QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2017日记大赛优秀奖】预算一朝同风起,扶摇直上九万里------松木家具补漆及捍高晾衣架照片

• 所在城市:其他城市
  • 所在小区:常德市武陵区万达湖公馆
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:2017-05-11
已装修历时2529天 ,共花费375244.00

原创值

大四_装修达人

社区居民

电梯

本来不想写装修日记的,考虑到自己的房子是在常德,装修经历对于大长沙的诸位网友没啥借鉴意义。后来又想,自己的装修血泪史,虽然没啥经验可言,但是至少可以提供一些教训,为后来者鉴。把自己的不开心分享出来让大家开心开心。
    首先是一段闲话,可能有点长,不是老黄话痨,实在是怨念太深。想看装修经历的网友可以直接跳过去。想看老黄的悲催经历让自己高兴高兴的网友可以备瓜子小板凳。
    老黄70后,一直在常德过着幸福快乐的生活。2006年工作关系调动到了长沙,2013年正式来长沙上班,开始了两地奔波的日子。
    从2007年起,老黄就在长沙看房准备买房。07年长沙房价3字头。我当时还在常德上班。某个周末,开着车携老带小来长沙。在两馆一厅旁边某楼盘看好了一处房子,跟销售约好下星期六前来交定金签合同。谁知道交定金那天老黄却被套路了。销售说老黄准备买的那套楼已经被人买走了,不过某某层还有相同户型的房子。老黄大怒,拂袖而去。
    我老婆也受了刺激,回到常德后以迅雷不及掩耳盗铃的速度买了一套房子。当时老黄正在郑州出差,晚上给老婆打电话聊聊家常。在快要挂电话的时候老婆很随意地说到:“对了,今天我和妈妈到JSXD看了那里的情景洋房,感觉很不错诶。”我说:“是吗,我回家了去看看。”老婆说:“我已经买了,XX栋XX号一楼带院子的。今天交了定金,等你回来了去看看咯,顺便把余款付清。”我呆了呆,亲爱的,这么大的事儿您能和我商量商量一下,九成九也是买买卖。你现在直接下通知,我感觉自己好没有面子啊。
    08年长沙房地产寒冬,市政府都出台了买房补助8万这样丧心病狂的刺激措施。然而,所谓买涨不买跌,房产市场越不景气越不敢出手啊。到了09年,我崽5岁了,如果想去长沙读小学的话,就得去长沙买房了。我给老婆从宏观到微观,从小孩就学到资产保值,做了好久的工作,好不容易她才松了口。
    当时我的决策是:在砂子塘小学附近买150左右的新房或二手毛坯房,或是80左右的二手房。买大户型是为了自住,小孩来长沙读小学;买小户型是为了自己来长沙后自己一个人住,在来长沙上班之前可以出租。
    09年国庆节黄金周,我花了整整6天在东塘、雨花亭、东二环、南二环附近找了好久的房子,腿都走细了。千辛万苦、精挑细选了若干套房源,回到常德给老婆审批决策。然而她眼皮子都没抬一下,根本就不看,淡淡来了一句:“我妈妈说还是别买了。”纳尼?我一不是给岳母娘买房,二不要她出一分钱,她的戏怎么这么多?
    我现在仍清楚地记得自己当初选的房子,新城新世界140平户型4300,中江佳境天成4700,锦绣世纪5100,融科三万英尺5500(二手毛坯),福乐康城4200(二手毛坯)。两居室二手房的价格大概在3500到4000左右。
    我得介绍一下我亲爱的老婆,独生女,从幼儿园、小学、中学、大专、自考本科,所有学校都在她家两公里距离以内。从来没有离开过抱鸡婆翅膀的小鸡仔,妈妈的话对她来说就是懿旨,一句当我一百句。
    长太息以掩涕兮,哀余生之多艰。我能怎么办?我也很绝望啊!

