请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【说说我家的装修遗憾】关于入住后的使用感受,纯干货(自我感觉,哈哈哈)。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

我正在参加:
08我家网原创征文大赛:“说说我家的装修遗憾”,分享你装修过程遇到的遗憾,有奖!

---------------------------------
----------我是分割线------------------------------------

不知不觉,已经在新房住了一个月,最初的新鲜感已经基本消失殆尽。

当然,并不是说不喜欢它了,而是已经慢慢习惯了,就像是从新婚夫妇到老夫老妻的转变(自我感觉超级好的比喻,哈哈哈)

而在这段时间里,自己也好好地感受了“家”的使用,说实话,在装修时预想得再多,也不如住了这一个月获得的经验。

接下来就为同学们好好说说我家的使用情况,一些基本的每个人家里应该都差不多,所以重点说说我个人觉得好用的不好用的一些地方(仅限个人感受,越懒的人越适用,哈哈哈)

(Ps:有点强迫症的我要一个一个空间按顺序写~)
门厅

作为进家门的第一个地方,这边通常叫做“落尘区顾名思义就是家里灰尘最多的地方。

地板:
地毯砖绝对是一个特别棒的选择,清扫起来和瓷砖地板一样方便,脚感却比普通瓷砖好,耐磨程度又比木地板强上不知道多少。

鞋柜:
现在大家鞋子都不是一般的多,鞋子花样也是越来越多。

(像这种不高不低的鞋子就很尴尬。)

所以就我家的使用情况来看,建议鞋柜全做活动层板,多花这点钱绝对值得

而鞋柜中间留出的这层,就使用情况来看,个人表示真心没多大用处,不晓得为什么现在所有人家里都要留这样一个空出来,难道专门用来落灰的?

(浪费的空间太多,我都是想了半天才随便摆的这些。)

墙面:
如果你和我一样懒,那么在门厅一定要在墙面留出一部门地方做上挂钩,这样你每次回家,手上的包包、大衣等等全都可以轻松挂上,出门又可以顺手拿,还不占地方。

小物件:
不知道是不是受《生活大爆炸》的影响,我家在门口鞋柜也放了个碗,专门用来放钥匙,别笑,这个是真心好用哦。

(它其实是个烟灰缸。

客厅

这边相信每个人都是重点装饰的地方,毕竟是客人活动的主要区域,必须要秀出来的嘛,哈哈哈。

所以一些专门用来装饰的东西也是必不可少的,虽然它们可能一点用处都没有,甚至你自己在平时都根本不会用到,比如我家的投影鱼灯和手办柜

沙发:
那些喜欢小沙发的同学们,虽然它们可能又Q又可爱,但大沙发坐起来才是最爽的,当然,如果你不喜欢躺在沙发上看电影的话,可以忽略。

开关:
其实我家的开关插座之前想得也算是比较仔细了(详见开关插座小攻略),可还是有漏掉的地方。

比如主灯,常规的就是在进门处和进卧室的过道处,做上双控,但其实还有个地方是要再做一个的,就是沙发旁,这样看电影或者想在沙发上小睡一下的时候就不用起身去其他地方关灯了(当然都是因为懒)

网线:
这个我不知道是电信的忽悠我还是真的如他们所说,电视那边,一般情况来讲,弱电都是一根网线、一根电视线,但现在主流的都是用的网络电视,所以电视线基本都是闲置了,而网线又接上了网络机顶盒,于是问题就出现了,没有第二个网线接口可以接路由器了,而我家弱电箱又在门口,路由器放在里面,导致房间里面一度没有信号。

不过还好,我找到了解决办法,有同样问题的同学可以看看。

解决这一问题的方法,总得来说就是用wifi信号放大器。

它的作用就像是一个中继站,在能够接收到wifi的地方插上,设置完成后等于它就变成了一个无线路由器,所以一般来讲,买上两个左右,基本家里没有死角了,最方便的是只要设置同一个wifi名称的话还可以实现无缝链接,看电影或者聊微信都没有任何卡顿(但实测打“农药”的时候还是会有明显断网情况,但是很快就能恢复)。

