请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修我来share】家的颜值全靠表面功夫,说说我家油漆(附油漆师傅推荐)

原创值

大四_装修达人

我是【2016年都芳杯·装修日记总决赛】15号,期待您宝贵的一票!

投票通道:http://www.08wojia.com/huodong-rijidasai_2016.html

在经历多日的阴雨潮湿且寒冷的天气后,长沙最近迎来了一波好天气。前期因为天气原因而停工的油漆,也在这几日跟上了进度。说实话哦,对于油漆工程自己还是比较重视的,一来是关系环保,其次就是颜值问题了。在我看来,油漆工程是一个从表面就能看出品质好坏的工程,所以整个流程必须严格管控,这样才能有完美的样貌。下面来讲讲我家的油漆施工情况:
一、先来讲讲油漆工程的准备工作
因为曾和08群的网友讨论过油漆工程需要哪些材料以及做些什么准备工作之类的话题,所以个人觉得,无论作为清包还是半包,甚至是全包的童鞋们,了解油漆所用的材料以及事先做哪些功课是非常必要的。
(一)以我家为例(建筑面积138平米),先来讲讲油漆工程需要用到材料和工具吧:
1.腻子粉30斤装(底层40袋,面层12袋),品牌是广西SW。
2.墙固2桶,当时自己匆忙选择的,是本地品牌WB。
3.防开裂1组,用的是MTS的。
4.墙漆5升装(底漆3桶,面漆7桶),用的是SKS的。
5.角线:阳角线24根,阴角线75根,平口线17根。从角线的预算来看,阴角线一般是要于阳角线的,个人认为至少多一倍。
6.网格带一卷。规格有大有小,我家用的是卷纸那么宽的。
7.美纹纸20卷,也就向一般小号的透明胶那么大,关键是质量要稍微好一点的,便于师傅施工。
8.口罩和手套各一打,应该是十个的样子,功用就不说了。
9.砂纸及砂架子。这里要说明一下,砂纸是有目数要求的,一般在砂纸背面都有写明,从几十到几千都有,数量越大砂纸越细。砂纸的背面有目数。我家用的砂纸是240目的30张,180目的10张。另外,砂架子是安装砂纸,用于打磨墙面的工具。
10.行灯一个。主要用于发现墙面施工中的瑕疵以及观察平整度。
11.滚筒2个,这个是用于涂刷墙固、油漆用的。
12.灰铲四把,两寸、三寸各两把。
13.猪毛刷三把,主要是用于清理灰尘或涂刷墙壁。
14. 灯泡(150w以上)4个、。
呵呵,貌似我们家油漆还有一些工具和材料没有用到,这里也给大家整理出来,大家在审核油漆预算或者是准备油漆材料时可以对照做参考:首先是木器漆(我家因为是使用的免漆板,所以此项就免除了,不过可能有不少童鞋还是要关注的),遮蔽保护膜(感觉应该是盖在家具上面,防止油漆滴落的吧)、接缝纸带(这个应该和网格带是同一作用吧,好像有些油漆工是用牛皮纸)、金属护角纸带(这个东东不太明白)、石膏粉(应该是嵌入缝隙用的)、熟胶粉(应该具有类似胶水的作用)、万能胶、白乳胶、托盘、桶子(大灰桶、小红桶)等。
(二)所需要做的准备工作
其实,我个人觉得油漆的前期重点工作主要就是两项,一个是腻子的选择,二是油漆的选择。我个人的选择主要是从环保以及性价比来考虑的。说实话,我家用的腻子和油漆都不是非常大众的品牌,但是我自己始终把握几个原则:
一是千万要用真货。不管是腻子,还是油漆都在市面上充斥着大量的假货,所以大家一定要擦亮眼睛看清楚。个人觉得无论童鞋们采取何种装修方式,建议腻子、油漆还是要使用品牌,同时更重要的是货物到家后,一定要检查防伪标示。我家的腻子粉,我是抽查了10袋,而我家的墙漆则是全部扫描检查真伪。
被我一一验明正身的墙漆涂料

二是一定要问商家要检验报告。虽然检验报告不一定能杜绝假货,但是可以起到两个作用:对假货有一定的防范以及使你更了解所购买的产品。具体样式已在前面油漆选购中有提及,不再赘述。
二、我对油漆施工的关注点
既然油漆工程事关颜值,那么我需要重视哪些事情,才能保证新家的颜值指数呢?
(一)做好墙固和填缝工作:
家里油漆进场之前已经过了泥工和木工的洗礼,虽然一些该修补的地方泥工做了修整,木工也对一些柜子的间隙做了填充处理,但是这些修整和填充的模样确实不美观,而且填充以后还需要做墙固和防开裂的处理,毕竟墙面基层开裂是造成墙面表层开裂最严重的一种。不过还好的是,在粉刷完墙固后家里的墙面没怎么掉粉了,同时家里的缝隙也不是很多,只需购买了一组防开裂,加上用网格带来处理应该ok。我家购买的防开裂是MTS的,个人感觉很像AB胶,需要混合后使用,主要是针对墙壁、天花板缝隙以及钉孔的小缝隙进行填充;而网格带则是用于不同材质的交界处,不过个人有些担心网格带的宽度有些小,担心效果不太好,不过师傅保证没有问题,就木有深究了。
这是我家的墙固
师傅在刷墙固,感觉薄薄的一层,应该能顶用吧?!

