请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2017日记大赛三等奖】15万预算打造混搭120平的梦想家

原创值

大四_装修达人

看你写的东西好有味的
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

pengwei102810 发表于 2017-3-3 15:29
看你写的东西好有味的

多谢。我还生怕亏了大家的眼睛了。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

设计篇一:如何选择适合自己的设计师?

买房的事基本算是完成,该是静下心来考虑装修的事了。之前也一直在08上学习,也许是了解得越多就越纠结,面对装修却感觉无从下手,万事开头难啊。对于装修一直有两个问题在困扰着我:1、怎么装?全包、半包、清包还是散包?2、到底请不请设计?请独立的还是找家装公司里设计接私单?下面我谈谈个人的看法吧。
                    选择什么样的装修方式主要是要结合自己的经济能力、时间、精力和兴趣来选择。全包适合不差钱、喜欢聊撇、没太多精力和心思放在装修上的;半包和全包差不多,只不过业主对材料有一定的鉴别能力,并想自已购买放心的主材;清包就是主材辅材都自己买,适合比较了解各类材料但缺乏组织能力协调各工种的人群;而散包就是有时间、懂材料、精通各种工艺、精打细算、组织协调能力爆表人士的首选。对于我这样有时间预算紧的只会考虑清包或散包了,由于现在设计方案还没确定,各工种价格了解也不足,到现在也没决定清包还是散包,至于工艺和材料方面的知识只能临时抱佛脚突击学习了(我这人健忘,临时学靠得住些)。
    言归正传,到底请不请设计师?不知道大家有没有留意,我们在群里和论坛里聊天时都是问你的房子在哪而不是问家在哪?那是因为没装修的房子不叫家。家和房子的区别在于家是用自己的各种投入(感情、精力、资金、时间)到冰冷的钢筋水泥之中,让它有了温度变得温馨,成为一个可以包容你一切港湾。很多人可能认为自己喜欢某个风格上网多查点效果图去同风格大神家去学学不请设计师也能装出味道来,其实不然。如果你是一个有很高大局掌控能力、审美观强、协调能力爆表以及效强的美术功底又缺乏包容别人理念的人,那么你可以不请。
一个温馨的家必须具备以下几个要素:1、适合自己审美观的高颜值(别人的赞赏固然重要,但天天住的你自己,自己喜欢才最重要);2、各种符合自己生活习惯实用功能(花俏不实用是浪费钱);3、安全性(含防漏防火防盗防露电防坠防摔防撞以及环保);4、便捷(如何方便后期检修、设备操作与更换);5、合理的空间安排(这是保证居住舒适度的重要环节)。然而设计师正是能将这些要素有机的结合起来将你脑海中那些抽象的概念转化为现实的专业人士,由此可见请设计师还是很必要的。下面给大家分析一下3类设计师的区别及优劣:
1、装修公司的设计:这种设计师接触案例多,经验足,出方案比较快,设计费用不高甚至可以免费设计(这里要研究一下羊和羊毛的问题了)。但表面是为业主服务其实是为公司,工作量大,在设计时大多采取套方案的方法出设计,设计出来的作品不仅大同小异而且造价不菲。即使这样的设计接的是私单,在精力和时间上是有限的,无法全身心投入到你的设计之中,细节考虑有失全周。
2、设计工作室:专业设计团队,价格适中,没有自己的施工队伍或者工厂,或者说不参与后期的具体实施,只提供前期的图纸。但必竟是公司,要维持公司日常运转还有老板要赚钱,在考虑材料时会尽可能考虑合作商家或自己的材料库,设计效果及风格也会受到局限,后期服务有限。
3、独立设计师:首先独立设计师尊重业主,会深入了解业主喜好、生活习惯、需求等,参与规划生活,帮业主发现和开拓更科学更有趣的生活方式并做好每个细节的规划。很多选择做独立设计师的人通常都真正热爱设计,对设计有洁癖,接活儿很挑剔(甚至双向选择),用心,认真,负责,细节控(我的设计就是典型的细节控),略完美主义,希望自己能对他人的生活产生好的影响。费用方面相对偏高,但本人认为好的独立设计师能用最少的费用做出最好的效果,节省很多不必要开销。记得我父母当时很反对我请独立设计,觉得是花冤枉钱,我说了这么一句话:一个好的设计师相当于一个好的医生,能给你制定最好的治疗方案,开出最有效果又最实惠药方。
综上所述,我认为装修公司设计比较适合对风格、细节要求没有太高要求的人群,设计工作室适合对品质和效果有一定追求又是预算控的人群,而想要突显自己个性、追求高品质、注意细节又对新鲜事物接受能力强包容性大的人群独立设计师会是最好的选择。不管选择哪一类设计师,在选择之前我们一定要做到以下几点:1、多看设计师作品,了解其擅长的风格和手法与否与自己构想接近(设计都有设计习惯和惯性思维,相差太远的话与其以后花大力气相互磨合不如先行PASS);2、前提想好自己的各种需要面谈时看设计师能否拿出效好的解决方案(由此可看出设计师是否细心及能力);3、面谈时尽可能多了解设计师的设计理念和生活状态心态(优秀的设计理念和良好的生活状态及心态是作出好作品的先决条件),4、多沟通 (不经意的言谈更能看出为人处事的风格和人品,人品人品人品重要的事说三遍)。

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大三_装修里手

可以拍成大片了 一部血泪史了 555555
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

写了这么多
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

哈哈,看长沙伢子写国多字语调好有味。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

雯喵喵 发表于 2017-3-3 17:33
哈哈,看长沙伢子写国多字语调好有味。

美女啊,我明明冒按长沙话写,看来我嘀普通话太硕哒要不下次搞扎长沙话版嘀好不

原创值

装修大学_研究生

社区居民

waker03245 发表于 2017-3-3 17:14
可以拍成大片了 一部血泪史了 555555

确实。。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

至此是9928个字。。

原创值

装修大学_博士生

社区居民

留影 发表于 2017-3-2 18:49
买房篇:追涨杀跌,买房却遇上了全国房价上涨一开始我和领导像无头苍蝇一样到处乱看房,从3月到5月前后看了 ...

买房卖房过程写的好啊,太复杂了,楼主文笔很好呀。佩服楼主的顽强意志留暗花明终换房。我受益了,谢谢分享,还想继续听你完成买房的经历。
回复 回复(1)条