请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2019装修日记大赛】独立设计师+散包 二胎宝妈打造现代美式家^_^(来个完结毕业照)

• 所在城市:
  • 所在小区:中隆国际御玺
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:五房及以上
  •  
  • 装修方式:散包
  • 装修风格:
  •  
  • 装修预算:30万以上
  • 开工时间:2018-06-10
已装修历时2128天 ,共花费737204.00

原创值

大四_装修达人

社区居民

电梯

引子:买房一年多,逛08一年,今天终于鼓起勇气开帖啦,文笔不好,装修又是个小白,所以不为奖励,不为人气,就为了记录自己装修过程中的点滴,让自己日后还能再体验下装修这个新家所尝的酸甜滋味。
还有一个重要原因,想着辛苦一点记录,是不是能对各路商家产生一点小小的监督作用呢?。当然,如果商家做的比较好,相信网友们的眼睛也是雪亮的,自然也能给他们起到小小的推介作用啦。
而且,我自己是在08网上看着各路大神的帖子学习和成长的,也喜欢自己总结的一些小小的经验能够对大家起到一点小小的作用,那我就更满足啦O(∩_∩)O哈哈~
PS:本日记中某些分享有些拷贝了知乎,有些出自我关注的公众号,更多的出自于08我家网各位大神之手,因为做功课的时候,没有标明出处,所以有些已经找不到原作者是谁了,找得到的,我会附一个原文链接。如果各位大神觉得我侵犯了知识产权的,请联系我做删除哈#^.^#

原创值

大四_装修达人

社区居民

01买房篇:该出手时就出手

我们是从2016年6月开始看房的,改善性住房,准备响应国家的二胎号召,到时候一家六口,住在目前这个126平米的三房感觉不是那么够用,加上不会理财,手头一点小小的存款要不就零零散散无息借出去了,要不就放在银行吃利息,感觉太浪费,所以买房被提上日程,基本要求是必须四房以上,小区环境好,物业好,有配套的学校。一开始,打算买在离我单位近的房子(袁家岭附近),上班、顾家方便,但是这个片区是老城区、市中心,基本都是老房子,户型、装修、小区环境综合下来,没有特别满意的,最后妥协选了一个172平米,能勉强改造成四房的房源,结果因为房东的不守信用,在没有签合同只给了口头承诺的情况下,拖了我们半个月之久,最后还是被违约了。
于是,失望的我们转而去看老公单位附近(沙湾公园附近)的房子,按照之前设定的条件,主要看了融科东南海、中城丽景香山、中隆国际御玺这几个楼盘的毛坯房,那段时间老公工作又非常忙,在网上刷房源,联系中介,看房,这些任务就落到我头上了。

看了十来套房子,虽然没有遇到感觉完美的房源,不是这里差一点、就是那里差一点,但是这一个月眼看着市场有由买方市场转为卖方市场的趋势,老公刚好又出差在国外,还有一个多礼拜才能回国,在这严峻、紧迫的形势下,作为女汉子的我做了一个大胆的决定:现有房源中我认为最优的这个,虽然老公并没看过实地,但是我跟他电话沟通了相关情况,分析了房子的优缺点,最终说服了他,自己一个人约了中介,跑去跟房东签了约,签约时间是2016年8月23日。签了之后,房价从9月份开始飙涨,所以,买房这个事就是:该出手时就出手!

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

社区居民

02设计篇:设计师的选择

每个人对家的想法都不尽相同,记得当时设计师让我填写设计需求的时候,有一个问题“理想中的家是个什么样子?”,我的回答是:一家人一起生活的地方,温馨美好。这是我的诉求,家是能提供一日三餐,一眠之榻的地方,但如何在有限的空间里给每个家庭成员更多的享受空间,让家又不仅仅只是一个休憩之所,是我在设计过程中考虑最多的问题。

由于自己的这个想法,又加上装修主要还是我来操刀,所以,倾向于选择女设计师。设计师选择独立设计师还是选择装修公司的设计师,经常看08日记的人应该都已经能够分析得很清楚了,我就不再一一阐述了,就我看来,打算清包的我,选择一个负责任的独立设计师是最优选择。虽然费用不算低,但是可以省心、省力、总体来说还可以省钱(虽然要出设计费,但是后期施工过程中,负责任的设计师绝对能把这笔钱省出来)。

设计师这块,我考察得不多,主要随感觉。最终选择了吕双双,也算是08网上比较火的一个设计师吧,实地看过她设计的我们同小区的一套152平的房子,中式风格的,隐藏式设计让人惊喜;另外,看了一套毕业照,129平的美式风格,空间布局方面也很有想法;另外,包括北欧的、现代的都有一些作品可以看,而且业主普遍反应都很好。所以,面聊一次、微信沟通几次之后就直接下定了。根据目前的沟通情况,感觉还是挺好的,比较认真负责,能够站在业主的立场考虑问题,为业主节约成本。该坚持的地方能坚持,有些可以改动的地方也会尊重业主的意见。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

理想中的家是个什么样子

原创值

大四_装修达人

社区居民

看看请的是哪位

原创值

大四_装修达人

社区居民

03分享几张自己喜欢风格的图片

自从打算装修以来,有时间就在各个网站上看装修图片,挑选了一些自己喜欢的发给设计师做参考,最后总结出来:我喜欢的风格是现代轻奢美式!
听上去好像要花不少钱,希望最后装出来不要太超预算就好。
同时推荐几个参考的APP:设计本、好好住、Houzz

