请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2019年猪事顺心

【2018晒家大赛5号】女汉子20万装256平复式花园洋房,书房水晶玻璃墙砌到第三行了,钢筋交叉处要用小钢...

原创值

大三_装修里手

新风是什么

原创值

超级版主

社区居民

恭喜香颂26同学荣登8月新锐榜第四首页明星榜,周活跃达人双榜榜单,再接再厉哦,大奖在冲你招手呢

原创值

大二_装修学长

社区居民

香颂26 发表于 2017-04-16 00:56:23
【01、选房:为什么每次帮别人看房,最后都是我自己买了?】

话说这套房子,真的是跟我有缘份呐~
16年 ...

我是来看隐藏内容的

原创值

大三_装修里手

香颂26 发表于 2017-05-18 14:33:36
【16、设计:矮个子最爱的收纳神器:各种升降五金件】

有句俗话说得好,体重不过百,不是平胸就是矮…… ...

看看

原创值

装修大学_研究生

66、防水:围着地下室砌一圈隔水墙,砌墙之前先现浇防水地梁

【66、防水:围着地下室砌一圈隔水墙,砌墙之前先现浇防水地梁】

2月12日

在墙与地相交的地方,挨着墙的地面要刷20公分左右的防水
因为这里是要砌一圈墙的
新砌墙离开发商原墙相隔2公分,新砌墙厚10公分左右,一共要占用12公分的空间
所以防水刷个20公分左右就可以了
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

下图中,左边是刷过渗透结晶防水的地面,右边是没刷防水的地面
可以看到,这地面被我家万能妹打扫得多么干净,连混凝土中的小石粒都能看清

我家地下室周长大约36米,光是沿着它刷一圈20公分宽的防水,就有7.2平方
再算上我妹手松,有的地方刷得30公分都不止,这一圈下来至少刷了10平方
比一个卫生间用的防水还多嘤嘤嘤
超支就是这样超出来的呀!

在离墙2公分处,用水泥砂浆现浇一道10公分宽的地梁

浇好后要注意按时浇水养护,不然就会开裂起砂
我们疏忽了,老是忘记浇水,幸好地下室本身不通风,保湿效果好
梁上倒没有太严重的开裂

从一楼往下看,地梁与原墙之间这条导水沟,已经有亮晶晶的水珠了
因为墙体刷了防水后,已经变成不透水的了
所以热空气遇到冷墙体后形成的冷凝水(结露),无法渗进墙体里去
就只能滑落下去,积在导水沟中。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

67、防水:第一批绿羽白晶板进场,在导水沟中插入保温板

【67、防水:第一批绿羽白晶板进场,在导水沟中插入保温板】

2月13日

做好导水沟之后,就要往2公分宽的槽里插入保温板了
身为暖通行业的一员,对保温板还是有所认识的
市面上充斥着大量使用回收旧塑料制作的劣质保温板
能不能达到国标要求的保温效果且不说,光是那个异味,就令我无法忍受了
这是我邻居家用剩的地暖保温板,来自本地保温板厂家头把交椅(跟这家有来往,故不便点名)
手指轻轻一按就是一个大坑,掰开闻一闻横截面,简直要被熏晕了。

别看表面上都是长宽厚没区别,好像除了颜色没区别
实际在电子显微镜下面一看,差别大着呢
业内人士就是这点好,想借点检测设备还是挺方便的
回收料做的保温板,孔隙粗大,保温效果差,吸湿率高
而全新料做的保温板,则孔隙细密,保温好,不吸湿。

对保温效果的追求,在我看来还是次要的
更重要的是环保性,毕竟装房子的目的是住得安心,而不是三天两头跑医院。
市面上能拿得出环保质检报告的保温板厂家本来就不多
能够每个批次产品都抽样检验,还敢公开在自家公众号上发布检测报告的厂家更是屈指可数
固然我知道,绿羽不见得是全世界最好的保温板,国内外比它家牛逼的保温板还是有的
但就我个人来讲,通过各种渠道能拿到的保温板中,价格又在我承受范围内的,绿羽已经是顶好的了

在这种种因素的综合衡量之下,我咬了咬牙,直接上了绿羽的顶级产品,他家晶系列中的白晶板。
PS:白晶板是全新料制作,蓝晶板是一次回收料制作,而本地品牌大多是二次、三次甚至五次回收料制作。

