QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

失踪人口回归,北欧风毕业照来啦

• 所在小区:兰亭湾畔
  • 装修风格:北欧宜家
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:二房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 施  工  方:诺雅装饰
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:2017-07-15
已装修历时2519天 ,共花费269658.00

原创值

大三_装修里手

开篇

我是个懒人,拖延症严重,2013年买的房子,2015年交的房,一直到今年,才将装修正式提上日程。    从下定决心装修开始,我便开始在网上浏览各种装修网站和论坛,目前为止还经常使用的网站和APP就两个:08我家网和好好住。看到08我家网上各位高手们写的装修日记和美美的毕业照,也让我萌生了开一个日记贴的想法。但我真的是一个懒人,且工作也比较忙,历经各种内心斗争,终于还是鼓足勇气开启了我的第一篇日记。
     自从大学毕业,就再也写过作文和日记,构思的时候真可谓文思泉涌,立志要写出908我家网第一日记,但到实际动手的时候才发现不知写些什么,这大概就是眼高手低罢。也好,既然已经开题了,就不能半途而废,定会敦促自己及时记录,顺便也练练作文,一举两得!
     我其实还有一个想法。大家都知道,08网上装修高手云集,我刚好可以借着这个帖子跟各位高手一起讨论装修中遇到的问题,向大家学习请教。

欢迎大家强势围观

原创值

大三_装修里手

01 房子介绍&装修风格

01  房子介绍&装修风

A. 关于房子

是13年年底就了,当时处于价格的阶段高峰,14年和15年房价一路下跌,最低价格比我当时的成交价低了有接近2000,说多了都是泪啊!

户型是南北通透的刚需小户型,对于这个户型的布局我还是比较满意的,这个户型最大的缺陷就是面积小,尤其是客厅,真的是非常小。这个问题必须在后     期的装修设计阶段加以重视,最好能有优化的措施。下面放上我的户型图。

B. 关于装修风格

日式&MUJI风

起初,其实我超级迷恋的日式原木风, 更准确的说我迷恋的是MUJI那种性冷淡风,真的是大爱。其特点呢我总结出有以下几点,不一定准确:
    >主色调:大量原木色、白色、绿植,这是主色调或者基调。其次是灰色,相对较少。偶尔会有黑色,不过完全是点缀了。
    >光线:MUJI风格的所有网上的图片,都有一个共同点,光线非常好,非常敞亮,这是与黑白灰风格的一个主要区别。
    >克制:MUJI风格及尽克制,十分之简洁,没有一丝多余的装饰,这也与其品牌理念高度融合,极简与自然。
    废话不多说,下面放几张网上的日式无印良品风的图片,大家自己体会。

但是,经过长时间在网上查找,以及思考,我又改变了我的想法,因为我发现MUJI风有很多局限性:
     >不好打理:这种风格最重要的一个特点就是简约和自然,给人一种清爽、无欲无求的感觉。但是相应的,就要求空间及其干净整洁,一尘不染啊,必须经常打理。如果屋子变得稍微有点乱,呈现出来的效果大打折扣。我们平时生活总是会有小孩子,总师需要柴米油盐酱醋茶,不是办展览,不可能保持的那么整洁。从这一点来说,我觉得完美的装修风格需要一个平衡。
     >太冷淡,太单调或者说没有生活气息,初看觉得很有意境很有调性格调,但时间一场总觉得缺少点什么。毕竟这是我将来很长一段时间每天生活的地方,还是需要一些温暖的生活气息的。毕竟,对我而言格调太高。从这一点来说,也是需要一种平衡。
     >最后一点是;我太穷,MUJI原版的东西都太贵。什么?买便宜的品牌?那还有什么格调!
    综合以上几点,我还是放弃了这种风格。我想清楚了我需要的是一种平衡,各方面都很平衡的风格,既要能兼顾美感和格调,又有生活气息,还要实用。MUJI风格就好像荧幕上的女神,但真正能跟自己过一辈子的不会是她。
    那么,问题来了,什么风格适合我呢?正在我一筹莫展之际,一篇帖子映入了我的眼帘:
【2016最佳毕业照】96平南北通透,从日式变为北欧,那年阳光正好,从此便有了一个家~~12.23更新第三部

北欧风

就是他了,北欧风!我豁然开朗,一见钟情。想来这篇帖子的楼主也是跟我一样,先钟情于日式,后来各种各样的原因装出了北欧风。北欧风整体上与MUJI风格有很多相似之处,也有一些区别:        >北欧风主色调也可以是原木色、白色和少许的灰色。但是相对于MUJI风,北欧风可以允许更多的其他颜色,例如黑色、彩色、带花纹的地毯等等。这样虽然缺少了MUJI风的那种极度淡雅的特点,但也因此多了一些变化,多了一些色彩,多了一些活力。简约但不呆板,活力但不夸张。
    >北欧风对光线的需求也较高,但没有MUJI风格那样依赖光线。
    >因为多了一些彩色的变化,对于房间的整洁度要求没有那么苛刻。
    总体来说,北欧风在保留了MUJI风格的一些特色外,色彩,家具品牌,软装的选择都更多一些。这,就是我要的风格!

在观摩上面那篇帖子的时候我还意外发现,楼主跟我是同一个小区同一个户型,看着他发的那些美图,我已经暗下决心,要借鉴他的装修风格。毕竟,他已经付出了大量的心血,借鉴他的做法可以使我少走一些弯路。初步确定的原则是:
    >浅灰色的地砖,白色(或偏灰)的墙漆,白色的门。
    >实木家具,具体是黑胡桃还是白橡还需要进一步考虑。
    >书房和客厅之间的墙敲掉,做三轨(四轨?)玻璃推拉门(或者窗帘?或者折叠门?)隔断,书房配合沙发床(或者折叠床?)兼做客卧,平时完全敞开,弥补客厅太小的不足。
    >无主灯设计,多用射灯。
    >采用风管机,弥补客厅空间不足。
    >采用洗衣机+热泵式烘干机,弥补没有南向阳台的不足。

今天暂时先写这么多吧,以后装修过程中再优化。

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大一_装修新生

棒棒哒,加油

原创值

装修大学_研究生

社区居民

喜欢无主灯设计,期待

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录自己的装修过程!

奉上装修日记书写攻略,可使用装修进度条及装修清单功能,让自己的日记更精彩哦~~
装修日记这么写——新手写日记补全攻略
http://www.08wojia.com/thread-97570-1-1.html

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

期待上些北欧风,美美的图片啊

原创值

管理员

cloud5230026 发表于 2017-6-2 20:01
Chapter  2:房子介绍&装修风格

A. 关于房子        
        是13年年底就卖了,当时处于价格的阶段 ...

你喜欢的那个楼主没告诉你装了多少米吗?

别难过,家具慢慢买。

原创值

装修大学_研究生

装修是一场渡劫,亦是一场修行;愿我遇到的都是好师傅。

社区居民

我家客厅与书房之间的砼墙,我也打算敲掉,用木方隔断。我之前还想过用麻绳隔断,黑格推拉门,搭配起来都挺美的。以后多多交流

原创值

大四_装修达人

社区居民

围观北欧风

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

cloud5230026 发表于 2017-6-2 20:01
Chapter  2:房子介绍&装修风格

A. 关于房子        
        是13年年底就卖了,当时处于价格的阶段 ...

感谢楼主分享设计心得,已推送到首页,期待更多精彩内容哦~~