QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]自己动手,锻炼身体----自己刷防水

原创值

大四_装修达人

社区居民

前几天自己做了卫生间的地面防水。

本来请了个防水工人,某个专业防水公司的,谈的价格是10块一个平方。等他把墙面刷完之后,我决

定不再请他刷地面了。因为我觉得他这个钱赚得太轻松了。刷刷刷,2个多小时,500块钱到手。人家

还嫌少了,说我的墙太难刷,本来人家打算一个小时就搞定,然后赶下一个场子。而且工人不太听招

呼,不按我的意思来,墙上就薄薄的刷了一层,勉强算是覆盖了墙面,墙上有些小孔也不补一下,还

一个劲说没事,没问题。我觉得这样刷基本没有防水的效果。他还说我防水材料买太多了,甚至暴料

公司给配的一家的材料他只用一半,省下来的用来接私活。这让我对他的rp极其怀疑。

把这位爷请走之后,我觉得太便宜他了,10块钱一平应该是包含两遍的价格,就算买个教训吧。

几天之后,泥工把墙砖铺到只剩最下面一排的时候,要做地面防水了。又联系了几个防水工人,都不

是很满意。我要求24小时后再做第二遍,没有人愿意,都说2两小时后就可以刷第二遍。但防水材料的

说明上明确写着至少24小时后才能做第二遍。另外我也很不放心他们做的质量,先前那个号称专业的

防水工人也就刷成那样。

最后决定自己上阵,完成了两个卫生间,厨房和阳台的防水。卫生间刷了两遍,厨房和阳台只刷了一

遍。现在说说体会:

1. 要准备的东西:刷子,滚子,鞋套,袖套,手套,另外最好穿一身你永远都不会再穿的衣服。我唯

一的一条lee啊,都是水泥点子,哭。。。手套要防水的,那种线的没用。还要准备一把刀,不然打不

开装防水材料的塑料桶。还要准备块抹布,刷的时候难免会刷到瓷砖上面,要赶快擦掉。

2. 地面处理,要处理得越光滑平整越好。在做地面防水之前,一般泥工会垫一层水泥砂浆,一定要让

泥工搞平整,不留缝隙、孔洞和凸起,墙角和下水管道接缝地方最好用防水水泥处理一下。地面也不

能有灰和小渣滓。

3. 防水剂取出来的时候是一袋液体一袋水泥,混合在一起,因此电动搅拌机是必须的。其实就是电转

接上一个搅拌头,这个让我伤了点脑筋。从顶楼一直走到15楼,才在一家的工地上看到了,跟工人说

了些好话,递了几根烟,借来用了两天。

4. 汉高美兰德的防水剂很干,不好刷。几乎没有流动性,刷不动,很费材料。看着工人刷刷刷好像很

轻松,自己一刷才发现不是那么回事。刚刷一会我几乎绝望了,这他妈也太累了。后来仔细看说明,

说要充分润湿,就晒点水再刷,似乎好刷了一点。再后来干脆加点水,搅拌均匀,才能继续刷下去。

不知道这样有问题没有,说明书上说不用加水,也没说不能加水。我觉得流动性太差也会影响涂刷的

效果,有些小缝隙可能就填不进去。加水之后流动性好了很多,刷起来轻松多了。先用滚子沾了防水

剂滚一下,再用刷子刷匀,重点部位再补一下,ok,一会就刷一大片。水加一点点就够了,开始加多

了,又补了点水泥,折腾了几次。

5. 第一遍若竖着刷,第二遍就要横着刷,总厚度要保证1.2到2个毫米。我想我绝对是够的,厨房卫生

间都只有5个平方左右,一包材料就刷一遍。阳台和厨房不是防水重点,因此只刷了一遍,5桶防水刚

好用完(一桶有两包防水剂,墙用了2桶)。

6. 自己刷还是很累的,这活不轻松。我一共刷了3天,第一天下午开始准备,到了天黑了只刷了次卫

;第二天从中午刷到晚上8点,刷了主卫、厨房、阳台和次卫第二遍;第三天下午再去刷了主卫第二遍

。累得腰都直不起来了。

一个人干活,照片就没拍了,见谅啊~

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星忠实会员原创先锋奖宣传大使奖优秀斑竹奖灌水天才奖贴图大师奖最爱沙发

] 好象看到昨天的我,,,
看你写的,,估计有责任的专业师傅也不过如此。。
很精彩的贴子。。。。。。

原创值

禁止发言

原创值

大四_装修达人

社区居民

回 1楼(悠然) 的帖子

谢谢悠然,还是你帮我搞清楚了防水水泥的用法,再次感谢!

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

不错的经验之谈
值得借鉴
但不推荐
呵呵

原创值

大四_装修达人

社区居民

呵呵,当初也准备自己动手刷防水的,实在太忙了,作罢。
如果时间充裕,一些力所能及的事情还是喜欢自己动手做,虽累,也乐在其中~~

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发

严重支持diy。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

看了你的描述,我也准备自己干~~~
不懂的地方我请教你可以不??

原创值

大四_装修达人

社区居民

好啊,多多交流!

原创值

装修大学_研究生

请勿广告

社区明星最爱沙发社区居民

主要是厚度要刷够。记得自己要试一次水。