业内有人戏言,绿羽和豪适不像是保温板公司,更像是包装公司
这两家的确在产品包装上下了大功夫,直接引领了湖南本土品牌跟风
以前保温板哪里有包装哦,都是一块一块零散的直接运到工地上来,充其量有层透明薄膜塑料包装就不得了了
现在都跟绿羽学了,不但有了印着品牌型号的外包装,最重要的是它的四个角有了气泡防撞条
这一点我很喜欢,因为可以避免边边角角被磕碰挤坏啊

之前有群友问过我,万一买到假绿羽怎么办
我不知道咋会买到假绿羽,采暖公司号称给你用绿羽,实际送到你家的不是绿羽,这有可能
但送到你家一个用着绿羽包装,拆开里面却是仿冒的绿羽货,这种情况我还没听说过
因为绿羽不管是蓝晶板还是白晶板,板子上都有喷码,关键是喷码最后这一串数字,每块板子都不一样
厂家的初衷是可以追溯每块板子的批次,万一出了质量问题也好追查原因,更可以根据编码知道同批次发到哪里去了,方便召回
但我觉得它更实在的用处就是防伪……你要是买到所谓的绿羽保温板,却发现上面的编码数字是一模一样的,那肯定有问题。

板子到家后,插保温板这种轻体力活就是我在做了
直接插在旧墙与新墙之间的缝隙里即可

板子与板子之间的接缝处,用的铝箔胶带来粘好
普通的杂牌铝箔胶带也行,我用的是绿羽的铝箔胶带,但实在也没看出它的特殊之处来

这也是个旷日持久的工程,因为必须跟着砌墙的进度去插保温板
一次插多了它会倒下来,因为没东西撑着嘛
我没有用胶去把它粘在原墙面上(为了环保)
更没有用钉子把它钉在原墙面上(怕破坏防水)
所以只能慢慢细细搞了。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

社区居民

原创值

装修大学_研究生

68、防水:挑灯夜战,在墙体保温板之外再砌一圈轻质砖墙

【68、防水:挑灯夜战,在墙体保温板之外再砌一圈轻质砖墙】

2月17日

地下室除了沿着最外沿砌一圈新墙之外,还要砌一个影音室出来
想了很久,影音室的隔墙要不要砌实心红砖的24墙,这样隔音效果肯定会好一些
但是砌实心24墙就会非常重,会不会压得地面沉降更严重?
要知道我这地下室的再下方可就直接是泥巴土壤了呀!
纠结好久放弃了,决定还是砌轻质砖墙。
至于隔音效果嘛……反正我已经是地下室了,能吵到哪里去呢?
充其量也就是边上的健身房能听到影音室传出来的声音罢了。

在砌这种丁字结构的墙体时,砖与砖之间留出缺口
将竖向墙体的砖插入横向墙体留的缺口中,类似木工中的榫卯结构
这样更稳当,更扎实些。

楼梯间要不要搞隔温措施,也是纠结了很久
因为这面墙后面并不是潮湿冰冷的泥土,而是邻居家的地下室
后来还是决心弄了,因为邻居家看上去好几年都没住人,他家地下室肯定很冷
当我下这个决心的时候,真的没想到,几个月后邻居家就从一线城市全员撤退回长沙了……
因为他家小孩要读书,在北京没房没户口的,读不了啥好学校,只能回湖南来陪读……

这面墙要砌成阶梯状,以便将来DIY做原木楼梯时,楼梯的一头可以搭在这个水泥阶梯上
所以保温板也要切割成相同的阶梯状
在切割过程中,由于我,数死早,所以算错了N次高度与宽度,楼梯转角平台的高度站上去都能脑袋碰到梁
直接导致苦逼妹返工三次……
枉我自诩设计不求人,没想到犯了如此低级的错误,老脸丢尽了啊……

苦逼的女汉子们白天都要上班,只有晚上可以过来干活儿
这也是我家进度奇慢无比的原因之一

地下室没有灯,有时候头灯放在家里充电,就只能手机照亮
这种时候就体现出我们姐妹俩配合的默契了
我妹蹲着干活儿,我可以一手拿一个手机,边给她照亮,边刷朋友圈……

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

69、空调:地下室的风管机,我选了额外带滤网的机型

【69、空调:地下室的风管机,我选了额外带滤网的机型】

按理来说,装修最忌交叉施工
最好是一个工种搞完之后,清扫场地,再请下一个工序的师傅进场施工
然而这只是对于那些花了大钱请装修公司的同学们来说的
像我家这种散包+DIY的搞法,哪里能追求得起这样的境界哟
能约得到师傅来就不错哒!
所以,在地下室还冒搞得圆的时候,风管机就急急忙忙进场了