(二)打好腻子底子:腻子的选购已经在前面的日记中叙述过了,就不再赘述。一般师傅刮腻子是一底一面的,不过前期师傅在看了家里的墙壁基层后主动提出腻子要刮三遍。呵呵,我心中暗喜,有遇到了一个实在师傅,哈哈我都没说就能抢答了!事实也证明师傅在腻子的批刮上面是下了功夫的。原因很简单,一般去油漆店,老板都是给我开的“底15袋、面15袋”,最多也就是“底20袋、面20袋”,结果我家硬是刮了“底40袋、面12袋”,自己亲眼看了师傅几乎刮了两遍底层。还有的是师傅打磨也很仔细,腻子打磨后,OMG,整个房子像下了雪似的,师傅干活真卖力。
这是打磨后的房间,颇有些北国风光的感觉

(三)做好油漆表面功夫:
要保证油漆做得好,我个人的做法是定期检查,并与师傅沟通,我个人认为重要的是三字诀“平、干、光”。所谓的“平”,就是要平整,个人认为主要是腻子环节要刮得好,腻子要平整,不要出现明显的凹凸现象,我的做法是用师傅的工具(长长的铝条)在屋里上上下下测量一下,呵呵,弄得师傅看着都有些怕怕的。所谓的“干”,则是油漆的各个步骤必须要完成干透后,才能进行后续的工作,我家的油漆正好遇到前面极端的天气,我硬是打电话让师傅休息几天,师傅也都理解和配合了。所谓的“光”,其实也是类似平整的意识,不过只是要求的更为细致一些,就是使用150w的灯泡去照射墙壁,把墙壁上每一个瑕疵的地方都处理好。
我用师傅的工具测量墙面平整度,腻子是不是干的话,就只能靠手摸了,无法上图了!

三、油漆工程小贴士
1.油漆施工时需要做保护工作,会影响其他工程的进行,而其他工程所造成的灰尘也可能导致油漆涂刷的品质,所以油漆项目尽量不要和其他工程同时进行。
2.油漆一般是在木工退场后,所以建议在油漆进场之前将现场进行清扫,提供一个清洁的油漆工程环境。
3.油漆如同美女化妆,需要注意腻子是否遗漏,墙面手感情况,转角是否漂亮,打磨是否干净,接口缝隙是否修补等。
4.关于油漆使用量的估算,我在三棵树油漆定制时收集了一个表,供大家参考咯。不过个人感觉这个表是针对喷涂的,用量偏大了一些。所以建议大家实际购买时还是以师傅下的单子为准。
这是我收集的油漆用量表
四、压轴:家里油漆师傅推荐
前面再讲家里的油漆施工过程的时候,其实也就对师傅的一些情况做了侧面介绍了。其实家里油漆师傅也是从四位师傅中甄选出来的,虽然没有考察师傅施工工地的情况,但是根据油漆交底交流和师傅报价做出了选择,应该来说还是非常不错的。这里再详细介绍几点:
1.    师傅手艺不错,用我家师傅的原话来说“总要能混得有饭吃才行”。刚刚见面时师傅就特别有自信,直接打消我们的大大小小的疑虑,我家刘老板见了师傅后第一印象是这么评价的“这个师傅看样子手艺应该没问题,只是怕人不好调派”。师傅做事很认真,举个例子就是用光找墙面的瑕疵,我观察了一番,确实是每个角落都细细地检查了一遍。
2.    师傅很好沟通,这个是方面是出乎我们第一印象以外的。因为第一次见面和师傅交底的时候,师傅有些“硬气”,所以我们一直有这方面的担忧。但从这次极端天气要求师傅缓缓进度的情况来看,师傅还是一个明事理的人,还是能够很好地接受业主的意见。同时,在那段潮湿的天气中因为家里腻子不干,我也曾怀疑外墙渗水的问题(虽然事后证明有些多虑),特别是我找物业过来查看的时候,师傅一直帮我们的忙,感觉很替业主着想。
3.    师傅人很实在。除了前面讲到的师傅主动提出腻子刮三遍的事情以外,还有油漆师傅也按我们的意见“一底两面”以及刷一遍墙固。另外,这次我家的师傅是从四个师傅中甄选出来的,所实话也是报价最低的,我一直因为报价比较低所以对师傅手艺还是有些担心。然而实际做下来则改变了我的观点。现在我觉得其实从报价这一项,从某些角度也可以看出一个师傅的品性,我现在认为一般为人老实的师傅绝对不会漫天开口要高价(除非是手艺超群、国宝级的大师,那也轮不到到我家装修啊!)。所以童鞋们啊,我觉得只要弄清了家里项目的基本工价情况,一定要选择合适的而不是贵的,因为贵的反而还不一定实在;另外,也不要再工价上与师傅多讨价还价,因为能讨价还价的师傅多半可能也比较“精明”,而且可能还做一些“精明”,需要你来提防。
最后是我家油漆师傅的电话以及我家油漆工价情况(回复可见)
彭师傅 15074883641.
我家建筑面积是138平米,油漆人工是5800元,平均计42元/平米。我家的第一遍腻子

我家的第二遍腻子

我家的第三遍腻子

师傅在做油漆前的保护工作,把窗户、门套贴美纹纸

家里第一遍油漆开刷

原创值

大四_装修达人

家的颜值全靠表面功

原创值

大三_装修里手

价格好多

原创值

大四_装修达人