请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

教授的装修大学之 路——春日喜迎观光团

原创值

大三_装修里手

认同教授瓷砖半墙贴的做法,不得不说教授真是走在时尚的前沿,这正是我一直想要的时尚不简约的卫生间效果,个人觉得传统式的瓷砖全贴太大众,千篇一律的没有个性,太古板,没办法我就是一个外貌协会的

原创值

装修大学_博士生

尔东 发表于 2017-12-12 10:03
給我家装室内门的梦天师傅,看了我家卫生间后,回去当笑话讲給同行听:那个房主家好奇怪噢, ...

我是教授粉,来为教授打call!我很认同教授的观点,但我们的观念还是不够解放,装修的目的还停留在:一次搞好,住到下次搬新房!

原创值

大四_装修达人

杀猪刀 发表于 2017-12-13 09:19:42
卫生间留半墙刷漆,国外美图经常见到。
对我最有吸引力的是原因是,不喜欢就可以换个颜色刷。
下套房子 ...

谢谢认可哦,

原创值

大四_装修达人

欢乐颂-乐妈 发表于 2017-12-13 10:43:24
我是教授粉,来为教授打call!我很认同教授的观点,但我们的观念还是不够解放,装修的目的还停留在:一次 ...

谢谢乐妈!我们相互打CALL吧

原创值

大四_装修达人

602989048 发表于 2017-12-13 10:39:03
认同教授瓷砖半墙贴的做法,不得不说教授真是走在时尚的前沿,这正是我一直想要的时尚不简约的卫生间效果, ...

节约了瓷砖,也赶了时髦

原创值

大四_装修达人

大胖是大傻 发表于 2017-12-13 09:28:37
我很庆幸我的阳台是半贴砖,上面的墙壁还可以有填充和发挥的空间,想像教授一样挂个绿植

原创值

超级版主

社区居民

尔东 发表于 2017-12-12 10:03
給我家装室内门的梦天师傅,看了我家卫生间后,回去当笑话讲給同行听:那个房主家好奇怪噢, ...

实用更好看,已推送至首页

原创值

大四_装修达人

92、装修总结:不遗憾,不装修

装修界前辈有句流传甚广的名言:装修是门遗憾的艺术。要我说,艺术不一定谈得上,概括为“不遗憾,不叫装修”的确合乎现实。
   昨天默默版主问我家有么有装修遗憾,可否参加“说说我家的装修遗憾”征文活动。我不加思索回复说,遗憾好多啊。
   可为何一直没有写呢,我想了一下,最重要的遗憾都与他人有关,而且错误又是不可逆的,说出来相关人等会不会介意啊……一番斟酌,决定还是应默默版主之邀写出来給大家参考。

随便一盘点,大致可以列上十条:

Top10:客厅墙漆刷了白色。她建议刷颜色,老公认为楼层低采光不好不同意,于是将就了老公的观点,没有听设计师的。铺完地板后我就发现客厅有点头轻脚重,四白落地没有质感,白色房门与白墙之间没有层次,当时就希望进完深色家具会好一点。但进了家具后更无改善,后又希望装个窗帘可能会平衡一点,结果窗帘我又是选的白色。这得怨我自己,有时间的话我会改变。

Top9:书房墙漆刷了白色,百叶梦没有实现。这也是自己的错,书房面积较小,又考虑要放整面墙书柜,担心有颜色会显得拥挤压抑,也选择了刷白色。刷白色后发现如果再做白色百叶窗,不但毫无层次,而且不能展现百叶窗的美感。这个也许今后也会变。
   Top8:家具买得有点多。买家具的时候考虑的是打造一个全新的居室,其实中年人还有很多承载历史的物件必须跟随,导致现在还有一个双人座沙发躺在家具店仓库里,现在考虑说服儿子,让他接受这个比较田园但质量真心不错的休闲沙发。

Top7:客厅阳台贴了瓷砖。最初自己的设计都是做防腐木的,装修公司建议做菠萝格,颜色我不喜欢,我喜欢的芬兰松木装修公司觉得档次低,老公也认为缝隙太宽不好搞卫生,现在回过头来想,防腐木会好看很多。
IMG_8565 (1).jpg

Top6:公卫没有坚持不贴墙砖。最初设想是做白色实木墙裙,淘宝上已经看上了,实木墙裙成本大约在千元左右。结果装修公司做基材报价,相当于实木墙裙成本几倍,忿忿地贴了砖。
         Top5:餐厅灯位置没有移动。灯的位置设计我没有动脑筋,一切都随设计师。现在餐厅灯如果居中餐桌,就挤压了客厅空间。看起来餐厅成了客厅的中心。我都考虑去掉一个沙发单人坐,茶几也不敢买了。
          Top4:墙面工程腻子阶段没有验收。铺扫脚线才发现墙面不平整程度,连我这样将就的人都感到难以将就。虽然后来做了修补,但不美观是很明显的。强烈建议现在装修的朋友一定不能忽视,用一根至少两米长的铝合金仔细卡一卡。

Top3:泥工水平线低于设计1公分。我家楼板较薄,地面不能开槽,地面管线众多,施工图纸和现场交底都是水平线离地至少7公分。结果等泥工退场,木地板现场量房才发现低了1公分。别小看这1公分,导致木地板铺设直接架在管道上,地面出现了高差,我还担心因地板太贴近暖气管道而使木地板变形起翘。
       Top2:订制衣柜质量差强人意。 我主张买成品家具,有一个主要原因是市场的全房订制质量不稳定。与闺蜜看了好多家全房订制,都不尽人意。注册08后看了网友的帖子,感觉靠谱,拉着闺蜜地图搜索人和家居门店,对其爱格板比较认同,又听导购说其实木柜门出自上海。全款下了订单,结果比较失望。
       一是工期拖得最长,等待过程中导购并不主动解释与沟通;
      二是柜门油漆质量较差。拆包柜门气味刺鼻,喷漆不匀,门板反面粗糙,不忍卒看。老总态度很好,立即吩咐师傅拉回去,半月以后再拉来安装,气味没有那么浓了,但油漆面并未修补。工厂技术也就那样,我估计再拉过去也就是这样。
       三是尺寸没量准。柜门缝隙很宽,师傅已经调得不能调了,柜门基本都还能够看到里面的层板。

木门低于标准宽度尺寸。梦天房门质量不错,但门店设计师不负责任,量房尺寸通通小于我家所有房门实际宽度。导致四张主要室内门宽度尺寸低于800mm正常宽度尺寸,卫生间门更显狭小。本来寄予厚望的室内门,成了装修遗憾top1。

前面6条只是影响美观,不影响使用,后面几条集中反映了装修行业一些主要环节管理的缺失和不负责任。比如房门宽度低于标准尺寸不仅仅是美观问题,而是要考虑今后家里有老人小孩的无障碍通行。

想说的好多,文章实在太长了。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

尔东 发表于 2017-12-13 23:24:38
装修界前辈有句流传甚广的名言:装修是门遗憾的艺术。要我说,艺术不一定谈得上,概括为“不遗憾, ...

人和的油漆面做成这样,确实粗糙了

原创值

大四_装修达人

深蓝大道 发表于 2017-12-14 08:13:02
人和的油漆面做成这样,确实粗糙了

人和本身并无实木加工,这是外包的。不知是外包给长沙的什么厂家