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

社区居民

看看是哪一位设计师

原创值

大四_装修达人

社区居民

04.设计篇:厨房设计——现代厨房需求的变化

俗语说“金厨银卫”,厨房的重要性不言而喻,所以设计第一篇就写厨房啦,这里的分享来自我关注的公众号:居住进化论,这是一个不错的关于户型改造的公号,有很多户型美容案例,感兴趣的可以关注一下。
在写厨房设计前,写了解一下现代人厨房的需求变化。

需求变化的原因
做饭“目的”的改变导致厨房的使用功能演变成三个小功能:
1. 给孩子做饭
2. 老人需要做饭
3. 个人爱好,如烘焙等
顽固的惯性思维导致厨房承载了太多不属于它的功能:
1. 水吧功能,应该出现在客餐厅而不是厨房。
2. 零食水果饮料不加工直接能吃的食物,明显应该在餐厅解决。
现代厨房需求
1. 高效共享
2. 操作台面
3. 双倍收纳
4. 丰富电器
5. 漂亮整洁

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

做人做事,无愧于己,无愧于人,

社区居民忠实会员

看看请的哪位设计师

原创值

大四_装修达人

社区居民

05.设计篇:厨房设计——厨房功能布局

根据厨房最新的需求,如何确定厨房功能布局呢?
功能要点1:烟道决定灶具位置
在公寓房里,烟道不能移动。灶具摆放必须符合以下条件:
灶具、烟道距离适中,最近不要小于20cm,最远不要超过一米。距离过长不仅排烟效果打折扣,而且太长的烟道会震动,造成更大的噪声。
灶具和排烟口中间不能有梁。排烟道的尺寸太大,会造成无法穿梁,必须要绕梁,不仅损失吊顶高度,同时如果绕梁会让管道打三次弯,排烟效果损失超过40%。灶具位置示意图
尽可能不要改变排烟口。
不要直接把烟道从墙排出去,会造成空间、墙面污染,不美观,影响小区房价。

功能要点2:灶具的位置
灶具不要紧贴墙面,每边至少要预留20cm的空间。最好两边预留足够的台面可以摆放备餐和调味品,有效提升效率,杜绝做饭手忙脚乱。

功能要点3:台盆的位置
台盆最佳位置在窗户下面。
· 窗户上不能放上柜,光线会被遮挡。
· 用水槽时头需要伸进去,所以也不能有上柜,不至于损失一排上柜。
功能要点4:双冰箱
方案一:厨房超过4平方米又有老人同住。
厨房内可以选择150升左右的冰箱,尺寸一般很小;
餐厅建议150~200升左右,并与水吧结合。

水吧冰箱布置示意图⤵

方案二:厨房还不足4平方米或者没有老人同住。
厨房可以搭配90~100升的极小冰箱;

餐厅建议150~200升左右,并与水吧结合(同方案一)。
功能要点5:开放还是封闭
影响厨房开放封闭的原因:油烟、味道、噪音。
轻餐饮、老人不同住——开放式厨房,因为除了油烟,还有噪音;
重餐饮、老人同住——封闭式厨房+“餐厨一体化”(利用餐厅解决部分简餐操作,比如早餐、备餐,缓解厨房面积压力)
餐厨一体化布局示意图⤵

功能要点6:电器柜
现在厨房电器已经非常多,如果你喜欢做饭或者烘焙之类,对生活品质要求特别高,电器加起来平均每户至少有8~10个,所以一定要配电器柜,否则放不下。
解决方法:“餐厨一体化”——电器柜结合水吧设计把电水壶、咖啡机、电冰箱、烤箱、微波炉这几项集成解决。
功能要点7:有效台面
有效台面最小1.2平方米,最好1.8平方米。
可以完成厨房操作或者至少可以方便摆放东西才能叫有效台面,宽度不小于40cm,并除去水槽、灶具、烟道占用的部分。
有效台面示意图

有效台面不足怎么办?
方案一:合理布局
常见厨房布局——U型厨房台面最长,做饭移动最少,所以最好;如果厨房受限制可以选择L型厨房和二字厨房;太狭长并且有走道,迫不得已可以选择一字厨房。
台面布局分析⤵

使用流线分析⤵

方案二:餐厨一体化
向餐厅借一些操作台面,结合之前的双冰箱、电器柜把水吧等功能甚至部分备餐放到餐厅。

功能要点8:流线功能
“洗、切、备、炒、装”从专业厨房总结出来,高效并且标准。
如果厨房足够大,超过10平方米,这套理论很好用;如果厨房不大,各种操作不会太远,核心解决的问题不是流线,而是厨房太小。
主流户型餐厨布局推荐
一字型厨房:适合70-90以内的中小户型,橱柜操作台面很少的厨房。

二字型厨房:适合厨房和餐厅无法直接连通的户型。

L型厨房:适合狭长的厨房和餐厅布局导致动线太长的户型。

U型厨房:适合120-180平米的大中户型,常住人口较多的家庭。

我家采用了U型厨房的方案 并且在将餐厅和生活阳台区域设置了西餐区  采用了双冰箱的方案 厨房放菜 西厨放水果和饮料
回复 收藏 回复(1)条