卧室

衣柜:
懒人福利来袭,这是我最满意的地方,也是完全不听设计师和项目经理的劝告,自己坚持按自己想法做的。

其实也是因为自己懒,以前使用衣柜的时候,每次拿出来的衣服都懒得放回去,都是挂在外面的临时挂衣架上。

于是就想着干脆把衣柜里面全部做成挂衣杆,层板和抽屉都不做,这样不管是拿衣服还是收衣服,都特别方便了,而坏处就是买100 个衣架都有点不够,哈哈哈。

(虽然挂满有点乱,但真心方便使用。)
装饰:
这个看我加毕业照就能看出来,完全没有任何装饰,也强烈建议不要做,除非你是一个特别爱搞卫生的好孩子。

窗帘:
可以参考(窗帘攻略),这么做不仅省钱,而且就我目前的使用来看,这么做也会好用很多。

餐厅厨房

餐桌:
小餐厅建议像我家这样摆(如上图)平时摆成竖的,家里3-4个人吃饭,完全够用,等朋友来了聚餐的时候,摆成横的,再加两个凳子,8-10人完全不是问题。

唯一的缺点就是我可怜的白墙,就算桌子凳子不碰到,但坐在这里的吃饭的人,衣服蹭掉的面积更大,而且想来想去,这个还完全解决不了,除非不做白墙。

橱柜感应灯:
这个被大多数人安利而装上的东西,但使用情况缺并不尽如人意,老婆大人说其实完全没有用,还有点刺眼,而且切菜时也并没有把吊顶上的灯光挡掉多少,所以建议其实可以不用做。

(至少我家这个角度不怎么挡光线。)
收纳:
厨房一定得有个放瓜果蔬菜的收纳架,这个可以清出一大片橱柜台面,这样你不管切菜还是炒菜,都不会太挤。

(这个也很好用。)

厕所

浴缸:
那些说没用的是真的不会享受生活,虽然是浪费了些水,有点对不起那些干旱地区的小朋友,但泡澡是真TM舒服啊~

窗帘:
厕所的窗帘实在鸡肋,如果你家旁边不是挨着另一户的话,建议不需要做,毕竟那些住很远的人,应该不会有多少会拿着望远镜在看你的,再说了,每次一放热水,玻璃上全是雾气,鬼才看得见。

最后,也是最重要的一点,因为它在每个空间都有,就最后写了。

插座:
这个也是自己做了很多功课的,还算是达到了最开始的想法,自己一直都不同意“插座真的越多越好吗”这个说法,除非你不介意到处接排插的话。

个人觉得,插座就应该在有限的条件下,越多越好,但这个“多”一定要是自己精心算出来的,比如客厅电视处,我家就做了7个,每次别人一看到都会说:你家好多插座啊,可我反而还觉得少了。

其实看过我日记的同学应该都看到过,我做任何一项都是建议一定要按照自己的生活习惯来设计制作,书上或者网上的标准并不一定适合所有人,像电视这边的插座,电视、机顶盒、路由器、音响、Xbox游戏机、风扇(空气净化器),这一下子就基本用完了,如果你觉得不需要放这么多东西,或者你愿意经常拔插的话,可以减少。

所以我说的“多”,一定是要在有限的条件和适合自己的基础上越多越好。

对了,如果你家电视柜离地还有点距离的话,个人建议可以把插座面板做在踢脚线上方,这样至少电视柜上看起来会整洁很多。

而关于插座的计算,有个小小的建议,这个也是我这一个月得出的结论,因为同品牌型号下,五孔插座最便宜,四孔和三孔都会贵一些,所以我家都做的五孔,但很多地方,如床头,五孔中的三孔插座是完全没有用的,所以减少1-2个五孔而换成1个四孔的话,其实会更加省钱(这点很重要)

(床头这边三孔就完全没用,还不如换成两个四孔。)

最后再给个计算流程吧~

现算好各区域需要用到的电器,把能用到的都算上,然后在细分出它们所摆放的位置,再把每个地方用到的两孔和三孔合并,最后稍微删减不常用的,再最终分别确定五孔、四孔、三孔的数量。

写完,收工,感谢阅读,拜了个拜~

原创值

大三_装修里手

入住后的使用感入住后的使用感入住后的使用感

原创值

大一_装修新生

学到很多,非常感谢

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

谢谢你的分享哦,相信会帮助到接下来很多要装修的新人们!

原创值

大三_装修里手

看看

原创值

装修大学_研究生

我家没放有线,走了2根网线
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

看看

原创值

装修大学_研究生