暖通行业其实包含四大项:中央空调、采暖、新风、净水
所以我们都说空调地暖不分家嘛
虽然我所在的公司已经不怎么接触空调这一块业务了,但架不住合作伙伴们都搞中央空调啊
所以不管啥品牌都能找得到熟人,拿得到折扣
有关系好的朋友问我为啥不搞大金、日立、三菱等等,她又不赚我一分钱,直接给我代理价
我也知道刷脸价比市场价便宜一大截。但问题是进口牌子他就算刷脸价,也比国产牌子的市场价还高啊
我就这么20万预算,在空调这一块搞掉一半去了,那我还剩得下几个钱买别的呢。
所以,不旦国产品牌,我还只能选风管机,我连多联机都搞不起啊!

最后选了美的的TR系列
肯定有同学要问我为啥不选格力
哦其实我对它俩没有特殊偏好,本来这两也是同一档次的,三分产品七分安装,产品本身差异化没那么大,主要是喊个靠谱的安装来。
我就是看谁家现在有政策有现货……
正好美的当时有冲量返现的政策,而且政策机型也有我家型号的现货,那就拿它了
在一堆政策机型里我还是挑了下的,选的这一款是带滤网的

这个滤网装在回风口,可以侧向抽拉出来
分两块儿,一块是比较粗的网子,挡小飞虫的
另一块是过滤精度高一点的。

由于有这个滤网,所以回风口和检修口在制作时就要特别留意
别到时候口子留小了,滤网取不下来

主滤网长这样,跟新风的滤网相比这简直就是粗陋无比
但是聊胜于无,虽然过滤PM2.5的精度不如新风滤网
但是带有活性炭,稍微能改善点异味,这个我家新风里没有。
所以它还是有存在的价值的!

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

70、空调:客餐厅和地下室三间房,我装的是一拖一风管机

【70、空调:客餐厅和地下室三间房,我装的是一拖一风管机】

我家风管机只有四台,分别是:
客餐厅一台大3P变频
影音室一台1.5P定频
健身房一台1.5P定频
手工房一台1.5P定频
其实手工房1P就够了,影音室1.25P也够了。但是1P和1.25P都没现货。并且1.5P的政策价格也只贵一点点子。
我又翻了一下耗电量,1.5P的制冷耗电量其实也大不了多少。至于制热,反正我用暖气片,不用它。
算了,全部搞1.5P算了。难得等。(看,业内人士就是这样的,事先计算得特别精细,真到了要搞的时候反而随便搞一下算了)

都说三分产品七分安装
但其实我家的空调施工安装,看上去还真的不如一些面子工程做得好的公司
比如我家的铜管、冷凝管上都没有贴任何标识(我一眼就能看出哪根管子是哪根啊,贴它干嘛咧)
比如我家的风口没有贴漂亮的贴纸写明风口尺寸(木工吊顶自己做,风口要留多大,我不比木工师傅懂些哦)

同时为了节省空间,有些管子我还是走在新砌的隔墙顶上
这样墙我也可以少砌一截,哈哈哈
反正上面还有一圈吊顶(为了遮住新风管子)
地下室的三台风管机,铜管都是从手工房的天花板穿上去的,因为外机挂在一楼的外边

在打外墙的空调孔时,悲哀的发现,开发商真的是渣
外墙喷的这种含泡沫颗粒的保温砂浆来做保温层,这种颗粒还是最差的苯板颗粒,我们做地暖都淘汰苯板一万年了
而且外墙贴的砖还是吸水的陶砖,而不是瓷砖。
你说我外墙怎么能不渗水?
一下大雨,水就被陶砖吸进来,透过这种不密闭的保温砂浆层渗进来,直接导致内墙发霉

请看我空调管穿墙处这一大坨深色的水泥
就是因为外墙渗水,开发商铲掉原墙面给我重新补了一次
新补的水泥都还没干透呢

回复 收藏