原创值

大四_装修达人

社区居民

12年长沙买房经历

2012年,眼看办公楼就要修好,我马上要到长沙来上班了。没办法,还得跟老婆商量买房的事。她的第一反应是拒绝:“你可以租房子住撒!”拜托,我还有二十年多年班要上,你让我头发都白了的时候跟长沙房东斗智斗勇?你的心也太狠了吧!晓之以情不管用,我只有诱之以利:“你看我要是在公司旁边买个房子,我就可以不用买车了啵。一年省下来房租两万、车子开支两万,房子还可以增值,岂不快哉!”终于说动了老婆。批准购买一居室一套,面积不得超过50。
      买房的经历很干脆。某日我在08名人小丸子家参观她的海角七号,一番羡慕嫉妒恨啊。小丸子说,一期好像还有尾盘诶。于是我跑去售楼部,售楼小伙说只剩三套了(信他才怪!),704, 2414,还有一套8楼的,面积都是50。电话请示老婆选房,24楼房号不好,不要;7楼的朝北,不要;就8楼那套吧。当天交了定金,下一个周末把全款交了,嘎嘣脆。10000每平,全款九折,实付9000每平。想想两年半前我看的那些房子,我只有暗暗落泪!我老婆倒是淡定,看房交钱各种办手续从始到终看都没来看过一眼。
      买了房就要装修。这套房子的装修我是一肚子牢骚啊。当时我人在常德,在长沙找了个装修公司,只能遥控,很少到现场。出了好多篓子,我要是展开了讲又是几千字,有空回头再讲吧。12年的装修我是在常德遥控长沙房子装修,今年装修是在长沙遥控常德房子装修,反正就是不能踏踏实实干活。悲催!

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

15年常德买房经历

前面提到过,07年我老婆在长沙买房收了售楼的刺激,回常德在JSXD买了套房子。JSXD的房子145平,带个院子,是真挺不错的。但是11年我老婆要卖。我说,你要卖可以,但是你要想好卖了房子钱用来干啥,如果只是放银行里那就别卖了。JSXD对面就是芷兰实验学校,到时候女儿读中学了我们可以住到这里来。老婆信誓旦旦,要买某某地方的门面。结果房子卖了后,她觉得门面太贵又舍不得了。我能怎样呢,长吁短叹?还是放宽心点吧。
       15年的某一天,老婆给我打电话,说万达进驻常德,她想买一套,把公积金套出来。我问了一下,价格在5200上下,也还好。那就买咯。原本想买个大点的,可我和老婆在万达的样板房考察后,改变了计划。一期的160和140户型很差,不想买,125的户型还凑活。到时候就选东边的125户型。
       开发商的套路大同小异,交诚意金认购,摇号选房。一期的认购者估计不少,摇号是在白马湖中学体育馆。时值夏天,热的要死。体育管理乌央乌央的人。台上有音乐表演的,跳舞的,摇奖的,热闹非凡。表演完就开始摇号了。一次摇出5个号,然后到旁边排队进去选房,闹哄哄的。我坐在后面的高台上,觉得气氛真是很欢乐。好不容易到了我们。我和老婆走进去,发现自己想买的户型单元只剩下5楼以下和30楼以上了。没有多想,选了个30楼,然后被轰出来。整个选房过程只有30秒。出来有工作人员对接办各种手续。开发商狡猾狡猾的,原本是5200开盘的,现在认购的如此踊跃,立马坐地起价。反正我的30楼价格远超5200。
       买房的时候,我的那栋就已经封顶了。但是万达一期要一起交房。2017年元月份终于交房拿到了钥匙。虽然说七想八想是不应该的,但是我总是不由自主地想起,女儿现在正在芷兰实验中学就读,买万达房子的钱比当初卖JSXD房子的钱还多了10万块。我把孩子就读中学对面小区145的花园情景洋房,换成离学校2公里远小区125的单元房,还贴了10万块,这是为什么?

