜体组装需要的不同要求划分的,分为直板、中弯和大弯等,具体见下图。
三者之间的区别:在于大弯用于内藏或者无盖,直弯用于全盖,中弯用于半盖。无盖半盖全盖指的是衣柜的面板盖住侧板的程度,大弯即不盖。
大家在选择拆卸方式的时候可以选择直插式和自卸式,我个人认为柜门这些东东一般也需要自己拆下来维修或清理,所以一步到位用直插的。至于功能方面,当然是功能优越的更好,所以选择液压铰链。需要强调的是,对于大弯、中弯的选择,则一定要木工师傅拿主意,这个一定需要按数量要求购买啊
(二)抽屉轨道,顾名思义啊,这个就不解释了啊。轨道一般按构造来划分,一般有二节抽屉滑轨和三节抽屉滑轨。其主要区别:从外形来看,二节滑轨是由内轨(活动轨)和外轨(固定轨)组成,而三节滑轨是由内轨(活动轨)、中轨、外轨(固定轨)组成,三节比二节多一个中轨。那么轨道功能情况如何呢?从滑轨行程来看,二节滑轨可拉出长度一般为抽屉的3/4左右,而三节滑轨可以将整个抽屉拉出,因为三节滑轨可全拉出抽屉,在使用方面要比二节滑轨方便;同时在稳定性方面,三节的稳定性更高,不容易被拉出,二节容易被拉出。
大家在购买轨道时候要注意滑轨的宽度,一般二节钢珠滑轨宽度为17mm、27mm、35mm,常规三节滑轨宽度为:35mm、45mm、50mm。我家的轨道均为45mm的三节轨道。下面是拍摄的轨道照片。
(三)抽屉拉手。这个也不赘述了,类型有普通拉手和暗拉手的区别,主要是注意表面颜色,颜色光亮得不真实的,其实是最容易掉色的,所以一定这个问题。不过由于拉手属于“外贸”性质的产品,完全由我家刘老板做主,偶就不在这块操心了。上一张刘老板选拉手的背影图片。
二、关于木作五金的选择
先要在这里提醒各位TX,近期与一朋友在聊天时策到了五金的事情,因为朋友家的装修是全包,所以在在签订合同的时候,根本不知道什么是二节轨,什么是三节轨,而装修公司的设计师和老板也不会给你强调二节轨和三节轨的区别,所以使用了二节轨。大家可想而知,在价格的方面话,三节轨比二节轨贵一倍,而效果是三节轨好,所以装修公司为了省下100多块钱的事情,造成了朋友家的抽屉拉出来的时候,出现了掉下来的情况而且轨道声音较响,真是应该注意啊。所以,这里提醒TX们,在装修合同中一定要对小件也要做明确呢。那么木作五金要如何选择呢?
1.用材耐腐蚀、质量要厚实:要根据环境、材料特性进行选择,购买时还可以掂掂不同品牌同类产品的重量,以质量厚实的产品为佳。我在采购轨道时比较了保世特、固特、天素、以及其他等品牌(祥振、鑫龙),从产品重量来看,天素、保世特>固特>祥振、鑫龙,感觉前三者比较靠谱。
2.外观平整、表面处理佳。看一下表面材料是否平整,有无划痕或者变形;观察表面处理,可以划一下,看看内部材质以及电镀层的情况。
3.听弹簧和抽拉声音。选铰链的一个关健就是在于铰链的外弹簧和内弹簧,还有铆钉装配,通过听铰链关合的声音可以判断。如果关合声音沉闷,证明弹簧力度不够,并且材料厚度有问题。而轨道则看看抽拉过程中有无声音,个人感觉固特轨道静音效果比较好。
4.看看测试螺丝受力用力情况。用螺丝刀用点力度调节上下调节螺丝三至四次,然后把螺丝取下来,看是否有损坏,同时上螺丝过程中有无滑丝或拧不动的情况。
5.从价格来看,天素>保世特、固特>祥振、鑫龙。
三、我家的木作五金清单,晒一晒啦
最终,我从品牌和价格两个方面考虑后决定使用固特的铰链和轨道,拉手则由刘老板负责,主要是根据款式来选择的。我家一共使用了拉手46个(42个普通、4个暗拉手)、轨道21付、中弯铰链22付、大弯铰链4付。下面是我家的材料清单,回复可见。
拉手7元/个,固特450mm轨道18元/付,固特铰链15元/付。

原创值

大二_装修学长

正好要去买了学习下
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

看见就看见 发表于 2016-10-9 15:51
正好要去买了学习下

谢谢回复支持,祝你也买到好五金

原创值

大二_装修学长

过来取取经,正好要装修了