请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

公婆的养老房--舒适,是最大的风格!零板材目标能实现吗?(毕业照)

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:散包
  • 装修风格:其它
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:
已装修历时2692天 ,共花费100557.25

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

电梯

说点题外话:重回08,一切那么熟悉,一切又稍显陌生!熟悉的是这里一如从前的风格氛围,陌生的是不一样的网友们和自己装修的心情......
2年前,装修自己的家
2年后,装修公婆的家......
说是我们给他们装修,但实际上一切的一切首先都是尊重老人家的意思,风格,也都无从谈起,其实,对于老人家而言,最大的风格就是舒适,老人家喜欢就好!

同一小区,不同楼栋,一碗汤的距离,一切,刚刚好.....

原创值

装修大学_研究生

【设计前篇】虽然不是老司机,但是也有小想法

虽然我不是老司机,但是我有点小想法:
其实,2年前装修自己的家,我也是很有想法的,入住之后,又让我有了很多新想法,有帖为证,感兴趣的欢迎移步翻阅http://www.08wojia.com/thread-77514-1-1.html
这次装修格局是这样定下来的:
刚开始:
--公婆:我们想散包……
--我们:太累了!找装修公司吧!
过了一段时间:
--公婆:我们还是想散包…...
--我们:没那么多精力吧?我们觉得至少应该是半包啊?
又过了一段时间
--公婆:我们觉得可以散包,你看,楼上谁谁谁家自己搞的……隔壁栋谁谁谁家自己搞的……反正就在一个小区,没事去盯着就是了,挺方便……
--我们:专业水电木工定制+成品家具(零木工),这次试试硅藻泥(基本零漆工)……如此算来,找个靠谱泥工师傅,基本能解决问题……那试试吧!(我天,没有08,我根本不敢想像散包/清包……
回复 收藏 回复(2)条

原创值

装修大学_研究生

【设计篇】享受了08制图活动福利,感恩~

设计在前:
对于房子装成什么样子,娃爷爷奶奶心中是有自己的设想和规划的。娃奶奶是一个非常有主见的奶奶,对于她今后要住的房子她已经有很多自己的想法,这一点我们肯定也是都要尊重她的意见,毕竟这房子以后是她天天住的地方。所以风格这些我们已经不需要多说什么,老一辈的想法就是实用就行,一切按照他们的生活习惯来。

虽然不请装修公司了,但是无论如何设计是不能省的!本来我还期待我家那位设计师能把这一块包揽下来,一提出来,人家直接就拒绝了我:我又不做室内设计。好吧,我再去找......而设计师本来就是很有想法的人,如果让我家娃奶奶跟ta交锋,估计没几个能招(shou)架(de)住(le),所以,唉,难啊!正在发愁之际,竟然在08看见有制图活动,我家这样不就是恰恰缺了一位能把娃爷奶想法变成图纸的能人吗?真是柳暗花明的赶脚,可是活动刚好已经结束,抱着试(hou)试(lian)看(pi)的心情,我联系了芹菜妹子,感动我的是,妹子说可以给我加一个名额,还非常热心地给我介绍了一位到目前为止我都很满意的设计师--小歪妹子。真的,感恩!

小歪妹子非常麻利,联系上之后的那个周末就约了上门量房,当面沟通交流,也提了一些非常中肯的意见,然后非常迅速滴就出了第一版平面设计图,效率那是杠杠滴!(抱歉的是量房那天只想着跟设计师聊天去了,都忘记拍照了,所以此处无图。)后来,几经沟通,相信小歪也初步领略了我家娃爷奶的对一些设计上的创意想法,最后基本敲定平面图,下面有图:

先说户型:典型的小三房,中规中矩

户型特点:
1,非常方正的小三房,除了因为是楼层中的小户型,所以不是纯的南北通透,入户门朝向电梯楼道这个缺点以外。户型上我几乎找不出什么缺点。所以,在平面设计上,内部结构基本没有需要改动的地方。
2,这个户型还有一个优点在于:厨房卫生间靠得很近,这样后期水电施工会有不少优势。

再看平面:

平面设计图

平面设计图

1,平面上第一个结构改动的地方是:厨房跟阳台连通,这样争取到更多面积,另外,可以在厨房内留出放冰箱的空间。
2,是的,厨房是留的集成灶的尺寸:楼主我现在对集成灶长草啊,虽然这个厨房我可能用得很少。幸亏娃爷爷大厨也同意了。不过集成灶的排烟设计确实是更为科学,对不?
3,卫生间老人家特意指出一定要装坐便:关于卫生间的设计,主要是针对排水这块,我们的想法很多,我可能需要后面专开一楼详说一下。
4,次卧家具摆放可能有些童鞋会觉得这样空间利用率不高:这是老太太坚持的,符合她的生活习惯,她觉得好就好,只是牺牲一点活动空间,反正卧室也基本就是睡觉的功能,所以也没事。

再次感恩:
08的这个制图活动真的很方便,预算有限,又有想法的同学们,你值得拥有!