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

社区居民

最初的预算:25万入住

户型原始结构图

户型原始结构图

户型图如上,可能有点不清晰。

因为我在长沙上班,只有周末回常德,老婆和女儿平时就跟我岳父母住一起,因此我对于装修这套房子并不着急。可是老婆不知道听了谁的撺掇,蠢蠢欲动地要搞大事了。
       我的意见是花个25万左右入住,随便简装一下拉倒。这一处房产我是作为投资而不是自住。装修花太多钱影响二次出手。
       我认真地给老婆分析:公司的集资房19年就要交房了,那才是我们养老的房子(如果我们在常德养老的话)。万达的房子太小,地方也吵,肯定不可能常住。今年装修,2018年入住,每周最多只能住两天。假设我们2019年集资房收房并装修,2020年就能入住。那么我在万达这套房子满打满算只能住两年,每周两天,加起来只有200来天。就算我们不装修集资房。2022年女儿高中毕业离开常德。如果在长沙读书我们肯定要装修长沙的房子,如果在外地读书,我也不得像现在每周回常德,房子更没人住了。在这种情况下,有必要重装么?
       我的分析鞭辟入里,有理有据,我老婆也是频频点头,表示认可。然而……………..
       老婆把我的话当成了过耳东风。

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

社区居民

哎。老哥的气管严不轻啊
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

装修公司的选择

说是装修公司的选择,其实有个P的选择啊,我老婆从头到尾就去了一家装修公司。
       某天上班的时候,老婆来电说S总给她推荐了JZ公司,她来看了一下,觉得非常好,云云。我没等她说完,立马截住话头:“不着急,莫下定,等我回来再说。”放下电话,我立马跟一个跑友联系(我是马拉松爱好者,平时经常跑步,有很多各行各业的跑友)。这个跑友是长沙某装修公司的设计师。他告诉我“这家公司我知道,工艺、施工、管理都还可以,就是贵。比省内几家龙头企业,HY、DS、MJ等要贵至少10个点。你只是过渡房的简装,找居众真的没必要。”我听完心想,坏了坏了,我感觉到后背凉飕飕啊。老婆这是没把我的话听进去啊。
       老婆去过一次JZ,不知道是怎么被忽悠的。第二次我和她一起去JZ。在一个小型会议室,有个总监在上面讲,放了几个PPT在那忽悠。设计师、客服在下面补充。主要是讨论平面布置图。可是我总觉得有点不对劲,连房都还没量,你拿个户型图就给我说平面布置,你这是拿别人家的布置图直接套在我家吧?你有问过我家有几口人么,有问过我们有些什么个人要求么,生活上的,审美上的。而且,你这户型图没有标注承重墙的,你这里拆那里敲,有把握么?(事实上,后来敲墙就遇到了问题,浪费了我的米米。)我随便听了听就要起身告辞。总监说第二天会去量房给我出个初步预算。过了几天,老婆用手机拍了JZ的预算书给我看,13万多。还不知道里面还有什么埋伏没有。
       周末回常德后,我跟S总(给我老婆推荐JZ的那个朋友)去找JZ的L总。在L总办公室喝了几道茶,聊了聊,告辞而去。L总口风很紧,滴水不漏,我觉得有点玄,估计价格是搞不定了。
       期间我又去常德点石探了一下。点石的模式是一个客服一个设计师一起接(HU)待(YOU)。我觉得女设计师基本跟我讲不到一起去,除了关心我的预算再没有别的沟通了,完全没有一点感觉。稍微了解了一下,就闪人了。
       走在大街上,我觉得很茫然。人为刀俎我为鱼肉的感觉,真是糟透了。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

社区居民

留影 发表于 2017-5-17 08:23
哎。老哥的气管严不轻啊

哎,你说能咋办呢?这点事你要说是大事吧也确实不小,但是要是闹起来那就是鸡毛蒜皮。爱咋咋地吧
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

黄老邪75 发表于 2017-5-17 08:29
哎,你说能咋办呢?这点事你要说是大事吧也确实不小,但是要是闹起来那就是鸡毛蒜皮。爱咋咋地吧

你是不是从来不和你老婆吵架的??你老婆是个大美人?
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

人生已经如此艰难,咱还是聊点别的好不好?
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

大哥,你这那是写装修,看得我都不敢结婚了
回复 回复(1)条