回复 收藏 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

【设计篇】关于卫生间排水的奇思妙想

【设计篇】关于卫生间排水的奇思妙想
卫生间的装修关注点无非是:1,如何填埋?2,做好防水。3,无障碍排水。
此番装修关于卫生间的排水设计绝对是建立在上套房入住经验之上,再画一下入住后关于卫生间设计的经验圈圈(敲黑板,请注意):
  好的,此次继续沿用的:
1,  填埋:还是陶粒,没别的,轻质安全,关键是我家周工指定的。
2,  防水:照上次,好好做,有备绝对无妨!墙壁能做多高就做多高,特别是跟房间相连的淋浴墙。
3,  洗漱台还是会选择泥工砖砌:砖砌洗漱台非常经得起折腾,实用性真的是5颗星,不装门也是很好的,下面的的储物放盆子桶子清洁用品之类的完全不会受门的局限,也许外貌党会难以接受,觉得没有门会影响美观,不过就1妈家入住使用近2年经验来看,完全能接受。
4,  隔断在泥工阶段就嵌入地里,而不是后期直接做在地面上,这个非常实用,完全不用担心淋浴区间漏水的问题。1妈家这次做不了隔断,但是这种做法墙裂推荐给有需要的8友。
  Bugs,这次一定要改进的:
1,  上一次1妈家洗漱台面是定制的大理石台面+台下盆设计:台下盆的优点相信很多8友都知道,好搞卫生,一擦即净!但是,上一次的台面不知道是不是因为台面打孔尺寸把握的不是很好或者是泥工师傅倒水泥台面时留孔限制了后期台面打孔位置,后期龙头的安装位置导致台面下龙头安装螺丝不是很好拧紧,虽然最开始霸蛮拧紧了,但是在这么久的使用过程中,下部受力点不稳,导致龙头出现松动。致命BUG!不知道有没有大神可以帮我出谋划策,解决这个问题?
2,  坐便器留位置的时候,一定要好好确认,不要出现距离墙壁尺寸太近,导致后期安装问题—要弄清楚自己选定的坐便器坑距尺寸!不过,这个问题这次应该不会是问题,相信专业水电绝对不会出现这种失误。
3,  卫生间地漏预留位置,请8友一定要在头脑中仔细结合自己的生活习惯以及审美习惯。1妈觉得这个东东还是尽量隐藏起来比较好,比如留在坐便器后侧一点位置,或者浴缸/木桶旁边一点位置,总之,推开卫生间门首先看见地漏,或多或少还是会影响美观吧?另外,如果不是做的那种嵌入式浴缸,放了浴缸/木桶,但是没有做隔断的同学们,卫生间预留的地漏位置1妈建议一定要放在浴缸旁边,否则,如果浴缸排水不及时,水就会绕过卫生间其它地面,才能流进地漏,想想那种场景,啧啧啧……
4,  上次的淋浴区排水直接就是放坡的搞法,并不是说这种搞法不好,也不是评价师傅铺砖手法不好,1妈只是个人觉得,放坡或多或少会有点积水,夏天还好点,冬天这点用户体验性就不是很好了。所以这次,我需要排水功能更强大一些!那么问题来了:如何做到功能更强大,排水更无忧?
其实简单地说就是酒店的搞法,相信很多8友都知道的。附周工度娘图1:

设计师的理解能力也是棒棒滴,立马收到小歪转化的图纸,见图2:

然而,小歪随即也告诉我们,我家的残酷现实--卫生间尺寸不够,没办法做挡水条,可能会实现不了。1妈我其实真的好想放个挡水条在这里。如图3:

不过,几番沟通下来,几经取舍,还是决定做成这样,如图4:

也许,有8友会觉得这样做重复了,但是今后的使用过程中不堵水就不堵心;也许有8友会觉得这个沟槽太难看,不过,1妈觉得越粗放越好管理。就酱吧,这样的排水处理基本可以高枕无忧了。
写到这里,突然觉得1妈其实完全不是外貌党啊,实用至上有木有?
回复 收藏 回复(3)条

原创值

装修大学_研究生

再占一层慢慢更

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

我来了。先顶后看。
看完后感评,小年轻买房,会考虑很多很多。对于我们这种有崽要上班的人来说,买房就是一个原则,怎么方便怎么来啊。

祝装修顺利啦!

回复 回复(2)条

原创值

管理员

欢迎一妈回归!!!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

瑞都默默 发表于 2016-11-14 14:31
欢迎一妈回归!!!

谢谢默默,么么哒~

原创值

装修大学_研究生

芹菜 发表于 2016-11-14 14:18
我来了。先顶后看。
看完后感评,小年轻买房,会考虑很多很多。对于我们这种有崽要上班的人来说,买房就是 ...

总是要有取有舍啊~

原创值

装修大学_研究生

芹菜 发表于 2016-11-14 14:18
我来了。先顶后看。
看完后感评,小年轻买房,会考虑很多很多。对于我们这种有崽要上班的人来说,买房就是 ...

日记版现在用起来比以前方便了,装修清单功能很实用!
回复 回复(1)条